Была ли Октябрьская революция?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Была ли Октябрьская революция?



Изучение Октябрьской революции в советское время являлось приоритетным. Накоплена колоссальная литература, но она демонстрирует не столько развитие исторического знания, сколько подчиненность науки политике, политическую ангажированность.

Концепция Октябрьской революции — это политический феномен, свидетельство политического искусства большевиков, легитимности их власти. Исторический багаж по этой проблеме постоянно находился в политическом обороте, имел ключевое значение в политической и идеологической борьбе. 1\ нему апеллировали, когда надо было объяснить трудности 8 развитии страны («Какое наследство нам досталось от капитализма!?»). К нему обращались, когда надо было доказывать правильность избранной политики («Другого пути не было!»). Тесная связь этой проблемы с политикой, с курсом который проводила правящая партия, привело к тому, что мощный, многообразный революционный процесс был сведен к действиям партии большевиков.

Осенью 1917 г. восстания крестьян с требованием земли охватили всю европейскую часть страны, армия отказывалась воевать, забастовки рабочих разрушали еле живую промышленность. Хотя кризис правительства (было сформировано правительство в конце сентября, и оно оказалось последним) удалось преодолеть, но овладеть положением оно не могло, поскольку не пользовалось доверием и поддержкой большинства населения. Особенно активно против Временного правительства выступали городские Советы. В резолюции Владимирского губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, принятой 16 октября, говорилось:

«1) Объявить Временное правительство и все партии, его поддерживающие, правительством и партиями измены революции и предательства народа.

2) Считать отныне все Советы Владимирской губернии и их губернский центр (губернский исполнительный комитет) на положении открытой и беспощадной борьбы с Временным правительством.

На основании этого:

3) Установить как по отношению к распоряжениям самого Временного правительства, так и его агентов на местах, полную свободу действий, приступая немедленно к регулированию политической, хозяйственной и иной жизни своей собственной властью, строго сообразуясь с интересами трудовых масс различных районов.

4) Обратиться с призывом к Советам крестьянских депутатов вступить на тот же путь активной революционной борьбы с правительством народной измены, чтобы помочь рабочим и солдатам спасти страну и революцию».

Обратите внимание: какой резкий антиправительственный настрой проступает в тексте резолюции. Влияние Советов возросло, во многих местах — они фактическая власть, им доверяла армия. Это ярко видно по приведенной резолюции. В самих Советах наибольшее влияние приобрели те, кто выступал за передачу им власти в центре и на местах, — большевики, левые эсеры. Корниловщина вызвала резкое полевение низов. Уже 1 сентября 126 Советов на местах потребовали перехода власти к Советам. Ожидалось, что II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, назначенный на 25 октября 1917 г. поставит вопрос о власти.

Однако большевики, не дожидаясь волеизъявления самих Советов, готовили восстание с целью свержения Временного правительства и провозглашения власти Советов. Казалось бы, зачем? Советский выбор большинства населения очевиден. В.И. Ленин, обращаясь к высшим эшелонам РСДРП(б), писал откровенно: «Иначе большевики опозорили себя навеки и сошли на нет, как партия». И далее: «Ждать» съезда Советов есть идиотизм, ибо съезд ничего не даст, ничего не может дать!». Почему В.И. Ленин так настаивал на быстрой организации восстания и осуществления его до съезда Советов, накануне его? Даже имея большинство в ряде Советов крупных промышленных центров, приложив массу усилий для того, чтобы на съезде максимально были представлены большевистские делегаты, большевики не могли рассчитывать на то, что съезд поручит им сформировать правительство. В.И. Ленин был трезвым политиком, все это понимал и считал, что нельзя упустить редкую удачу — используя благоприятные условия, привести свою партию к власти. Узость социальной базы большевиками осознавалась. Выход виделся в блоке с левыми эсерами, который, по словам В.И. Ленина, «...один может нам дать прочную власть в России». Основа такого блока — лозунг передачи власти Советам, заключения мира между воюющими державами. В.И. Ленин пошел даже на такую уступку как отказ от собственной аграрной программы и включил в Декрет о земле эсеровский проект социализации земли.

