ТОП 10:

Практика. Раскрываем глаза пальцев ног



Данная практика направлена на развитие упругости и повышение восприимчивости пальцев ног. Она помогает улучшить равновесие тела и дает чувство общей устойчивости в положении стоя и при ходьбе.

Стоя в тадасане, расположите стопы на ширине бедер. Оторвите пальцы ног от пола и вытяните их вперед, как будто маленькие черепашки вытягивают головы из панцирей и осматриваются. Одновременно плотнее прижмите два передних угла стоп – основания больших пальцев и мизинцев – к полу. Затем опустите пальцы и попробуйте ощутить каждый палец среди других по всей его длине, начиная с мизинца и заканчивая большим. Создайте между пальцами пространство, как будто у вас между ними перепонки.

Активно тяните пальцы к коврику, тем самым активируя притоки каналов ци. Снова поднимите пальцы ног над полом, затем опустите, представьте при этом, что ставите их на лист копировальной бумаги – так мягко, чтобы на бумаге не осталось следов. Почувствуйте, что на кончиках пальцев у вас округлые отверстия, и вообразите, будто на каждом из пальцев есть по глазу. Широко раскройте эти глаза. Вспомните, что с точки зрения рефлексологии стопы пальцы и их кончики соотносятся с глазами (рис. 1.5). В то же время без напряжения направьте взгляд в точку на горизонте. Расслабьте оболочки глазных яблок и кожу вокруг внутренних и внешних уголков глаз. Всматриваясь в точку перед собой (и немного вниз), одновременно обозревайте все вокруг в радиусе 180 градусов. Периферийное зрение позволит вам поддерживать мозг в безмятежном и вместе с тем сосредоточенном состоянии. Оставайтесь в таком положении две минуты. После этого перейдите в позу собаки мордой вниз и выполните серию стоячих асан, сохраняя аналогичную концентрацию.

Возможности таза. Высвобождение силы позвоночника

Мы будем скитаться мыслью

И в конце скитаний придем

Туда, откуда мы вышли,

И увидим свой край впервые.

Врата мы увидим…

У истока длиннейшей реки.

Т. С. Элиот. Четыре квартета [1]

Основание позвоночника являет собой исток длиннейшей реки, реки огромных сил и возможностей, текущей внутри позвоночного канала. Ее течением можно управлять за счет движений в области тазового дна и тонких манипуляций копчиковой костью. Наше путешествие по этой позвоночной реке начнется с копчика и промежности. Таз, подобно килю лодки, обеспечивает устойчивость позвоночника и служит противовесом черепу. По этой причине важно привести таз в ровное и уравновешенное положение, а это представляет весьма непростую задачу, поскольку таз подвержен воздействию сжимающих сил. Тем не менее движение вертлужных впадин, копчика и тазового дна создает условия для мышечного и нервно-сосудистого сообщения между ногами, туловищем и черепом. Именно освобождение первой чакры, муладхары, от застоя и напряжения дает возможность потоку энергии беспрепятственно протекать по центральным каналам тонкого тела.

Совершенство тазовой кости

Тазовая кость примечательна своей прекрасной сферической формой. Ее высокие своды, изогнутые края и скрытые ниши всегда вдохновляли художников, таких как Джорджия О’Кифф, изображать этот удивительный объект. Строение таза, с его сводчатыми полукруглыми гребнями, наполнено одновременно и земным, и небесным значением. Своими изогнутыми арками он напоминает о традиционных для арабской архитектуры двойных сводах и полукуполах. Гребни таза, подобно входу в мечеть, имеют округлую форму, и их священное предназначение – оберегать душу и наполнять ее жизнью.

С точки зрения анатомии широкая кость, состоящая из двух выгнутых наружу полушарий, создает пространство для органов таза вместе с сосудами и нервами, идущими из брюшной полости в ноги. Выдаваясь вверх, крылья таза изгибаются, тем самым еще больше подчеркивая изящество его формы. Изгиб тазовых костей способствует спиралеобразному движению сокровенной жизненной силы, пронизывающей все тело.

К искривленным верхним краям подвздошных костей прикрепляются многочисленные мышцы, ниспадающие с живота и поднимающиеся со стороны ног. Подобно сортировочной станции, где сходятся многочисленные поезда и переводятся на другие пути, изгиб каждой из тазовых костей позволяет совершать широкий спектр движений в ногах, тазобедренных суставах и боковых поверхностях поясницы. Еще больше этот диапазон движений расширяют волокна мышц с внешней стороны таза, в частности средней ягодичной мышцы, за счет способности крутиться и расходиться в стороны. Трехмерные изгибы подвздошных костей невозможно в полной мере оценить, глядя на изображение на бумаге, – лучше всего их смысл познается в движении.

