ТОП 10:

Практика. Чувствуем свой живот



Данная поза позволяет придать области живота, где находится третья чакра, чувство легкости. Находясь в положении лежа, вы узнаете, насколько глубоко можно расслабить мышцы, если «ослабить хватку».

Лягте на живот в шавасану, лоб положите на тыльную сторону кистей, помещенных одна на другую. Оттяните пальцы стоп вверх, как в ваджрасане (поза молнии). Подайтесь пятками назад, чтобы потянуть задние поверхности ног. Медленно вытяните стопы, так чтобы они легли верхней стороной на пол. Центр лба должен находиться на одной линии с центром таза. Позвольте весу живота опуститься на пол. Обратите внимание на то, что живот опадает и расширяется, подобно парашюту после приземления. Почувствуйте, как движется диафрагма, когда нижние ребра соприкоснутся с полом. Отметьте, что диафрагма и органы под ней раздаются вширь. Далее прижмите лобковую кость к полу и подтяните кожу на участке ниже пупка вперед, по направлению к подбородку. Это движение сродни уддияна-бандхе. Оставайтесь в таком положении от двух до пяти минут, затем, не поднимая головы, перевернитесь на спину и обратите внимание на чувство простора и легкости, наполняющее живот.

Баран

Тотемным животным, которое на символическом уровне обитает в третьей чакре, является баран. Наделенный грубой и деятельной мышечной силой, баран олицетворяет крепость сердцевины человеческого тела. Своевольный, упрямый, обладающий способностью к непрестанному усилию, баран в животе являет собой место сосредоточения воли. Любые родители помнят, как начала зарождаться воля их ребенка в возрасте около восемнадцати месяцев (незадолго до кризиса двух лет) и достигла расцвета в промежутке от четырех до шести (иногда этот процесс затягивается до десяти, двенадцати и далее!). По мере развития, когда ребенок учится прочно стоять на ногах без чьей-либо помощи, в нем пробуждается чувство автономности. Научившись стоять и ходить, он впервые проявляет способность управлять собой и своим телом. В структурном отношении, в период, когда двухлетний малыш поднимается на ноги, происходит активизация поясничного сплетения, поясничных мышц и области почек и надпочечников для обеспечения координации движений в вертикальном положении. Когда ребенок учится ходить по полу, в третьей чакре начинает проявляться мощное кинестетическое стремление к независимости.

Одновременно с этими физиологическими и структурными изменениями идет сложный процесс становления личного «я» (ахамкара). Слово ахам означает «я», а кара – «делать». Самость, «деятельное «я»», зарождается отчасти под действием импульсов, исходящих из побудительных центров, которые находятся под диафрагмой.

Поскольку силы, отвечающие за волю, действуют во многих направлениях, влияя на мысли, эмоции и поведение, динамику третьей чакры трудно проследить. По своей природе баран обладает практически неистощимым запасом упорства. Это качество в той же мере присуще человеческой воле, и сила решимости, которую она проявляет, поразительна. Соответственно, последним из пяти несовершенств (клеша), которые, согласно учению Патанджали, не дают йогу достигнуть полного просветления, является привязанность к жизни (абхинивеша). Практика йоги включает в себя осмысление устремлений, целей и страхов самости.

Подобно баранам, борющимся за доминирование и право обладать стадом великолепных овец, многие из побудительных сил третьей чакры имеют либидинальную природу. Надпочечные железы в верней части брюшной полости в значительной мере отвечают за выработку половых гормонов и у мужчин, и у женщин. Что касается половых функций, то две нижние чакры обеспечивают возникновение либидинального влечения, тогда как третья чакра играет роль биохимического мозга, управляющего половым поведением.

Мозг надпочечников

Надпочечные железы сидят на почках, как две маленькие желтые лыжные шапочки, дополняя таким образом ренальные органы (рис. 4.1). Являясь составным элементом сложной эндокринной системы, которая функционирует за счет иерархической последовательности сигналов и контрсигналов, надпочечники играют заметную роль в процессе саморегуляции. Подобно батарейным блокам, они примыкают с боков к дорсальной части поясничного изгиба (сочленение T12 и L1), в месте, где позвоночник обладает наибольшей пружинящей и толкательной способностью.

