Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возбудители газовой гангреныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Газовая гангрЌна [от греч. gangraina, разъедающая язва] — раневая инфекция, характеризующаяся крепитацией окружающих тканей из-за пузырьков газа (продукта ферментативного действия клостридий), некрозом тканей в результате уменьшения или полного отсутствия кровоснабжения и общими септическими проявлениями. Наиболее часто её вызывают C. perfringens, C. novyi и C. septicum; реже — C. histolyticum, C. bifermentans, C. ramosum, C. sporogenes, C. fallax, C. sordelli и др. Clostridium perfringens Один из наиболее распространённых патогенных видов. По способности образовывать четыре главных токсина (Ѓ-, †-, e- и i-) микроорганизмы разделяют на шесть сероваров — А, В, C, D, E и F. Основной возбудитель заболеваний человека — бактерии типа А. При некротических энтеритах иногда выделяют микроорганизмы типов C и F; возбудители типа D вызывают инфекционные энтеротоксемии. C. perfringens типа А открыли американские патологи У. Уљлч и Г. НЊттелл (1892). Чистую культуру получили французские бактериологи А. ВейЏн и Ж. ЖубЌр (1893), давшие ему название perfringens [от лат. perfringo, проламываться]. Ы Вёрстка Дать портрет Уэлча, файл: Уэлч Уильям Уэлч Ы Вёрстка Дать портрет Вейона, файл: Вейон Адриен Вейон Эпидемиология. C. perfringens распространены повсеместно; бактерии выделяют из воды, почвы и сточных вод. Также они колонизируют кишечник животных и человека (выделяют у 25–35% здоровых лиц). У человека C. perfringens вызывает два типа поражений — газовую гангрену и пищевые токсикоинфекции. Морфология и тинкториальные свойства Вегетативные клетки (рис. 15 – 1) представлены короткими крупными палочками с обрубленными под прямым углом концами (0,6–1,0ѓ1–1,5 мкм). Отличительные особенности бактерий — строго положительная окраска по Граму и отсутствие подвижности. In vivo образуют капсулы (единственный капсулообразующий вид среди патогенных клостридий). Бактерии хорошо окрашиваются анилиновыми красителями; в старых культурах могут быть грамотрицательными. Ы Вёрстка. Рисунок 15–01. Рис. 15 – 1. Вегетативные клетки Clostridiumperfringens. Видны характерные клетки с центрально расположенными спорами. Споры крупные, овальные, расположены центрально (у C. perfringens типа А — также субтерминально). Термоустойчивость спор сероваров B и D относительно невысока (погибают при кипячении в течение 15–30 мин), споры типов А и С более устойчивы и выживают при кипячении и даже автоклавировании в течение 1–6 ч. Спорообразование обычно происходит в почве и кишечнике организма-хозяина. Культуральные свойства По сравнению с другими клостридиями C. perfringens типа А относительно толерантна к кратковременным кислородным воздействиям и способна расти в высоких столбиках сред без герметизации вазелиновым маслом. На плотных средах бактерии образуют S- и R-колонии. S-колонии круглые, сочные, куполообразные, с гладкими ровными краями. Сначала они прозрачные, позднее становятся мутными, серовато-белыми. R-колонии неправильной формы, бугристые, с неровными шероховатыми краями; в глубине агара напоминают комочки ваты. На агаре ЦЌйсслера через 12–18 ч образуют гладкие сероватые колонии с ровными краями и плотным возвышением в центре. Колонии окружены зоной гемолиза; гемолиз может быть полным либо частичным. Характерное свойство колоний C. perfringens типа А, служащее дифференцирующим признаком, — способность менять серовато - белый цвет на зеленовато - оливковый после кратковременного пребывания в аэробных условиях (рис. 9 вклейки). На желточном агаре бактерии образуют колонии, окружённые зоной перламутрового преципитата (фосфорилхолин), образующегося из лецитина куриного желтка под действием лецитиназы (рис. 10 вклейки). Рост в жидких и полужидких средах. Культуры C. perfringens типа А имеют характерный запах масляной кислоты. Оптимум рН 7,2–7,4, но могут расти в интервале 5,0–8,5. На средах, содержащих глюкозу, рост происходит очень бурно с образованием Н2 и СО2 и заканчивается через 8–12 ч. Первые признаки роста на среде КЋтта–ТарЏцци могут проявляться уже через 1–2 ч (особенно при 43 °С) и проявляются помутнением и появлением пузырьков газа из-под кусочков печени при встряхивании (рис. 11 вклейки). Антигенная структура. Выделяют 6 сероваров (A–F) C. perfringens, различающихся по антигенным свойствам продуцируемых экзотоксинов. Тип А включает много подтипов, идентифицируемых в РА, что облегчает диагностику в случаях пищевых токсикоинфекций и анаэробных раневых инфекций. Биохимические свойства. Бактерии ферментируют углеводы с образованием кислоты и газа. От прочих клостридий C. perfringens отличает способность восстанавливать нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу. Протеолитическая активность слабая: разжижает желатину, не разлагает казеин. Интенсивно створаживают молоко с образованием крупноячеистого губчатого сгустка, напоминающего пену на волнах. Это фенЏмен известен как «штормовая реакция» (рис. 12 вклейки). Патогенность. Clostridium perfringens типов А, С и D вызывают газовую гангрену, некротический энтерит и пищевые токсикоинфекции у человека и животных. Бактерии типов В, С, D и Е вызывают аналогичные заболевания только у животных. Токсины C. perfringens образуют как минимум 12 идентифицированных токсинов (ферментов) и энтеротоксин. Для гиалуронидазы и дезоксирибонуклеазы (ї- и n-токсины) токсичность не доказана; †-,?