ТОП 10:

У девушек из полной и неполной семЕЙ



Суздалева М.В.,студентка 5 курса

(г. Минск, УО «БГПУ им. М. Танка»)

Научный руководитель – Овсяник Н.В., кандидат психологических наук, доцент

Материнство как феномен человеческой истории и культуры имеет давнюю историю, тогда как изучение его как научной проблемы началось сравнительно недавно. Многие исследователи неоднократно постулировали важность исследований материнства. Так, Б. Берне в предисловии к книге «Разные лики материнства» пишет: «Если мы хотим понять детское развитие и убеждены, что ранние годы важны в жизни ребенка, тогда, вероятно, важно исследовать наши собственные представления о матерях. Если мы хотим понять развитие человека, тогда материнство, конечно, - важная область исследований» .

Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологи, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. Но на сегодняшний день единого определения понятия "материнство" нет. В словаре русского языка С.И. Ожегова "материнство" трактуется как "состояние женщины в период беременности, родов, кормления ребёнка; свойственное матери сознание родственной её связи с детьми". В сексологическом словаре материнство определяется как функция женского организма, направленная на продолжение человеческого. В своей работе мы будем опираться на концепцию Филипповой Г.Г., которая выделяет шесть этапов развития материнской сферы в онтогенезе:

1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе.

2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками (сюжетно-ролевой игры с куклами, в дочки-матери).

3. Этап няньчания. На этом этапе происходит формирование и развитие значения ребенка как объекта деятельности и потребности в его охране и заботе о нем, а также закладываются основы третьей потребности – «потребности в материнстве.

4. Этап дифференциации мотивационных основ половой и родительской (в данном случае - материнской) сферы поведения.

5. Этап конкретизации онтогенетического развития материнской сферы в реальном взаимодействии с ребенком. Включает: беременность, роды, послеродовой период, младенческий возраст ребенка и период перехода к следующему, 6-ому этапу развития материнской сферы.

6. Завершающий этап развития материнской сферы. характеризуется образованием у матери эмоциональной привязанности к ребенку, личностного принятия и личностного интереса к внутреннему субъективному миру ребенка и к его развитию и изменению [4].

Исследования. Проведенные в рамках гуманистической и психологии и психоанализа позволили выделить в гештальте младенчества три компонента: физические (внешний вид, запах, звуки и т.п.), поведенческие (инфантильный стиль движений) и инфантильную результативность .

Мы разделяем мнение Г.Г. Филипповой, что мотивационная основа материнского поведения человека формируется на протяжении всей жизни, испытывая влияние как благоприятных, так и неблагоприятных факторов.

При сравнительном изучении переживания беременности у «благополучных» беременных и женщин, отказавшихся от ребенка, показано, что отсутствие или сильное снижение выраженности симптоматики беременности характерно для отказниц [2]. Слишком сильная выраженность симптоматики, сопровождаемая отрицательными эмоциональными переживаниями, также характерна для неблагополучного отношения к беременности и материнству [4]. При анализе отношения к беременности обращается внимание на переживание женщиной шевеления ребенка.

Готовность к материнству имеет с одной стороны мощную инстинктивную основу, а с другой выступает как личностное образование, в котором отражается весь предыдущий опыт её взаимоотношений со своими родителями, сверстниками, мужем и другими людьми. Если родители были ласковы, общение с ними оставило яркие положительные воспоминания, имелась глубокая привязанность к матери, значит в раннем детстве женщина имела благоприятный опыт эмоционального общения. Это ставит ее в более выгодные условия в прогнозе будущего материнского поведения по сравнению с теми, кто такого опыта не имел.

Отечественные авторы также все чаще обращаются к факторам, влияющим на формирование материнского отношения. А.И. Захаров выделяет целый ряд условий адекватного формирования материнского отношения: «прообраз матери» (выраженности инстинкта материнства и отцовства у прародителей и родителей женщины), желание иметь детей, установка на них до беременности, положительный отклик на беременность, нежность к ребенку, чувство жалости и сострадания, близости с ребенком, а также эмоциональная отзывчивость матери [4].

