ТОП 10:

РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. НИГИЛИЗМ



Реформы Александра II

Реформы 60-70-х годов XIX века в Российской империи, проведенные в царствование императора Александра II.

Основные преобразования:

— Крестьянская реформа, Отмена крепостного права (1861);

— Земская реформа (1864);

— Судебная реформы(1864);

— Реформа городского самоуправления(1870);

— Военная реформа(1874).

Есть сведения, что Александр II имел намерение дать России Конституцию. Он прямо заявил об этом своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции».

Но вмешательство террористов-народовольцев стало роковым для России. Александр II погиб как раз в тот день (1 марта 1881 г.), когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова. Убийство прервало работу над Конституцией. Поэтому в действительности народовольческое движение привело к обратному результату.

И все же реформы получили ход.

Самое важное значение в изменении правового состояния личности, после отмены крепостного права, имели земская и судебная реформы.

Отмена крепостного права

Пропустим, поскольку это самостоятельная тема, выходящая далеко за пределы курса.

Земская реформа

В каждом уезде формируются земское собрание и земская управа.

В каждой губернии:

— губернское земское собрание, род законодательной власти, призвано принимать законы местного уровня и контролировать их выполнение;

— губернская земская управа, исполнительная власть, призванная приводить в действие постановления собраний.

Оба органа формируются на выборных началах, без учета сословности. Правом выбора в уездные собрания пользуются:

а) местные землевладельцы не из крестьян;

б) местные крестьяне;

в) жители данного уездного города.

Судебная реформа

— Судебная власть была отделена от административной и законодательной и поставлена совершенно независимо от той и другой.

— В уголовных делах власть судебная отделена от обвинительной (прокурорского надзора), чем устранялось влияние последней на решение судей.

— Суд происходил гласно, при открытых дверях, доступно для всякого желающего следить за ходом дела.

— Суд происходил устно, путем непосредственного расспроса и обмена мнений (устный допрос обвиняемого, свидетелей; речи прокурора и защитника), в присутствии обвиняемого (раньше суд был заочный и судьи руководились лишь письменными показаниями обвиняемого и свидетелей).

— Введен состязательный процесс (обвинение и защита; сопоставление и указание данных за и против обвиняемого). С этой целью был учрежден прокурорский надзор (обвинительная власть) и институт присяжных поверенных (защита; официальная адвокатура).

— Введен институт присяжных заседателей. Они выбирались по жребию из местного населения, являлись выражением общественной совести и лучшей гарантией беспристрастия («глас народа — глас Божий»). В отмену прежних порядков, судили именно они, а не судьи, которые лишь применяли постановления закона согласно тому или иному приговору присяжных.

Развитие реформ

Коренное изменение правового состояния личности влекло за собой другие преобразования общественной жизни.

Отметим главное, что касается темы культуры.

Отмена телесных наказаний

Освобождение крестьян логически повело к уничтожению телесных наказаний за уголовные преступления. Прежнее законодательство отличалось большой жестокостью. При ссылке в каторжную работу или на поселение в Сибирь преступника предварительно публично наказывали плетьми (до 100 ударов); при отдаче в арестантские роты секли розгами; особенно бесчеловечно было наказание провинившихся солдат, матросов и ссыльнокаторжных: их прогоняли сквозь строй и били шпицрутенами (иногда давали по несколько сотен и даже тысяч ударов). Нормальное число, по закону, определялось в 6000, и хотя с восшествием на престол имп. Александра II предписано было, негласно, не давать более 1000 ударов (при Николае I — не более 3000), все же сам закон оставался неизменным. Плеть и прогнание сквозь строй нередко кончались смертью истязуемого. Помимо того, каторжников клеймили, вытравляя на лбу и щеках три буквы: К. А. Т. («каторжник»).

Новый закон отменил шпицрутены, плети, кошки, наложение клейм, но временно сохранил розги. Это была уступка многочисленным противникам гуманной меры, опасавшимся, как бы полная отмена телесных наказаний не разнуздала низшие слои населения и не была понята ими, как потачка самому преступлению (министр юстиции граф Панин, московский митрополит Филарет). Совершенно освобождены были от телесного наказания:

а) женщины;

б) духовные лица и их дети;

в) учителя народных школ;

д) окончившие курс в уездных и земледельческих и, тем более, в средних и высших учебных заведениях;

е) крестьяне, занимающие общественные должности по выборам.

Розга оставлена:

а) для крестьян по приговорам волостных судов;

б) для каторжников и сосланных на поселение;

в) в виде временной меры, до устройства военных тюрем и военно-исправительных рот, для солдат и матросов, наказанных по суду.

Реформы в области просвещения

1. Отменена сословность в сфере высшего образования.

