ТОП 10:

Руки как ворота легких. Адхо-мукха-дандасана



Встаньте на четвереньки, плечи должны находиться прямо над запястьями, а бедра – над коленями. Поднимите ладони от пола так, чтобы опираться лишь на кончики пальцев. Затем, широко раздвигая пальцы и кости кистей, снова опустите ладони на пол. Надавите основаниями указательного пальца и мизинца и внутренним и внешним основаниями кисти на пол. Эти точки представляют собой четыре угла ладони – сродни углам стопы, рассмотренным нами в главе 1. Нажимая на четыре угла каждой кисти, поднимайте центры ладоней вверх. Это называется «бандха руки» (хаста-бандха). Данное движение аналогично поднятию центра стопы. Далее оторвите колени от пола, переходя в адхо-мукха-дандасану – позу посоха лицом вниз. (Ее часто называют «планкой», но все-таки стоит помнить о том, что посох йога – символ линии преемственности его мудрых учителей, а планка – всего лишь заурядный кусок дерева.) Плечи по-прежнему должны находиться прямо над запястьями, внешние стороны рук оставаться жесткими. Сдвигайте лопатки вниз по направлению от черепа. Не переставайте тянуть пальцы в стороны. Это помогает раскрыть легкие и межреберные мышцы в грудной клетке. Нагрузка на руки способствует активизации легочной ткани. Оставайтесь в таком положении от 30 секунд до минуты, затем, оттолкнувшись руками, перейдите в позу собаки мордой вниз или опуститесь в позу ребенка.

Дерево легких

Легкие человека напоминают перевернутое дерево, корни которого находятся на вершине трахеи в области верхнего нёба, а ветви тянутся вниз, пронизывая легочные доли (рис. 6.2). Поскольку значительное пространство с передней стороны грудной клетки занимает сердце, ветви дерева легких, так называемые бронхиолы, направлены большей частью назад и вниз, к диафрагме. От бронхов – центральных сучьев дерева – во множестве отходят более мелкие ветки и веточки. Бронхиолы многократно ветвятся и оканчиваются сверхтонкими пористыми мембранами. Эти мембранные окончания образуют гроздья, которые называются альвеолами, и их число в каждом легком насчитывает около 300 миллионов.

Рисунок 6.2. Дерево легких в ширшасане

Обменный процесс, протекающий в ходе дыхания, представляет собой некое подобие фотосинтеза. В альвеолах, напоминающих виноградные гроздья, за счет действия капилляров происходит газово-жидкостный обмен, при котором насыщенная кислородом прана поступает в кровоток, а из крови вытягивается углекислый газ. Обширная сеть капилляров в легочных листьях настолько велика, что, если выложить их все на одной линии, суммарная длина составит полторы тысячи километров [3].

Цель пранаямы – заставить крону легочного дерева развернуться во всей красе. Однако как у деревьев бывают засохшие ветки, затрудняющие перемещение сока, воды и питательных веществ, так и в легких некоторая часть бронхиол не пропускает воздух. Спайки и закупорки в легочной ткани – широко распространенное явление, и оно часто приводит к тому, что воздушные пузырьки не надуваются, словно почкам на ветвях не удается раскрыться. Это может быть связано с различными легочными заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, астма или хронический бронхит. Еще чаще застойные явления в легких обусловлены первичной легочной инфекцией, пневмонией, хроническим кашлем, курением, физическими травмами или ограничением подвижности в стенке грудной клетки и прилегающих тканях.

Практикующие, которые только начинают осваивать пранаяму, стремясь раскрыть легкие, зачастую чрезмерно расширяют переднюю и верхнюю часть грудной клетки, отчасти потому, что в этом отделе ее движения более заметны. Однако поток дыхания, направленный в переднюю часть грудной клетки, дает излишнюю нагрузку на сердце. Избегание такой нагрузки есть первый принцип практики пранаямы, и по этой причине я рекомендую ученикам направлять поток дыхания в крону легких у задней и боковых сторон грудной клетки.

Одним из самых действенных способов раскрытия легочной кроны является частичное или полное переворачивание тела. Перевернутые позы, такие как стойка на голове, стойка на плечах или поза моста с опорой, усиливают циркуляцию крови и лимфы в легких за счет изменения соотношения в давлениях жидкости между брюшной полостью, диафрагмой и грудной клеткой. Особенно благотворно такие упражнения влияют на нижние доли легких, прикрепленные к диафрагме, – верхушку кроны нашего легочного дерева.

Для укрепления легочной ткани и развития полного диафрагмального дыхания полезны как перевернутые позы, так и наклоны назад, особенно выполняемые с опорой под грудным отделом позвоночника.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.004 с.)