ТОП 10:

Практика. Мостик с опорой на плечи



Данная поза позволяет придать легкость и простор верхней части грудной клетки, одновременно стимулируя приток крови и лимфы обратно к сердцу.

Для начала подготовьте стопку сложенных одеял высотой 10–15 см. Лягте на спину так, чтобы плечи оказались у самого края покрывал, а голова лежала на полу. Поставьте стул прямо поверх получившейся платформы. Возьмитесь руками за передние ножки стула, а стопы поставьте на сиденье. Далее одновременно тяните руками за ножки, а ногами давите на передний край сиденья, так чтобы ваш таз приподнялся над полом. Старайтесь поднять таз как можно выше, упираясь подошвами в сиденье. Оставайтесь в таком положении 2 минуты, затем выйдите из него, положив голени на стул, а таз – на покрывала, и расслабьтесь.

Эти чувствительные легкие

При вскрытии легких становится ясно, насколько хрупок этот орган и насколько подвержен дегенеративным изменениям. Легкие получают ущерб не только от курения, но и от переносимых по воздуху частиц, как химических, так и механических: от пыльцы, загрязняющих и токсичных веществ на нежной, пористой ткани легких нередко остаются пятна.

Легкие чувствительны и в эмоциональном отношении. На уровне, недоступном рациональному восприятию, легкие находятся под воздействием широкого спектра различных психологических состояний от незначительных изменений настроения до эмоций, полностью захватывающих человеческое сознание. Чувства, а в особенности печаль и скорбь, отпечатываются на легочной ткани. Чувствительность легких особенно хорошо видна у маленьких детей. Находясь во власти сильных переживаний, дети непроизвольно регулируют свое состояние за счет смеха, крика и плача. Взрослые, к сожалению, сдерживают такие эмоции, как страх, скорбь и гнев, и в результате легкие не освобождаются от этого бремени. Поэтому в практике йоги большое значение имеет не только очищение легких путем выполнения асан и пранаямы, но и обработка множества сложных переживаний, которые впитываются в легочную ткань.

Легкие и депрессия. Интересно отметить, что в китайской медицине легкие рассматриваются как часть тела, где гнездится скорбь, тогда как сердце – место обитания радости. Горько-сладкая смесь печали и веселья неизменно сопутствует человеческому существованию. Скорбь пускает корни в легкие, и под ее тлетворным воздействием в душе человека воцаряются тоска и уныние. Депрессия неизбежно поражает легкие, поскольку в состоянии меланхолии происходит снижение их активности и ослабление притока праны.

Когда человек впадает в депрессию, его легкие закрываются. В некоторых случаях люди, находящиеся в состоянии депрессии, курят сигареты, чтобы заставить легочную ткань раскрыться, но это приносит лишь временное облегчение. В борьбе с депрессией помогают асаны и пранаяма, поскольку позволяют держать легкие открытыми.

При депрессии – не важно, имеет ли она в своей основе генетический компонент или связана с переживанием большой утраты, – в биохимической системе организма происходит большое количество изменений, слишком сложных, чтобы подробно их здесь описывать. Легкие для нас являются жизненно важной коммуникацией, связующим звеном между человеком и внешним миром, и вдыхание воздуха, насыщенного кислородом, оказывает влияние на нервную систему как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поскольку они представляют собой сосуды, вмещающие и распределяющие прану, этот орган неизбежно оказывается под воздействием глубоко укоренившихся психологических состояний и эмоций.

Если сравнивать дыхание с приливами и отливами, то вдох соответствует приливу, а выдох – отливу. Обе эти фазы являются необходимыми составляющими ритмичного и динамичного процесса. Вообще людям, страдающим депрессией, можно порекомендовать выполнять наклоны назад. Данное упражнение способствует раскрытию ребер, межреберных мышц, грудины, ключиц и легочной ткани (рис. 6.4). Подобно приливной волне, наклоны назад стимулируют дыхание на фазе вдоха, увеличивая количество праны, которую вбирает в себя и поглощает тело. Наклоны вперед, напротив, поддерживают и дополняют фазу выдоха, успокаивая или замедляя пранические ритмы.

Тем, кто пребывает в депрессивном состоянии, мы также рекомендуем техники пранаямы, в которых основной упор делается на вдохе и которые тем самым способствуют вытягиванию и раскрытию легочной ткани. В ходе практики порционного дыхания (вилома-пранаямы) вдох осуществляется волнообразно за счет того, что через определенные промежутки времени делается пауза: вдох – пауза, вдох – пауза, вдох – пауза… Такое дыхание развивает подвижность и упругость грудной клетки, тем самым повышая ее вместимость. При депрессии регулировать дыхательную, гормональную и нервную активность организма помогает модель синхронного дыхания, при которой вдох по длительности равен выдоху, – так называемое равномерное дыхание (самавритти-пранаяма).







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.003 с.)