Если вы когда-нибудь по-настоящему испытывали страх, то, несомненно, вспомните чувство сжатия вверху солнечного сплетения, прямо под диафрагмой. Любой страх, активированный в надпочечных железах, способен привести к тому, что эта область закроется, так как врожденная реакция направлена на защиту жизненно важных органов, среди которых не только сердце и легкие, но и уязвимые органы брюшной полости. Легкая тревога может вызывать нервную дрожь в поджилках. В английском языке это состояние называется «бабочками в животе», что по сути неверно: данное ощущение далеко не столь приятно. Резкое, томительное и назойливое, оно напоминает скорее роящихся под диафрагмой москитов – страшное предчувствие, что вот-вот на вас обрушится нечто, чего вы не видите. В стрессовых ситуациях адренальную область солнечного сплетения часто поражает гложущее чувство дискомфорта. Так бриллиантовый блеск манипура-чакры тускнеет под напором беспокойства и отчаяния.

Надпочечники и воин духа

В книге «Бхагавадгита», написанной более двадцати пяти веков назад, прекрасно отмечены физиологические особенности человеческого переживания в состоянии стресса. Перед боем, когда Арджуна обозревает демаркационную полосу и видит на другой стороне своих родственников – отцов, дедов, учителей, дядьев, сыновей, братьев и друзей, – он ощущает парализующий страх в области солнечного сплетения. Он говорит своему духовному наставнику Кришне: «Ноги меня не держат, у меня пересохло во рту, тело дрожит и трепещет, волосы встают дыбом… кожа становится горячей и зудит, и я больше не могу стоять» [2]. Здесь описывается фаза сокращения в травматической реакции. У охваченного страхом Арджуны затрудняется дыхание и кровообращение, ему тяжело сохранять позу. Выброс биохимической секреции из комплекса надпочечников ведет к потере связи с самим собой – переживанию, обычному для диссоциативной стадии травмы, – и поэтому Арджуна говорит, что «не в силах оставаться тем, кто он есть».

Надпочечники играют роль мозга первых трех чакр, «разум» которого соответствует задачам размножения, защиты и выживания. Секреция надпочечных желез повышает скорость работы симпатической нервной системы, ветви вегетативной нервной системы, которая проходит внутри грудного и поясничного отделов позвоночника и отвечает за состояние возбуждения. Надпочечники выделяют эпинефрин и норэпинефрин (наряду со стероидами), которые учащают сердцебиение, повышают кровяное давление и увеличивают дыхательную способность легких в реакции «борись или беги».

На протяжении веков йоги стремились прервать и обратить действие могущественного физиологического пульса надпочечников, производящего такие разительные изменения в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системах. В традиционных практиках йоги бесчисленное множество техник и дисциплин направлены на отслеживание, задержку или погашение биологического импульса, исходящего из третьей чакры. Если йог не регулирует выброс адреналина как физическими, так и психологическими средствами, не перенаправляет его на альтруистические и духовные занятия, то он становится игрушкой в руках инстинктивных и импульсивных побуждений. Инстинктивные реакции способны полностью захватить человека и парализовать его, как в случае Арджуны перед сражением.

В йоге главным средством смягчить силу воздействия гормонов надпочечников является воздержание от причинения вреда себе и другим людям. Амбивалентность чувств, с которой боролся Арджуна, обусловлена тем, что при нравственной установке не причинять вреда его долгом и жизненным предназначением как представителя касты воинов было сражаться. Ненасилие (ахимса) – первое из этических предписаний (яма) в начале восьмичастного пути аштанга-йоги, описанного Патанджали.

Воздержание от половой активности, вегетарианство, воспевание имени Бога по 108 раз, задерживание дыхания, обращение чувственного восприятия внутрь и неукоснительное выполнение асан – все это средства укротить пламя надпочечников. Наряду с физическим тапасом, осмысленное регулирование мыслей, поступков и поведения помогает контролировать уровни возбуждения, вызывающего гнев, агрессию, враждебность, страсть к соревнованию и тому подобное.

Другой способ «приручить» надпочечники состоит в использовании одурманивающих веществ. В Северной Индии приверженцы культов Шивы в ходе ритуалов поклонения божеству выкуривают огромное количество ганджи (марихуаны). Совмещение бхакти-йоги (йоги служения) с употреблением конопли направлено на подавление активности надпочечных желез и снижение полового влечения.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)