МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ



 

Ревматоидный артрит (РА), отличаясь высокой заболеваемостью населения (0,5–1,0%), занимает ведущее место среди инвалидизирующей патологии костно-мышечной системы и соединительной ткани.

В настоящее время РА определяется как хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов по типу симметричного эрозивно-деструктивного полиартрита.

Установлена высокая частота РА среди родственников первой степени родства, особенно женщин, склонность к различным аллергическим заболеваниям. Связь с генетическими маркерами позволяет рассматривать РА как заболевание с наследственной предрасположенностью, предопределяет наличие фактора риска РА и показания к первичной профилактике и профилактике инвалидности.

Для инвалидов вследствие РА характерно раннее наступление инвалидности (в течение 10 лет, причем у 1/3 в течение первых 5 лет) и ее утяжеление у большинства в течение 10 лет.

Клиническое обследование опорно-двигательного аппарата у больных РА включает осмотр суставов, пальпацию, гониометрию, тестирование с использованием двигательных проб при пассивных и активных движениях для выявления функциональных симптомов поражения суставов и мышц. На практике и при МСЭ осмотр часто упрощен и отражает нарушения лишь наиболее пораженных суставов, причем терапевт как правило описывает их неполно, без замеров.

Для оценки нарушений функций и ограничений жизнедеятельности выделено 4 ФК: ФК-1 ― с незначительными нарушениями (до 25%) ФК-2 ― с умеренными или умеренно выраженными (26–50%), ФК-3 ― со значительными (51–75%) и ФК-4 ― с резко выраженными нарушениями функции (76–100%), ограничениями жизнедеятельности и выраженности социальной недостаточностью.

Социальные последствия нарушений функции при РА оцениваются по основным показателям ― мобильности, самообслуживанию, участию в обычной (повседневной) домашней работе и способности к профессиональной деятельности.

При опросе могут использоваться тесты с действиями, выполненение которых зависит от объема движений. У больного спрашивают, может ли он расчесывать волосы на затылке, открыть дверь, застегнуть брюки или кофту, поднять чашку и пить из нее, повернуть ключ, разрезать мясо, намазать хлеб, завести часы, ходить по лестнице, поднять что-либо с пола, встать на носки и все это выполняется без труда, либо с трудом или пациент не может это сделать.

При минимальной и умеренной активности заболевания в стационаре применяют физиолечение: фонофорез гидрокортизона, ДДТ, СМТ и СМТ-электрофорез ионов меди из раствора димексида с анальгином, индуктотермию на область надпочечников, УФО суставов и т.д.

МР больных ревматоидным и другими неревматическими артритами при их обострении начинается на госпитальном этапе, где ее основным содержанием является медикаментозная терапия нестероидными или стероидными противовоспалительными средствами и санация очагов инфекции.

В комплекс методов МР входят хирургические и немедикаментозные методы: массаж, ЛФК, физиотерапия, а в последующем и санаторно-курортное лечение. Выбор метода патогенетической терапии определяется характером и степенью морфофункционального дефекта, преобладанием синдрома пролиферации или экссудации, степенью активности воспалительного процесса, фазой течения, сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

В экссудативную стадию лечебную гимнастику назначают при стихании острых явлений. В занятия вводят дыхательные упражнения статического характера с выработкой продолжительного выдоха и упражнения на релаксацию мышц пораженных конечностей. Они сочетаются с массажем, легким поглаживанием и растиранием. Занятия проводят 2–3 раза в день индивидуально или малыми группами.

В подострой стадии стихают альтеративно-экссудативные явления, на первый план выступает пролиферация элементов соединительной ткани. В этой стадии в задачи ЛФК входят, наряду с улучшением функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, адаптация организма к возрастающей физической нагрузке, улучшение трофических процессов в периартикулярных тканях конечностей, увеличение амплитуды движений в суставах и снижение ригидности мышц.

В этот период массаж пораженных конечностей проводят с использованием более энергичных приемов (разминания). Целесообразно отрабатывать способы самообслуживания и трудотерапии.

По мере дальнейшего стихания активности процесса и улучшения общего состояния, больных переводят на палатный, а затем и на свободный двигательный режим, параллельно с этим возрастает нагрузочность упражнений ЛФК. В занятиях широко используют общеразвивающие упражнения, охватывающие все группы мышц и суставов (как без предметов, так и с ними, с сопротивлением и отягощением), дыхательные упражнения статического и динамического характера, чередующиеся со специальными пассивными и активными. Рекомендованы упражнения в воде, элементы подвижных игр, дозированная ходьба с перешагиванием предметов различной высоты, упражнения на координацию и выработку мышечно-суставного чувства, механотерапия.

