ТОП 10:

Практика. От копчика к темени: постижение полярности Инь и Ян



Данное медитативное упражнение позволяет направить внимание в оконечности позвоночника, проследовать от нижней точки копчика к самой вершине темени. Эта техника призвана пролить свет на опосредованную взаимосвязь между муладхарой и седьмой чакрой. С точки зрения даосской практики быть человеком в полной мере – значит балансировать между Небом (вершина черепа) и Землей (диафрагма таза). Данное упражнение направлено на то, чтобы привести в гармонию восходящий янский канал и нисходящий иньский в ходе перемещения праны по «микрокосмической орбите» тела. Основное внимание при этом уделяется низведению энергии мозга в основании тела одновременно с восходящим движением из «моря жизненной силы» в нижней части тазовой области.

Примите удобную сидячую позу, сориентируйте темя так, чтобы оно находилось точно над тазом. Дышите плавно и звучно. Поместите подушечку среднего пальца руки на оконечность копчика, а подушечку среднего пальца другой руки в область темени. Осознайте эти конечные точки позвоночного столба и представьте, что между ними имеет место некое подобие магнитного резонанса. Почувствуйте, как между двумя пальцами на противоположных концах позвоночника проходят пульсирующие колебания. В то же время поместите кончик языка в область нёба – то место, где управляющий сосуд и сосуд зачатия завершают внутренний круг «микрокосмической орбиты» (рис. 2.8).

Отнимите пальцы от копчика и темени и положите руки на бедра. Теперь с медленным и плавным вдохом низводите поток дыхания в область пупка. Сосредоточьтесь на расширении этого потока в нижней части брюшной полости, на участке между пупком и тазовым дном. Так выполняется нисходящее движение. Затем сконцентрируйтесь на пране внутри позвоночника и ведите ее вверх от копчика к почкам, в то место, где встречаются двенадцатый грудной позвонок (Т12) и первый поясничный (L1)[6]. Направляйте поток вдоль задней стороны позвоночного столба (по управляющему сосуду) дальше, к области ствола головного мозга. Лучше всего восходящее движение выполнять на выдохе. Далее мягко приподнимите затылок и почувствуйте, как поток энергии достигает темени. Вершина черепа – это точка «ста встреч» (управляющий сосуд, точка 20), в которой сходятся все меридианы тела. Именуемая в китайской медицине «небесной горой», данная точка усмиряет любые ветры, входящие в голову снизу. Теперь вдыхайте, представляя при этом, как поток дыхания нисходит со лба и идет по лицу, шее, грудине и животу к пупочному центру – исходной точке круговращения. Нисходящее движение осуществляется через сосуд зачатия. Снова медленно двигайтесь вверх, замыкая круг («орбиту»). Выполняйте упражнение на протяжении 10–15 минут.

Баддха-конасана в ширшасане

Стойка на голове – это одна из тех поз йоги, которые способствуют налаживанию связи между центром Ян в верхушке черепа и точкой сосредоточения Инь в копчике. Являясь асаной средней сложности, стойка на голове позволяет перевернуть позвоночник, так чтобы его нижней точкой стало темя, а верхней – копчик. При этом разворачивается полярность Инь-Ян: верхушка черепа превращается в центр Инь (принимающего начала). Данная техника помогает успокоить и умиротворить нервы головного мозга и органов чувств.

Примите ширшасану (стойку на голове); вес тела приходится на точку, расположенную перед теменем на расстоянии 2–3 см. Убедитесь, что ваши предплечья плотно прижаты к полу, а плечи подняты. Поднимая тело за счет усилия ног, избегайте сдавливания шеи и черепа. Выпрямите центральный канал внутренней стороны ноги и с усилием натяните кожу на подошвах стоп. После того как вы простоите в позе с вытянутыми ногами одну минуту, переместите ноги в положение баддха-конасаны (позы связанного угла). Прижмите пятки одну к другой и поднимите копчик. Не стискивайте и не сужайте промежность – напротив, стремитесь расширить эту область. В стойке на голове точка сосредоточения Инь в копчике принимает на себя роль вершины позвоночника и становится активной и динамичной (качества Ян). Выровняйте положение таза относительно черепа так, чтобы центр промежности балансировал над теменем. Старайтесь, чтобы туловище не наклонялось ни вперед, ни назад, – тем самым вы приведете в гармонию работу сосуда зачатия на передней стороне тела и управляющего сосуда – на задней.

Если вы не в состоянии выполнить стойку на голове, встаньте в позу собаки мордой вниз, подложив под голову валик; вес тела приходится на точку, расположенную перед теменем на расстоянии 2–3 см от него. Находясь в данном положении, поставьте стопы на ширину коврика с целью вытянуть промежность и раскрыть ткани, прилегающие к копчику. После стойки на голове выполните стойку на плечах, чтобы устранить сжатие мышц шеи.

Обращение к корню

Дисциплина йоги во многих смыслах подразумевает обращение к корню. В данной главе мы убедились, что основание позвоночника и тазовое дно служат корнями для всего человеческого тела. В теории и практике йоги понятие корня занимает настолько значимое место, что мы говорим о «коренных учителях», «коренных текстах» и упоминаем о корне проявленного мира (мулапракрити). Мы узнали, что в отношении сокровенных биоритмов тела корневая опора (муладхара) является началом всей системы чакр. Для духовной трансформации мало одного лишь движения вверх. Крайне важно, чтобы человек снизошел в глубины с целью включить в работу не только структуры в основании позвоночника, но и корень дыхания (прана-мула) и источник осознанности (читта-мула). В следующей главе мы продолжим наше погружение вглубь и рассмотрим сердцевину таза, сакральный крестец[7].







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.004 с.)