ТОП 10:

Эмоции и расстройство пищеварения



Как мы уже знаем, три нижние чакры связаны с врожденными биологическими побуждениями, ключевыми для выживания. Кроме того, в состоянии эмоционального потрясения запускается реакция борьбы или бегства, направляя вниз по позвоночнику мощный поток нервных импульсов. Неприятные ощущения в кишечнике при этом связаны с длинным блуждающим нервом (10-я пара черепных нервов). Являясь частью вегетативной нервной системы, этот нерв самый разветвленный среди черепных нервов, так как обеспечивает расслабление большинства органов организма. Для снижения уровня стресса парасимпатическая ветвь блуждающего нерва держит наготове артиллерию симпатических нервов, готовых отреагировать в любой момент. При нагрузке на парасимпатическую ветвь, эмоции, такие как скорбь, страх и беспомощность, проявляются в мягких и покрытых лишь тонкими мембранами внутренних органах. Если во внешней мускулатуре и соединительных тканях может закрепиться напряженность, то внутренние органы отличаются тем, что подвержены эмоциональному зажиму.

Когда тело находится под угрозой, напряжение поселяется в желудке, печени, почках и кишечнике. В этом случае нарушается естественное волнообразное движение этих органов. В функциональном отношении органы брюшной полости (а также сердце, легкие и мозг) имеют пористую структуру с высокой способностью к впитыванию. Это качество делает их уязвимыми перед лицом внешней угрозы. Особенно это касается детей. В психотравмирующей ситуации в органах часто происходят нарушения: оцепенение, судороги или чувство холода становятся следствием раздражения, растерянности, страха, отвращения и т. п. Когда человек перестает чувствовать свои внутренности, его организм лишается источника жизненной силы. Для развития эмоционального разума необходимо открыть ощущениям доступ к внутренним органам.

Один из путей к этому лежит через постепенное повышение подвижности тела за счет покачиваний, скользящих и спиралевидных движений, стимулирующих парасимпатическую ветвь блуждающего нерва. В целом, сочетая двигательный режим с практиками, помогающими отслеживать проявления эмоций в теле, возможно «пробудить» области, утратившие восприимчивость.

Практика йоги во многих аспектах направлена на развитие такой восприимчивости. Определенная диета, осознанное дыхание, техники метты (медитация милосердия с концентрацией на сердце) и асаны (особенно скручивания) помогают выработать осознанность в своем животе. Для исцеления внутренних органов практикующие цигун и йогу, направляют к ним потоки звука и вибрации.

Висцеральная манипуляция

Воздействие, которое асаны и пранаяма оказывают на внутренние органы, схоже с благотворным воздействием висцеральной манипуляции, одного из ответвлений остеопатии. Жан-Пьер Барраль и Пьер Мерсье в своей основополагающей работе по мануальной терапии для внутренних органов описали движения внутренних органов следующим образом:

Задача практики йоги – обеспечить подвижность внутренних органов, чтобы наладить их оптимальное функционирование. Например, ряд изолированных движений животом, так называемых крий, заставляет внутренности крутиться, как в барабане стиральной машины. Такого рода «взбалтывание» органов брюшной полости, по сути, является аналогом висцеральной манипуляции.

Фасциальные футляры, в которые заключены органы, могут сдавливаться, крутиться и разбухать, и тогда внутри и вокруг органа образуется фиброзная ткань. Такие техники, как наули и уддияна-бандха, помогают устранить спайки в соединительных тканях и способствуют циркуляции крови и лимфы в животе. Переменное давление в соединительных тканях, окружающих органы брюшной полости, позволяет перезапустить биологические ритмы, связанные с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.004 с.)