БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ



В данной статье рассмотрим одну из проблем макроэкономики - безработицу.

Безработица - социально-экономическое явление, отражающее существующее на рынке труда несоответствие между относительно большим предложением рабочей силы и спросом на нее, в результате чего часть экономически активного население не занята в производстве товаров и услуг и не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда.[1,с.89]

С безработицей, как социально-экономическим явлением, сталкивается любое государство и общество. Безработица приводит к серьезным экономическим и социальным издержкам. Одним из главных негативных проявлений последствий безработицы является нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, сокращение экономического потенциала. Следовательно, безработица - это тормоз в развитии общества и недоиспользования производственных возможностей. В итоге в стране происходит снижение экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.[3, с.72]

Безработица, обусловлена жёсткими условиями рынка труда, и по сути своей является процессом естественным. Повышение же уровня безработицы - это уже государственная проблема, связанная с несовершенством механизмов регулирования и саморегулирования экономической системы. Высокий уровень безработицы со своими последствиями стоит в одном ряду с бедностью и социальной нестабильностью, как самые острые проблемы глобального и национального масштабов. [2]

Безработица влечет за собой недопроизводство валового национального продукта,происходит снижение уровняблагосостояния человека. Безработица приводит к потере работниками квалификации и профессиональных навыков. Она способна сломать судьбы многих людей. Те, кто остается без работы на долгие годы, со временем теряют надежду когда-нибудь снова обрести ее. Люди утрачивают чувство самоуважения. Происходит разрушение моральных устоев. Распадаются семьи. Общество деградирует.

Любое общество стремится оптимально использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы с целью реализации производственного потенциала. Неполное привлечение ресурсов расценивается как неудачный для данного общества выбор, поскольку нарушается принцип эффективного использования производственных ресурсов. Чрезмерная безработица, без сомнения, отрицательно отражается на всей экономике страна. Повышение уровня безработицы приводит к снижению доходов населения, обостряет отношения в семьях, может вызвать социальную напряженность в обществе.[3, с.82]

Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю октября 2012 года. Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в октябре 2012г. составила 75,5 млн.человек, или более 53% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 71,5 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,0 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

 

Рисунок 1. Динамика численности экономически активного населения,

млн. чел.

 

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в октябре 2012г. составил 5,3% (без исключения сезонного фактора).

По сравнению с сентябрем 2012г. численность занятого населения в октябре уменьшилась на 686 тыс.человек, или на 1%, численность безработных увеличилась на 38 тыс.человек, или на 1%. По сравнению с октябрем 2011г. численность занятого населения выросла на 673 тыс.человек, или на 1%, численность безработных сократилась на 782 тыс.человек, или на 16,3%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,1 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце октября 2012г. в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 987 тыс. человек, что на 3,4% меньше по сравнению с сентябрем 2012 года.

Как показывают материалы обследований населения по проблемам занятости в октябре 2012г., 72% безработных искали работу самостоятельно без содействия служб занятости (в октябре 2011г. - 68%). При этом мужчины реже обращались в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в октябре 2012г. составила 24,9%, среди безработных женщин - 31,2%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - в октябре 2012 г. его использовали 61,2% безработных.

Безработица по полу и виду поселения. Среди безработных, по методологии МОТ, доля женщин в октябре 2012г. составила 45,2%, доля городских жителей - 61,2%.

Безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В октябре 2012г. это превышение составило 1,9 раза.

Возрастной состав безработных. Средний возраст безработных в октябре 2012г. составил 34,5 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 30,7%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 4,9%, 20-24 лет - 25,8%. Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19 лет (25,1%) и 20-24 лет (13,9%). По сравнению с октябрем 2011г. уровень безработицы в возрасте 15-19 лет сократился на 8,5 процентных пункта, в возрасте 20-24 лет - увеличился на 1,1 процентный пункт.

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в октябре 2012г. составил 14,9%, в том числе среди городского населения - 13,2%, среди сельского населения - 19,0%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 3,8 раза, в том числе среди городского населения - 4,3 раза, сельского населения - 3,5 раза.

Продолжительность поиска работы. Среди безработных 33,5% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 29,1% безработных (застойная безработица).

Среди сельских жителей доля застойной безработицы составила 33,3%, среди городских - 26,4%.

Наличие опыта работы. В численности безработных 32,1% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В октябре 2012г. их численность по сравнению с октябрем 2011г. увеличилась на 64 тыс.человек, или на 5,2% и составила 1,3 млн.человек. В числе безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, 12,2% составляет молодежь до 20 лет, 52,3% - от 20 до 24 лет, 17,4% - от 25 до 29 лет.

В октябре 2012г. среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составила 17,2%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию - 24,1% (в октябре 2011г. - соответственно 19,1% и 23,8%).

Безработица по федеральным округам. Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе.[4]

Поскольку безработица представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, выступает показателем макроэкономической нестабильности, государство предпринимает меры для борьбы с ней. Для разных типов безработицы, поскольку они обусловлены разными причинами, используются разные меры. Общими для всех типов безработицы являются такие меры как: выплата пособий по безработице, создание служб занятости (бюро по трудоустройству).

Специфическими мерами для борьбы с фрикционной безработицей выступают: усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест (не только в данном городе, но и других городах и регионах), создание специальных служб для этих целей.

Для борьбы со структурной безработицей используются такие меры как: создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации, помощь частным службам такого типа.

Основными средствами борьбы с циклической безработицей являются: проведение антициклической (стабилизационной) политики, направленной на недопущение глубоких спадов производства и, следовательно, массовой безработицы, создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики.

 

Список использованной литературы

 

1. Экономика труда: Учебное пособие / В.А. Вайсбург. - М.: Изд-во «Омега-Л», 2011.

2. Электронный источник http://www.hrinform.ru (Сетевое информационное кадрово-правовое агентство.)

3. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. - М.: КНОРУС, 2004.

4. Электронный источник www.gks.ru (Федеральная служба государственной статистики).

 

© Залилова Р.Р., 2012


УДК 339ББК 65Захарченко М.И.,студент БашГУ, г. Уфа


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.026 с.)