Зеленые и другие повстанческие движения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зеленые и другие повстанческие движения



Основная борьба в ходе большой гражданской войны развернулась между красными и белыми. Но значительная часть населения выступала против тех и других. Тылы обеих сторон (и красной, и белой) также являлись театрами войны, где шли боевые действия, и часто в значительных масштабах. Национальное движение в Башкирии (валидовщина) провозгласило автономию, формировало собственное правительство и армию. В условиях усиливающегося противостояния среди русских валидовцы искали поддержки и признания; сначала у Комуча, затем у Колчака и, наконец, у Красной России, с которой и подписали соглашения. Однако за защиту национальных интересов они подверглись разгрому (часть бежала в Туркестан, а затем — за границу). Басмачество развернулось в Средней Азии после провозглашения Советской власти. Уже в ноябре 1917 г. появились первые вооруженные формирования басмачей. Основные районы действия — вокруг Ферганы, Ташкента, Хивы, Самарканда, а также в труднодоступных, пустынных районах. Мобильные, отважные басмачи держались долго. В других национальных районах также развивались национальные движения: Алаш, незалежники и Ар.

Наиболее массовыми и мощными были повстанческие к партизанские движения русских, которые вошли в историю под названием «зеленых». Зеленое движение не было оформленным. Оно возникало стихийно: появлялись самоуправляющиеся и самообороняющиеся объединения, которые затем распадались или гибли под ударами красных или белых армий. Здесь не было регулярных войск, вооружения было немного в основном то, что отбиралось у белых или красных. Особого военного искусства не наблюдалось. Профессиональные военные составляли единицы, в основном из младшего офицерского состава и из рядовых. Организация боевых отрядов — партизанская, тактика — тоже. Главные лозунги: «Советы без коммунистов», «советская демократия», «социализация земли». Требовали также ликвидации совхозов, передачи земли в распоряжение крестьян; социализации фабрик и заводов; гражданские свободы для всех — свобода слова, печати, собраний, настроены против диктатуры большевиков, но и против восстановления старых порядков. Зеленые жестоко подавлялись и белыми, и красными.

Зеленое движение демонстрировало приверженность русского населения идеалам советской, общинной демократии, традиционность этих идеалов. Из Киевской губернии писали: «Крестьяне и признают советскую власть и считают ее истинной властью народа, но коммуну устраивать ни под каким видом не хотят, на этой почве происходят очень часто восстания против советской власти» (1919 г.). Крестьяне, рабочие на практике видели, что за советской формой скрывается у красных иное — жесткая диктатура. Но и с белыми им было не по пути. В тылу у А. Колчака, например, существовало мощное партизанское движение, целые партизанские республики; Степно-Баджейская партизанская республика, Тасеевская партизанская республика и т.п.

В красном тылу пик движения зеленых приходился на весну—лето 1919 г. Весной 1919 г. восстания охватили Брянскую, Самарскую, Симбирскую, Ярославскую, Псковскую, Смоленскую, Костромскую, Вятскую, Новгородскую, Пензенскую, Тверскую и другие губернии. Подавлялись восстания тыловыми частями Красной Армии, войсками ВЧК. Пришлось сделать некоторые политические уступки. На VIII съезде РКП(б) были провозглашены послабления крестьянству. В. И. Ленин произнес знаменитое: «Не сметь командовать середняком!»

Любопытно, как развивались события в национальных районах, где были мощные русскоязычные анклавы. К национальным повстанческим движениям прибавились и мятежи русскоязычного населения. Крупнейшим было восстание на юге Украины, где преобладало русскоязычное население, которым руководил бывший штабс-капитан царской армии Н.А. Григорьев. В начале 1919 г. он заявил: «Все 20 моих партизанских отрядов борются с соглашателями мировой буржуазии, мы идем против Директории, против кадетов, против англичан и немцев, и французов, которых на Украину ведет буржуазия».

Для достижения этих целей Григорьев решился на объединение с красными, вошел в состав Красной Армии. Григорьевские части по тем временам уже тогда были значительными. Они составляли 6-ую Украинскую советскую дивизию. Однако представление о той власти, которая должна быть, существенно отличалось от того, что создавали большевики. В одной из телеграмм на имя председателя Украинского СНК и наркома по военным делам Н. Григорьев писал: «Если вслед за мною (то есть по следам его наступления — Л. С.) будет вырастать такая паршивая власть, которую я видел до настоящего времени, я, атаман Григорьев, отказываюсь воевать». Раскол с красными был неизбежен. Он и произошел в мае 1919 г. Н. Григорьев отказался выполнять приказы командования Красной Армии и объявил свой «универсал», в котором призвал украинский народ к восстанию. Главный лозунг «универсала»: «Власть Советам народа Украины без коммунистов». Н. Григорьев выступал против «коммун, махновских комиссаров, продовольственной разверстки, реквизиций, «чрезвычаек» и обещал установить «подлинно советскую власть». К нему пошли массы. За короткое время партизанское движение под руководством Н. Григорьева захватило Елизаветград, Николаев, Херсон, Кременчуг, Александрию и ряд других городов. Обратите внимание: в основном это районы Новороссии с русскоязычным населением. Повстанческое движение развивалось и среди украинского населения ~ движение незалежников, то есть за неделимую, независимую Украину. Поскольку в русскоязычных районах Украины их позиции были слабы, предпринимались попытки объединиться с Н. Григорьевым, однако он отказался. Он ответил незалежникам: «За меня массы, за меня Херсон, Николаев, Одесса. Скажите, а что вы имеете, что стоит за вами? Ничего». На разгром повстанческого движения под руководством Н. Григорьева были брошены значительные части Красной Армии во главе с Ворошиловым и Пархоменко. Григорьевцы упорно сопротивлялись, но были разгромлены. Остатки ушли к Махно, который набирал силы также в русскоязычных районах (Н. Григорьев был убит).

