ТОП 10:

Унитарные и федеративные государства



По национально-территориальной организации государства делятся на унитарные и федеративные.

В унитарном государстве:

— единая конституция и гражданство;

— единая система высших государственных органов, права и суда, все это действует без ограничения на всей территории страны. Унитарные государства: Бельгия, Испания, Италия, Финляндия, Дания и др.

Федеративное государство характеризуется:

— наличием внутри государства государственных образований (штат, провинция, кантон, республика и др.);

— эти образования имеют определенную самостоятельность и собственное административно-территориальное деление.

Кроме того, любая федерация должна отвечать следующим критериям:

— исключительное право федерального правительства на осуществление внешней политики;

— отсутствие права сецессии (от лат. «сецессио» - отделение, уход);

— федеральное правительство использует власть без прямого одобрения государств — членов федерации;

— отсутствие у союзного правительства права на одностороннее изменение границ государств-членов;

— союзная конституция может быть изменена только с согласия членов федерации;

— наличие двухпалатного высшего законодательного органа с равным представительством каждого члена федерации;

— разделение власти и полномочий союзного государства и государств-членов федерации.

 

Помимо вышеперечисленных типов государств существуют Конфедерации. Как правило, это государственные объединения государств для координации какого-либо вида государственной деятельности - военной, торговой, внешнеполитической. Эти объединения нестабильны, распадаются после решения поставленных задач или развиваются в федерацию (США, Швейцария).

Другие основания классификации

Кроме того, по типу политического режима государства бывают:

— демократическими,

— тоталитарными, авторитарными.

Первые характеризуются как правовые, социальные, вторые — как военно-полицейские.

Правовое государство имеет основное предназначение в развитии структур, обеспечении защиты прав всех членов общества. Граждане подчиняются праву как высшей силе. Гарантировано равноправие всех граждан и правителей перед законом.

Правовому государству присущи следующие признаки:

— верховенство закона во всех сферах жизни;

— разделение политической власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви;

— эффективные формы контроля и надзора за соблюдением законности;

— разделение государственных и негосударственных политических институтов;

— взаимная ответственность государства и личности.

Социальное государство сосредотачивает основные усилия на проведении активной социальной политики, содействует смягчению и предупреждению социальных конфликтов.

Военное, или полицейское, государство характеризуется гипертрофированным развитием структур государственного насилия — армии, полиции, служб безопасности.

 

Кроме того, государства можно подразделять по устойчивости политической жизни, ее непрерывности и преемственности. Здесь выделяются неустойчивые и стабильные государства. Неустойчивые отличаются частой сменой президентов, правительств, парламентов, конституций, большим числом путчей и переворотов. Так, на латино-американском континенте за последние 150 лет произошло 535 государственных переворотов.

Советское государство

Особое место в типологии государств занимает советское государство. С самого начала оно создавалось в оппозиции теории правового государства: не взирая на глубокие российские традиции, эта теория была отвергнута и объявлена буржуазной, а значит, вредной. Была утверждена идея диктатуры пролетариата как надзаконной власти, использующей закон для решения своих задач.

Были разрушены формировавшиеся веками государственные органы. Буквально с нуля началось складываться новое законодательство. Граждане, принадлежавшие ранее к привилегированным слоям, были объявлены вне демократии.

Вместе с тем советское государство изначально создавалось как социальное: здравоохранение и образование финансировались государством и были бесплатны для граждан. Однако отсутствие негосударственных социальных систем, монопольное положение государства в социальной сфере негативно отразилось на его развитии.

Видимо, можно сказать, что России еще предстоит стать и правовым, и социальным государством.

Таким образом, наряду с политикой и властью государство является субъектом общественной жизни и объектом изучения политологической науки. Государственный аппарат, как институт политической власти, имеет много типов, но функционирует на основе общих законов и закономерностей.

ГЕНЕЗИС ГОСУДАРСТВА

Античность

Этап характеризуется следующим:

— сохраняются остатки первобытной демократии (особенно военной);

— чередуются республиканские и монархические формы правления;

— существует деление населения на свободных (граждан) и несвободных (рабов);

— экономическая деятельность представляет собой удел несвободных.

 

Особенность античного государства (Греция) заключается в том, что оно формируется на ограниченных территориях, не располагающих большими ресурсами для прокормления больших людских масс. Поэтому с прехождением предела численности народонаселения начинают развиваться формы государственного ее регулирования:

— ограничение рождаемости,

— отбраковка младенцев,

— убийство стариков.

Так, на острове Хиос существовал закон, повелевавший отравлять цикутой всех стариков свыше 60 лет, чтобы остальные не испытывали недостатка в пище.

В Спарте долгое время существовал обычай умерщвлять детей,[248] физические свойства которых не соответствовали предначертаниям законодателя (выражение Аристотеля);[249]

В Риме о лишении жизни младенцев, не отвечающих сложившимся стандартам, говорится в римских Законах XII таблиц;[250]

Есть основания полагать, что этот печальный обычай существовал и во многих других, если не в большинстве античных городов. Заметим, кстати, что эта норма ничем не противоречила ни состоянию права, ни нравственным заветам того времени, о чем свидетельствует то обстоятельство, что Аристотель закладывает ее в философские и правовые основания идеально устроенного государства: «пусть будет закон: ни одного калеку выращивать не следует».[251]

Там, где предвидится рождение ребенка сверх установленного числа детей, обязательным требованием является аборт, о чем говорит все тот же Аристотель.[252]

Весьма распространенным явлением остается подкидывание детей (особенно девочек),[253] причиной чему в первую очередь оставались материальные соображения. Следы древнего обычая класть младенца в глиняный сосуд, (корзину из тростника и т.п.) и бросать на произвол судьбы мы находим и в Священном писании (жизнеописание Моисея),[254] и в сохраненных Геродотом легендах о персидском царе Кире.[255]

Греки со страхом думают о своей старости, и поэт едва ли шокирует сложившиеся представления, рисуя ее в весьма отталкивающем обличье:[256]

Одетый в рубище; зловонный тлен

Лохмотьев ветхих старческое тело

Его бесчестит; на главе слепца

Свободный ветер развевает космы

Нечесанных волос; а там, в суме

Несет он пищи нищенской остатки.

 

Все это вынуждает общину по достижении критической численности отселять часть молодежи за море, где они образуют колонии.

Именно в результате колонизации земель в VIII—VII вв. до н. э. и сложилось то, что мы называем греческим миром. В него входили прибрежные области Малой Азии, побережье Черного моря, Северо-Восточная Африка, юг Апеннинского полуострова и Сицилия.

Даже само представление о едином греческом мире, родоначальнике новой цивилизации, возникает именно на этой волне колонизации. Ведь даже Гомер, говоря о греках, еще не дает им обобщающего имени; впервые это важное обстоятельство подмечает Фукидид:







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.008 с.)