На амбулаторно-поликлиническом этапе в комплекс реабилитационных мероприятий при РА входит:

· медикаментозная терапия, включающая противовоспалительные средства, базисные иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, витамины;

· кинезотерапия ― корригирующая гимнастика, массаж, разгрузка суставов, выработка двигательных стереотипов;

· физиотерапия ― электро-, светолечебные процедуры на суставы, озокеритовые, парафиновые аппликации, электростимуляция;

· психотерапия и образование больного. На данном этапе проводят динамическое диспансерное наблюдение и постоянную поддерживающую терапию, предназначенную для закрепления и пролонгирования ремиссии.

Признаки ремиссии следующие: утренняя скованность не более 15 мин. С утра нет повышенной утомляемости, нет суставных болей, в том числе и при движении, нет припухлости суставов, СОЭ может быть увеличена, но не более 18 мм/ч.

Режим труда и отдыха включает ограничение физической нагрузки и исключает неблагоприятные санитарно-гигиенические условия ― повышенную влажность, сквозняки и т.д. Необходимо проводить разгрузочно-диетическую терапию с достаточным количеством белков, витаминов группы В, а также витаминов С, А, Е; ограничением животного жира при соотношении с растительным 2:1, уменьшением легкоусвояемых углеводов; исключением облигатных пищевых аллергенов. Режим питания должен быть дробным.

Медикаментозная терапия на поликлиническом этапе реабилитации РА занимает ведущее место, в основе которой лежит рациональная комбинация противовоспалительных (стероидных и нестероидных средств) с препаратами базисной терапии, модифицирующими течение заболевания.

В период снижения активности процесса (I―II степень) показаны:

· физиотерапия ― электрофорез лекарственных средств (салицилат натрия, новокаин, хлорид кальция), индуктотермия пораженных суставов, ДМВ-терапия, ультразвук и фонофорез гидрокортизона, УВЧ-воздействие на пораженные суставы и рефлексогенные зоны, лазеротерапия, магнитотерапия;

· формирование правильного функционального стереотипа ― соблюдение больным прямой оси кисти и предплечья при бытовых и трудовых манипуляциях для профилактики деформаций кисти;

· ЛФК, включая лечебную гимнастику с постепенным усложнением упражнений для профилактики контрактур и атрофии мышц, увеличение амплитуды движений в суставах;

· массаж мышц, минуя суставы;

· ПТ, АТ, гипнотерапия.

В период ремиссии рекомендуется:

· продолжение приема базисных препаратов;

· витаминотерапия (витамины группы В и витамины С, А, Е), биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС, стекловидное тело и др.);

· массаж, сауна, санация очагов инфекции радикальная, как временная мера (физиотерапевтическая) ― короткофокусное УФО, ультразвук;

· диета, регулирование массы тела;

· периодическая разгрузка суставов (ходьба с дополнительной опорой, специальные шины для предупреждения деформации кисти, контрактур);

· рациональная психотерапия

· санаторно-курортное лечение по показаниям;

· рациональное трудоустройство ― рекомендовать профессии с ограничением физической нагрузки, работ на открытом воздухе, в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, на холоде и т.д.

При РА преимущественно суставной формы III стадии в период выраженной активности процесса необходим перевод на легкий труд, оформление инвалидности, активная лекарственная терапия нестероидными, хинолиновыми препаратами, иммуностимуляторами, при резко выраженных экссудативных проявлениях ― кортикостероидами, продолжение физиотерапии.

При снижении активности процесса у больных преимущественно суставной формой III стадии показаны электрофорез лидазы, ихтиола, хлорида лития, йодида калия, при преобладании пролиферативных явлений ― амплипульстерапия, ДМВ-терапия на область суставов и надпочечников, электросон, озокеритопарафиновые аппликации. При проведении ЛФК вводят механотерапию после предварительных тепловых процедур. Продолжают массаж мышц, выработку и закрепление правильного функционального стереотипа конечности, тренировку выполнения бытовых и трудовых манипуляций.

В период ремиссии производят отбор на санаторное лечение, на хирургическое лечение при рефрактерности к медикаментозному и физиотерапевтическому лечению (радикальная санация очагов инфекции).

Основными факторами санаторно-курортного лечения больных РА являются методы бальнео- и грязелечения, которые осуществляются на фоне климатотерапии (аэро-, гелио-, талассотерапии). Климатотерапия оказывает адаптивное влияние, стимулируя функциональную активность гипофизарно-надпочечниковой системы, сптсобствует закаливанию, преодолению метеолабильности, стимулирует обмен веществ, повышает имунную реактивность организма, сама по себе способствует борьбе с воспалительным процессом. Климатодвигательные режимы как основа комплексного санаторно-курортного лечения должны определяться особенностями клинического течения болезни (степень активности, двигательно-функциональные возможности больного), степенью климатоадаптации, иммунной реактивности. При необходимости режимы могут быть оптимизированы при помощи лекарственных адаптогенов иммуностимуляторов (элеутерококк, тималин и др.) и физических методов (переменное магнитное поле, ИРТ, климатолечение под строгим контролем). Следует помнить о возможности фотосенсибилизации у больных ревматическими заболеваниями.