Обращаясь к массам, большевики не говорили ни о марксизме, ни о мировой пролетарской революции, пропагандируя только требования масс. И.В. Сталин накануне восстания, 24 октября, в передовой центрального органа большевиков газете «Рабочий путь» писал: «...Рабочие, солдаты, крестьяне, казаки, все трудящиеся!

Хотите ли вы, чтобы вместо нынешнего правительства помещиков и капиталистов стало у власти новое правительство рабочих и крестьян?

Хотите ли вы, чтобы новое правительство России объявило согласно требованию крестьян отмену помещичьих прав на землю и передало все помещичьи земли без выкупа крестьянским Комитетам?

Хотите ли вы, чтобы новое правительство России обнародовало тайные договоры царя, признало их необязательными и предложило всем воюющим народам справедливый мир?

Хотите ли вы, чтобы новое правительство России обуздало вконец локаутчиков и спекулянтов, намеренно обостряющих голод и безработицу, разруху и дороговизну?

Если хотите этого, соберите все свои силы, встаньте все поголовно, как один человек, устраивайте собрания, выбирайте делегации и изложите свои требования через них съезду Советов, который открывается завтра в Смольном».

Большевики, педалируя требования масс, получив поддержку левых эсеров, совершили вооруженное восстание, которое вошло в историографию под названием «Октябрьская революция». В течение двух дней в Петрограде — 25—26 октября 1917 г. вооруженные рабочие, солдаты и матросы под руководством большевиков захватили ключевые объекты столицы, заняли Зимний дворец, арестовали Временное правительство. Второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся вечером 25 октября, провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах, утвердил написанные В.И. Лениным Декреты о мире и о земле. Были сформированы высшие органы власти: Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров. В постановлении об образовании правительства говорилось: «Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров». Контроль за деятельностью правительства, право смещения наркомов принадлежало съезду Советов, а также избранному на съезде ВЦИК. Правительство состояло только из большевиков (однопартийное), председателем СНК стал В.И. Ленин. Ключевые посты во ВЦИК — также у большевиков. Председателем ВЦИК стал Л.Б. Каменев, который пробыл в этой должности неделю, затем его сменил Я.М. Свердлов.

Большевики много сделали, чтобы придать своему приходу к власти легитимность: апеллировали к съезду Советов как наиболее авторитетному в массах органу; в ходе съезда объявили его съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, воспользовавшись тем, что на нем присутствовало некоторое количество депутатов от крестьян; заявили, что правительство временное и, следовательно, судьбу страны должно решить Учредительное собрание. Свой приход к власти в октябре 1917 г. большевики расценили как победу социалистической революции в России и установление диктатуры пролетариата.

Однако события 25—26 октября в Петрограде — это не революция и, тем более, не ее победа, это лишь один из этапов, хотя и важных, драматических, в развитии революционного процесса в 1917 г. Да, большевикам эти события принесли власть, вывели их на историческую арену, для них — это была победа. Для России события эти означали совсем иное. Следовательно, Октябрьской революции не было.

Октябрьские события несли на себе отпечаток классического переворота: активная роль армии и боевых красногвардейских дружин, насильственное устранение правительства, признанного обществом, в том числе Советами, официальной властью. Второй съезд Советов, который должен бьл обеспечить видимость легитимности большевистской власти получения ее из рук народа, — слабая защита. Это был съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а они не представляли большинства населения страны. Большинство — у Советов крестьянских депутатов, которые на Втором съезде представлены не были. Оказавшиеся среди сотен делегатов 19 представителей от крестьянских Советов не могут служить серьезным основанием для заявления о поддержке Второго съезда крестьянскими Советами. Очень актуален вопрос о том, насколько полно на этом съезде были представленье и Советы рабочих и солдатских депутатов. Случайно ли материалы съезда Советов, даже опубликованные, находились в спецхранах в советское время? Это вопрос для будущих историков.