2. Предприняты меры в области народного просвещения. С этой целью в 1860 г. в Петербурге и в других городах были созданы так называемые воскресные школы для взрослых ремесленников, мастеровых, вообще для рабочего класса. Учителями в этих школах были добровольцами люди разного звания и состояния, педагоги по призванию, но не педагоги по профессии: офицеры, литераторы, студенты, гимназисты.

3. Реформирована система женского образования. Раньше оно было доступно для девушки лишь в институтах, в закрытых заведениях, обыкновенно с сословным подразделением на отделения «дворянское» и «мещанское».

При этом воспитанниц стали отпускать на каникулы домой, в родную семью, тогда как раньше, однажды переступив порог института, они оставались там на положении заключенных вплоть до окончания курса.

4. Введен новый университетский устав, предусматривавший самоуправление университетов.

5. В 1864 г. создано два типа гимназий: классическая и реальная — те и другие одинаково на положении общеобразовательных. В основу первых было положено знание гуманитарных наук, результаты творческой мысли человека; в основу других — науки естественные, ознакомление с внешним миром — природой во всех ее разнообразных проявлениях.

Однако 7 лет спустя средняя школа подверглась переустройству.

— Реальные гимназии превращены в реальные училища; они становились подготовительной ступенью к получению специальных технических знаний.

— Общеобразовательное значение было признано лишь за классическими гимназиями (они давали право поступать в университеты). При этом доступ в гимназии был открыт всем сословиям.

Базаров и Кирсанов

«Ветер с Запада» и Реформы Александра II по существу революционизируют всю систему общественных ценностей. Радикально меняется представление об идеале личности, о том, кто может служить «героем нашего времени». Теперь на место рыцаря, аристократа, встает разночинец. Общественным идеалом становится тот, кто обретает высокий статус благодаря собственным достоинствам, а не заслугам отцов, наследуемым богатствам или милости высокопоставленных персон.

Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» запечатлел формирование совершенно нового типа личности. При этом Тургенев романтизирует и облагораживает своего героя, сочувствует ему.

Тургенев дает основание видеть в своем Базарове человека довольно высокой культуры, его нигилизм предстает родом гегелевского отрицания, а не простым порождением обыкновенного духовного невежества. Собственная интеллигентность играет злую шутку с романистом, мешая ему разглядеть в своем герое что-то родственное тому чудовищу, которое было создано гением Виктора Франкенштейна. А ведь Базаров фигура поистине страшная.

Вдумаемся. Разночинная молодежь, потоком хлынувшая после реформ Александра II в российские университеты, осаждалась на естественнонаучных факультетах отнюдь не потому, что сословные перегородки препятствовали ей специализироваться на поприще, до недавней поры более благородном.

На самом же деле нигилизм это форма капитуляции перед подлинной культурой, или, вернее, не вполне осознанный акт духовного самосохранения. Спору нет, очень талантливый человек, Базаров сумел войти в мир, доступ в который и не снился его отцам, но, несмотря на все свои достоинства, в этом новом для него мире он был обречен навсегда остаться белой вороной, человеком второго сорта. Но отнюдь не из-за «подлости» своего происхождения. Нигилизм Базарова неизбежен потому, что духовная тайна мира старой дворянской культуры, куда так внезапно для самого себя вдруг возносится этот вчерашний плебей, остается нераскрытой им.

Самое страшное заключается в том, что Базаров вообще не замечает своего поражения. Больше того: именно в поражении он видит свое торжество: уж если его(!) интеллект за пределами осязаемого не смог разглядеть того таинственного измерения, которое, казалось бы, должна была скрывать в себе старая культура отторгаемого им общества, значит, там и в самом деле пустота. Здесь срабатывает извечный инстинкт духовной самозащиты плебея. Ведь обнаружить, что подлинная тайна культуры так и осталась не понятой им, — значит, расписаться в своей собственной второсортности. И он действительно не видит сокрытого ее измерения. Именно это заставляет его строить какую-то свою систему ценностей, в которой уже нет места никаким «фикциям», строго рационалистическую алгебраически точную и логически выверенную систему, где аксиоматично,

Волошин М. Путями Каина

«...что человек — такая же машина,

Что звездный космос — только механизм

Для производства времени, что мысль —

Простой продукт пищеваренья мозга,

Что бытие определяет дух,

Что гений — вырожденье, что культура —

Увеличение числа потребностей,

Что идеал —

Благополучие и сытость...»

Базаров и Нечаев. «Бесы»

Именно Базаров породил Нечаева. Сергей Нечаев (1847—1872, несмотря на очень короткую, но по-своему яркую жизнь,— это одна из ключевых фигур политической истории России предреволюционной эпохи. Уже хотя бы потому, что он стал одним из героев, которым хотел подражать молодой Ленин.

Сын маляра, он родился в Иваново. Научился грамоте только в 16 лет в школе для взрослых.

