ТОП 10:

Клиновидная кость и световое тело



Глаз мудрости – или, как его часто называют, третий глаз – находится на главной оси тела, в самом центре лба. Индусы обозначают это место точкой (бинду), которая служит им и украшением, и религиозным символом. Эта фокальная точка, расположенная прямо над переносицей, является центром соединения с шестой чакрой, аджней. Графически она изображается как точка на лбу, но на самом деле соотносится с центральной частью мозга. Если представить горизонтальный разрез черепа и головного мозга на уровне середины лба, третий глаз будет соответствовать структурам, расположенным вокруг ствола мозга, – гипоталамусу, гипофизу и шишковидной железе. Гипоталамус выполняет сложную функцию надзора за работой вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание температуры тела, частоты сердечных сокращений, уровня возбуждения, артериального давления и процесс сна.

В структурном отношении гипофиз находится недалеко от третьего глаза и свисает, подобно яичку, с вершины ствола головного мозга. Он обитает в своем собственном святилище внутри клиновидной кости, покоясь в небольшой полости, так называемом турецком седле. Эта полость играет важную роль в тонком теле и в санскрите очень точно называется сушумнапитхам, то есть «пьедестал сушумны». Именно здесь сушумна-нади, проходящая по центральной оси тела, пересекает клиновидную кость. Эта железа находится прямо над задней частью нёба (рис. 7.1). Установленная на небосводе черепа, подобно драгоценному камню, она защищена воздушными полостями верхнего отдела носоглотки, клиновидной и лобной пазух.

Клиновидная кость, по-японски называемая «костью-бабочкой», примечательна своей легкостью и неземным изяществом. Ее изогнутые крылья разведены в стороны, а центральная борозда представляет собой гнездо гипофиза. Клиновидная кость тянется внутри черепа от одного виска к другому (вы можете нащупать ее большое крыло прямо за внешним краем глазницы) и соединяется со всеми остальными костями черепа. По этой причине ее называют замко́вым камнем черепа. Опытные специалисты по краниосакральной терапии регулярно настраивают тонкие движения этой кости, и тогда она свободно «плавает», порождая состояние глубокого покоя.

Если вам когда-либо проводили высвобождение клиновидной кости, вы наверняка помните, насколько глубокое расслабление оно вызывает. Пациенты при этом часто проваливаются в сон с периодически возникающими точками покоя. В точке покоя приостанавливается движение спинномозговой жидкости, весь краниосакральный аппарат замирает и в теле затихают все движения. Это напоминает кратковременные остановки дыхания между вдохом и выдохом, и безмятежное состояние, достижимое в позе трупа (шавасана), и медитативный сон (йога-нидра). Возможно, такая точка покоя является физиологическим соответствием того, что в «Йога-сутрах» Патанджали называется читта вритти ниродха (остановка мыслительной деятельности).

Санскритское название черепной чакры – аджня – происходит от джня, что означает знание, мудрость. Этимологически слово джня родственно древнегреческому гнозису. Слово же праджня обозначает врожденную, внутреннюю мудрость. Эта мудрость имеет внепонятийную природу, не ограничена когнитивными или интеллектуальными функциями – она сродни шестому чувству. Праджня, видимо, является вершиной йогической тренировки, знанием, которое обретается в состоянии сосредоточенного растворения (самадхи).

Аджня играет роль своеобразных врат восприятия. Восприятие всегда имеет определенную окраску в зависимости от точки зрения воспринимающего. Образы, мысли и воспоминания проецируются на экран ума. Они появляются и исчезают, как тени на стене в Платоновой пещере. Центр аджни в середине лба в системе китайской медицины именуется «залом впечатлений» (иньтан). Как следует из названия, он представляет собой место, где ум вышивает свои замысловатые узоры.

Клиновидная кость соотносится с третьим глазом и гипофизом и поэтому считается «провидческой костью». В тонком теле сознание находится в очень тесной связи со светом. Гипофиз и шишковидная железа отличаются светочувствительностью и находятся под влиянием изменений в освещенности внутри черепа. Шишковидная железа находится в пазухе позади ствола головного мозга и представляет собой главный центр выработки мелатонина. Эта железа участвует в регуляции суточных ритмов и гармонизирует противоположные влияния луны и солнца в тонком теле. Но в большей степени она ассоциируется с луной и задним мозгом, в чем мы скоро убедимся.

Существует двенадцать пар черепных нервов, и четыре из первых шести пар принадлежат глазам. Зрительные нервы идут от глаз через клиновидную кость к затылочной доле мозга в задней части черепа. В клиновидной кости они перекрещиваются, поэтому визуальная информация от правого глаза поступает в левое полушарие мозга, и наоборот. Йоги приписывают такое нервное переплетение не только глазам, но и полушариям мозга и всему позвоночнику в целом. Сплетенные в косу ида, пингала и сушумна отображаются на многих графических схемах системы чакр (рис. 7.5).

Рисунок 8.3. Анатомия озарения: зрительный нерв и клиновидная кость

Тот факт, что зрительные нервы идут от каждого глаза к задней части черепа, говорит о тесной взаимосвязи между зрением и задним мозгом. Когда человек обладает хорошей интуицией и проницательностью, о нем говорят, что у него «глаза на затылке». Можно представить себе, что в центре затылка, по аналогии с третьим глазом на лбу, находится четвертый глаз (об этой идее я впервые узнал от Ричарда Розена, инструктора йоги из Пидмонта, штат Калифорния). Практику медитации полезно начинать с концентрации на третьем глазе и постепенно двигаться через клиновидную кость к четвертому глазу в затылочной части черепа (рис. 7.2).







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.005 с.)