ИНВЕСТИЦИИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИНВЕСТИЦИИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ



Интеллектуальные права или право интеллектуальной собственности - юридический термин, обозначающий совокупность прав, которыми обладают лицо или лица (авторы или иные правообладатели) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, то есть интеллектуальную собственность.

В России с 1 января 2008 года вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса (в соответствии с федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ), далее ГК РФ, раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который определяет интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Таким образом, согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения [1].

Интеллектуальная собственность выступает объектом рынка интеллектуальных товаров и услуг. Можно выделить две формы интеллектуальной собственности: индивидуальная и коллективная. Кроме того, интеллектуальная собственность может быть распределена на несколько видов:

1. исключительная собственность – запатентованная или защищенная авторским правом;

2. информационная собственность – в виде приобретенных знаний, идей, опыта, навыков, квалификации. Она не имеет правовой защиты и реализуется в виде информационных услуг на контрактной основе через изучение, образование или публикацию;

3. лицензионная собственность – в виде приобретенных инвестором прав собственности илипользования, которые фиксируются лицензиями.

В зависимости от вида интеллектуальная собственность по-разному реализуется на рынке интеллектуальных товаров и услуг. В большинстве случаев интеллектуальные товары и услуги становятся объектом инвестиций, однако они могут быть реализованы и на потребительском рынке. Инвестор приобретает интеллектуальные товары и услуги для использования в инвестиционной (предпринимательской) деятельности с целью дальнейшего получения дохода. Поэтому вложения в интеллектуальную собственность могут носить названия интеллектуальных инвестиций.

Интеллектуальные инвестиции осуществляются в виде:

1. приобретение исключительных прав пользования – покупка патентов, лицензий на изобретение, промышленные образцы, товарные знаки;

2. приобретение информационных услуг через наем разного рода специалистов - ученых и

практиков по контракту или в виде разового приобретения информационных услуг (консультирование,экспертиза, рекомендации и др.);

3. приобретение научно-технической продукции, то есть интеллектуальных товаров в материальной форме (проектно-сметной документации, программ, методик, ноу-хау);

4. вложений в человеческий капитал, то есть расходов на образование, подготовку и переподготовку кадров, обучение и т.д. [1].

Финансирование интеллектуальных инвестиций может осуществляться за счет трех источников: бюджетных ассигнований и средств государственных предприятий; частнопредпринимательского капитала; спонсорских средств, субсидий отдельных фирм или частных лиц. Первый из перечисленных источников осуществляется государством с целью повышения интеллектуального потенциала общества. Потребителями интеллектуальных товаров и услуг, которые финансируются из госбюджета, выступают широкие слои населения, которые учатся в средних школах, лицеях, колледжах, техникумах, вузах, работают в государственных НИИ, покупают учебную литературу по государственным льготным ценам. Интеллектуальные инвестиции в научно-исследовательской деятельности реализуются в виде венчурных проектов, через создание различного рода научно-исследовательских, инжиниринговых и консалтинговых фирм. Такую форму интеллектуальных инвестиций относят к инновациям [2].

Посреднические функции на рынке интеллектуальных товаров и услуг осуществляют брокерские фирмы и научно-консультационные центры, которые распоряжаются банками данных о новейших изобретениях, промышленных образцах, научно - технических разработках, которые защищены патентами и лицензиями, другие интеллектуальные товары и услуги. Большинство стран с рыночной экономикой имеют в своем распоряжении целый ряд учреждений, которые функционируют за счет субсидий со стороны фирм и отдельных частных лиц. Такие негосударственные фонды, ассоциации, центры, университеты и колледжи называют неприбыльными учреждениями, а фирмы и частных лиц, которые выступают в роли инвесторов, – донорами. Результатом деятельности таких заведений в интеллектуальной сфере является улучшение жизненного уровня отдельных слоев населения, а, следовательно, выигрыш общества в целом.

Однако в России складывается не столь благоприятная ситуация.

По данным Всемирного банка, в 2008 году Россия потратила на НИОКР 1,1% своего ВВП, Китай -

1,5%, США - 2,7% (рис. 1). Что имели на выходе? Оценить можно с помощью такого мерила, как доля высокотехнологической продукции в структуре экспорта. В России этот показатель составляет 6,5%, в Китае - 28,7%, в США - 27,1%.

