ТОП 10:

Практика. Высвобождаем точку нажатия на подошве стопы



Для того чтобы стимулировать точки нажатия на стопе, сядьте в вирасану (позу героя). Сожмите кисти рук в кулаки и надавите суставами пальцев на подошвы.

Начните с пятки в том месте, где подошвенная фасция присоединяется к задней поверхности пятки.

В рефлексологии эта область соответствует толстой кишке. При кишечном расстройстве данные точки могут быть очень чувствительными и болезненными. Обратите внимание, что на рефлексологической схеме (рис. 1.5) толстая кишка (в ее восходящей и нисходящей частях) обозначено рядом с пятками.

Смещайте костяшки к середине стопы. Когда вы дойдете до самого центра подошвы, давление будет оказываться на точку тала хридая (которая также называется пада мадхья, «середина стопы»). Данная точка позволяет почувствовать устойчивость, когда вы испытываете смятение или тревогу. Этот же участок соотносится с областью почек и диафрагмы. Надавите костяшками на толстую подушечку в центре стопы, чтобы устранить застойные явления.

Кроме того, направленное давление на эту точку можно обеспечить, если стоять на теннисном мяче или, для более точного воздействия, на мяче для игры в гольф. Этим упражнением можно заменить нажатие костяшками на подошвы в вирасане. Стоя на одной ноге, поместите мяч под подошву другой. Для поддержания равновесия обопритесь рукой о стену или стол. Полезно оказывать на ткани подошвы «накачивающее» воздействие, попеременно то нажимая стопой на мяч, то ослабляя нажим. Время от времени меняйте положение мяча, чтобы давление равномерно распределялось по подошве.

Далее встаньте в тадасану и надавите на пол четырьмя углами стопы. При этом приподнимите центр стопы вверх, как будто их тянут за нити. Представьте, что вы марионетка и нити, прикрепленные к вашим стопам, приподнимают их длинные кости. Прислушайтесь к своим ощущениям: чувствуете ли вы после стимуляции точек на подошве оживление и приподнятость?

Родник стопы

Рядом с центром стопы, немного ближе к пальцам относительно точки тала хридая, расположена важная акупрессурная точка китайской медицины, которая пробуждает поток внутри тела. Это первая точка меридиана почек, и носит она красивое название «бурлящий родник», поскольку является источником энергии ци, питающей почки (рис. 1.2). Это самая нижняя акупрессурная точка в теле. Сами почки находятся прямо под диафрагмой в области солнечного сплетения.

С точки зрения китайской медицины почки представляют собой резервуары жизненной силы и управляют основными уровнями активности (Ян) и покоя (Инь). В главе 4 мы увидим, какую важную роль играют почки в тонком теле. Как родник на склоне горы или на лугу питает окружающую местность живительной влагой, так первая точка меридиана почек снабжает тело необходимой жизненной силой. Согласно Питеру Дедману и Мазину Аль-Хафаджи, «первая точка меридиана почек очень важна в практике цигун. При помощи мысленной фокусировки на ней и визуализации дыхания через эту точку энергия ци опускается в нижний даньтянь и укореняется там, а тело может впитывать иньскую энергию из земли» [10] (рис. 1.5). В китайской медицине нажатие на данную точку применяется для лечения нефропатии, уменьшения отека стопы, против хронических болей и онемения. И в йоге, и в цигун стоячие позы помогают практикующему развивать восходящий поток праны (ци). Даосский мудрец Чжуан-цзы говорил: «Настоящий человек дышит стопами, а обычный человек – лишь горлом» [11]. Итак, источник жизни, родник праны находится в стопах.

Пороги тонкого тела

В практике йоги подошвы стоп и ладони действуют сродни чакрам: они пробуждают потоки праны, протекающие в руках, ногах и позвоночнике. Можно представить, что стопы являются первой чакрой тела, поскольку именно они дают толчок к началу движения энергии от земли вверх, по всему телу. Активируя стопы, мы активируем биоэнергию системы чакр.