К тому же Второй съезд Советов отнюдь не был монолитен. В его работе участвовали представители 402 Советов. Партийный состав выглядел следующим образом. Из 649 делегатов в начале большевиков было 390, эсеров — 160, меньшевиков — 72, социалистов других направлений — 27. Меньшевики, правые эсеры, бундовцы, группа Ю.О. Мартова покинули съезд, протестуя против захвата власти большевиками. Левые эсеры остались (они помогали большевикам готовить восстание), однако предложение ЦК большевиков войти в правительство отклонили. Они, объединившись с частью меньшевиков-интернационалистов, которые также остались, предложили не создавать на съезде правительство (оно не легитимно, на съезде представлена не вся демократия), а избрать Временный комитет для создания правительства по соглашению со всеми демократическими силами. Это не было принято во внимание большевиками.

Несмотря на все усилия, скрыть суть происходящего было трудно. В декларации фракции меньшевиков-интернационалистов от 25 октября 1917 г. говорилось: «...переворот, отдавший власть в Петрограде в руки Военно-революционного

Комитета за день до открытия съезда, совершен одной лишь большевистской партией средствами чисто военного заговора... Единственным исходом из этого положения, который еще мог бы остановить развитие гражданской войны, могло бы быть соглашение между восставшей частью демократии и остальными демократическими организациями об образовании демократического правительства». Это лишь один из многих документов того времени, который характеризовал действия большевиков как переворот. Эти действия были отрицательно восприняты большей частью политической элиты: от либералов до умеренных социалистов, а также той частью общества, которая выступала за демократию западного типа.

Однако другая часть общества отнеслась к этому иначе. Решения Второго съезда Советов по мере того, как они становились известны, встречали поддержку. Власть переходила к Советам — этого хотело большинство. Декреты о мире и о земле также отвечали чаяниям народа. Тем более, что большевики сначала искренне провозглашали: «Ваши Советы — отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы». Для народа провозглашение советской власти, независимо от того, в какой форме это произошло, означало реализацию демократического выбора в той форме, которая была ему близка и понятна. Кто же поддержал, какие силы?

1. Часть рабочего класса во главе с большевиками, которая действительно верила в возможность мировой пролетарской революции. Эта вера значительно укрепилась после прихода большевиков к власти. Таких рабочих было немного, но они были и сбросить их со счетов истории нельзя. Мировая революция стала элементом повседневной жизни, ее ждали и хотели ускорить. На одном из заводов Москвы рабочие, стремясь остановить развал производства, судили своего товарища за прогулы. Они решили его примерно наказать и постановили: за прогул посадить в кутузку до победы мировой революции. Они не думали, что это надолго, они полагали что это вопрос дней. Среди левых эсеров также были сторонники мировой революции.

2. Провозглашение советской власти поддержала армия, измученная войной. Под ружьем в России было 15 млн. человек (10 млн. — действующая армия, 5 млн. — внутренние гарнизоны). Вроде немного в масштабах страны. Но это были молодые мужчины с оружием в руках. Именно от них во многом зависело решение вопроса о власти. Они поддержали власть, которая высказалась за прекращение войны. Они поддержали власть, которая бралась в интересах крестьян решить аграрный вопрос. Они поддержали власть демократическую.

3. Основная масса населения России (крестьяне, горожане), видевшие в Советах возможность реализовать на практике общинный демократический идеал. Это была мечта об истинно российской демократии, опробированной на протяжении столетий в низах. Советы пользовались неизменной поддержкой народа на протяжении всех лет .гражданской войны и сразу после нее. Приведем лишь один пример: март 1919 г., разгар гражданской войны. В Гуляй-Поле проходил III съезд Советов Махновского района, который в основной резолюции записал: «Долой однобокие большевистские Советы! Да здравствуют свободно избранные Советы трудящихся и рабочих!». Можно вспомнить и известные лозунги времен гражданской войны: «Советы без коммунистов»; «Власть Советам, а не партиям» и т.п.