Вместе с тем, темпы роста расходов на НИОКР в Америке замедляются: в 2010 году затраты на НИОКР составили 3,2% от объема ВВП США, в 2011 году они увеличатся в номинальном выражении на 2,4%. Учитывая, что инфляция в США в 2011 году ожидается на уровне 1,5%, реальные расходы увеличатся на 0,86%, или на $3,4 млрд. Китай в 2011 году потратит на исследования и разработки $153,7 млрд (1,4% ВВП) по сравнению со $141,4 млрд. в этом году и выйдет на второе место в мире, потеснив Японию. Расходы на НИОКР в Японии вырастут со $142 млрд. до $144,1 млрд. (3,3% ВВП). Темпы роста расходов на НИОКР в США, Японии и Германии существенно ниже, чем в Китае, России, Южной Корее, Индии и Бразилии, поэтому страны с развивающейся экономикой имеют все шансы потеснить не только развитую Европу, но и США. Пока же Россия замыкает десятку мировых лидеров по расходам на науку: Battelle прогнозирует рост российских затрат на НИОКР с $22,1 млрд. в этом году до $23,1 млрд. в 2011 году, при этом доля этих расходов в ВВП страны останется неизменной – 1% [3]. А так как новые разработки, новые идеи недостаточно финансируются, инвесторы также не торопятся вкладывать свои деньги.


Рисунок 1. Расходы на НИОКР в % от ВВП России [6]

 

Также негативно на инвестиции в интеллектуальную собственность влияет несовершенство законодательства, в частности, российского. До принятия 217-ФЗ (02.08.2009) в России не существовало эффективных легальных механизмов трансфера технологий из науки в коммерцию: бизнес особо не допускался до «государственных» разработок, а наука не доходила до бизнеса. Да, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет бюджетных средств, по ГК РФ закрепляются за исполнителем, однако бюджетные учреждения в силу строго целевого характера финансирования и собственной ограниченной правоспособности не имели возможности заниматься внедрением - ни самостоятельно, ни с опорой на частный капитал. Как устроена современная инновационная экономика? Есть разработчик, менеджер и инвестор, которые «сливаются» в инновационную компанию. Инвестору сами по себе результаты интеллектуальной деятельности – без разработчика – не нужны. Где в этой модели вуз и почему ему обязательно нужно отдавать минимум 25% создаваемой компании? В США, например, участие университета в бизнесе – не главное в смысле заработка. Там вузы рассматривают это как возможность создать некую атмосферу творчества и предпринимательства, которая стимулирует выработку новых знаний и позволяет студентам зарабатывать деньги, небольшую часть которых они отдают альма-матер. [4].

Связь между охраной интеллектуальной собственности и постоянным приростом иностранных прямых инвестиций (ИПИ) в экономику некоторых стран мира очевидна. Так, например, в 1990 годах в Индии стабильно и динамично увеличивались объемы ИПИ после того, как произошла реформа в области защиты изобретений и знаков для товаров и услуг. Еще одним интересным примером является высокий рост ПИИ в Бразилию в 1996 году, который произошел сразу после того, как приняли закон о промышленной собственности, гарантирующий охрану патентов на протяжении 20 лет, и дополнительно систему методов по охране медикаментов, которые еще не были выставлены на продажу. Кроме того, именно охрана интеллектуальной собственности привлекает ПИИ, стимулирует внешние торговые отношения и формирует нужные условия для передачи новых технологий (табл. 1). То есть, вносит положительный вклад в развитие экономики страны [5].

 

Таблица 1


КПД науки [7]

 

Как видно из приведенной выше таблицы, в России, несмотря на достаточно высокую занятостьв НИОКР и большое число заявок на регистрацию патентов, расходы на НИОКР и доля высокотехнологичной продукции в экспорте невысоки по сравнению с другими странами. Данные условия не могут являться привлекательными для инвесторов, которые хотят вкладывать денежные средства и быть уверены, что получат свою долю прибыли. К тому же, созданию устойчивого инвестиционного климата мешает несовершенство российского законодательства в области интеллектуальной собственности и защиты авторских прав. В №217 законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» до сих пор есть недочеты, которые мешают созданию инновационных (в полном смысле этого слова) предприятий в Российской Федерации. Ни отечественные, ни иностранные инвесторы не видят возможности выгодно вкладывать средства.

Список использованной литературы

 

1. Интеллектуальная собственность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki, свободный.

2. Интеллектуальные инвестиции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.in4x.ru/ar150-page1.html, свободный.

3. Мировые расходы на НИОКР в 2011 году составят $1,2 триллиона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=414734, свободный.

4. Создание инновационного предприятия – венчурные инвестиции в науку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://venture-biz.ru/venchurnyy-biznes/89-innovatsionnoe-predpriyatie, свободный.

5. Инвестиции в интеллектуальную собственность [Электронный ресурс].Режим доступа:

http://ipstyle.ua/ru/articles/investments_intellectual_property.html, свободный.

6. Интеллектуальные инвестиции [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.in4x.ru/ar150-page1.html,свободный.

7. Создание инновационного предприятия – венчурные инвестиции в науку [Электронный ресурс]. – Режим доступа://venture-biz.ru/venchurnyy-biznes/89-innovatsionnoe-predpriyatie, свободный.

 

© Козлова А.С., 2012

УДК 330.3

ББК 455

Крупеня И.В.,

студент БашГУ, г. Уфа



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.01 с.)