Полуарки таза образуют своеобразную воронку, нисходящую к оконечности позвоночного столба – копчиковой кости. У основания таза кости сходятся в сегмент сферы, который во многом является зеркальным отражением черепа. Таким образом, можно считать, что у нас два черепа: черепная коробка на вершине позвоночника – практически замкнутый шар – и таз, закрытый с боков, но открытый сверху и снизу. Движения этих двух сфер синхронизированы. В данной главе мы увидим, каким образом крестец, образующий заднюю сторону таза, и затылочная кость, охватывающая заднюю сторону черепа, соединяются друг с другом как часть единой краниосакральной системы. Мы привыкли думать, что череп является единственным вместилищем человеческих способностей и талантов, однако тазовый «череп» также заключает в себе некое подобие разума. Согласно учению йоги, этот разум находится далеко внизу по отношению к рационально мыслящему мозгу и сосредоточен в инстинктивной силе кундалини.

Вино из чаши

С точки зрения эволюции прямохождение человека представляет собой примечательное явление. Мы принимаем двуногость как должное, однако стояние и хождение на двух ногах сопряжено с определенными трудностями. В структурном смысле перемещение на четырех ногах легче и эффективнее, чем на двух, поскольку при упоре на четыре ноги силы равномерно распределяются между тазовым и плечевым поясами. Так, койотам, северным оленям и пумам проще поддерживать сбалансированное состояние позвоночника, чем человеку.

Стояние на двух ногах сродни стоянию на ходулях, так как центр тяжести тела поднят высоко над землей. И как следствие, кинетические силы оказываются запертыми в тазобедренном суставе. В йоге упражнения – раскрыватели бедра предполагают вращение бедра наружу – таким образом вытягиваются и укрепляются мышцы, расходящиеся веером по наружной стороне бедра. Освобождение от зажима в области бедер составляет для большинства учеников наиболее трудную (и мучительную!) часть практики.

Верхняя оконечность бедренной кости у двуногих имеет уникальное строение: ее проксимальный конец в месте вхождения в вертлужную впадину фактически образует прямой угол. Он называется шейкой бедра, и с ним, как и с шейным отделом позвоночника, могут быть связаны серьезные проблемы.

К счастью, вертлужная впадина – сферическая полость, в которую заключена головка бедра, – изнутри полностью выстлана хрящевой тканью. Этот хрящ напоминает прорезиненное пористое покрытие закрытого теннисного корта или легкоатлетического стадиона – такой же жесткий и вместе с тем податливый. Вдобавок движения шейки бедра смягчаются за счет особой смазывающей жидкости, так называемой синовией.

Рисунок 2.1. Крестец и грушевидная мышца

Связки тазобедренного сустава вынуждены быть прочными и упругими – действительно, они входят в число самых сильных связок в теле (рис. 2.1). Как и своды подвздошной кости, они охватывают головку бедра и суставную впадину плотным кольцом. По своему строению эти связки напоминают скрученное влажное полотенце – упругая структура, которую при этом почти невозможно разорвать. Сила и упругость необходимы им для удержания головки бедра в чашеобразной впадине тазобедренного сустава. Излишняя жесткость тазобедренных связок – один из факторов, которые мешают практикующим достичь глубокого раскрытия бедер. Занятия спортом – бегом, футболом, пешим туризмом – часто ведут к нарастанию сжатия тазобедренных суставов.

Впадина тазобедренного сустава, в которой держится головка бедра, по форме напоминает чашу. Эта вогнутая поверхность паха носит латинское название acetabulum, что в переводе означает «чаша для вина или уксуса». Сравнение с чашей также можно считать отсылкой к тонкому телу. Если структуры, окружающие тазобедренный сустав, подвижны, то жизненно важные жидкости – кровь, лимфа и синовия – текут беспрепятственно и в свою очередь оказывают влияние на ту жидкость, что пульсирует внутри позвоночника. Можно представить, что струящаяся внутри организма хмельная влага подобна потоку амброзии или нектара. В индийском предании, как и в греческой мифологии, полубожественная эссенция, что бьет струей из вечного родника и пронизывает все тело, воспринималась как источник долголетия и бессмертия. Повороты головки бедра в тазобедренном суставе способствуют движению внутренней жидкости, поддерживающей жизнь. Если виноделы выжимают виноградные гроздья, чтобы получить вино, то такие позы, как падмасана (поза лотоса), гомукхасана (поза коровы) и кандасана (поза луковицы), служат «выжиманию нектара» в бедрах и соседних участках тела с целью активации восходящих пульсаций в позвоночнике (рис. 2.2).

