ТОП 10:

Синее горло. Слияние многих рек



Шива, владыка Вселенной, ты начало всего, и тебе принадлежит первый плод всякого дела. Ты один способен пить калакуту, яд мира… Лишь тот, кто вобрал в себя яд мира, обретает силу сострадания.

Роберто Калассо [1]

Для подготовки ума к тонким состояниям медитативного сознания и самадхи в классической йоге большое значение придается расслаблению и освобождению от зажимов горла и шеи. Это непростая задача, поскольку через относительно узкую шею проходят, связывая голову с туловищем, многочисленные нервы и прокачивается большое количество крови. Шею можно сравнить с Панамским каналом, через который множество судов каждый день проходит из Атлантического океана в Тихий и в противоположном направлении. По этой причине шея подвержена закупорке и сдавливанию, а хрупким позвонкам, мелким мышцам и весьма подвижным суставам горла угрожают вывихи и смещения. При всей хрупкости и высокой чувствительности сосудов, желез и нервов внутри шеи, горло является местом, где наиболее часто накапливается напряжение. Поистине, шея является потенциальной мишенью для «идеального шторма» – не только потому, что подвержена нагрузке со стороны опорно-двигательного аппарата, но и потому, что, в силу близости к мозгу, она притягивает психологическое напряжение. Беспокойство, тревога и страх часто вызывают ощущение «кома в горле».

Традиционная практика йоги помогает нам осознать, что горловая чакра – важнейшее место соединения энергий, и только раскрытие шеи позволяет потоку праны в тонком теле быть ритмичным и устойчивым.

Шея играет роль шаткого моста между сердцем и головой. Именно на пути через шею лежит ответственность за установление связи, как физиологической, так и эмоциональной, между сердцем как центром чувств и головным мозгом как центром ума. Гармонизация головы и сердца, называемая в буддийских созерцательных практиках равновесием мудрости и сострадания, требует глубокой и непрерывной интеграции. Объединять мысль и чувство – нелегкая задача, и горло, будучи посредником между сердцем и головой, является также местом озвучивания и самовыражения.

С точки зрения анатомии верхней границей является подъязычная кость, нижней – рукоятка грудины и ключица. Длина горла, таким образом, составляет всего около десяти сантиметров в длину. Тем не менее мы можем представить себе горловую чакру гораздо более протяженной, если рассматривать ее от нёба до диафрагмы. Горло содержит в себе «воздуховод» (трахею) и трубку, которая проводит пищу изо рта в желудок (пищевод).

Шея – это особенный, сложный участок организма. Она представляет собой узкую область, где находится ряд накладывающихся друг на друга цилиндров: трахея (дыхательные пути), пищевод (часть желудочно-кишечного тракта) и спинной мозг (часть неврологического тракта). Верхнее нёбо является местом схождения этих систем и играет важную роль в системе чакр, поскольку считается не только «крышей» горла, но и вратами в высший внутренний канал, сушумну.

В этой главе мы постараемся изучить жизненно важный горловой центр под разными углами зрения. Мы рассмотрим многочисленные практики хатха-йоги для очищения, затрагивающие язык, носовые проходы, горло и голосовые связки. Мы также исследуем множество факторов, вследствие действия которых горло оказывается уязвимым к напряженности, и выясним, каким образом ветры беспокойства вызывают сужение в горле. Используя позы йоги и медитацию, мы попробуем расслабить горло, язык, челюсти и мышцы шеи. Мы увидим, что, говоря эзотерическим языком йоги, мифические капли бессмертия (амрита) выделяются из черепа и что йоги, создавая «внутреннюю печать» в колодце горла, ловко улавливают драгоценные капли, прежде чем они опустятся в желудочный жар смертного тела.

Очищение горла

Цель многих методик хатха-йоги заключается в том, чтобы обеспечить промывку и очищение всего организма (и ума), а также, в частности, области горла, учитывая, ее высокую уязвимость для инфекции. Акцент на чистоте – приоритетный принцип аштанга-йоги, так как чистота (шауча) идет первой в списке внутренних дисциплин (нияма). Одной из отличительных черт йоги и аюрведы является установка на поддержание здоровья физического тела, чтобы процесс трансформации мог продолжаться уже в более нежном тонком теле. Вдоль ствола шеи и по всей области горла располагается сеть лимфатических узлов. Как часть системы внутренних жидкостей, эти шейные узлы обеспечивают важную линию защиты от опасных бактерий, которые могут войти в тело через ноздри, уши или полость рта. Цепи лимфатических сосудов и узлов окаймляют язык, челюсти, глотку, пищевод и трахею. Как часовые, стерегущие первые ворота, ведущие в город, лимфатические сосуды контролируют приток любых нежелательных частиц. Особые лимфатические структуры в задней части ротовой полости – язычок, миндалины и аденоиды – обеспечивают первую линию обороны. Из всех чакр лишь горловая чакра имеет название, непосредственно относящееся к иммунной системе. Это название, вишуддха-чакра, происходит от санскритского глагольного корня шуд со смыслом «промыть», «очистить», так что вишуддха переводится как «очистка в глубине». Если горло – это первый из барьеров организма, поддерживающих иммунитет, то каким же образом йогическая практика способствует процессу очистки?

