Медицинская реабилитация при остром гломерулонефрите



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медицинская реабилитация при остром гломерулонефрите



Острый гломерулонефрит ― острое диффузное заболевание почек, развивающееся на иммунной основе и первично локализующееся в клубочках. Морфологически характеризуется картиной пролиферативного воспаления клубочков. Клинически протекает в вариантах с преимущественно изолированным мочевым синдромом, в отечно-нефротическом варианте или с гипертензивным синдромом.

МР на госпитальном этапе состоит в назначении строгого постельного режима до ликвидации отеков и нормализации АД (в среднем 2–4 недели). Пребывание в постели обеспечивает равномерное согревание тела, что приводит к увеличению клубочковой фильтрации и диуреза. В стационаре больной находится 4–8 недель в зависимости и от полноты ликвидации основных симптомов болезни.

Главное правило ― ограничение жидкости и поваренной соли. При развернутой и нефротической формах рекомендуют в течение первых 1–2 дней полный голод, прием жидкости в количестве, равной диурезу. На 2–3-й день назначают диету, богатую солями калия (рисовая каша, картофель). Общее количество принимаемой жидкости должно равняться количеству за предыдущие сутки мочи плюс 300–500 мл. Через 3–5 дней пациентов переводят на диету с ограничением белка до 60 г в сутки при общем количестве поваренной соли не более 3–5 г/сут.

Медикаментозная терапия сводится к назначению антибиотиков, гипотензивных и мочегонных средств. Лечение осложнений острого периода (эклампсия, почечная недостаточность, левожелудочковая недостаточность) проводят по правилам неотложной терапии.

Большое внимание уделяют выявлению очаговой инфекции. Тонзиллэктомия может быть произведена после стихания острых явлений болезни.

С первых дней заболевания назначают физиотерапевтические процедуры, обладающие противовоспалительными и десенсибилизирующим действием. В течение первых 3 недель через день проводят воздействие электрического поля. УВЧ на область почек с воздушным зазором между телом больного и электродами 2–4 см, мощностью 15–20 Вт, по 8–12 мин до 10 процедур на курс. Затем назначают ДМВ-терапию на область почек прямоугольным излучателем с зазором 5 см, без ощущения тепла (20 Вт), по времени 15 мин, на курс 8–10 процедур, либо СМВ-терапию на область почек в олиготермической дозе. Одновременно с этими процедурами 2 раза в день назначают одну из следующих тепловых процедур, способствующих улучшению кровоснабжения почек:

· светотепловую ванну на поясничную область по 30–60 мин;

· облучение поясницы лампой соллюкс по 30–40 мин;

· аппликации парафина, озокерита при температуре 50°С, по 60 мин.

Терапию дополняют лекарственным электрофорезом, проводимым через день после перечисленных видов электросветолечения. При изолированном мочевом синдроме с анода вводят кальций, димедрол, новокаин, баралгин, с катода ― аскорбиновую кисорту, салицилаты. При нефротическом синдроме целесообразно введение гепарина с катода, эуфиллина с обоих полюсов. При гипертензивном варианте, помимо перечисленных препаратов, назначают магний, папаверин, дибазол, платифиллин, обзидан, вводимые с анода по методике местного воздействия (на область почек), или (что предпочтительнее) общего воздействия по модифицированной методике Вермеля с размещением раздвоенного электрода не на икрах, а на области почек. Продолжительность процедур 20–30 мин, на курс до 10 процедур.

Комплекс реабилитационных мероприятий на госпитальном этапе:

· методы физиотерапии, направленные на ликвидацию воспаления, десенсибилизацию, улучшение кровоснабжения, снижение периферического сосудистого сопротивления в почках;

· теплолечение ― соллюкс, светотепловые ванны, аппликации озокерита, парафина;

· высокочастотная терапия ― УВЧ-, ДМВ-терапия, индуктотермия;

· ультразвуковая терапия;

· электрофорез лекарственных препаратов;

· ЛФК ― для противодействия гипокинезии и для общего тонизирования.

ЛФК на госпитальном этапе представлена сначала лечебной гимнастикой, проводимой по комплексам, разработанным для кардиологических больных. Она выполняет задачи общетонизирующей терапии и улучшения кровообращения за счет включения экстракардиальных факторов. На постельном режиме соотношение общеразвивающих упражнений к дыхательным сначала 1:1, затем ― 2:1. После перехода на свободный режим включают утреннюю гигиеническую гимнастику, состоящую из 5–10 общеразвивающих упражнений.

