ТОП 10:

Практика. Уравновешивание пяток черепа и таза



Это упражнение дает возможность прочувствовать точки соприкосновения седалищных костей («пятки» таза) в связи с атлантозатылочным суставом, где череп покоится на вершине первого шейного позвонка (далее «пятки» черепа). Упражнение, возможно, позволит вам ощутить, зажата ли одна сторона шеи у вас больше, чем другая.

Примите удобное положение сидя, проверьте, уравновешены ли ваши седалищные кости. Расположившись на подушке, медленно перекатывайтесь из стороны в сторону на ваших седалищных буграх. Выполняйте легкие покачивающиеся движения как можно более осторожно. Обратите внимание, какой из седалищных бугров плотнее соприкасается с подушкой и какая сторона нижней части спины более напряжена, чем другая. Затем отдохните, остановив тело на линии, равноудаленной от каждой из седалищных костей. Держите череп прямо над тазом, так чтобы голова не тянулась ни влево, ни вправо, не наклонялась ни назад, ни вперед. Осторожно поднимите затылок, как если бы вы настраивали антенну для лучшего приема звука. Подъем основания затылка должен вызвать такое ощущение, словно ваш череп плывет. В то же время ослабьте напряжение ваших челюстей, языка и лица. Легким, мягким, почти неразличимым движением направляйте голову из стороны в сторону, так чтобы она покачивалась на каблуках мыщелков. Следите за любым слабым натяжением или сжатием на обеих сторонах шеи. Какая часть лестничных мышц более напряжена? Отдохните, задержав голову в точке, равноудаленной от каждого из мыщелков. Во время медитации чем слабее движение, тем больше информации вы получите о мелких структурных уклонах в шее и костях таза.

Теперь перекатывайте вес своего тела в направлении одной из седалищных костей, одновременно направляя ту же сторону затылка вверх к потолку. Обратите внимание на полярность правого седалищного бугра и пятки правого мыщелка (они двигаются по направлению друг от друга); повторите то же самое с костями другой стороны тела. После этого исследования задержитесь в среднем положении и обратите внимание, как появляется маленький сквозной проход через середину позвоночника от промежности к затылку. Оставайтесь в таком положении 3–5 минут, затем несколько минут отдохните в шавасане.

Опасности «бесшейной асаны»

Смежные структуры внутри черепа и шеи отличаются чрезвычайной хрупкостью и подвержены нарушениям. Отчасти это вызвано тем, что голова и шея расположены дальше всего от земли и, как в детской башенке из кубиков, верхнюю деталь легче всего поколебать и опрокинуть.

Как известно, голова обычно кренится вперед, создавая напряжения у основания шеи и заставляя верхние грудные позвонки отодвинуться назад, образуя неприглядную выпуклость (рис. 7.4). Это искривляет шейно-грудной сустав, и получается так называемый «вдовий горб». Кифотическая дуга в нижнем шейном отделе всегда была распространена среди пожилых людей. В наши дни, во времена компьютерной культуры, когда люди проводят за клавиатурой до десяти часов в день, печатая цифровые документы, плечо и голова отклоняются вперед от средней оси, что провоцирует смещение назад верхней части торса. В результате люди, которые проводят долгие часы за рабочим столом, стали склонны к кифотическому искривлению, появляющемуся в их жизни достаточно рано.

По мере старения люди неизбежно уменьшаются в росте, и нигде в теле это не сказывается таким сокрушительным образом, как в шее, – поскольку важнейшие структуры, которые питают мозг, проходят через шею.

Мой инструктор по рольфингу Ян Салтан говорил в своей резкой, откровенной манере: «У вас должна быть шея», – указывая на важность длины шейного отдела позвоночника и диапазона возможных движений. Одна из его главных целей в качестве мануального терапевта была в том, чтобы удлинить и увеличить пространство внутри и вокруг основания черепа. Многие люди страдают от «бесшейной асаны»: это означает, что плечи подтягиваются вверх, а задняя часть черепа скользит вниз, уплотняя шею. В каждой позе йоги важно удлинять шею, действенно уравновешивая плечевой пояс на вершине туловища.

Рисунок 7.4. Кифоз в верхней части спины

Ранее мы видели, как трудно поддерживать в целостности позвоночные проходы, где задние сгибы меняют направление и становятся передними сгибами. Это верно для располагающейся сзади кривой линии затылка, превращающейся в переднюю линию шеи, а также относительно перехода к нижнему шейному отделу позвоночника от верхнего грудного отдела (С7–Т1). Чтобы предотвратить это сгибание, один из моих учителей йоги описал «бандху» C7, предназначенную для того, чтобы твердо держать шейно-грудной переход на месте и чтобы шея сохраняла свою длину и элегантность.

Когда верхняя часть спины смещается назад, это влияет на общее состояние здоровья и на долголетие, а череп теряет важнейшую поддержку и свое вертикальное положение на вершине позвоночника. Смещение влияет на жизненно важные структуры, проходящие через узкий канал шеи: могут быть затронуты нервные корни шеи, сжимаются межпозвоночные диски. Подвижность мускулатуры плечевой области и шеи может быть затруднена в начальных точках движения, особенно это касается верхних трапециевидных мышц. Выступание головы вперед окажет давление на зоны вокруг ствола головного мозга, что может послужить препятствием для неврологической связи через шестнадцать черепно-мозговых нервов, которые начинаются у основания черепа.

Многочисленные позы помогают закрепить положение выступа лопатки и облегчить нагрузку на шейно-грудной переход. Одной из лучших поз для противодействия искривлению позвоночника в верхней части спины является поза рыбы (матсьясана), которая выполняется с использованием валика из одеяла или иного поддерживающего материала, вставленного клином под верхнюю часть спины. При размеренном прижатии лопатки к спине под воздействием механического давления поз – я называю такие позы «ловушками для отходов» – передняя часть груди может расширяться, пока спадает объем напряжения в мышечных узлах верхней части спины.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)