Мать транслирует своему ребенку модель материнства и шире — родительства. После освоения “базы материнско-детского взаимодействия” в раннем возрасте дети начинают “примеривать” роль матери на себя в игре в дочки-матери. Поэтому очень важно участие взрослых (особенно мамы) в этих играх. Их отношение к игре в куклы – первый опыт отношений моей мамы ко мне, как будущей матери, и к моим будущим детям.

Исследования девиантного материнства показывают, что отказ матери от своего новорожденного ребенка тесно связан с ее взаимоотношениями с собственной матерью [3]. Будущая отказница отвергалась своей матерью с детства. Эта материнская депривация не дала ей возможности осуществить естественный процесс идентификации с матерью при формировании материнской роли.

В.И. Брутман, А.Я. Варга , И.Ю. Хамитова выделяют следующие факторы влияющие на дивиантное материнство: неполная собственная семья, отношения с отцом, отношения в родительской семье, отношения бабушки и матери, «размытые» детско-родительские границы, характеристика матери, отношения в семье бабушки, наличие разводов у роженицы, наличие разводов у бабушки роженицы [2].

Материнская депривация блокирует личностный рост женщины и формирует эмоциональную зависимость от матери. Причина этого — вовремя не удовлетворенная ведущая потребность отказницы — получить материнскую любовь и признание. Эта потребность не позволяет отказнице самой стать матерью.

Неоднозначно и влияние отцов. Было установлено, что роль отцов в усвоении ребёнком половой роли может быть особо значимой — они в большей степени, чем матери приучают детей к соответствующим ролям, подкрепляя развитие женственности у дочерей.

Если у девочки был принимающий отец, то ее взаимодействие с сыном, вероятно, будет носить принимающий характер и до подросткового возраста оно имеет шанс быть успешным. В подростковом возрасте, если мать не будет учитывать, что для сына «принятие» соответствует ее «согласию» с ним, взаимодействие может оказаться совсем не таким успешным, как у нее с отцом, несмотря на ее старание. Если у матери был строгий и авторитарный отец, и если при воспитании сына она будет подражать отцу, то она скорее запугает сына-подростка, чем станет для него авторитетом.

Недооценка роли отца в семейной системе приводит к формированию «несчастливых» семейных сценариев у молодых людей обоего пола. У девушек это проявляется в пренебрежительном отношении к мужу.

Психологами хорошо изучены ситуации патернальной депривации (т.е. ситуации «лишения отца» - ред.), где отец хотя и присутствует физически, но в воспитательном отношении либо бездействует, либо действует искаженно. В таких семьях обычно наблюдается инверсия ролей - строгий авторитет здесь чаще представляет мать.

В неполной семье для будущих супругов отсутствует главное - пример брачных отношений. Поэтому отсутствует для детей - будущих супругов и родителей - определенная возможность формирования культуры чувств, отношений, характерных для взаимоотношений мужа и жены

Особую роль отцов в воспитании детей связывают с процессами идентификации. На это указывал еще З. Фрейд описывая комплексом Электры. Данный комплекс играет ключевое, первостепенное значение в формировании личности ребенка. Роль отца в этом процессе огромна и в формировании дочерей. Из четырех ролей, которые попеременно играют женщины - дочь, жена, мать, бабушка, - "Электры" пожизненно фиксируются на роли дочки. Психиатр Р.Кэмпбелл [3] отмечает, что влияние отца на половую идентификацию девочки наиболее значительно проявляется в период юности. Половая идентичность девочки есть одобрение себя самой как достойной представительницы женского пола. Отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее действиям, способностям, внешности. Для девочек, воспитывающихся без отцов, при отсутствии реальной модели отношений между мужчиной и женщиной, может сформироваться нереалистичное отношение к лицам мужского пола [1].

