ТОП 10:

Практика. Центрирование на даньтяне



Следующие два упражнения помогают вызвать в нижнем отделе позвоночника ощущение пространства, легкости и устойчивости. Они оба способствуют накапливанию брюшной ци, тем самым позволяя обрести безмятежность глубокой и тихой воды.

Примите удобное положение стоя, стопы на расстоянии чуть шире бедер. Позвольте весу тела опуститься к земле и распределиться между костями стоп. Почувствуйте внутреннее равновесие, естественность и гармонию этой позы. Слегка согните ноги в коленях, так чтобы задняя поверхность колена оставалась расслабленной. В то же время опустите копчик и ощутите устойчивость в нижней части живота. При дыхании через даньтянь раздуваются и нижняя часть живота, и поясница. Пусть дыхание просачивается в глубины брюшной полости, как будто вы поливаете растение. Обратите внимание на то, как почки раздаются вширь, отодвигаясь друг от друга, и ощутите ненапряженную жизненную силу в точке минмэнь. При каждом выдохе ощущайте присутствие прочной, укрепляющей энергии в стопах и тазе. Дыхание должно быть цзин, чан и си – «безмятежным, долгим и изящным». Теперь поднимите руки и держите их перед нижней частью живота так, как будто в них небольшой горшок. Направьте осознанность в пустой сосуд, сформированный вашими руками, и наполните его ци или дыханием. Его диаметр может варьироваться, и сосредоточиться стоит на переносе ненапряженного обильного дыхания в этот сосуд, символизирующий даньтянь. Выполняйте упражнение на протяжении 5–10 минут.

Далее лягте на пол на спину, ноги согнуты в коленях, стопы находятся под коленями. Восстановите такое же чувство просторности в животе. Согните руки в локтях и поместите кончики пальцев на область прямо под пупком. Ощутите, как дыхание вливается в нижнюю часть позвоночника и живота. Представьте, что в области пупка у вас зияющее отверстие наподобие песчаной воронки. Осознайте связь между пупком на поверхности и волокнами, залегающими под ним. Позвольте этой области под пупком расшириться и устремиться вниз.

Сосредоточьтесь на ее движении от пупка к передней стороне позвоночника. Выполняйте этот процесс на протяжении десяти минут.

Диафрагма. Насос для праны

Когда мы практикуем дзадзэн, наше сознание всегда следует за дыханием. Когда мы вдыхаем, воздух проникает во внутренний мир. Когда мы выдыхаем, воздух выходит во внешний мир. Внутренний мир безграничен, и внешний мир также не имеет предела. Мы говорим «внутренний мир» или «внешний мир», но в действительности существует лишь один единый мир.

Сюнрю Судзуки. Ум дзэн, ум начинающего [1]

На пути восхождения от подошвенной поверхности стопы к темени переход из области третьей, брюшной чакры в четвертую чакру, расположенную в сердце, представляет особенную трудность. Здесь нам предстоит подняться из «живота зверя», с его личностным, нутряным чувством «я», в сердце – место сосредоточения чувства «мы». Развитие способности к сопереживанию является целью бодхисаттвы – в буддизме так называют человека, который принял решение служить благу всех существ. Что касается энергетической системы чакр, то переход из третьей чакры с ее эгоцентричной волей в область сердца влечет за собой обретение более широких, открытых и гуманных взглядов.

Одна из моих учителей дзэн Роси Джоан Сазерленд, когда речь заходила о личностном «я», спрашивала учеников: «Насколько открыто ваше самоощущение? Что ограничивает ваше «я»? Преодолимы ли эти ограничения?» Когда оковы, сжимающие самоощущение, ослабнут, чувство самости становится менее ограниченным и более широким. В практике дзэн данное явление иногда называют Большим Умом, и, кроме того, его можно охарактеризовать как Большое Сердце. А начинается это преображение с перехода через рубеж диафрагмы в обитель сердца.

В данной главе мы наметим путь этого перехода и поговорим о том, какую роль играет диафрагма в регуляции дыхания и движения праны. Пране невозможно дать четкое определение, и любая попытка описать ее природу подобна попытке истолковать сущность Бога. Определить прану просто как дыхание, поток воздуха, входящий в легкие и выходящий из них, – значит слишком сузить это понятие. Работа всех систем организма – нервной, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной – поддерживается за счет движения праны. Прана обладает качеством жидкости. Ритмы дыхательных пульсаций ощущаются каждой клеткой и каждым синапсом человеческого тела. Движения каждой фасции согласуются с диафрагмой, поскольку последняя является главным проводником потока кинетической энергии, проходящего через тело. В этом смысле она определяет естественную подвижность тела, и любое изменение дыхательного ритма способно привести к изменениям в структуре всех тканей организма и состоянии их здоровья. В данной главе мы выясним структурное местоположение диафрагмы и рассмотрим ее функцию как первичного движителя праны в йогической дисциплине. И еще мы узнаем, каким образом физическое и эмоциональное напряжение приводит к ограничению ее подвижности.

Диафрагма: великий рубеж

При пересечении барьера диафрагмы на пути восхождения из густонаселенной брюшной полости на «плоскогорье» сердца и легких наблюдаются значительные перемены. Органы, находящиеся под диафрагмой, и связанные с ними нервы отвечают за пищеварение, образование крови, хранение питательных веществ и очищение, а сердце и легкие над диафрагмой – за снабжение организма кислородом и кровообращение. Чтобы лучше понять, насколько велика разница между этими двумя отделами, целесообразно сравнить туловище с парусным кораблем XVIII века.

В строении корабля палуба отделяет корпус от мачт и парусов. Эта палуба называется верхней или навесной и служит границей между двумя мирами. Под ней темное пространство корпуса разделено на ряд кают и отсеков, благодаря которым осуществляется управление кораблем, хранение необходимых грузов и снабжение судна топливом. Подобным образом, органы брюшной полости, расположенные под диафрагмой, осуществляют обработку, распределение, усвоение и хранение топлива для тела. Строение днища парусных кораблей позволяло выводить морскую воду (подобно работе мочевого пузыря в организме), в грузовом отсеке хранилась провизия (печень и почки), в котельном отделении находилась топка (тонкая кишка), а на камбузе готовили пищу для команды (желудок). Благодаря кипучей деятельности внутри корпуса судно поддерживалось в рабочем состоянии. Эта упорная работа необходима для обеспечения ежедневного технического обслуживания корабля, точно так же как активность пищеварительного тракта – для удовлетворения нужд организма.

Рисунок 5.1. Паруса легких в пранаяме

Моряки, пересекающие Атлантический океан, были обязаны постоянно настраивать такелаж и менять положение парусов в соответствии с изменением направления ветра.

Занимаясь дыхательной практикой пранаямы, мы аналогичным образом управляем положением позвоночника, ребер и диафрагмы с целью поймать порыв вдоха или ослабить напряжение на выдохе. Во время пранаямы необходимо постоянно прислушиваться к своим ощущениям и отслеживать изменения в давлении и натяжении в ткани легких и в темпе их работы. Так же и капитан корабля непрерывно следит за пассатами, чтобы придерживаться намеченного курса в открытом океане.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.008 с.)