-, h-, ¦-, e-, q- и i-токсины обладают летальным свойством, но их биохимическая активность изучена недостаточно, и только Ѓ-, k- и l-токсины — ферменты с выраженным токсическим действием. Мишени для основных токсинов — биологические мембраны в различных тканях. Поражения обусловливают ферментативные процессы, катализирующие гидролитическое расщепление и нарушение клеточной проницаемости с последующим отёком и аутолизом тканей, характерными для газовой гангрены. Ѓ - Токсин (лецитиназа С). Продуцируют все типы C. perfringens, но наиболее интенсивно тип А. Проявляет дерматонекротизирующее, гемолитическое и летальное (убивает лабораторных животных при внутривенном введении) действие. † - Токсин. Основные продуценты — бактерии типов В и С. Проявляет некротизирующее и летальное действие; гемолитического действия не оказывает. In vivo вызывает развитие некротических энтеритов; ¦ - Токсин. Основные продуценты — бактерии типов В и С. Проявляет летальное действие и гемолитическую активность (лизирует эритроциты барана, но не эритроциты кролика или лошади). q - Токсин. Основной продуцент — C. perfringens типа С; бактерии типов А, В, D и Е образуют его в меньших количествах. Проявляет дерматонекротизирующее, летальное действие и гемолитическую активность (разрушает эритроциты барана и лошади). e - и i - Токсины. e-Токсин продуцируют бактерии типов В и D, i-токсин — бактерии типа Е. Проявляют летальное и дерматонекротизирующее действие. k - Токсин (коллагеназа и желатиназа). Продуценты — бактерии типов А, С, Е и некоторые штаммы типа D. Разрушает ретикулярную ткань мышц и коллагеновые волокна соединительной ткани. Оказывает летальное и некротизирующее действие. l - Токсин (протеиназа). Проявляет активность экзоэнзима, обусловливающего некротические свойства. Расщепляет денатурированный коллаген и желатину; во многом напоминает действие фибринолизина. ? - и h - Токсины. Оказывают летальное действие на лабораторных животных; их биохимическая природа остаётся неизвестной. ї - и n - Токсины (гиалуронидаза и ДНКаза). ї-Токсин ответственен за повышение проницаемости тканей. n-Токсин расщепляет нуклеиновые кислоты, тем самым нарушая реакции белкового синтеза. Энтеротоксин. Продуценты — бактерии типов А и С, вызывающие пищевые токсикоинфекции. Термолабильный протеин, образующийся при споруляции бактерий в толстой кишке. Вызывает рвоту и диарею, оказывает летальное действие, а также обусловливает появление эритематозной кожной сыпи у лабораторных животных. Диарея развивается вследствие потери воды и электролитов за счёт дилатации и повышения проницаемости капилляров. Клинические проявления Газовая гангрена. Развивается при попадании C. perfringens на раневые поверхности, где бактерии активно размножаются в условиях пониженного содержания кислорода. Микроорганизмы, а чаще их споры могут быть занесены в рану из внешней среды, а также с кожи или из ЖКТ пациента. Для поражений характерны некроз тканей и образование газа с гнилостным запахом. Пищевые токсикоинфекции, вызванные сероварами А и С, приобретают всё бЏльшую значимость и представляют актуальную проблему для здравоохранения большинства стран мира. • C. perfringens типа А вызывает преимущественно токсикоинфекции лёгкой и средней степени тяжести. Заболевания развиваются остро, с болями в животе, рвотой (иногда с примесью крови) и диареей (до 20 раз в сутки). Симптомы исчезают в последующие 12–24 ч. Летальные исходы наблюдают редко, обычно у ослабленных пациентов — пожилых лиц, хронических больных и детей с нарушениями питания. • C. perfringens типа С вызывает некротический энтерит. При острых формах болезнь может закончиться смертью пациента в течение 12–24 ч. Симптомы аналогичны поражениям, вызываемым бактериями серовара А, и обусловлены действием †-токсина. Ы Вёрстка Рисунок. Дать Портрет Вейнберга (Вейнберг.TIF). М.В. Вейнберг Clostridium novyi Один из основных возбудителей газовой гангрены. В годы второй Мировой войны инфекции, вызванные C. novyi, составляли 42% всех случаев гангрены. Под названием C. oedematiens типа А бактерии впервые выделили М.В. ВЌйнберг и Э. Сэген (1891). Более полно возбудителя охарактеризовал американский бактериолог Ф. НЏви (позднее возбудитель был назван по его имени). Микроорганизм широко распространён в природе, может быть выделен из почвы, а также из органов ЖКТ здоровых животных.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 392; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.83.202 (0.007 с.) |