Дети «вовлеченных» отцов менее тревожны во внесемейных ситуациях, лучше справляются с фрустрацией, с большей вероятностью становятся эмпатийными взрослыми, более социабельны, их самоуважение и уровень притязаний выше [2].

Однако ряд исследователей считают, что дети, растущие без отца, в условиях патернальной депривации могут благополучно развиваться, ни в чем не уступая в развитии своим сверстникам из полных семей. «Несгибаемые дети» – называет А. Шутценбергер [3] таких детей, не имеющих отца или матери, выросших без поддержки и семьи и достигших при этом семейных и профессиональных успехов. «Возможно, – пишет автор, – этим детям удается выжить потому, что у них есть врожденный или скрытый стержень, связанный с огромной жизненной энергией.

Существует ряд проблем, касающихся неполных семей, к которым относятся социально-экономические, медицинские и психолого-педагогические.

По данным педиатров дети из неполных семей значительно чаще, чем дети из полных, подвержены острым и хроническим заболеваниям, протекающим в более тяжелой форме [5].

Наиболее часто встречающаяся причина возникновения неполной семьи в наше время – развод, который, по мнению В.А. Сысенко, является стрессовой ситуацией, угрожающей душевному [2]. Особенно остро на себе последствий развода ощущают дети. Причем у половины из обследованных детей при повторном исследовании через год закрепились модели неблагополучного и противоречивого поведения, в которых важную часть составляли низкая самооценка, депрессия и нарушенные отношения со сверстниками [3].

Детям из неполных семей присуще неумение противостоять жизненным трудностям, неуверенность в себе и, как следствие этого, низкий уровень их социальной активности. Подобное состояние, по мнению исследователей, больше присуще девочкам, у которых особенно отчетливо проявляется типичный для неудачников социальный признак: неуверенные в себе, они и не надеются на успех в будущем.

Кроме того, самооценка детей, переживших развод, носит менее дифференцированный характер по сравнению с детьми из полных семей. Было также обнаружено, что вещественные желания таких детей преобладают над социальными.

Таким образом, развитие материнского отношения зависит от опыта взаимодействия с собственной матерью, личные ценности и установки, отношения с отцом. Воспитание в семье одни родителем то же оказывает влияние на формирование ценностного отношению к материнству у девушек, только не прямое, а опосредованное. В первую очередь воспитание ребенка в неполной семье влияет на формирование у него определенных брачных отношений. Ситуация неполной семьи откладывает свой отпечаток на формирование личности ребенка. Девушка, воспитываемая в такой семье, зачастую, имеет такие характеристики личности как: тревожность, конфликтность, пониженный уровень притязаний и т.д. Такие характеристики личности и оказываю влияние на формирование ценностного отношения к материнству.

 

Список цитированных источников:

1. Бодалев, А.А. О взаимосвязи общения и отношения / А.А. Бодалев // Вопросы психологии. – 1990. – №4. – С.122-127.

2. Брутман, В.И., Варга, А.Я., Хамитова, И.Ю. Предпосылки девиантного материнского поведения/В.И Брутман А.Я Варга И.Ю. Хамитова // Психол. журн. 2000. – Т. 21. – № 2. – С. 79–87.

3. Валлерштейн, Дж.В., Келли, Дж. Последствия развода родителей: переживания ребенка в период поздней латентности. / Дж. В. Валлерштайн Дж. Келли // Покровский Н.Е. (под ред.) Лабиринты одиночества. М. — 198 с.

4. Филиппова, Г.Г. Развитие материнского поведения в онтогенезе / Г.Г Филиппова // Психология сегодня. Ежегодник Рос. психол. об-ва. Т. 2, — вып. З. — М.—1996, С. 133.

5. Эволюция структуры материнского поведения // Психология сегодня. Ежегодник Рос.психол.об-ва, т. 2, вып. 3. - М., 1996. - С. 126-127.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.006 с.)