4. Деклассированные элементы, люмпены, та пена, которая всегда всплывает в моменты кризисов в любой революции. Для них главное — в неразберихе революции обрести социальный статус и благополучие без труда, за счет общества. Люмпенизированные элементы в годы войны существенно выросли: беженцы, дезертиры, укрывающиеся от призыва, люди обнищавшие в условиях войны и разрухи. Однако они не превышали, на мой взгляд, нескольких процентов. Любопытен эпизод, рассказанный в воспоминаниях первым комендантом Московского Кремля П.Д. Мальковым. Накануне переезда правительства РСФСР в Москву город чистили от анархистских банд, которые состояли в основном из дюмпенских и уголовных элементов. Поскольку их оказалось много, арестованных свозили во все пригодные места: на Лубянку, в Бутырки и даже в Кремль. Все, кто был свободен, вели допросы и сортировали арестованных. Мальков тоже принимал в этом участие. Ему запомнился один анархист, который поразил его своим умом. Мальков удивленно спросил: «Ты же умный, что же ты делаешь у анархистов?» Анархист-люмпен честно ответил: «Дайте мне квартиру и обед, и ей-богу я не буду больше анархистом». В этом вся программа люмпенского элемента. Они были на стороне советской власти, поскольку она давала им возможность «выбиться в люди», но не были сколько-нибудь значительны ни по силе, ни но влиянию.

5. Еще один элемент следует назвать, может быть, для полноты картины, а может быть, для Того, чтобы представить себе общество в его реальности. Некоторая часть общества воспринимала большевиков и их программу, крутую перемену жизни как некое новое религиозное движение. Причем одни считали большевиков антихристами, другие — апостолами нового учения. Идеи социализма, советской власти переплетались для этой части с идеалами христианства. В документах РСДРП(б) содержатся удивительные материалы на этот счет. Так из Саратовской губернии писали в ЦК большевиков: «...Шлите нам в село проповеди для изучения и, если возможно, и апостолов, просветите нас, откройте нам, темным, глаза, да уразумеем премудрость учения сего».

Советы были рождены революциями 1905—1917 гг. по инициативе и активной поддержке народных масс и представляли собой воплощение русского демократического идеала, сложившегося на основе традиций общинной демократии, которая существовала в России более тысячи лет. Низы общества демонстрировали мощное стремление к демократии в той форме, которая была им близка, понятна, апробирована на собственном опыте. Вот как приветствовали солдаты IX армии Петроградский Совет: «Мы, делегаты IX армии, от лица уполномочивших нас товарищей солдат приветствуем Совет солдатских и рабочих депутатов г. Петрограда за совершенное великое дело освобождения угнетенных масс от развращенного самодержавно-деспотического произвола... Все солдаты IX армии преисполнены великой радости, что яд произвола, насилия и гнета, отравляющий существование населявших Россию народов, наконец, обезврежен». Мы не должны забывать, что простые люди России, участвовавшие в революционном процессе — это солдаты, завшивевшие в окопах, рабочие, крестьяне, которые видели будущее России в лучах свободы и демократии. Выборность всех органов власти, корпоративно-общинное представительство, коллективное принятие решений, делегирование полномочий от низших органов к высшим, нерасчлененность власти (сочетание законодательной, исполнительной и контрольной функций), действие принципов прямой непосредственной демократии и пр. — все это было заложено в Советах как демократических органах власти.

Большевики, пришедшие к власти путем переворота удержались и получили поддержку, потому что выступали под лозунгом Советской власти. Более того, сформировав правительство, большевики первоначально не собирались резко менять общественное устройство. В обращении «К населению», написанном В.И. Лениным в октябре 1917 г., говорилось: «Сопротивление капиталистов и высших служащих будет сломлено. Ни один человек не лишится нами имущества без особого государственного закона о национализации банков и синдикатов... Ни один трудящийся не потеряет ни копейки... Кроме строжайшего учета и контроля, кроме взимания без утайки налогов, установленных раньше, никаких других мер правительство вводить не хочет». Казалось бы, чего же лучше?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.015 с.)