ТОП 10:

Практика. Медитация на внутренние треугольники



Примите удобную сидячую позу на подушке и совершите несколько выдохов, тем самым уравновесив положение костей. Расслабьте живот и полностью снимите напряжение, удерживаемое или скопившееся в области диафрагмы. Закройте глаза и представьте, что у вас в животе находится перевернутый треугольник, его вершиной является оконечность копчика, а основанием – горизонтальная плоскость диафрагмы. При каждом выдохе мысленно двигайтесь внутри этого перевернутого треугольника вниз, к оконечности копчика. Вдох начинайте с расширения пространства между двумя верхними углами треугольника, расположенными на внешнем крае диафрагмы.

Мысленно постройте второй, восходящий, треугольник, наложенный поверх первого. Поместите его так, чтобы основание было на уровне пупка, а вершина – в центре сердца. Почувствуйте, как при каждом выдохе расширяются все три стороны этого треугольника. При завершении вдоха направьте внимание в верхнюю точку этого треугольника, то есть в сердце.

Нижний треугольник обозначает апана-вайю, нисходящее движение которого соответствует выдоху, тогда как верхний отображает прана-вайю, «ветер» дыхания, обитающий в сердце. Теперь сфокусируйте внимание в середине этих треугольников, пересекающихся внутри вашего тела, – в точке, равноудаленной от пупка и диафрагмы. Эта точка – бинду. Она связана с огненным центром, с самана-вайю («уравновешивающим ветром») солнечного сплетения. Бинду объединяет и гармонизирует восходящие и нисходящие течения.

Мысленно расширяйте этот эпицентр пересекающихся треугольников. Через некоторое время представьте, что вдохи и выдохи начинаются в этой точке, что она – семя, из которого произрастают все пранические потоки, проходящие через ваше тело. Выполняйте это упражнение на протяжении 5–10 минут.

Мозг живота. Третья чакра, скрытая сила

Подлинное тело – тело пылающее, тело духовное. Единство – единство не органической природы, но единство огня, который плавит поверхность видимого и являет скрытую за ней бесконечность.

Норман О. Браун. Тело любви [1]

Живот – очаг человеческого тела, источник сверкающей энергии, а в практике йоги ему отводится особая роль места, где сосредоточена личная сила. Живот – источник тапаса, пищеварительного огня и йогического огня. Под покровом диафрагмы за счет совместной работы органов и желез протекает процесс горения. Управлять огнем живота так же трудно, как контролировать языки пламени. В силу всепроникающего воздействия, которое живот оказывает на все тело, напряжение в третьей чакре, манипуре, зачастую довольно трудно устранить.

Беззащитность живота

На любом этапе биологической эволюции все живые существа, будь то трицератопс или древесная лягушка, аллигатор или броненосец, акула или гусеница бабочки, никогда не показывают живот. Для животного открыть любую часть передней стороны тела – значит подвергнуть свой организм угрозе нападения. Только наши четвероногие друзья, домашние собаки и кошки, переворачиваются на спину, чтобы хозяин почесал им живот, потому что ими не движет воля к выживанию. В условиях дикой природы детеныши животных катаются на спине во время игры, но очень недолго, поскольку инстинктивно они понимают необходимость стояния на четырех лапах в оборонительной позе, с обращенными к земле жизненно важными органами. У волков и койотов стремление защитить сердце, легкие и кишечник настолько велико, что, выражая покорность по отношению к альфа-самцу (или самке), эти животные не ложатся на спину, а припадают к земле.

У всех позвоночных хребет выдается назад для защиты внутренних органов и центральных кровеносных сосудов, отвечающих за поддержание жизни. Дорсальная (задняя) часть тела всегда прикрывает вентральную (переднюю), но не наоборот. Держа брюхо повернутым к земле, животное оберегает жизненно важные нервы – или чакры – любой ценой.

Однако вид Homo sapiens приобрел свойственное только ему неустойчивое вертикальное положение тела. Вследствие прямохождения, притом что оно является важным фактором эволюции мозга, вся передняя часть тела оказалась открыта, подвержена внешним угрозам, как реальным, так и воображаемым. Отделы вентральной стороны тела снабжены костными щитами: лобковая кость защищает промежность, грудина и ребра – сердце и легкие, нижняя челюсть и лицевые кости черепа – органы чувств, лобная кость – мозг. Но горло и живот, тем не менее, остаются открытыми, а их губчатые поверхности – голыми и незащищенными. (На самом деле горло прикрыто подъязычной костью, но в силу своего крохотного размера – не больше грудной кости птицы – она не может обеспечить серьезную защиту.)

Эти две бреши в нашей структурной броне – живот и горло – порождают чувство беспомощности, как физической, так и душевной. В этом отношении третья чакра в пищеварительных органах (манипура) и пятая в горле (вишуддха) составляют пару (рис. 7.5). Гложущее чувство беспокойства способно оказать разъедающее воздействие и на живот, и на горло. Парадоксально, но при всей своей беззащитности брюшная область является главным источником личной силы, которая сосредоточена в солнечном сплетении.

Драгоценный дворец

Третья чакра носит название манипура, что переводится обычно как «силовой центр». Это не удивительно, если вспомнить о том, какое значение человеческая культура придает силе – силе финансов, харизмы, государства, личности, тела. В теле живот является источником влияния, господства и своеволия. Только что мы говорили о незащищенности живота – так каким же образом ему удается оказывать такое всепроникающее влияние на тело и ум?

Слово манипура в дословном переводе с санскрита означает «город из драгоценных камней» или «драгоценный дворец». В практике йоги это отражает представление о царской власти человека (которая укрепляется посредством строгой аскезы раджа-йоги, «царского пути йоги»), сосредоточенной в солнечном сплетении. В задней части солнечного сплетения находятся две железы, каждая не больше каучукового мячика, которые оказывают значительное влияние на биоритмы организма. Надпочечные железы, входя в состав гормональной системы, являются именно тем участком тела, где возникают инстинктивные импульсы, связанные с выживанием. Они представляют собой сверхпроводники биологической энергии и посылают телу сигналы, побуждающие к активным действиям.

В глубине сложного комплекса почек и надпочечников скрыт нервный узел, неврологическая цепь, по форме напоминающая ожерелье (рис. 4.1). Это потаенное образование, подобно кружеву или нити драгоценных камней, оплетает подвздошно-поясничную мышцу, брюшную аорту и переднюю сторону позвоночника. Оно представляет собой вместилище удивительной силы, во власти которой находится сокровенная воля к жизни.

Рисунок 4.1. Почки, надпочечные железы и «драгоценный дворец»







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.004 с.)