ТОП 10:

Практика. Волнообразные движения позвоночника



Описанная ниже последовательность движений обеспечивает прилив жидкости к основанию позвоночника. Наклоны таза в положении лежа с ногами, согнутыми в коленях, преподавал Томас Ханна, ученик Моше Фельденкрайза. Усиление циркуляции жидкости в массивных поясничных позвонках позволяет поддерживать межпозвоночные диски в здоровом состоянии. Это обеспечивает подвижность пояснично-крестцового сочленения, которая обычно ограничена в результате давления, приходящегося на крестец.

Лягте на спину в шавасану и полностью расслабьте мышцы, позволив весу костей устремиться вниз. Расслабив мышцы ягодиц, почувствуйте, как тяжесть крестца опускается на пол. Сфокусируйте внимание на поясничном отделе позвоночника и крестце. Ощущаете ли вы сжатие в сегменте L5–S1? Чувствуете ли вы в крестце стянутость или ограничение подвижности, или же он лежит на полу, не причиняя никакого дискомфорта?

Теперь согните ноги в коленях и поставьте стопы на ширину бедер. На вдохе начинайте волнообразные движения, отклонив таз в сторону копчика и выгнув поясницу. Это наклон вперед. Направляйте поток дыхания в живот, так чтобы брюшная полость раздулась. На выдохе наклоните таз назад, округляя поясничный отдел позвоночника и прижимая поясницу к полу. Продолжайте выполнять упражнение, сочетая дыхание с движением, как и во всей виньясе. Особое внимание уделяйте ходу нескольких последних поясничных позвонков, связанных с крестцом. Отмечайте любые сцепления, сдавливания или болевые ощущения в основании позвоночника. Представьте, что ваш таз – сиденье качелей, и прослеживайте, какой путь он проделывает между наклонами вперед и назад.

При каждом выдохе следите за тем, чтобы область ниже пупка прижималась к позвоночнику. Это оказывает укрепляющий и тонизирующий эффект на мускулатуру брюшной полости. Сокращение мышц нижней части живота представляет собой, по сути, семенное движение для уддияна-бандхи, о чем пойдет речь в следующей главе. При каждом вдохе, по мере того как живот поднимается и раздувается, должно происходить сокращение мышц поясницы. Старайтесь сделать циркуляцию жидкости как можно более плавной и стремительной. Пусть движение инициируется не столько мышечным усилием, сколько дыханием. Повторите описанное движение 6–12 раз.

Далее соедините пальцы в замок за головой, как при выполнении старого доброго «качания пресса». Голова должна лежать на руках, как в колыбели. На выдохе руками приподнимайте голову над полом, сводя локти и округляя спину по всей длине. Согните верхнюю часть грудного отдела позвоночника, включая позвонки T3 и T4 между лопатками. На вдохе опустите спину на пол, позвонок за позвонком. Выгните поясничный отдел позвоночника, наклоняя крестец в сторону копчика, одновременно выгибая шейный отдел, как в матсьясане, позе рыбы. Повторите это лежачее упражнение виньясы 5–6 раз, совмещая дыхание с движением. Выполняйте движения плавно и ритмично, избегайте мышечных усилий. Завершив упражнение, вытяните руки и ноги, принимая шавасану (позу трупа), и обратите внимание на чувство легкости и простора в крестцовой и в шейной областях.

Распускаем хвост

Копчик – это конструкция, которая сочленяется с крестцом и является задней оконечностью позвоночника. Мы уже рассматривали копчик в предыдущей главе в связи с муладхара-чакрой, однако здесь важно осветить проблему воздействия «сутуласаны» на эту кость.

У четвероногих животных копчик является местом сосредоточения значительного объема энергии. Хвост вместе с половыми железами, мочевыводящими каналами и тазовым дном применяется для разметки территории, привлечения особей противоположного пола и выражения эмоций. У человека «хвостовая» кость, хотя и считается рудиментарной и ненужной, отвечает за сохранение пульсирующих ритмов и их распространение по тонкому телу.

Копчик соединяется с крестцом посредством хрящевой ткани, что позволяет ему двигаться вперед и назад. Вместе с прилегающими структурами эта кость отличается крайней чувствительностью и восприимчивостью. Если вы когда-нибудь, поскользнувшись на льду или упав с высокого сиденья, приземлялись на копчик, то знаете, какой резкой болью он отзывается. В хатха-йоге нижняя оконечность позвоночника служит своего рода полярной звездой, по которой ориентируются движения, особенно движения «внутренние», связанные с позвонками и спинномозговой жидкостью. А в аюрведической медицине выделяется особая марма (точка нажатия), которая управляет течением праны в оконечности копчика. Эта точка, трика-марма, используется для смягчения боли в крестце и поясницы и устранения нарушений в работе тазового дна (рис. 2.8). Через трика-марму можно активировать дремлющую кундалини, так как копчик, изгибаясь вперед, к тазовому дну, своим концом беспокоит эту змею.

При постоянном наклоне таза назад в положении сидя копчик отклоняется вниз и давит на поверхность опоры. Это может оказать разрушительное воздействие на жизненно важные структуры тазового дна и оконечности позвоночника. В результате сидения на копчике нижние спинномозговые нервы теряют чувствительность, что ведет к приглушению пульсаций, проходящих по основанию позвоночника. Хрупкие нервные волокна в нижней оконечности позвоночника на протяжении длительных периодов сидения страдают от сжатия. На рисунке 3.3 (вариант А) показано, как при наклоне таза назад копчик загибается вниз, а позвонки L5 и S1 сжаты. На том же рисунке (вариант Б) мы видим, что при наклоне таза вперед восстанавливается естественный изгиб поясницы, а копчик поднимается над поверхностью опоры.

Любой наклон таза вперед позволяет снять давление с конца копчика, обеспечивает более широкий диапазон движений и усиливает циркуляцию жидкости в основании позвоночника. Когда давление на связки и соединительные ткани, закрепляющие положение копчика и крестца, устранено, тогда содержимое таза – мочевой пузырь, толстая кишка, матка или простата – разжимаются и начинают «плавать». За счет наклонов таза вперед вытягивается промежность, что помогает снизить гипертоничность мускулатуры в основании спины. Возможно, для осуществления наклона таза вперед лучше всего подходит поза собаки мордой вниз (отсюда ее упрощенное название – наклон собаки), при которой вытягивается тазовая диафрагма и могут свободно висеть внутренние органы.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.004 с.)