ТОП 10:

Социобиологические (социально-демографические) статусы.



К ним относятся те, что даны нам природой. Общество только вмешивается в них, придает определенный оттенок, корректирует, иногда искажает. Скажем, родился человек физически здоровым, но на производстве или в дорожно-транспортном происшествии потерял ногу и стал инвалидом. Общество может вмешиваться даже в такие статусы, которые, казалось бы, не подвержены никаким изменениям. Изменение пола или цвета кожи меняет социальный статус. Людей, поменявших свой пол, называют трансвеститы. Мужчина, ставший женщиной, радикально меняет свои привычки, манеру поведения, образ жизни.

Половые статусы. Мужчина / женщина.

Возрастные статусы. Эти статусы еще называют транзитивными, так как человек приобретает их по мере социализации. Существует три основных транзитивных статуса: ребенок / взрослый / старик.

Расовые статусы. Все население нашей планеты делится на три основные расы.

Статусы по здоровью.

Особая система – статусы по здоровью. Действительно, у нас огромная категория людей либо инвалиды от рождения, либо ставшие инвалидами. Считается, что в нормально развивающейся стране таких людей должно быть не более 10%. В нашей стране их 13%. Сюда входят и инвалиды войны, и инвалиды по здоровью, и прочие. Все категории, отличающиеся друг от друга типом инвалидности – это разные статусы. И таких мы можем насчитать, наверное, несколько десятков. Потому что каждая категория статусов по здоровью имеет свои права и обязанности. Инвалиды по слуху имеют свои права и обязанности, инвалиды войны – свои, то есть занимают разные позиции в обществе. Кроме того, есть профессиональные заболевания.

Например, инвалидность изменяет социальный статус человека. Нормой соотношения инвалидов и здорового населения принято считать 10%, в то время как в России инвалиды составляют 13% населения.

Больной — инвалид. Статус инвалида необратимый, невозвратный, а статус больного обратимый, возвратный. Иначе говоря, статус больного – переходящий статус или транзитивный.

Родственники по закону. Эти статусы составляют не чисто биологическую систему статусов, а являются продуктом общественного развития. Так, родственники, приобретенные в результате брака, являются родственниками не по крови, а по закону (father-in-law , mother-in-law). Всего этих статусов около 250.

Собственно социальные статусы.

Вообще говоря, статусов не существует в природе, они появляются только в обществе, только с появлением особых сфер социальной жизни: экономической, профессиональной, политической, культурной (в т.ч. религиозной) и др. Разновидность статусов включает в себя:

Экономический статус – это статус, который мы получаем независимо от образования, но благодаря месту, занимаемому этим статусом в экономической системе разделения труда (собственник, наемный рабочий, арендатор, кредитор).

Политический статус – мы понимаем его как принадлежность к государственному аппарату управления или политическим ассоциациям (партиям, движениям). Этот статус направлен на удержание и эффективное использование власти.

Профессиональный статус – любой статус, для получения которого следует пройти длительное или кратковременное обучение (для отдельно взятой страны норма составляет около 40 тысяч профессиональных статусов).

Статусы в области культуры состоят из четырех базовых сфер (элементов): наука, образование, искусство, религия.

Территориальные статусы. Граждане и люди, живущие в дерев не, отличаются друг от друга уровнем жизни. Также территориальные статусы получают: мигранты, эмигранты, тури сты, беженцы, люди без определенного места жительства.

Личные статусы

Не путать! Личный статус и социальный статус — это не одно и то же. Если за образование социальных статусов отвечает общественное разделение труда, то личные – результат распределения ролей в малой группе и отражение неравенства способностей индивидов.

Личный (межличностный) статус – это позиция человека в семье, спортивной команде, бригаде, кругу друзей и т.д. Он приобретается благодаря индивидуальным качествам или заслугам и существует только в узком кругу людей. Лидер, аутсайдер, душа компании или зануда – пример межличностных статусов. С этой стороны человека знают только его знакомые. Но вместе с тем, будучи производным от врожденных способностей человека, он сравнительно легко обретается и в других малых группах, в которые с возрастом, переменой рода занятий, изменением собственно социального статуса включается индивид.

Социальный статус человек обретает в широком кругу незнакомых людей благодаря участию в общественной жизни. Его функциональная составляющая определяется местом индивида в социальной структуре общества. Рейтинговая же (например, «генерала», «академика») часто простирается на все сообщество людей.

Социальный статус в узком смысле – это положение человека, которое он автоматически занимает как представитель большой социальной группы (профессиональной, классовой, национальной). До недавнего времени негров в США и ЮАР ставили ниже по общественному положению, чем белых. В результате к любому негру – талантлив он или нет, добродетельный или злодей – относились пренебрежительно. Личные качества отступали на второй план перед национальными. Напротив, заслуги и достоинства белого заранее преувеличивались: при знакомстве или трудоустройстве ему доверяли больше. Другой пример – предрассудок по отношению к женщинам. Обыденное мнение полагает, что с руководящей работой она справится хуже мужчины именно потому, что она – женщина.

