Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Диагностические иммунные препаратыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Диагностические иммунные препараты применяют для диагностики инфекционных, аллергических и аутоиммунных болезней, иммунодефицитных состояний, а также болезней злокачественного роста. Действие этих препаратов основано на выявлении клеточных и гуморальных реакций, развившихся после проникновения Аг в организм. Антисыворотки. Наиболее известны диагностические иммунные сыворотки (антисыворотки), с помощью которых выявляют Аг возбудителей в клиническом материале, а также проводят серологическую идентификацию микроорганизмов из выделенных культур. Для установления принадлежности микроорганизмов к конкретному виду применяют видовые антисыворотки (АТ). Для распознавания Аг, общих для групп микроорганизмов одного вида, применяют групповые антисыворотки (АТ). Серовароспецифичные антисыворотки позволяют различать серологические варианты (серовары) микроорганизмов в пределах одного вида. Инфекционные аллергены. Для выявления сенсибилизации организма инфекционными или неинфекционными Аг используют специфические растворимые Аг — аллергены. С их помощью определяют повышенную IgE-опосредованную чувствительность к различным АГ: пыльце растений, химическим веществам, пищевым продуктам, медикаментам и т.д. Наиболее часто аллергены вводят внутрикожно. Большой практический интерес представляет определение повышенной чувствительности немедленного или замедленного типа к микробным Аг. Такие препараты обозначают как диагностические инфекционные аллергены. Часть выпускают в стандартном виде, часть готовят ex tempore в лабораторных условиях. В качестве диагностических инфекционных аллергенов применяют компоненты микробных тел, а также их метаболиты (например, токсины). Иммунодиагностика инфекционных заболеваний Становление иммунологических методов распознавания инфекционных заболеваний пришлось на конец XIX–начало ХХ в. Поскольку взаимодействия иммунной системы и Аг изучали с применением АТ сыворотки крови, эти методы получили назвали серологические [от лат. serum, сыворотка, + logos, наука] реакции. Основной идея этих методов — установить фенЏмен ответа организма на чужеродный Аг. Выявление АТ к инфекционному агенту даёт возможность не только выявить выраженную текущую инфекции, но и установить факт первичного инфицирования. Серологические реакции активно применяют при проведении полного объёма диагностических исследований. Увеличение титров АТ — зачастую единственный дифференциально-диагностический признак, указывающий на инфекционное заболевание. Выявление АТ особенно актуально при неудачных попытках выделить возбудитель инфекции. Однако классические реакции выявления микробных Аг и АТ к ним в значительной степени потеряли своё значение в экспресс - диагностике бактериальных инфекций. С одной стороны, такие реакции чувствительны к значимым титрам АТ, появляющимся к концу первой недели болезни, что не позволяет поставить диагноз на начальных этапах развития патологического процесса. С другой стороны — при выявлении микробных Аг в серологических реакциях с помощью коммерческих АТ необходимо адекватное количество Аг. Избыток или недостаток Аг блокирует достаточное для «прочтения» реакции образование иммунных комплексов. Проявление этого — «зоны задержки» (фенЏмен прозоны) — отсутствие агглютинации или преципитации при малых или больших разведениях сыворотки крови (рис. 10 – 13). Тем не менее, серологические реакции остаются важным инструментом диагностики заболеваний и идентификации возбудителей. Современный арсенал методов лабораторного распознавания возбудителей составляют десятки иммунодиагностических тестов. Их объединяет общее свойство — все тесты сравнительно редко дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Ниже рассматриваются основные иммунодиагностические методы, применяемые на практике. Все серологические реакции разделяют на простые и сложные. Простые реакции Простые реакции обычно включают два компонента — Аг и АТ. К простым реакциям относят РА, реакции преципитации (РП) в жидкостях и гелях, реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) и опсоно-фагоцитарные реакции. Простыми реакциями считают и косвенные (трёхкомпонентные) реакции, в состав которых входят реагирующие системы (животные, эритроциты и т.