ТОП 10:

Практика. Сжимание органов брюшной полости



Описанное ниже упражнение позволяет оказать прямое давление на органы брюшной полости для усиления кровообращения.

Возьмите одеяло и скатайте его в валик толщиной приблизительно 10–15 см. Примите положение стоя, стопы на ширине коврика. Руками аккуратно поместите одеяло на верхнюю часть бедер. Сделайте глубокий вдох. На выдохе наклонитесь вперед, так чтобы валик оказался зажат между бедрами и животом. Примите уттанасану (глубокий наклон вперед), следя за тем, чтобы свернутое одеяло давило на органы. Если у вас недостаточно гибкие мышцы, вам следует сделать валик толще, чтобы удержать его между бедрами и животом. Дышите, направляя поток дыхания к валику. Прислушайтесь к ощущению давления в области внутренних органов. Через минуту или более возьмите валик руками, прижмите пятки к полу и выпрямитесь. В заключение лягте на спину и обратите внимание на то, что теперь поток дыхания входит в органы брюшной полости с большей легкостью.

Пища, питание и складки кишечника. Кишечник компактно располагается в ограниченном пространстве живота, так же как корни домашнего растения, растущие вдоль стенок горшка. Длина желудочно-кишечного тракта составляет около семи метров и он сжат настолько, что умещается в пространстве размером с двенадцатидюймовый смесительный бачок. Если вскрыть кишечник и развернуть его внутреннюю поверхность, то ее размер по площади будет сопоставим с теннисным кортом. Такая площадь говорит о том, насколько важно извлекать из пищи, которую мы едим, максимальное количество питательных веществ. Многочисленные складки пищеварительного тракта позволяют организму с пищей вбирать в себя жизненную силу, или прану.

Сходство между пищей и праной играет ключевую роль в истории развития йогической мысли и дисциплины. В «Тайттирия-упанишаде», собрании стихов, славящих силы солнца, ветра, воздуха и воды, есть несколько мест, в которых выражено благоговение перед едой как источником праны. Следующий отрывок демонстрирует значимость так называемой пищевой оболочки (аннамайя-коша), связанной с впитывающей способностью пищеварительного тракта.

Эта похвала еде как источнику жизни указывает на преимущества здорового пищеварения. Ибо именно через усвоение пищи происходит образование крови, а кровь – главное средство перемещения жизненной силы, кислорода и праны. Когда питательный материал пищи не попадает должным образом в кровоток, тело теряет способность к формированию собственных тканей. Согласно теории аюрведы, кровь вырабатывается из расы – полужидкой субстанции, которая производится в пищеварительном тракте, распространяется по всему телу и участвует в формировании мышечной ткани, кости, жира и костного мозга [10]. Создание пищевой оболочки посредством сбалансированной диеты в сочетании с эффективным пищеварением и хорошей впитывающей способностью желудочно-кишечного тракта является одним из главных факторов укрепления и оздоровления тела.

Мозг живота и мозг черепа

Мы уже рассматривали замечательные примеры того, как одни области тела являются отражениями других. Это справедливо и в отношении частей организма, одна из которых отвечает за переваривание и усвоение пищи, а другая за обработку информации – мозг живота и мозг черепа.

Третья чакра (чакра живота) и шестая чакра (мозговая) имеют сходства и по форме, и по выполняемым функциям (рис. 4.3 и 7.5). Как кишечник с его червеобразными складками, размещающийся в тесном пространстве живота, так и мозг в черепной полости представляет собой складчатую массу. Как общая площадь поверхности тонкой кишки больше, чем площадь ее внешней поверхности, так и площадь внутренней поверхности извилин мозга в разы больше, чем представляется при взгляде снаружи. Если мысленно вскрыть мозг так же, как вскрывают кишечник, развернуть его волнообразные складки и измерить площадь внутренней поверхности, то полученная величина будет в пять раз превосходить его наружную окружность. Потенциальная способность к поглощению как брюшного, так и черепного мозга значительно превосходит границы их фактического размера.

Оба мозга сходны в том, что они оба предназначены для поглощения максимально возможного объема информации: мозг черепа регистрирует ощущения, мысли, воспоминания и эмоции, а мозг живота вытягивает питательное содержимое из пищи. Для усвоения информации оба мозга выполняют сложную последовательность задач, и поэтому производят свои операции посредством селективного интеллекта. За счет электрических импульсов, гормональных сигналов и сенсорных рецепторов оба мозга осуществляют процесс принятия решений.

Они оба просеивают и расщепляют поступающий в них материал и определяют, что пригодится, а что нужно отбросить.

Процесс распознавания и разграничения, проходящий и в животе, и в черепе, играет важнейшую роль в преодолении различных жизненных обстоятельств и формировании и корректировании самоощущения. Оба мозга наделены способностью запоминать и различать широкий спектр информации.

Можно смело сказать, что работа обоих мозгов легко подавляется. Каждый из нас знает на собственном опыте, что, когда ум перегружен информацией, мышление становится затуманенным и обрывочным. Аналогичным образом, сильные ощущения охватывают органы пищеварительного тракта, вызывая чувства смятения и дезориентации. Когда нас захлестывают эмоции, мы испытываем дискомфорт в животе, понимая под этим такие симптомы, как тошнота, несварение, вздутие, потерю аппетита, СРК (синдром раздраженного кишечника) и головокружение.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.008 с.)