Различия между двумя видами статусов – социальными и личными – хорошо видны на примере, приводимом Кравченко А.И.: старший сын и любимый сын. Это разные статусы. Статус «любимого сына» – это позиция относительной конкретной семьи. В этой семье он – любимый сын. А в другой – он совсем не любимый, и в обществе он – не любимый сын. А вот позиция «старший сын» – это характеристика общественная, или социальная. В зависимости от того, какими правами и какими обязанностями в каждой культуре наделяют статус «старший сын», по-разному выстраивается экономический, политический и социальный режим данного общества.

Каждый из нас обладает набором социальных и личных статусов, поскольку мы участвуем во множестве больших и малых групп. К последним относятся семьи, круг родственников и знакомых, спортивная команда, школьный класс, студенческая группа, клуб по интересам, молодежная тусовка. В них вы можете иметь высокий, средний или низкий статус, то есть быть лидером, независимым, аутсайдером.

Так, например: врач Н. обладает высоким профессиональным статусом, поскольку его специальность престижна, но в спортивной секции по каратэ, где он занимается два раза в неделю, к нему относятся как к аутсайдеру. Таким образом, социальный и личный статусы могут совпадать и не совпадать.

Эпизодические (ситуационные) статусы

К ним относятся те, которые существуют очень короткое время (пешеход, пассажир и т.д.).

СОЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Все статусы существуют во времени, если под временем понимать жизнь человека. С его смертью заканчивается его социальное время. У человеческого общества время тянется гораздо дольше.

Вневремененные статусы. Некоторые статусы индивида (их именуют приписываемыми) не исчезают до тех пор, пока он жив. В нашем смысле они существуют вечно. Например: пол, национальность, раса и некоторые другие.

Постоянные(основные)статусы — это статусы, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

Временные статусы. Большинство статусов временные. И самые яркие из них – эпизодические. Они и названы так благодаря своей кратковременности. Гостем можно быть несколько часов или дней, но вряд ли несколько лет. То же самое можно сказать о пассажире, покупателе или пациенте поликлиники. Яркий пример эпизодического статуса – находящийся в очереди. Очередь со своими общепринятыми нормами и правилами, распределением ролей и неформальных статусов возникает стихийно и на непродолжительное время. Через некоторое время вы покинули магазин и вышли на улицу. Теперь у вас эпизодический статус прохожего. А через 10 минут вы спустились в метро и превратились в пассажира. На стене вагона висят права и обязанности, предписанные данному статусу.

Экономические, политические, религиозные статусы могут быть временные и постоянные. Примеры политических статусов. Постоянные те, которые включены в систему государства (правительство, полиция). Статус избирателя – временный. Доверенное лицо президента в избирательной компании – временный статус. Кандидат в президенты – также временный статус, но представитель президента на местах – постоянный.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА

С помощью статусов социолог может так же точно характеризовать объект исследования, как художник, рисуя портрет человека с набором индивидуальных черт. Можем ли мы сказать, что совокупность статусов характеризует именно этого конкретного человека?

Статусный портрет человека носит в социологии еще одно название – статусный набор индивида, которое ввел в середине XX века американский социолог Р. Мертон.

Статусный набор – это совокупность всех статусов, при надлежащих одному индивиду.

Статусный набор каждого человека индивидуален, то есть неповторим во всех деталях. Стоит поменять один из них, скажем, пол или профессию, а все другие оставить неизменными, как мы получим похожего, но другого человека. Даже если все основные статусы у двух человек совпадают, что бывает не так часто, обязательно будут различаться несновные. Из двух совершенно похожих по статусам людей один в данный момент может оказаться в метро (эпизодический статус «пассажир»), а другой – передвигаться на собственной «Аудио» («водитель – владелец собственной автомашины»).

Главный и личный статусы

В наборе статусов всегда найдется ключевой, или главный. Главным статусом называется наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его. Чаще всего он связывается с рейтинговой позицией обладателя: «генерал», «народный художник»; их обладатели даже за пределами своей сферы деятельности выделяются из общего ряда. Но в известных ситуациях ключевым становится просто профессиональный, без учета ранга: «врач», «священник», «военный».

Для женщин главным традиционно был статус, связанный с положением мужа. В современном обществе положение меняется.

Главным выступает тот статус, который определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.п. Для научной интеллигенции главным часто оказываются не место работы или род занятия, а ученая степень, для менеджеров – должность или иерархический ранг.

Для мужчины – это статус занятого в общественном производстве (статус работника), для женщины – домохозяйки. Общество закрепляет за ними именно эти статусы. В процессе жизни человек усваивает то, что навязывает ему общество. Чем сильнее человек идентифицирует себя с главным статусом, тем тяжелее ему потерять его. Безработица для мужчины страшна тем, что она лишает его главного статуса – кормильца семьи.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.006 с.)