Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Среди остаточной микрофлоры консервов наиболее часто обнаруживают следующие.

Поиск

• Мезофильные бациллы: группа Bacillus subtilis (B. subtilis, B. pumilus, B. licheniformis); группа Bacillus cereus (B. cereus, B. anthracis, B. megaterium, B. thuringiensis); группа Bacillus polymixa (B. polymixa, B. macerans, B. circulans).

• Бактерии рода Lactobacillus.

• Клостридии.

• Дрожжи.

• Плеснев?е грибы.

В зависимости от режима тепловой обработки и величины pH консервированные продукты разделяют на группы: А, Б, В, Г, Е. Это деление позволяет проводить микробиологические исследования в определённом направлении. В зависимости от цели группы консервов исследуют на:

• промышленную стерильность,

• возбудителей порчи консервов,

• патогенную микрофлору по эпидемиологическим показаниям.

Проведение анализа. Перед исследованием осматривают тару, проверяют герметичность (если тара оказывается негерметичной, консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность) и термостатируют невскрытые консервы (для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы термостатируют при 30–37 °С от 5 до 7 сут, а для проявления жизнедеятельности термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов — при 55–62 °С не менее 3 сут). После этого приступают к вскрытию банок и посеву на соответствующие питательные среды с дальнейшей идентификацией. Для определения промышленной стерильности в каждой единице упаковки устанавливают присутствие (отсутствие) тех микроорганизмов, наличие которых оговаривает нормативная документация. Если такие требования отсутствуют, в консервах проводят выявление следующих микроорганизмов:

• в консервах группы А (мясные, рыбные и овощные с рН 4,2 и выше; фруктовые с рН 3,8 и выше; сгущённые стерилизованные молочные консервы) — мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов;

• в консервах группы Б (неконцентрированные и концентрированные томатопродукты) — мезофильных анаэробных и молочнокислых бактерий, а также плесневых и дрожжевых грибов;

• в консервах группы В (слабо кислые овощные маринады, салаты, винегреты и другие с рН 3,7–4,2) — мезофильных анаэробных и молочнокислых бактерий, а также плеснев?х и дрожжевых грибов;

• в консервах группы Г (квашеная капуста, овощные маринады с рН менее 3,7; фруктовые консервы с рН менее 3,8) — плеснев?х и дрожжевых грибов, молочнокислых бактерий;

• в консервах группы Е (пастеризованные газированные фруктовые соки и напитки с рН 3,7 и ниже) — ОМЧ, наличие плеснев?х, дрожжевых грибов, молочнокислых бактерий и БГКП.

Оценку результатов осуществляют по каждой упаковочной единице консервов отдельно. Если в нормативном документе на определённые виды консервов не приведены требования к видовому составу и количеству обнаруженных микроорганизмов, то при оценке руководствуются следующими указаниями.

Для групп А и Б допускается наличие бацилл группы B. subtilis; их количество не должно превышать 11 КОЕ в 1 г или 1 см3 продукта. Содержание клостридий (исключая C. botulinum и C. perfringens) не должно превышать одну клетку в 1 г или 1 см3 продукта (в детском питании наличие клостридий недопустимо). Также в продуктах этой группы не допускается наличие споронеобразующих бактерий, кокков, дрожжевых и плеснев?х грибов.

Для группы В допускается наличие газонеобразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бацилл (не более 90 КОЕ в 1 г или 1 см3 продукта), клостридий, исключая C. botulinum и C. perfringens (не более одной клетки в 1 г или 1 см3 продукта). В детском питании наличие клостридий недопустимо. В консервах не должны присутствовать споронеобразующие бактерии, кокки, дрожжевые и плеснев?е грибы.

Для группы Г недопустимо наличие споронеобразующих бактерий, кокков, дрожжевых и плеснев?х грибов.

Для группы Е — ОМЧ не должно превышать 50. В 1 см3 продукта не допускается наличие молочнокислых бактерий и дрожжей; допустимо присутствие плеснев?х грибов не более 5 КОЕ. Наличие БГКП в 1 л (дм3) продукта недопустимо.

Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ

Цель санитарно-микробиологических обследований ЛПУ — предупреждение ВБИ, ликвидация эпидемиологически опасных ситуаций. Для этого проводят регулярную проверку санитарно-гигиенического состояния в ЛПУ любого профиля. Бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора контролируют ЛПУ два раза в год. Бактериологические лаборатории ЛПУ исследуют обсеменённость воздуха и объектов один раз в месяц, стерильность инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов — один раз в неделю. В акушерских стационарах бактериологические лаборатории ЛПУ проводят проверку один раз в месяц, бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора — один раз в квартал. Внеочередные санитарно-бактериологические обследования акушерских стационаров проводят по эпидемиологическим показаниям, при неудовлетворительном соблюдении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, с целью контроля качества заключительной дезинфекции перед открытием акушерского стационара. Объектами бактериологического обследования являются воздух, поверхности различных предметов, руки хирурга и всех работающих в операционном блоке, кожные покровы операционного поля. Также осуществляют контроль стерильности изделий медицинского назначения, эффективности влажной текущей уборки и заключительной дезинфекции. Отдельную группу составляет обследование персонала на носительство золотистого стафилококка.

• В ЛПУ бактериологическому обследованию подлежат операционный блок, послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии, перевязочные, кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры.

• В акушерских стационарах бактериологическому обследованию подлежат родильные залы, операционный блок, процедурные, детские палаты и палаты интенсивной терапии; комнаты сбора, пастеризации и хранения грудного молока; палаты послеродового отделения.

Перечень объектов, подлежащих обязательному бактериологическому контролю

Обязательному бактериологическому контролю подлежат различные устройства, специфичные для тех или иных помещений ЛПУ.

Наркозная комната: интубационная трубка, маска наркозного аппарата, ларингоскоп, роторасширитель, дыхательный мешок.

Предоперационная палата: тазы для мытья рук хирургов, чистые щётки для мытья рук, фартуки (клеёнчатые или полиэтиленовые).

Операционный зал: рабочий стол анестезиолога, операционный стол, шланг вакуум-насоса, шланг кислородной подводки, хирургические инструменты и шовный материал.

Послеоперационные палаты: кровать, подготовленная для больного, полотенце для рук персонала, щётка на раковине, шланг кислородной подводки, градусники.

Перевязочная: кушетка для перевязок, полотенца для рук персонала, щётка на раковине, халат медсестры, рабочий стол, внутренняя поверхность холодильника для хранения лекарств.

Обследованию также подлежат лекарственные формы для инъекций, обработки слизистых оболочек и ухода за кожей новорождённых; растворы для питья, шовный материал, перевязочный материал, хирургические перчатки, наборы для первичной и повторной обработки новорождённых, материалы для новорождённых в биксах, материалы для операционной в биксах, зонды, катетеры, другие изделия медицинского назначения.

Санитарно - микробиологическое исследование воздуха в операционных блоках, родильных залах и других местах массового использования стерильных изделий проводится по показаниям. И только в централизованных стерилизационных отделениях исследование воздуха проводят регулярно: бактериологическими лабораториями ЛПУ не реже одного раза в месяц, лабораториями центров госсанэпиднадзора и дезинфекционных станций — два раза в год.

Отбор проб для исследования

В ЛПУ, где имеются централизованные стерилизационные отделения, контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных образцов одного наименования. В ЛПУ, где нет подобных отделений и стерилизацию проводят в хирургических отделениях, контролю подлежат не менее трёх образцов одного вида.

Шовный материал доставляют в бактериологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли его стерилизацию (пакеты, биксы). Предварительно его дополнительно заворачивают в стерильную упаковку. Если стерилизацию осуществляли в отделении, то забор проводят в чистой операционной в стерильные ёмкости с соблюдением строжайших правил асептики.

Смывы с рук берут у всех участвующих в операции. Марлевой салфеткой (5ѓ5 см) тщательно протирают руки (ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства) и кожу операционного поля. После забора проб марлевые салфетки помещают в пробирки или колбы с широким горлом, наполненные стерильной водопроводной водой или 0,9% раствором NaCl и стеклянными бусами. 10 мин встряхивают, проводя отмыв марлевой салфетки. Затем салфетку и 0,5 мл отмывной жидкости засевают в две пробирки с 5 мл питательной среды, либо засевают на две чашки с МПА. В отобранных пробах не должны присутствовать золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протеи и БГКП.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 496; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.91.116 (0.008 с.)