Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты, которые улучшают настроение, сосредоточенность, мотивацию и память

Поиск

Простые углеводы служат многим людям «пищей для настроения» - человек чувствует себя более расслабленным и менее беспокойным. Именно поэтому люди могут испытывать зависимость от хлеба, макаронных изделий, картофеля, риса и сахара. К сожалению, поскольку эти продукты способствуют повышению уровня серотонина, они также снижают функцию лобной коры и уменьшают внутреннюю способность человека к контролю своих импульсов. Есть предположение, что именно поэтому в ресторанах подают хлеб и алкоголь перед едой. После их употребления вы с большей вероятностью зам кажете себе десерт.

(Напомним, что серотонин – нейротрансмиттер, помогающий успокоить мозг. Он непосредственно связан со сном, регулированием настроения, аппетитом и общением. Серотонин позволяет, как бы уменьшить наши заботы и проблемы . На основе исследований, проведенных в Массачусетском технологическом институте, было выявлено, что продукты, богатые простыми углеводами быстро повышают уровень серотонина. И они вызывают выброс инсулина, который, в свою очередь, снижает количество большинства крупных аминокислот, за исключением триптофана - аминокислоты, входящей в состав серотонина, тем самым уменьшая возможность триптофана попасть в мозг).

В тоже время помочь нам повысить уровень серотонина могут полезные для мозга продукты: яблоки, черника, морковь, овсянка и нут. Они дают постепенное увеличение уровня серотонина. И это миф, что продукты, богатые триптофаном, такие как индейка, например, повышают уровень серотонина в мозге. Триптофан транспортируется в мозг с помощью системы, которая ориентирована на большие белковые молекулы. Триптофан будучи меньшим по размеру плохо конкурирует с другими белками за попадание в мозг. И это объясняет, почему физические упражнения помогают людям чувствовать себя лучше. Физическая активность заставляет крупные аминокислоты поступать в мышцы, и тем самым помогая триптофану попасть в мозг. если вы хотите почувствовать себя счастливой, возьмите яблоко и отправляйтесь на прогулку.

Дофаминспособствует мотивации, заинтересованности, вниманию и ощущению эмоциональной значимости того, на что направлено внимание. Это состояние порождает и удовольствие. А точнее, это «дофаминовое» удовольствие в сочетании с активным интересом можно назвать драйвом. Дофамин способствует достижению поставленных целей. Белки, в целом, обычно повышают уровень дофамина, поэтому, если вам нужно сосредоточиться – избегайте сахара, хлеба, макарон, риса и картофеля.

Яйца, семена (тыквы и кунжута), орехи (миндаль и грецкие орехи), некоторые сорта сыра увеличивают уровень дофамина. Есть еще некоторые сорта чаев. Сюда также можно добавить авокадо и фасоль. Аминокислота тирозин входит в состав дофамина и имеет важное значение для функционирования щитовидной железы. (Простые же углеводы – разрушают дофамин, как бы «убивают» его).

Ацетилхолин– это нейротрансмиттер, способствующий обучению и улучшению памяти (посмотрите в интернете, в каких правильных продуктах содержится).




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 8; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.164.62 (0.006 с.)