д.), например, реакции нейтрализации (РН) возбудителя, РН Аг и реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Реакция агглютинации Реакция агглютинации (РА) [от лат. agglutinatio, склеивание] позволяет выявить корпускулярные Аг, точнее Аг, локализованные на поверхности сравнительно крупных частиц (микроорганизмы, клетки различного происхождения). Механизм РА описывает «теория решётки», согласно которой двухвалентное АТ взаимодействует одним активным центром с детерминантой одной молекулы Аг, а другим — с детерминантой второй молекулы Аг (рис. 10 – 13). В результате подобного взаимодействия образуется агглютинат. Его формирование невозможно при дефиците или избытке АТ. Реакция проявляется склеиванием корпускулярных Аг под воздействием АТ (агглютининов) и реализуется в изотоническом растворе электролита, например 0,9% раствора NaCl. В РА также можно определять и содержание АТ в сыворотке крови больных, например, брюшным тифом (реакция ВидЊля) или бруцеллёзом (реакция РЊйта). Ы Вёрстка. ВВести рисунок 10–13 Рис. 10 – 13. Схема реакции агглютинации. А — отрицательный результат обусловлен отсутствием АТ, специфичных к Аг. Б — п оложительный результат с образованием агглютината наблюдают при наличии АТ, специфичных к определяемому Аг; визуализация агглютината возможна при образовании «решётки». В — ложноотрицательный результат возможен при развитии феномена прозоны, когда молекул АТ недостаточно для образования «решётки» (1) или имеется избыток АТ, также препятствующий её образованию (2). Развёрнутая РА. Для определения АТ в сыворотке крови больного ставят развёрнутую РА. Для этого к серии разведений сыворотки крови добавляют диагностикум — взвесь убитых микроорганизмов или частицы с сорбированными Аг. Максимальное разведение, дающее агглютинацию Аг, называют титром сыворотки крови. Разновидности РА для выявления АТ — кровяно - капельная проба на туляремию (с нанесением диагностикума на каплю крови и появлением видимых белёсых агглютинатов) и реакция ХЊддльсона на бруцеллёз (с нанесением на каплю сыворотки крови диагностикума, окрашенного генциановым фиолетовым). Ориентировочная РА. Для идентификации выделенных микроорганизмов ставят ориентировочную РА на предметных стёклах. Для этого к капле стандартной диагностической антисыворотки (в разведении 1:10, 1:20) добавляют культуру возбудителя. При положительном результате ставят развёрнутую реакцию с увеличивающимися разведениями антисыворотки. Реакцию считают положительной, если агглютинацию наблюдают в разведениях, близких к титру диагностической сыворотки. О - Аг. Соматические О-Аг термостабильны и выдерживают кипячение в течение 2 ч. При взаимодействии с АТ образуют мелкозернистые агрегаты. Н - Аг. Н-Аг (жгутиковые) термолабильны и быстро разрушаются при 100 °С, а также под действием этанола. В реакциях с Н-антисывороткой через 2 ч инкубации образуют рыхлые крупные хлопья (образованы бактериями, склеившимися жгутиками). Vi - Аг брюшнотифозных бактерий относительно термостабилен (выдерживает температуру 60–62 °С в течение 2 ч); при инкубации с Vi-антисывороткой образуется мелкозернистый агглютинат. Реакции прямой гемагглютинации. Простейшая из подобных реакций —агглютинация эритроцитов, или гемагглютинация, применяемая для определения групп крови в системе АВ0. Для определения агглютинации (или её отсутствия) используют стандартные антисыворотки с анти-А и анти-В-агглютининами. Реакция называется прямой, так как исследуемые Аг — естественные компоненты эритроцитов. Общие с прямой гемагглютинацией механизмы имеет вирусная гемагглютинация. Многие вирусы способны спонтанно агглютинировать эритроциты птиц и млекопитающих, их добавление к суспензии эритроцитов вызывает образование агрегатов из них.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 600; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.187 (0.007 с.) |