Медицинская реабилитация при острой пневмонии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медицинская реабилитация при острой пневмонии



Социальное значение проблемы определяется тенденцией к росту этого заболевания среди молодых лиц, особенно в организованных коллективах, в частности среди военнослужащих. Пневмонии занимают первое место среди причин летальности от инфекционных болезней человека и шестое место среди всех причин летальности.

Первое место в структуре патологии нижних дыхательных путей в Беларуси занимают острые воспалительные заболевания инфекционного генеза, в том числе пневмонии, регистрирующиеся в среднем у 35 тыс. пациентов ежегодно.

Комплекс реабилитационных мероприятий при пневмонии включает:

· патогенетическое лечение наряду с этиотропным;

· ингаляционную антибактериальную и санационную терапию;

· физиотерапию после подавления бактериальной агрессии: противовоспалительную, рассасывающую, бронхолитическую, муколитическую;.

· ЛФК: для противодействия гипокинезии, улучшения вентиляции, уменьшения застоя, улучшения дренирования бронхов.

МР больного пневмонией должна начинаться одновременно с лечением острой фазы. Режим в этой фазе — постельный, при тяжелом течении — строгий постельный. Необходимо проветривание палаты, тщательный уход за кожей и полостью рта. Пища должна быть витаминизированной, полноценной по составу, механически и химически щадящей, принимаемой малыми порциями с сокращенными интервалами. Должно быть обеспечено больному достаточное количество жидкости (фруктовые соки, столовые минеральные воды).

Показания к применению ЛФК определяют с учетом общего состояния больного. Назначение дыхательных упражнений с постельным расширением двигательной активности желательно уже со 2–3-го дня после снижения температуры тела.

В остром периоде проводят лечение положением. Больному рекомендуют лежать на здоровом боку 3–4 ч в день с валиком под грудной клеткой, с периодическими поворотами на живот, на спине с разгрузкой пораженной стороны (рука пораженной стороны поднята вверх и повернута кнаружи). Рациональные позы способствуют равномерной вентиляции легких и препятствуют образованию спаек. Наряду с этим постепенно подключают статические упражнения для усиления вдоха и выдоха. Больного нужно научить правильному дыханию с глубоким вдохом через нос и медленным полным выдохом через рот, с активным включением диафрагмального дыхания (брюшной и нижнегрудной типы дыхания).

При обильном скоплении бронхиального отделяемого и затрудненной экспекторации выбираются положения дренажного типа, в том числе с опущенным головным концом с поворотом на здоровую сторону в зависимости от локализации очага воспаления. Такую «дренажную» гимнастику следует сочетать с форсированным откашливанием и поколачиванием по грудной клетке в области очага поражения.

По мере улучшения состояния больного в комплекс ЛФК включают динамические упражнения для рук и ног с постепенным углублением дыхания, а также дыхательные упражнения с преодолением сопротивления на вдохе и выдохе, в том числе звуковую гимнастику, дыхание через суженные отверстия рта и носа, надувание резиновых игрушек и т.д.

Перед выпиской включают упражнения, связанные с ходьбой и со снарядами, т.е общетренирующие элементы.

Критериями эффективности госпитального этапа МР являются:

· ликвидация клинических признаков заболевания (кашель, одышка, мокрота, лихорадка, боли, хрипы);

· рассасывание воспалительных изменений в легких и купирование воспалительной активности;

· восстановление функции внешнего дыхания и бронхиальной проходимости, гемодинамики;

· нормализация состояния психоэмоциональной сферы и вегетативной нервной системы.

Заключительное обследование больного пневмонией в стационаре должно включать рентгенографию грудной клетки в двух проекциях (или крупнокадровую флюорографию), общий анализ крови, пневмотахометрию, спирографию, по показаниям — консультацию фтизиатра, исследование психоэмоциональной сферы и вегетативной нервной системы, при субфебрилитете — амидопириновую пробу.

В выписных документах должна быть изложена с достаточной полнотой программа реабилитационных мероприятий на амбулаторно-поликлиническом этапе. К мероприятиям МР реконвалесцентов относятся следующие:

· при полном клиническом выздоровлении для обеспечения выздоровления биологического — закаливание, прекращение курения;

· при остаточных воспалительных изменениях — противовоспалительная физиотерапия;

· при усилении обструкции — корригирующая ЛФК, ингаляции бронхо- и муколитиков, ультразвуковая терапия;

· при астеновегетативных нарушениях — водо- и бальнеотерапия, общая и сегментарная гальванизация, электросон, ЛФК, климатотерапия.

Санаторный этап имеет наибольшие реабилитационные возможности. На этом этапе используются прежде всего природные лечебные факторы, закрепляется состояние ремиссии, проводятяся мероприятия, способствующие функциональному восстановлению как кардиореспираторной системы, так и целостного организма больного, прививаются навыки здорового образа жизни.

Таблица 2

Методы физиотерапии в комплексной медицинской реабилитации больных пневмонией

Период Синдром Методы физиотерапии Этап реабилитации
Бактериальная агрессия Формирование воспалительного уплотнения паренхимы легкого Аэрозольная ингаляционная терапия (ультразвуковая, электроаэрозольная), антибиотиками, фитопрепаратами, бронхолитиками, муколитиками, десенсибилизирующими препаратами. Наружное лазерное облучение, ЭП. УВЧ Госпитальный
Респираторный дистресс-синдром взрослых Ингаляции аэрозолей антибиотиков, антикоагулянтов, кортикостероидов Госпитальный
Клиническая стабилизация Воспалительное уплотнение паренхимы легкого Ингаляции антибиотиков, муколитиков, витаминов, щелочные, тепловлажные. Внутриорганный электрофорез антибиотиков. Индуктотермия, УВЧ-, ДМВ-терапия, вибрационный массаж Госпитальный
Абсцедирование легких Э.П УВЧ, лазерное облучение (наружное, внутрисосудистое, внутрибронхиальное) Госпитальный
Морфологическое восстановление Рассасывание инфильтрата Ингаляции аэрозолей бронхолитиков, фитопрепаратов. ДМВ-терапия, аппликации торфяной или иловой грязи, озокерита на грудную клетку, вибрационный массаж, ультразвуковая терапия Санаторно-поликлинический
Функциональное восстановление Остаточные явления воспалительного процесса Ингаляции аэрозолей бронхолитиков, фитопрепаратов. ДМВ-терапия, аппликации торфяной или иловой грязи, озокерита на грудную клетку, вибрационный массаж, ультразвуковая терапия Санаторно-поликлинический
Бронхообструктивный синдром Ингаляции аэрозолей бронхилитиков, десенсибилизирующих препаратов, методы противовоспалительной терапии Санаторно-поликлинический
Астеновегетативные нарушения Гальванический воротник с хлоридом кальция по Щербаку, электросон, электроаналгезия, водолечение, углекислые, радоновые ванны, души, рефлексотерапия Санаторно-поликлинический

 

Кинезотерапия при пневмонии

Кинезотерапию начинают после нормализации температуры и улучшении общего состояния больного.

Цель ее состоит в следующем: общее укрепление организма; улучшение жизненной емкости легких; улучшение легочного кровообращения; мобилизация экстракардиальных факторов для улучшения ССС и кровообращения. При выполнении упражнений дыхание не должно быть форсированным, но должно постепенно углубляться. Исходное положение лежа на спине, а в позднейших периодах сидя и стоя. Темп медленный или умеренный. С успехом применяется классический и сегментарный массаж, который улучшает функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем и способствует резорбции инфильтрата.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)