Ладони, как и подошвы, являются порогами, или проемами, тонкого тела. Если бандхи и мудры высвобождают энергию вдоль позвоночника, то периферийные точки рук и стоп мобилизуют поток энергии, движущейся через нади, каналы тонкого тела. Ладони и подошвы считаются воротами пробуждения и готовят ум к медитации и йогическому состоянию самадхи.

Данная концепция нашла отражение в одной тибетской танке (иконе на ткани), созданной просветленным ламой. Человеческая фигура изображена в окружении кистей рук и стоп, а в центре каждой из них расположено схематичное изображение «колеса закона» (дхарма-чакра). Согласно буддийской традиции, дхарма-чакра была первой чакрой, которую Будда Шакьямуни привел в движение, чтобы помочь ученикам встать на путь пробуждения, ведущий к безграничной природе ума. Дхарма-чакры в центрах ладоней и подошв стоп суть двери в медитативные состояния сознания.

Реки тонкого тела. По многим причинам практику йоги следует начинать с раскрытия ладоней и стоп в ходе работы по укреплению периферийных суставов лодыжек и запястий. Именно через подошвы и ладони осуществляется взаимодействие человека с миром. Когда мы раскрываем дистальные точки тела, в частности раздвигаем пальцы рук и ног, формируется связь с соответствующими проксимальными точками в сердцевине тела. Таким образом мы получаем доступ к центру через периферию. С раскрытием дистальных точек рук и ног мы обретаем более глубокое понимание своих индивидуальных пределов и ограничений.

Рисунок 1.9. Точки в меридиональном потоке (канал селезенки)

Согласно теории акупунктуры, в дистальных точках меридианов рук и ног начинается и завершается проходящий по ним поток. Если йоги считают, что прана течет по трубчатым каналам нади («рекам»), то с точки зрения китайской медицины энергия ци проходит по меридианам, которые также напоминают внутренние реки. (По-китайски эти меридианы называются цзин-ло, то есть каналы для цзин, которая, как и прана, является сокровенной жизненной силой человеческого тела.) В организме самой глубокой рекой тонкого тела является позвоночник вкупе со спинным мозгом. Понимая, что движение жизненной силы подчиняется законам гидродинамики, адепты духовных искусств для описания потока праны или ци часто прибегают к «хозяйственным» сравнениям. Так, слова нади и «меридианы» описывают внутренние каналы тела как водные пути, трубопроводную сеть или систему сосудов, по которым движется жизненная эссенция. Жизненная сила недоступна глазу, но ощутима для тех, кто следит за ее движениями, накапливает ее и управляет ее перемещением внутри своего организма.

Согласно теории китайской медицины, потоки ци берут начало в кончиках пальцев рук и ног, как из бурлящих ключей, бьющих из-под земли, – в точках, именуемых «колодцами цзин», – и струятся внутрь тела. Эти струи проходят через лодыжки и запястья, колени и локти, уходя все глубже в тело. В учебнике китайской медицины «Ось духа», написанном в I веке до н. э., о конечных точках пути ци говорится так:

Образ текущей воды наглядно описывает движение жизненной силы в теле. Проходя по пути к внутренним органам через локти и колени (точки моря-хэ, или «точки слияния»), меридианы уходят все глубже в тело. Поэтому позы, непосредственно стимулирующие область коленей, такие как поза ребенка, вирасана или выпады, косвенным образом воздействуют также и на органы за счет активации этих точек слияния. Важно помнить, что стимулируя периферийные точки в кончиках пальцев рук и ног и в каналах в области лодыжек и запястий, коленей и локтей, вы посылаете мощный поток ци в сердцевину тела. Как только дистальные участки стоп раскроются, поток энергии свободно хлынет в таз и крестец. В то же время эти периферийные реки (нади) питают органы, железы и спинномозговые нервы. Теперь мы переходим к структурам, которые расположены внутри таза и несут на себе длинную и глубокую реку позвоночника.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)