Одной из наиболее характерных для йоги практик является носовое дыхание. Оно выделяет йогу среди любых других видов физической тренировки, таких как легкая атлетика, гимнастика или балет, где практикующие и не думают о том, чтобы дышать через нос. Притом что носовые отверстия у́же рта, дыхание ноздрями не только требует концентрации на самом дыхании, но и, во время всасывания воздуха снаружи носовыми ходами, уменьшает вероятность бактериального или вирусного заражения. По мере того как воздух проходит через носовую полость, волоски в ноздрях согревают и фильтруют его. Дыхательная практика уджайи[16], в которой втянутый носом воздух подается в заднюю часть горла, является самой доступной из всех пранаям и изучается в первую очередь. Уджайи очищает поток воздуха, прежде чем он попадает в легкие, втягиваясь надгортанником и создавая характерный для дыхания уджайи звонкий звук. Другие пранаямы направлены на очистку горла «насухо». Капалабхати («дыхание сияющего черепа») осуществляется путем втягивания и выпячивания живота, подобно мехам, и предназначено для того, чтобы устранить расстройства слизистой оболочки горла. Нади-шодхана (попеременное дыхание ноздрями) служит для дезинфекции и «отшлифовывания» праны во время ее движения через ноздри. Нади-шодхана-пранаяма также действует для очистки носа. Об этом свидетельствует слово шодхана, которое имеет тот же корень, что и слово вишуддха (шуд), который означает «вымыть» или «очистить».

Еще одна распространенная техника, направленная на очищение горловой чакры и носоглотки, – нети: вода, иногда с травами, проходит через нос и изливается через рот, дабы освободить носовые пазухи и очистить их. Кроме того, в последовательность аюрведических процедур, предписываемых для телесного очищения, входит насья, закапывание в нос лекарственного масла. Во времена до зубных врачей, полоскания рта и зубной пасты эти разнообразные методы очищения задней части ротовой полости помогали предотвратить не только закупорку носовых пазух, но и тонзиллит и дыхательные инфекции. В «Хатха-йога-прадипике» говорится:

Более радикальные формы промывки носоглотки включают протягивание матерчатого шнурка между ноздрями и ртом для того, чтобы освободить носовые проходы, или проглатывание влажного куска ткани вплоть до желудка (оба метода называются дхаути, что означает «внутреннее очищение»). Можно было бы засомневаться, приносят ли эти две техники ясновидение или же головную боль. В любом случае, практика внутренней очистки в йоге предписывает регулярно ополаскивать или промывать внутренние мягкие ткани носа и горла.

Из всех поз йоги стойка на лопатках (сарвангасана) и поза плуга (халасана) во многих отношениях наиболее способствуют очистке лимфатических узлов и сосудов шеи. В силу своего общеукрепляющего воздействия стойка на лопатках называется «матерью всех поз». Считается, что она оказывает целебное и насыщающее воздействие на горловую чакру – на носоглотку, органы чувств, щитовидную и паращитовидную железы иммунной системы и мышцы шеи. Однако стойка на лопатках, так же как и поза плуга, требует балансирования на плечах, жесткости и мускульного напряжения в верхней части туловища, поэтому их выполнение представляет собой определенную трудность (в первую очередь из-за свойства верхней части позвоночника выпячиваться назад).

Сарвангасана обеспечивает отток крови и лимфы от ног, кишечника и груди. Лимфатические узлы во всем теле направляют лимфу к завершающим ее движения каналам в системе вен у основания шеи. Так как лимфа течет маленькими волнами, что осуществляется за счет перистальтических сокращений, локальное давление направлено на сдавливание, «выдаивание» лимфатических путей. В стойке на плечах сочетание полного диафрагмального дыхания (которое тоже способствует движению лимфы) с нагрузкой на плечевой пояс дает возможность лимфе протекать через поверхностные кожные ткани и глубокие внутренние слои тела.

При выполнении стойки на плечах необходимо, чтобы горло и шея испытывали лишь незначительное давление (это ведь не стойка на шее!) для оптимального течения лимфы под воздействием мягко сжимающей силы. Сродни механизму отжимания губки на швабре, лимфатические сосуды, подвергаясь сжатию, реагируют с большей эластичностью и с большей секреторной и абсорбирующей силой.

Стойка на плечах, если не оберегать шею от лишней нагрузки, что бывает с учениками, которые не подкладывают под плечи одеяла или валик, – способна не только воспрепятствовать пульсирующему потоку лимфы, но и причинить вред шейным позвонкам, межпозвоночным дискам и связанным с ними спинномозговым нервам.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.005 с.)