ТОП 10:

Священный шов внутренней поверхности ноги



Как в йоге, так и в классическом балете бытует представление, что внутренние каналы ног (и рук) обеспечивают связь человека с божественным потоком. Раскрытие внутренних линий ног – от кончиков пальцев до таза – происходит при максимальном развороте стоп наружу. Зародившийся в Европе в XV в., в эпоху Возрождения, балет стремился через движение передать идею человеческого богоподобия. Тонкое и точное раскрытие внутренних поверхностей рук и ног и вентральной поверхности позвоночника является отображением гармоничных отношений с небесным, божественным миром. Легкость и грациозность подчеркиваются такими позами, как арабеск, релеве и гран жете. Как и в йоге, в классическом балете проходящие внутри тела пути наилучшим образом выражают течение благородного божественного духа.

Внутренняя сторона стопы и внутренний шов ноги имеют миофасциальную связь с тазовым дном, подвздошно-поясничной мышцей и вентральной поверхностью позвоночника. Вдоль передней стороны позвоночного столба сосредоточены пучки нервных сплетений и располагаются внутренние органы. В теории и практике йоги это и есть чакры, и активация внутренней поверхности ноги вызывает движение в этих образованиях (речь об этом пойдет в следующем разделе).

Вытягивание соединительных тканей во внутренней стороне ноги ведет к активации нади нижней конечности. С точки зрения анатомии этими каналами являются бедренная артерия, вена и нерв – важнейшие пути коммуникации, которые проходят через приводящие мышцы паха и спускаются в область внутренней стороны пятки. На вытягивание внутренней стороны ноги направлены многочисленные позы – поза треугольника, поза полумесяца, поза воина (вирабхадрасана) II, баддха-конасана, – при их выполнении происходит освобождение ноги до самого позвоночника. Среди всех классических асан йоги, позволяющих взнуздать поток энергии внутри ноги, наиболее важной является падмасана (поза лотоса), в которой ноги раскрыты и сложены на манер лепестков цветка, а стопы оказывают давление на область паха, рядом с местоположением бедренной артерии и бедренного нерва.

Стопы и изгибы позвоночника

При изучении тела как единого целого важно рассмотреть вопрос, каким образом стопы соотносятся с позвоночником. Когда младенец появляется на свет, у его стоп нет сводов, как нет изгибов у позвоночника, за исключением С-образного изгиба назад, сформировавшегося в ходе эмбрионального развития. Этот изгиб отображается в некоторых позах йоги, в частности в позе зародыша (пиндасана) и позе ребенка (баласана). Данная параболическая дуга, являясь первым сложившимся изгибом позвоночника, называется первичным изгибом и имеет форму лука. В ходе внутриутробного развития под защитой первичной дуги позвоночника росли и созревали мозг и внутренние органы.

Вторичные изгибы – шейный и поясничный – развиваются в движении. Они вогнуты вперед, внутрь тела: такое чередование выгнутых и вогнутых изгибов придает позвоночному столбу упругость и растяжимость. Благодаря этим изгибам позвоночник способен сохранять вертикальное положение (уникальная особенность человека) и в то же время выдерживать вес головы и плечевого пояса. С точки зрения биомеханики в вогнутых отделах позвоночника – изгибы, сложившиеся по мере движения тела, – наиболее часто возникают проблемы, связанные с нагрузками.

Первым развивается шейный изгиб. В течение первого года жизни, когда младенец лежит на животе и начинает поднимать свою тяжелую маленькую голову, мускулатура у основания черепа напрягается и тем самым сгибает шейный отдел позвоночника в дугу. В этом движении участвуют мышцы, связки, межпозвоночные диски и спинной мозг, проходящий через шейную область. Такое поднимание шеи и черепа стимулирует дальнейшее развитие нервно-сосудистой системы мозга и органов чувств. Отрывая голову от поверхности кроватки, ребенок начинает свой долгий путь вверх, преодолевая силу тяготения. Такое запрокидывание головы и шеи напоминает позу кобры (бхуджангасана) – одну из главных классических асан хатха-йоги.

Сравнение с коброй, поднимающей голову, применимо и к стремлению сознания к восхождению, тому импульсу, который побуждает ребенка отрывать голову от земли и является замечательным примером телесной самоорганизации – инстинктивного развития осознанности. C запрокидывания головы начинается не только развитие шейного отдела позвоночника, но и мощной мускулатуры в области поясницы. Поясничный отдел продолжает расти в длину на фазе ползания. И здесь появляется еще одно соответствие – между сводами стоп и поясницей, – необходимое для приобретения вертикального положения. Как было сказано выше, пружинящие своды стоп начинают развиваться на той стадии, когда в теле крепнут устойчивые позвонки поясничного отдела. Обратите внимание на взаимосвязь между сводом внутренней стороны стопы и поясничным изгибом на рефлексологической схеме (рис. 1.5), а также на изгибы стоп, поясницы и шеи на изображении позы восьми точек (аштанга-намаскара) (рис. 1.7).

Рисунок 1.7. Аштанга-намаскара и передние изгибы тела

Связь между сводом стопы и поясничным и шейным изгибами позвоночника имеет большое значение, поскольку – в продолжение разговора о развитии структурной целостности снизу вверх – для нас важно сформировать медиальный свод стопы, чтобы укрепить передние изгибы позвоночного столба.

Структурная взаимосвязь между ними начинает играть исключительно важную роль в зрелом возрасте, поскольку у многих взрослых людей обе эти области утрачивают прочность. Одной из главных задач йоги и других соматических дисциплин является развитие структурной целостности в сводах стоп для повышения устойчивости в пояснице. Проседание или падение сводов стоп влечет за собой падение поясницы, а боль в этом участке тела в нашей культуре очень распространена: от болей в спине страдает 85 % населения [8].

Слабость мягких тканей (связок, сухожилий и мускулатуры) голеностопа и стопы в сочетании с отсутствием физических упражнений и избыточным весом также повышает риск опущения внутренних органов. Когда такие органы, как матка, мочевой пузырь или толстая кишка, не находят достаточно прочной опоры в стопах, ногах и мускулатуре таза, они могут провиснуть до тазового дна. Провисание кишечника способно вызвать множество болезней, как мы увидим в следующей главе. Развитие упругости и эластичности подошв помогает обеспечить структурную целостность органов тазовой полости.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.005 с.)