Сферическая головка бедра

Тазобедренный сустав часто является областью значительного давления и натяжения. Сверхплотная посадка головки бедра в сферической вакуумной присоске вертлужной впадины (так называемой суставной губе) нередко нарушается с одной или с обеих сторон. Зачастую весь комплекс бедренных и ягодичных мышц с одной стороны натянут больше, чем с другой, что приводит к асимметрии. Правая и левая вертлужные впадины могут различаться по своим характеристикам вследствие травм, постоянных нагрузок, синдрома короткой ноги, врожденных особенностей организма или привычки давать одной ноге большую нагрузку, чем другой. Такая асимметрия, сохраняющаяся в течение длительного времени, способна вызвать соскальзывание, смещение или защемление в одном из бедер. Когда тазобедренные суставы разнятся между собой, тело становится похоже на автомобиль с неточным центрированием, и тогда вся конструкция организма рискует накрениться на бок. Постоянный наклон на одну сторону ухудшает состояние связок и суставной губы одной или обеих вертлужных впадин. Если же хроническое смещение ведет к перетиранию или разрыву связок, окружающих вертлужную впадину, тогда человек становится кандидатом на протезирование тазобедренного сустава.

Рисунок 2.2. Йог в кандасане

Стабилизация бедра. Я всегда рекомендую своим ученикам определить, какой из тазобедренных суставов у них отличается меньшей упругостью. Иногда неравномерность в развитии этих сочленений обусловлена склеиванием в миофасции, окружающей бедро, иногда – избыточной подвижностью сустава. Нередко чрезмерно подвижный сустав представляет еще большую проблему, чем малоподвижный, и особенно это касается тазобедренных суставов ввиду нагрузок, ложащихся на вертлужные впадины.

Рисунок 2.3. Ардха-чандрасана и центральные артерии

Чтобы стабилизировать положение головки бедра в суставной впадине и сделать его более надежным, нужно укрепить соединение между ними. Сферическая головка должна сидеть в вертлужной впадине так же прочно, как деталь, зажатая в тиски. Стоячие позы, такие как уттхита-триконасана (поза треугольника), уттхита-паршваконасана (поза бокового угла) и вирабхадрасана I и II (позы воина) позволяют со временем развить двустороннюю симметрию между обоими тазобедренными суставами. Для выравнивания и укрепления тазобедренных суставов существуют асаны с балансированием на одной ноге, такие как врикшасана (поза дерева) и ардха-чандрасана (поза полумесяца, рис. 2.3). Закрепление головок бедра во впадинах повышает устойчивость всей системы таза и позвоночника в целом. Когда головка бедра прочно сидит в вертлужной впадине, как в тисках, – то есть связки и сухожилия натянуты, а костная матрица бедер и таза находится под давлением, – это облегчает течение остеопороза, поскольку способствует поддержанию плотности костной ткани за счет усвоения костями кальция.

С точки зрения физиологии костный мозг трубчатых костей бедер и подвздошных костей таза является важнейшим местом производства красных кровяных телец (особенно в период взросления). Нагрузка на ноги оказывает на них благотворное влияние, и стоячие позы как нельзя лучше способствуют повышению минеральной плотности костной ткани. Бедренная кость имеет большое значение не только для выполнения асан. В ритуальных практиках Индии и Тибета бедренные кости предков испокон веков почитались как священные реликвии и вместилища духовной мощи.

Повышение устойчивости таза достигается путем закрепления и уравновешивания большой группы мышц, и прежде всего – грушевидной и средней ягодичной. Однако следует избегать чрезмерного напряжения и сжатия ягодичных мышц. Прочное положение головки бедра в тазобедренном суставе не мешает ягодичным мышцам оставаться упругими и гибкими. Эти мышцы склонны к гипертоничности, поэтому задача многих упражнений йоги, направленных на раскрытие бедер, заключается в удлинении и расширении отводящих мышц, которые отвечают за поворот ноги наружу. Ключевым элементом тазобедренного комплекса является грушевидная мышца. Ее можно назвать «перевернутой», поскольку широким концом она крепится к передней поверхности крестца, а узким – к большому вертелу бедренной кости (рис. 2.1). Широкая в месте соединения с крестцом и сужающаяся к большому вертелу, эта мышца по форме действительно напоминает грушу. Она образует верхнюю границу тазового дна. Гипертоничность грушевидной мышцы может привести к сжатию крестца и способствовать возникновению дисфункции крестцово-подвздошного сустава.

Грушевидная мышца, как правило, причастна к возникновению болей в седалищном нерве, поскольку этот нерв проходит прямо под ней. Ущемление седалищного нерва связано с синдромом грушевидной мышцы, который вызывает боль «в пояснице, паху, промежности, ягодицах, бедрах, задней поверхности бедра и ноги, стопе и в прямой кишке при дефекации» [2].

Для современного человека, практикующего йогу, развитие подвижности и равновесия тазобедренного сустава может стать делом всей жизни. Когда суставные капсулы обладают одновременно и мягкостью, и устойчивостью, то при выполнении асан с глубоко открытыми бедрами нади сжимаются и из них течет божественный нектар амрита. Принято считать, что таким образом достигается долголетие, сравнимое лишь с долголетием богов.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.007 с.)