Непредвиденные обстоятельства и «суеверное» поведение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Непредвиденные обстоятельства и «суеверное» поведение



Утверждалось, что эксперименты Торндайка нети­пичны для процесса научения, поскольку кошка не может «видеть связей» между движением задвижки и «выходом из ящика». Но в оперантном обусловливании фиксирование связей не является существенным мо­ментом. Как во время, так и после обусловливания че­ловек часто рассказывает о связи своего поведения с окружающей его средой. Его отчет может оказаться пригодным для научного объяснения, и его реакция на его собственное поведение может даже оказаться важ­ным связующим звеном в определенных сложных про­цессах. Но в простых процессах оперантного обуслов­ливания такие отчеты или реакции не требуются. Это объясняется тем, что человек может оказаться неспо­собным описать контингенты подкрепления, которые имели явно выраженный эффект.

Также отсутствует необходимость в каких-либо пер­манентных связях между реакцией и ее подкреплением.

Мы делаем прием пищи зависимым от реакции голубя, организуя механические и электрические свя­зи. За пределами лаборатории ситуации, в которых возникают связи между поведением и его следствием, определяются различными физическими системами. Но это никак не влияет на организм, и в этом никакой необходимости нет. Что касается самого организма, то единственно важное свойство контингента подкрепле­ния — в его временном характере. Подкрепление сле­дует за реакцией. Каким образом это происходит, зна­чения не имеет.

Мы должны допустить, что презентация подкрепле­ния всегда что-то подкрепляет, поскольку она неизбежно совпадает с каким-либо поведением. Мы знаем, что уже одно подкрепление может иметь значительный эффект. Если устанавливается только случайная связь между реакцией и появлением стимула, поведение называется «суеверным». Мы можем показать это на примере с го­лубем, аккумулируя эффект нескольких случайных обсто­ятельств. Предположим, что мы будем давать голубю небольшое количество еды каждые пятнадцать секунд, независимо от того, что он делает. Когда пища предъяв-

ляется первый раз, он выполняет какие-то поведенческие реакции — если только он не будет стоять спокойно — и произойдет обусловливание. Тогда более вероятно, что при предъявлении пищи снова будет наблюдаться то же са­мое поведение. Если это произойдет, то оперант будет еще более усилен. Если этого не произойдет, то будетусилено какое-то другое поведение. Обычно данное поведение достигает частоты, с которой оно подкрепляется. В даль­нейшем оно становится постоянной частью репертуара птицы, даже если пища предъявлялась в такое время, которое не связано с поведением птицы. Видимые реак­ции, которые были установлены таким образом, включа­ют резкие наклоны головы, переступание с ноги на ногу, наклоны и шарканье ногами, повороты вокруг своей оси, неестественную по-. ходку и наклоны головы. В дальней­шем топография поведения может сместиться на другие подкрепления, поскольку легкие изменения в форме ре­акции могут совпадать с приемом пищи.

При продуцировании «суеверного» поведения важ­ное значение имеют интервалы, через которые подается пища. За шестьдесят секунд эффект подкрепления утра­чивается в значительной мере, прежде чем появляется другой, и вероятность появления другого поведение больше. Следовательно, вероятность появления «суевер­ного» поведения меньше, хотя оно может иметь место, если эксперимент выполняется на протяжении длитель­ного времени. Через пятнадцать секунд обычно эффект бывает почти, мгновенным. Когда «суеверная» реакция устанавливается, она будет сохраняться, даже если она будет подкрепляться изредка.

Голубь не является исключением. Поведение людей также во многом «суеверно». Только небольшая часть поведения, усиливаемая непредвиденными обстоятельст­вами, становится ритуалом, который мы называем «суе­верием», однако сам принцип сохраняется в силе. Пред­положим, что, прогуливаясь по парку, вы находите десять долларов (и предположим, что это событие имеет для вас значительный подкрепляющий эффект). То, что мы дела­ли в момент, когда мы нашли деньги, подкрепляется. Конечно, трудно привести строгие доказательства, но весьма вероятно, что мы вновь пойдем на прогулку имен­но в тот же парк или в парк, похожий на этот, и более нероятно, что мы будем смотреть именно на то место, где были найдены деньги, и т. д. Это поведение будет варьи­роваться в зависимости от состояния депривации, кото­рому релевантны деньги. Его не следует называть «суе­верным», но оно порождается ситуацией, которая редко оказывается «функциональной».

Некоторые ситуации, которые продуцируют «су­еверное» поведение, не являются абсолютно случай­ными. Иногда за реакцией следует следствие, которое тем не менее ее не «продуцирует». Это можно лучше всего показать на примерах с таким типом стимула, который подкрепляет после его устранения. Прекра­щение кратковременной стимуляции такого вида мо­жет подкреплять поведение, порождаемое его нача­лом. Когда появляется неприятный стимул, организм приходит в состояние активности; стимул прекращает свое действие, и это подкрепляет определенную часть поведения. Определенные заболевания, хромота, ал­лергия таковы, что любые меры, лредпринятые для того, чтобы вылечить их, вероятно, будут подкреплять, когда состояние улучшится. Необязательно, чтобы данная мера была актуально связана с лечением. Ри­туалы, используемые в ненаучной, народной медици­не, вероятно, можно объяснить с точки зрения этой характеристики многих форм заболеваний.

В «суеверном» оперантном поведении, как и в ус­ловных «суеверных» рефлексах, процесс обусловлива­ния терпит неудачу. Обусловливание дает организму большие преимущества, вооружая его средствами по­ведения, которое позволяет ему действовать в новых условиях, однако не существует способов предотвра­щения усвоения неэффективных приемов случайного поведения. Любопытно, что эта трудность, вероятно, возрастала по мере развития обусловливания в процес­се эволюции. Если, например, для изменения вероят­ности реакции всегда требовалось три подкрепления, «суеверное» поведение было бы невероятным. Только потому что организм достиг такого уровня, на котором уже один контингент приносит значительные измене­ния поведения, они могут совпадать.

В человеческом обществе «суеверные» ритуалы включают в себя вербальные формулы и передаются как часть культуры. В этом смысле они отличаются от простого эффекта оперантного подкрепления. Но, вероятно, их источником является один и тот же процесс, и их, должно быть, поддерживают случайные условия, которые имеют такой же паттерн.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.249.17 (0.004 с.)