ТОП 10:

Практика. Уравновешиваем пояснично-грудной переход



Данная практика позволяет сфокусировать внимание на пояснично-грудном сочленении, связках диафрагмы и на минмэнь, точке «врата жизни». Данная последовательность поз поможет вам привести в равновесие переходный участок позвоночника между поясничным и грудным изгибами.

Сначала встаньте в тадасану (позу горы) и затяните ремень на нижних ребрах, под грудиной и над пупком. Не затягивайте его слишком туго, но так, чтобы при вдохе вы ощущали, как ребра и верхняя часть живота прижимаются к ремню. Примите положение стоя, ноги на ширине бедер, стопы прочно стоят на полу. Сделайте несколько ритмичных вдохов и выдохов и направьте поток дыхания в область пояснично-грудного сочленения (позвонки T12 и L1). Затем поднимите руки в положение урдхва-хастасана (поза с вытянутыми руками), руки на ширине плеч. Избегайте при этом чрезмерного выпячивания ребер и грудного отдела позвоночника («асана гимнаста, спрыгнувшего со снаряда»). В этом случае ремень натянется у вас на ребрах. Направьте поток дыхания в область ремня, так чтобы при вдохе чувствовать, как ребра прижимаются к нему. Стремитесь к тому, чтобы поток дыхания двигался в область боковых и задней сторон грудной клетки; чтобы правильно выполнить движение, ориентируйтесь на натяжение ремня.

Далее, не снимая ремня, опустите руки махом вперед. Сделайте шаг назад, принимая позу собаки мордой вниз. При необходимости подтяните или ослабьте ремень и снова направьте поток дыхания в область ложных ребер (11-я и 12-я пары) и диафрагмы на уровне пояснично-грудного перехода (рис. 5.2). Опять же, избегайте чрезмерного выгибания позвоночника с наклоном грудной клетки к полу. Направляйте поток дыхания в область на уровне ремня. В то же время тазом выполняйте наклон собаки (наклон вперед), как описано в главе 2.

Далее, не снимая ремня, перейдите в вирасану (позу героя). Снова направьте поток дыхания в нижнюю часть туловища в область на уровне ремня и представьте, что дыхание входит в минмэнь, точку «врата жизни», расположенную на втором поясничном позвонке (рис. 2.8). Стремитесь к тому, чтобы поясничный отдел позвоночника оставался вогнутым вперед, а грудной – выгнутым назад. На участке пояснично-грудного перехода с усилием вытяните позвоночник по направлению к темени. Представьте, как на фундаменте пояснично-грудного сочленения выстраиваются ваше туловище и череп. Оставайтесь в таком положении несколько минут, затем лягте в шавасану и расслабьте позвоночник.

Под покровом диафрагмы

Диафрагма прочно удерживается на месте за счет окружающих ее органов. Она зажата между печенью, желудком, почками и селезенкой снизу и сердцем и легкими – сверху. Диафрагма определяет движение органов в грудной и брюшной полостях. К ней непосредственно прикрепляются семь органов: легкие, сердце (с перикардом), желудок, печень, почки и поджелудочная железа. Разумеется, все эти органы не находятся в свободном плавании – иначе печень упала бы на тазовое дно, а легкие сместились в область ушей. Они соединены между собой и с диафрагмой посредством связок. Если органы здоровы, а их подвижность не ограничена, они скользят друг относительно друга как части единой слаженной системы. Когда тот или иной орган зажимается или защемляется вследствие скованности в окружающих его тканях, движение диафрагмы изменяется в силу ее способности приспосабливаться к напряжению. Здоровые органы скользят друг по другу легко и плавно, как свежепойманная рыба в корзине.

Органы, расположенные под диафрагмой, удерживаются на месте за счет естественного эффекта присасывания. Для того чтобы диафрагма двигалась с полной амплитудой, необходимо сбалансированное напряжение между пространствами над ней и под ней. Диафрагма всегда реагирует на положительное и отрицательное давление в брюшной и грудной полости. В области под диафрагмой возможны два явления, способные помешать плавному течению дыхания. Одно из них – опущение, или пролапс, при котором орган провисает и отделяется от диафрагмы. Другой случай – гипертензия, при которой органы и прилегающие к ним фасции сильно прижимаются к диафрагме, подобно тому как воздушный шарик, накачанный гелием, прижимается к потолку. В положении стоя органы брюшной полости и диафрагма находятся под сильным давлением. У людей, которым приходится подолгу стоять, часто наблюдается поверхностное дыхание и изменения в артериальном давлении, обусловленные сжатием пояснично-грудного перехода, органов брюшной полости и диафрагмы. Однако когда мы лежим на спине (или на животе), давление на диафрагму снижается, натяжение связок брюшной полости ослабляется и восстанавливается нормальный ритм дыхания. По этой причине во сне благодаря ослаблению сжатия органов брюшной и связанных с ними кровеносных сосудов происходит омолаживание физического тела. Во время овладения йогическим дыханием, упражняться в пранаяме лучше всего полулежа (с подложенной под спину стопкой сложенных покрывал или с валиком) – это позволяет снизить давление в брюшной полости, расширить грудную клетку и максимально увеличить диапазон движений диафрагмы.

На вдохе у здорового человека диафрагма опускается, и это ведет к тому, что органы оттесняются вниз и раздаются в ширину. В результате живот выпячивается. Благодаря способности брюшной полости раздуваться осуществляется процесс естественного диафрагмального дыхания. Младенцы и маленькие дети дышат так, что их животы выдаются вперед, как у мастеров тайцзи. К сожалению, у многих взрослых естественное волнообразное движение диафрагмы ограничено. Это может быть связано с какими-либо травмами, при которых верхний отдел кишечника и диафрагма сжимаются в реакции испуга – то, что Томас Ханна назвал «рефлексом красного света». Эта защитная реакция приводит к напряженности и зажатости с передней стороны тела. Хроническая напряженность живота препятствует естественному и правильному выпячиванию живота на вдохе и нарушает слаженную работу диафрагмы и органов брюшной полости в процессе дыхания.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.024 с.)