Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Среди остаточной микрофлоры консервов наиболее часто обнаруживают следующие.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
• Мезофильные бациллы: группа Bacillus subtilis (B. subtilis, B. pumilus, B. licheniformis); группа Bacillus cereus (B. cereus, B. anthracis, B. megaterium, B. thuringiensis); группа Bacillus polymixa (B. polymixa, B. macerans, B. circulans). • Бактерии рода Lactobacillus. • Клостридии. • Дрожжи. • Плеснев?е грибы. В зависимости от режима тепловой обработки и величины pH консервированные продукты разделяют на группы: А, Б, В, Г, Е. Это деление позволяет проводить микробиологические исследования в определённом направлении. В зависимости от цели группы консервов исследуют на: • промышленную стерильность, • возбудителей порчи консервов, • патогенную микрофлору по эпидемиологическим показаниям. Проведение анализа. Перед исследованием осматривают тару, проверяют герметичность (если тара оказывается негерметичной, консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность) и термостатируют невскрытые консервы (для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы термостатируют при 30–37 °С от 5 до 7 сут, а для проявления жизнедеятельности термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов — при 55–62 °С не менее 3 сут). После этого приступают к вскрытию банок и посеву на соответствующие питательные среды с дальнейшей идентификацией. Для определения промышленной стерильности в каждой единице упаковки устанавливают присутствие (отсутствие) тех микроорганизмов, наличие которых оговаривает нормативная документация. Если такие требования отсутствуют, в консервах проводят выявление следующих микроорганизмов: • в консервах группы А (мясные, рыбные и овощные с рН 4,2 и выше; фруктовые с рН 3,8 и выше; сгущённые стерилизованные молочные консервы) — мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов; • в консервах группы Б (неконцентрированные и концентрированные томатопродукты) — мезофильных анаэробных и молочнокислых бактерий, а также плесневых и дрожжевых грибов; • в консервах группы В (слабо кислые овощные маринады, салаты, винегреты и другие с рН 3,7–4,2) — мезофильных анаэробных и молочнокислых бактерий, а также плеснев?х и дрожжевых грибов; • в консервах группы Г (квашеная капуста, овощные маринады с рН менее 3,7; фруктовые консервы с рН менее 3,8) — плеснев?х и дрожжевых грибов, молочнокислых бактерий; • в консервах группы Е (пастеризованные газированные фруктовые соки и напитки с рН 3,7 и ниже) — ОМЧ, наличие плеснев?х, дрожжевых грибов, молочнокислых бактерий и БГКП. Оценку результатов осуществляют по каждой упаковочной единице консервов отдельно. Если в нормативном документе на определённые виды консервов не приведены требования к видовому составу и количеству обнаруженных микроорганизмов, то при оценке руководствуются следующими указаниями. Для групп А и Б допускается наличие бацилл группы B. subtilis; их количество не должно превышать 11 КОЕ в 1 г или 1 см3 продукта. Содержание клостридий (исключая C. botulinum и C. perfringens) не должно превышать одну клетку в 1 г или 1 см3 продукта (в детском питании наличие клостридий недопустимо). Также в продуктах этой группы не допускается наличие споронеобразующих бактерий, кокков, дрожжевых и плеснев?х грибов. Для группы В допускается наличие газонеобразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бацилл (не более 90 КОЕ в 1 г или 1 см3 продукта), клостридий, исключая C. botulinum и C. perfringens (не более одной клетки в 1 г или 1 см3 продукта). В детском питании наличие клостридий недопустимо. В консервах не должны присутствовать споронеобразующие бактерии, кокки, дрожжевые и плеснев?е грибы. Для группы Г недопустимо наличие споронеобразующих бактерий, кокков, дрожжевых и плеснев?х грибов. Для группы Е — ОМЧ не должно превышать 50. В 1 см3 продукта не допускается наличие молочнокислых бактерий и дрожжей; допустимо присутствие плеснев?х грибов не более 5 КОЕ. Наличие БГКП в 1 л (дм3) продукта недопустимо. Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ Цель санитарно-микробиологических обследований ЛПУ — предупреждение ВБИ, ликвидация эпидемиологически опасных ситуаций. Для этого проводят регулярную проверку санитарно-гигиенического состояния в ЛПУ любого профиля. Бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора контролируют ЛПУ два раза в год. Бактериологические лаборатории ЛПУ исследуют обсеменённость воздуха и объектов один раз в месяц, стерильность инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов — один раз в неделю. В акушерских стационарах бактериологические лаборатории ЛПУ проводят проверку один раз в месяц, бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора — один раз в квартал. Внеочередные санитарно-бактериологические обследования акушерских стационаров проводят по эпидемиологическим показаниям, при неудовлетворительном соблюдении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, с целью контроля качества заключительной дезинфекции перед открытием акушерского стационара. Объектами бактериологического обследования являются воздух, поверхности различных предметов, руки хирурга и всех работающих в операционном блоке, кожные покровы операционного поля. Также осуществляют контроль стерильности изделий медицинского назначения, эффективности влажной текущей уборки и заключительной дезинфекции. Отдельную группу составляет обследование персонала на носительство золотистого стафилококка. • В ЛПУ бактериологическому обследованию подлежат операционный блок, послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии, перевязочные, кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры. • В акушерских стационарах бактериологическому обследованию подлежат родильные залы, операционный блок, процедурные, детские палаты и палаты интенсивной терапии; комнаты сбора, пастеризации и хранения грудного молока; палаты послеродового отделения. Перечень объектов, подлежащих обязательному бактериологическому контролю Обязательному бактериологическому контролю подлежат различные устройства, специфичные для тех или иных помещений ЛПУ. Наркозная комната: интубационная трубка, маска наркозного аппарата, ларингоскоп, роторасширитель, дыхательный мешок. Предоперационная палата: тазы для мытья рук хирургов, чистые щётки для мытья рук, фартуки (клеёнчатые или полиэтиленовые). Операционный зал: рабочий стол анестезиолога, операционный стол, шланг вакуум-насоса, шланг кислородной подводки, хирургические инструменты и шовный материал. Послеоперационные палаты: кровать, подготовленная для больного, полотенце для рук персонала, щётка на раковине, шланг кислородной подводки, градусники. Перевязочная: кушетка для перевязок, полотенца для рук персонала, щётка на раковине, халат медсестры, рабочий стол, внутренняя поверхность холодильника для хранения лекарств. Обследованию также подлежат лекарственные формы для инъекций, обработки слизистых оболочек и ухода за кожей новорождённых; растворы для питья, шовный материал, перевязочный материал, хирургические перчатки, наборы для первичной и повторной обработки новорождённых, материалы для новорождённых в биксах, материалы для операционной в биксах, зонды, катетеры, другие изделия медицинского назначения. Санитарно - микробиологическое исследование воздуха в операционных блоках, родильных залах и других местах массового использования стерильных изделий проводится по показаниям. И только в централизованных стерилизационных отделениях исследование воздуха проводят регулярно: бактериологическими лабораториями ЛПУ не реже одного раза в месяц, лабораториями центров госсанэпиднадзора и дезинфекционных станций — два раза в год. Отбор проб для исследования В ЛПУ, где имеются централизованные стерилизационные отделения, контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных образцов одного наименования. В ЛПУ, где нет подобных отделений и стерилизацию проводят в хирургических отделениях, контролю подлежат не менее трёх образцов одного вида. Шовный материал доставляют в бактериологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли его стерилизацию (пакеты, биксы). Предварительно его дополнительно заворачивают в стерильную упаковку. Если стерилизацию осуществляли в отделении, то забор проводят в чистой операционной в стерильные ёмкости с соблюдением строжайших правил асептики. Смывы с рук берут у всех участвующих в операции. Марлевой салфеткой (5ѓ5 см) тщательно протирают руки (ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства) и кожу операционного поля. После забора проб марлевые салфетки помещают в пробирки или колбы с широким горлом, наполненные стерильной водопроводной водой или 0,9% раствором NaCl и стеклянными бусами. 10 мин встряхивают, проводя отмыв марлевой салфетки. Затем салфетку и 0,5 мл отмывной жидкости засевают в две пробирки с 5 мл питательной среды, либо засевают на две чашки с МПА. В отобранных пробах не должны присутствовать золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протеи и БГКП.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 496; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.91.116 (0.008 с.) |