ТОП 10:

Верхнее отверстие грудной клетки



Верхняя часть грудной полости представляет собой область активного движения крови и нервных импульсов, чем напоминает запутанную сеть федеральных автострад вокруг большого города. Через верхний отдел грудной клетки у основания шеи и ключиц (рис. 6.7) проходят значительные объемы крови. На внутренней стороне грудины из левой стороны сердца кровь поступает в восходящую аорту. От аорты отходят крупные сосуды и направляются в череп (сонная артерия), к верхнему своду грудной клетки (плечеголовной ствол) и по плечевым артериям (которые берут начало в подключичной артерии) в руки. Если положить руку на верхнюю оконечность грудины, вы прикоснетесь к главной развязке кровеносных и нервных путей, проходящих через верхний отдел грудной полости. Место соединения грудной клетки, руки и шеи носит название верхнего отверстия грудной клетки. Поток крови и нервных импульсов в этой области часто бывает ослаблен в результате стянутости плеч вперед (рис. 6.5) и воздействия красного света, описанного в предыдущей главе.

В силу того что грудная корзина имеет форму конуса – широкая в основании вдоль реберной дуги и ложного ребра и узкая у вершины возле ключиц, – немудрено, что область узкого верхнего отверстия представляет собой особенно проблемный участок. Первое ребро возле верхней точки реберного конуса примечательно своим малым диаметром. Если вы соедините подушечки большого и указательного пальца, то получившееся кольцо по длине окружности будет примерно равно первому ребру. Ключицы соединяются с грудиной в массивном грудинно-ключичном суставе – это единственное место, в котором весь комплекс плеч и лопаток крепится к основной части скелета (рис. 6.3).

Когда грудная клетка оттянута вниз, это может привести к тому, что грудина начнет заваливаться и соскальзывать вниз, еще сильнее ограничивая подвижность ребер, межреберных мышц и грудинно-реберных суставов, где ребра соединяются с грудиной. На внутренней стороне грудины располагается красивая мышца, по форме напоминающая бабочку, которая называется поперечной мышцей груди. Эта мышца тянется от грудины к парам ребер от второй по шестую, по внутренней стороне передней части грудной клетки. Если плечи стянуты вперед, грудина, поперечная мышца груди и ключицы смещаются вниз, препятствуя нормальной циркуляции крови в верхнем отделе грудной клетки, шее, голове и руках.

Первые две пары ребер. Наряду с грудиной важную роль в осуществлении процесса дыхания и поддержании путей, по которым идет поток артериальной крови, в открытом состоянии играет местоположение ключицы и первых двух ребер. Как учил Ян Султан, мой инструктор по рольфингу, первые две пары ребер имеют большое значение для сохранения равновесия рук, шеи и головы и их слаженной работы. Эти ребра находятся в верхней части грудной клетки, непосредственно под ключицами (рис. 6.3). Вследствие давления, оказываемого на плечевой пояс в целом, ключицы часто смещаются вниз; то же самое происходит и с верхними ребрами. Недостаточная подвижность опорно-двигательного аппарата и эмоциональное напряжение затрудняют циркуляцию крови в верхнем отделе грудной клетки. Поэтому когда мы стоим в тадасане или медитируем в положении сидя, очень важно приподнимать первую и вторую пары ребер и «выталкивать» ключицы вверх. Мне нравится образ вытянутых воздушных шаров с карандаш толщиной, которые будто спрятаны под ключицами и заставляют их парить.

Рисунок 6.6. Воздушный змей грудины

Глаза сердца. Б. К. С. Айенгар однажды назвал грудную диафрагму, расположенную прямо под ключицами, «глазами сердца». Эти глаза находятся в той же области, что и упомянутые ранее первые две точки легочного меридиана. Для обеспечения оптимальной подвижности потока в верхнем отверстии грудной клетки крайне важно, чтобы верхняя часть груди не была сжата. Помимо анатомической основы, глаза сердца имеют и мистический смысл, который включает в себя представление о внутреннем провидце, который не смотрит, но «видит».

Глаза сердца суть отверстия, через которые осуществляется метафизическая, или духовная, связь. Если третий глаз в черепе отвечает за интуитивное озарение, то сердце наделено непревзойденной способностью «видеть» незримое. «Сердце – орган, способный разглядеть то, что недоступно физическому глазу», – писал Ян Гонда в «Видениях ведических поэтов» [4]. Идея сердца как провидца или внутреннего очевидца отсылает нас к Упанишадам, где содержится упоминание о божественном существе, обитающем в сердце каждого человека. Это существо, именуемое пуруша, пребывает в человеческом теле как всепроникающее сознание, совершенно не подверженное действию органов чувств, познанию и рациональному осмыслению:

В этих заключительных стихах «Катха-упанишады» речь идет о ненасильственном подчинении этого сокровенного «я» своей воле. Через образ извлечения сердцевины из тростника описывается выявление некой тонкой сущности, которое совершается в сердце с целью «вытягивания наружу» внутреннего провидца, пуруши. Эта работа требует определенного мастерства и готовности чутко прислушиваться к тому, что неизбежно ускользает из области нашего естественного восприятия.

Чтобы раскрыть тонкую и хрупкую область сердца, словно извлекая сердцевину из тростника, нужна настойчивость и лишь незначительное приложение силы. Достигая в изучении духовных искусств стадии зрелости, мы учимся подчинять сокровенное «я» своей воле через «силу без силы», «усилие без усилия». Внутреннего провидца невозможно околдовать, принудить к чему бы то ни было. Сердце с его тончайшей восприимчивостью требует самого чуткого внимания и нежного подхода, в котором сосредоточены качества метты (милосердия, доброты), терпения и нестяжания.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.008 с.)