Основная социальная база махновского движения — тоже русскоязычное население Украины: Харьков, Донбасс, Причерноморье, Северная Таврия. Основной девиз махновцев: «На защиту Украины от Деникина, против белых, против красных, против всех наседающих на Украину». Н. Махно — это яркий пример того, насколько неприемлема была белая идея для народа. Махновцы внесли колоссальный вклад в разгром деникинцев, предприняли дерзкий рейд по тылам деникинской армии. Большевики-подпольщики, имея общую цель — разгром А. Деникина, сотрудничали с армией Махно. Из Красной Армии наблюдались переходы к Махно. Они были не единичны. Из приказа наркомвоенмора РСФСР Л.Д. Троцкого от 6 июля 1919 г.: «...Всем военным частям и заградительным отрядам, высланным по моему распоряжению, я дал приказ ловить всех тех предателей, которые самовольно покидают свои части и перебегают к Махно, и передавать их ревтрибуналу как дезертиров для суда по законам военного времени. Им кара может быть одна — расстрел». Однако к Махно бежали, несмотря на суровые меры.

Объединившись с красными для общей борьбы с А. Деникиным, Н. Махно всегда видел различия с ними и постоянно (X подчеркивал. В телеграмме на имя Чрезвычайного уполномоченного Совета Труда и Обороны Л. Каменева в мае 919 г. Н. Махно писал: «Я и мой фронт остаются неизменно верными рабоче-крестьянской революции, но не институту насилия в лице ваших комиссаров и чрезвычаек, творящих произвол над трудовым населением». За отказ подчиниться Красная Армия начала боевые действия против повстанческого движения под руководством Н. Махно. Его подавление завершилось только летом 1921 г.

Хотя движение зеленых было массовым но победить оно не могло. Серьезно проработанной политической программы не было. Преобладали эсеровско-анархистские взгляды. Представители именно этих политических направлений оказывались во главе повстанческих движений. В промышленных центрах среди рабочих такие взгляды были непопулярны. На их поддежку скорее могли рассчитывать меньшевистские идеи.

Главные причины поражения зеленых:

1. Движение политически было не организовано, отсутствовала единая программа, не было общепризнанных крупных лидеров.

2. Слабая военная сила, партизаны не могли долго противостоять регулярным армиям.

3. Раздробленность, мозаичность движения.

4. Нереалистичность целей. Зеленые отстаивали революционный идеал советской демократии, который как политическая система в реальности существовать не может.

Таким образом, «большая гражданская война» разворошила все общество, выявила сложную коллизию интересов. Ни одна из сил в отдельности не могла победить. Но большинство не принимало белых. Объединившись под лозунгом Советской власти, разнородные силы (красные, зеленые, другие повстанческие движения) разгромили белых к концу 1920 г. В ходе «большой гражданской войны» были отброшены силы, представляющие старую Россию, а также Россию западную, европейскую. Как и в 1917 г. большинство населения вновь подтвердило приверженность Советам, идеалам общинной демократии. Это — главный результат «большой гражданской войны».

Россия кровью умытая

«Все равно какая будет власть, лишь бы скорее установился порядок», — так писали из Полтавской губернии. В этих строках безмерная усталость от войны. Страна была обескровлена. Всякая революция — это разрушение, она отбрасывает назад благосостояние общества, а российская революция привела к гражданской войне и уничтожению национального богатства в огромных масштабах. Основная часть крупной и часть средней буржуазии либо была уничтожена, либо покинула Россию. Мелкая буржуазия уменьшилась численно примерно в четыре раза. В Москве сохранилось всего 713 хозяев с наемными рабочими, в Петрограде — 187. Уничтожены помещичьи хозяйства. Наиболее хозяйственное крестьянство — кулаки, фермеры — понесло тяжелый урон в результате деятельности комбедов, а также в ходе гражданской войны. Квалифицированный рабочий класс исчез, он был деклассирован, предприятия не работали. Более миллиона рабочих уехали в деревню и превратились в крестьян, сотни тысяч рабочих вступили в Красную Армию или превратились в управленцев, часть рабочих стала ремесленниками и мелкими торговцами на черном рынке. Интеллигенция, которая формировалась столетиями, была разгромлена. Наиболее квалифицированная ее часть либо оказалась в эмиграции, либо погибла, либо пыталась выжить, приспосабливаясь к режиму. Была уничтожена вся старая политическая элита, за исключением узкого большевистского сектора. Два миллиона человек (в основном высококвалифицированная интеллигенция) оказались в эмиграции.

Этот печальный перечень можно продолжать и продолжать, ужасаясь разрушительности процессов, разбуженных революцией. Распад унитарного российского государства привел к разрушению общественных систем жизнеобеспечения и саморазвития. Восстановление Российского государства происходило опять, как во времена монголо-татарского нашествия, вокруг Москвы и опять на восточной основе. Большевистская номенклатурная деспотия могла минимально обеспечить потребности общества, восстановить государство, но она не имела механизмов саморазвития. Значит насилие становилось естественной чертой такой системы. Гражданская война сделала это насилие тотальным, неограниченным. М.И. Калинин признал, что «...война и гражданская борьба создали громадный кадр людей, у которых единственным законом является целесообразное распоряжение властью. Управлять — для них значит распоряжаться вполне самостоятельно, не подчиняясь регламентирующим статьям закона».

Второй этап гражданской войны закончился поражением белых и глубоким кризисом большевистской власти, создавшим угрозу для ее существования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.014 с.)