Из числа методов бальнеотерапии применяют ванны радоновые, сероводородные, хлоридные натриевые, йодобромные: 36–37°С, 10–15 мин, через день. При всех этих процедурах нужно помнить о возможности бальнеологических реакций (возникновение астенических состояний, вегетативно-дистонических проявлений, обострения основного заболевания).

Радоновые ванны при концентрации 40 нКи/л у больных ревматоидным артритом в фазе ремиссии или при минимальной активности оказывают положительное влияние: уменьшение болей в суставах, улучшение самочувствия. Однако эти сдвиги непродолжительны, поэтому радоновые ванны следует сочетать с лекарственной терапией или физиолечением. Сочетание с индуктотермией или ДМВ-терапией ведет к уменьшению в крови ревматоидного фактора, антикардиальных антител, улучшению показателей иммунной реактивности и повышает клиническую эффективность.

Сероводородные ванны проводят в виде общих или местных камерных ванн в широком диапазоне концентраций сероводорода (от 10–15 до 300–450 мг/л). Чем выше активность процесса, тем ниже должна быть концентрация сероводорода, ее оптимальный уровень 50–100–150 мг/л. Под влиянием сероводородных ванн уменьшаются артралгии, снижается синдром гипокортицизма и пролиферативный компонент воспаления, улучшается локомоторная функция. При активизации воспалительного процесса ванны надо сочетать с индуктотермией, ДМВ-терапией, УФО, фонофорезом гидрокортизона, а также с лекарственной терапией.

Хлоридные натриевые ванны назначают в концентрации хлорида натрия 20–40 г/л, в сочетании с преформированными факторами. Под влиянием этих ванн улучшается гемодинамика и микроциркуляция, снимаются мышечные спазмы уменьшаются контрактуры и ригидность мышц, стимулируется обмен веществ и трофические процессы, улучшается локомоторная функция суставов.

Йодобромные ванны оказывают «мягкое» влияние на нервную, сердечно-сосудистую, гипофизарнно-надпочечниковую, симпатико-адреналовую и другие системы. Эти ванны хорошо переносятся, в том числе в пожилом и старческом возрасте. Они показаны больным в фазе ремиссии с пролиферативными изменениями в суставах в сочетании с тиреотоксикозом, атеросклеротическим поражением сосудов сердца и мозга, АГ.

Грязелечение включают в лечебный комплекс больных РА, когда активность ревматического процесса и экссудации снижается. Пелоидотерапию целесообразно назначать больным с продуктивным воспалением суставов, хроническим синовитом, выраженными трофическими изменениями в нервно-мышечном аппарате.

Грязевые процедуры оказывают местное противовоспалительное и рассасывающее действие. Под их влиянием расширяются кровеносные сосуды, усиливаются гемодинамика и микроциркуляция, снимается спазм мышц, уменьшаются контрактуры, активизируются трофические процессы в пораженных тканях суставов и в мышцах, стимулируется регенерация, уменьшаются экссудативно-пролиферативные процессы воспаления и улучшается локомоторная функция. Однако, у части больных отмечается ухудшение общего состояния (обычно после 4–6 процедуры): усиление гипокортицизма, экссудативного компонента, болей в суставах, нарушение двигательной активности больного, появление субфебрилитета, увеличение СОЭ, т.е. появляются признаки обострения ревматоидного процесса. В этих случаях грязелечение следует временно прекратить, подключить лекарственные средства, назначить индуктотермию или ДМВ-терапию на область проекции надпочечников и пораженные суставы. Возобновлять грязелечение следует после снятия обострения и осторожно, только по митигированной методике.

Грязелечение показано больным РА с минимальной активностью процесса или в фазе ремиссии, с преимущественно суставной формой, при сочетании артрита с деформирующим остеоартрозом, при пролиферативных изменениях в суставах, наличии мышечных контрактур, выраженных периартикулярных пролиферативных изменениях, гипотрофии мышц. Оно может быть заменено парафино или озокеритотерапией, которые можно проводить и во внекурортных условиях. Парафин или озокерит накладывают непосредственно на пораженные суставы, одновременно на два-четыре сустава. Температура аппликации 50–55°С, продолжительность 10–30 мин, 10–12 процедур на курс ежедневно или через день.

Заключительная (итоговая) оценка эффективности санаторно-курортного лечения РА, в которой субъективное состояние больного сопоставляется с результатами динамики объективных показателей при поступлении в санаторий и при завершении лечения, может быть построена на основе балльной системы (табл. 23).

Таблица 23



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.009 с.)