Переехав в Москву (1865), занимался самообразованием. Выдержал экзамен на учителя; с осени 1868г вел революционную пропаганду среди студентов Санкт-Петербургского университета и медицинской академии.

В 1869 г. основал «Общество народной расправы», имевшее отделения в Петербурге, Москве и других городах. Дело мирной пропаганды, по его мнению, было кончено; приближается страшная революция, которая должна подготовляться строго конспираторским способом; дисциплина должна быть полная.

«Революционер», говорилось в принятом Нечаевым уставе («Катехизис революционера»),— «человек обреченный; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй медицину…. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность».

Когда один из членов организации студент Иванов обнаружил неповиновение воле Нечаева, последний решил устранить его. Этот факт лег в основу романа Достоевского «Бесы»; Петр Верховенский имеет своим прототипом именно Нечаева.

Сам Нечаев успел бежать за границу, но его товарищи были найдены и преданы. К делу было привлечено было 87 человек. Участники убийства Иванова приговорены к каторжным работам на разные сроки.

Нечаев издавал за границей журнал «Народная Расправа». У большинства русских эмигрантов остались крайне неприятные воспоминания о нем. Даже Бакунин, ближайшим последователем которого был Нечаев, пишет о нем в одном как о бесчестном человеке.

В 1872швейцарское правительство выдало Нечаева России как уголовного преступника. Он судился в московском окружном суде, с участием присяжных, в 1873. На суде он заявил, что не признает этого «шемякина суда», несколько раз кричал: «Да здравствует Земский Собор», и отказался от защиты. Признанный виновным в убийстве Иванова, он был приговорен к каторжным работам в рудниках на 20 лет, однако не был послан в рудники, а посажен в Петропавловскую крепость, где с ним обращались не как с уголовным преступником, а как с политическим.

В крепости Нечаев приобрел большое влияние на караульных солдат, и вступил через них в сношения с народовольцами, бывшими на свободе. Желябов предложил ему устроить его побег из крепости, но Нечаев отказался, не желая помешать успеху революционных замыслов, которыми он до некоторой степени руководил. Мечтал поднять восстание в крепости и во главе гарнизона арестовать царя и правительство.

Стал символом политической нечистоплотности.

Бесы» и революция

Революция доводит поляризацию «беса» до предела.

На нижнем культурном уровне — это Шариков.

На среднем — Швондер.

На высшем — лишившийся всех нравственных устоев Базаров; он подчиняется только одному — партийной морали и абстрактному «идеалу», ради которого можно принести в жертву чуть ли не всю нацию.

Во время Великой Французской революции — это Мараты, Робеспьеры, Сен Жюсты.

Во время Великой Октябрьской — Ленины, Троцкие, Бухарины.

Кстати, о лидерах Великой Французской революции.

Франция не поставила ни одного памятника ни одному из них. Поэтому интересно сопоставление: именем Шарлоты Корде, убившей Марата, был назван миноносец французского флота. СССР тут же присвоил имя Марата одному из своих линкоров (который, кстати, внес немалый вклад в оборону Ленинграда). Здесь двойная демонстрация:

а) у нас — другие герои,

б) наши герои — сильнее.

«Бесы» — это, конечно же, психологический тип, потому что и Нечаевым, и Шариковым можно стать, только обладая особыми качествами психики. Но еще и социальный, достойный того, чтобы войти в общую галерею культурно-исторических типов личности, которая пытается вырваться из общего уравнивающего всех ряда.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Номенклатура

Первоначально номенклатурой назывались списки руководящих работников всех уровней, утверждавшиеся партийными органами для Советов и исполнительных органов государства. Эти лица перемещались с одной должности на другую. Фактически принадлежность к номенклатуре была пожизненной: туда можно было войти, но нельзя выйти – точнее, можно, но только вместе с уходом из жизни, естественным или через Лубянку и ГУЛАГ.

Разумеется, в номенклатуру отбирали лучшие.

В каждой сфере деятельности формировались свои подразделения номенклатуры.

В каждом подразделении существовала своя иерархия. Но существовала и общая иерархия номенклатур.

Выше всех стояла номенклатура партийная. Именно в ней формировался кадровый резерв для всех подразделений государства и отраслей общественной жизни.

За ней следовала советская, далее военная, научная и т. д. Но ни одна из этих субноменклатур не могла сравниться с партийной.

Номенклатура имела значительные привилегии – дачи (которые, в точности как поместья в старой Московской Руси предоставлялись за службу и на время службы), персональный транспорт, лечение и т.д. Все это было строго ранжировано, контролируемо и обусловлено не только собственно службой, но и «моральным обликом» (за которым следила партия).

Обладание реальной властью и реальной собственностью дало возможность М. Восленскому утверждать, что номенклатура социалистического общества — это новый (господствующий) над «рабочими» и «крестьянами» класс.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.011 с.)