Психологическая реабилитация необходима в связи с частыми нарушениями психоэмоционального статуса. В остром периоде возможна анозогнозия с явлениями эйфории при отсутствии критического отношения к своему состоянию. В последующем, особенно при развитии гипертензивного или нефротического синдромов, возможны другие невротические реакции. Среди методов психологической реабилитации большую роль играет индивидуальная беседа врача. Больного нужно успокоить, внушить ему уверенность в благополучном исходе заболевания, фиксировать внимание больного на положительных сдвигах в ходе болезни и ее лечении.

На амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации больных, перенесших острый гломерулонефрит, решаются задачи динамического диспансерного наблюдения и оздоровления, в ходе которого должно быть достигнуто полное выздоровление больного, обеспечено проведение профилактики рецидивов и перехода в хроническую форму, активное, в том числе хирургическое, лечение очагов инфекции, предупреждение простудных заболеваний и переохлаждений, осторожное закаливание организма.

Физиотерапевтическое лечение на поликлиническом этапе включает как общие, так и местные воздействия. Общее УФО проводят по основной схеме (от 1/4 биодозы, прибавляя по 1/4 биодозы до 3–3,5 биодоз через день до 20 процедур на курс). Оно обеспечивает десенсибилизирующее и иммуномодулирующее воздействие.

Местное воздействие на область почек имеет целью улучшение кровообращения в них и ликвидацию остаточных воспалительных явлений. Для этого применяют те же процедуры, что и на госпитальном этапе (высокочастотная терапия с увеличением теплового воздействия до ощущения легкого тепла).

На данном этапе показано включение ультразвуковой терапии на область почек. Она оказывает противовоспалительый, анальгезирующий, гипотензивный эффект. Процедуру проводят по лабильной методике в импульсном режиме при интенсивности 0,4 Вт/см2, по 2–4 мин с каждой стороны, через день, всего 8–10 процедур.

Аналогичное действие оказывает амплипульстерапия. Параметры процедур: расположение электродов ― раздвоенного (активного) на область почек, индифферентного — на эпигастральную область, с частотой 30 Гц, глубина модуляции 100%, сила тока до ощущения вибрации, продолжительность 10 мин, на курс 6–8 ежедневных процедур.

Могут быть также использованы общие УФО, УВЧ-терапия, облучение лампой соллюкс, парафиновые аппликации.

Местные санатории можно использовать для послебольничной МР непосредственно после выписки больного из стационара, а также в ходе диспансеризации больного на поликлиническом этапе. Показанием для лечения на климатических курортах являются остаточные явления острого диффузного гломерулонефрита при наличии только мочевого синдрома, не ранее 2 мес от начала заболевания. Задачи санаторного этапа МР больных острым гломерулонефритом: закрепление лечебного эффекта предыдущего этапа восстановительного лечения, ликвидация остаточных явлений воспаления, профилактика хронизации процесса.

В комплексной санаторной МР используют все доступные виды климатотерапии.Воздушные ванны дозируют по режиму слабой тепловой нагрузки (до 100 кДж/м2) при температуре не ниже 21°С с возможным переходом на режим средней холодовой нагрузки ― до 150 кДж/м2 при температуре не ниже 17°С.

Дозирование солнечных ванн проводится по режиму слабого воздействия ― до 1 биодозы с возможным увеличением к концу санаторного цикла до 1,5 биодоз.

Морские купания и купания в иных открытых водоемах дозируют по режиму слабого воздействия (до 100 кДж/м2) при температуре воды и температуре воздуха не ниже 21°С.

Из физиотерапевтических методов в санатории применяют общие УФО (если невозможна гелиотерапия), тепловые процедуры, амплипульс- и ультразвуковую терапию, электрофорез лекарственных веществ, как указано выше, электросон, грязелечение, в том числе гальвано- и индуктогрязь.

Применяют питьевое лечение щелочной минеральной водой, слабоминерализованной, без выраженного хлоридного компонента, 3 раза в день за 40–45 мин до еды, в теплом виде (38–40°С).

Лечебное питание строится по диете № 10. В рацион целесообразно включать арбузы, виноград, тыкву, фруктовые соки, курагу, зеленый чай, отвар шиповника.

ЛФК проводят с использованием разнообразных форм: и дозированной ходьбы. Климатодвигательный режим: в начале ― щадящий с переходом на щадяще-тренирующий.

В ходе реабилитации и в ее заключение следует оценивать динамику мочевого синдрома и функции почек.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.56.184 (0.005 с.)