Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

У детей чаще наблюдают стёртые формы с умеренными лихорадочными приступами и продолжительностью 3–4 нед.

Поиск

У подростков и взрослых лиц заболевание начинается бурно. Типичны высокая температура тела (39–40 °C), симптомы интерстициальной пневмонии, вызванные поражениями межальвеолярных перегородок с развитием нарушением газообмена. В динамике заболевания альвеолы заполняют пенистые массы, образованные размножающимся грибком и клеточным детритом.

У лиц с тяжёлым иммунодефицитом пневмоцистоз носит фатальный характер со 100-процентной летальностью вследствие прогрессирующей лёгочной недостаточности.

Микробиологическая диагностика

Основу микробиологической диагностики составляет микроскопия окрашеных мазков мокроты и слизи, полученных при глубоком откашливании (лучше после паровых ингаляций), бронхоальвеолярном лаваже или ларингоскопии. Пневмоцистоз обычно диагностируют по наличию цист P. carinii в препаратах, окрашенных метенаминовым серебряным по ГЏмори; цисты содержат тёмные тельца (иногда парные), их оболочка может иметь складки различной конфигурации. Следует помнить, что пневмоцисты можно обнаружить не ранее второй недели заболевания.

Лечение. У пациентов с незначительными отклонениями в иммунном статусе хороший эффект даёт ко-тримоксазол. Препарат на 30% снижает летальность лиц с тяжёлыми иммунодефицитами, исключая больных со СПИДом.

Микотоксикозы

Микотоксикозы — группа заболеваний, вызванных попаданием в организм токсичных метаболитов-микотоксинов, образуемых некоторыми плеснев?ми грибами, колонизирующими пищевые продукты или сельскохозяйственное сырьё. В настоящее время идентифицировано более 300 микотоксинов и более 350 видов их продуцентов. Наибольшее число токсинообразующих грибов обитает в почве, поэтому образуемые ими микотоксины накапливаются в растительном сельскохозяйственном сырье, особенно при неправильном сборе, хранении и переработке. Особую опасность представляет их накопление в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца) вследствие скармливания скоту и птице кормов, содержащих микотоксины. Микотоксины устойчивы к термическим воздействиям, высушиванию и УФ-излучению. Наиболее распространённые возбудители микотоксикозов — грибы рода Aspergillus и Fusarium. Микробиологическая диагностика заболеваний основана на выделении токсинов и их продуцентов. Микотоксикозы не следует путать с мицетизмом — отравлениями после употреблении в пищу ядовитых грибов.

Афлатоксикозы

Афлатоксикозы развиваются в результате употребления различных продуктов, контаминированных токсинами Aspergillus flavus, A. parasitus и A. oryzae. Наиболее часто регистрируют отравления метаболитами A. flavus, в связи с чем вся группа токсинов и получила своё название — афлатоксины [от Aspergillus flavus + токсин]. В настоящее время выделены и охарактеризованы афлатоксины B1–2, G1–2 и M1–2. Их обнаруживают на зерне, арахисе, фасоли, моркови, бобах какао, а также в мясе, молоке, сыре. Интоксикации продуктами жизнедеятельности аспергиллов чаще наблюдают у сельскохозяйственных животных, но возможно развитие отравлений и у людей. Интоксикации протекают остро, с судорогами, парезами, кровоизлияниями, нарушениями функций печени и почек. Частым следствием тяжёлых отравлений афлатоксинами выступают цирроз и печёночноклеточная карцинома.

Фузариотоксикозы

Грибы рода Fusarium распространены повсеместно и вызывают заболевания у растений. Возбудитель образует розовато-белую грибницу, имеющую вид налёта на субстратах. Поражения человека связаны с употреблением растительных продуктов, контаминированных грибковыми токсинами (дезоксиниваленол, зеараленон, фузаренон Х и др.).

Споротрихиеллотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия)

Заболевание вызывают микотоксины гриба F. sporotrichiella. Отравления регистрируют при употреблении хлеба, испечённого из зерна, перезимовавшего под снегом либо собранного поздней осенью. Грибы проявляют выраженные психрофильные свойства и синтезируют токсины при температуре ниже 0 °С. Токсины весьма устойчивы — в зерне они сохраняются в течение 4–5 лет.

Алиментарно-токсическая алейкия включает три стадии (прогрессирование заболевания до третьей стадии возникает при длительном употреблении в пищу заражённых продуктов):

1) ангинозно-геморрагические поражения;

2) острые симптомы отравления или острого гастроэнтерита;

3) симптомы поражения ЦНС в сочетании с прогрессирующими тромбоцитопенией и лейкопенией. Нередки летальные исходы, обычно обусловленные вторичными инфекциями.

К действию микотоксинов F. sporotrichiella чувствительны многие животные, поэтому их наличие в пищевых продуктах определяют введением экстрактов токсинов различным лабораторным животным — мышам или морским свинкам.

Уровская болезнь (болезнь Кашина–Бека)

Заболевание вызывают микотоксины F. sporotrichiella, F. tricinetum, F. pocre, паразитирующих на злаках. Микотоксины термостабильны и сохраняются при выпечке хлеба. Заболевание развивается при длительном употреблении хлеба, содержащего микотоксины, и зарегистрировано в Восточном Забайкалье и вдоль течения реки УрЏва, давшей название болезни. Клинически микотоксикоз проявляется задержкой роста костей и деформациями суставов. Диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя.

Фузариограминеаротоксикоз (отравление «пьяным хлебом»)

Заболевание обусловлено термостабильными микотоксинами гриба F. graminearum, действующими на ЦНС. При употреблении в пищу «пьяного хлеба» возникает синюшность или гиперемия лица, эйфория, нарушение сознания, координации движений — признаки, весьма напоминающие опьянение. В редких случаях отмечают проявления гастроэнтерита. Весьма близкое поражение — фузарионивалетоксикоз, вызываемый термостабильными токсинами гриба F. nivale, F. graminearum и F. avenacium. Грибы паразитируют на злаках, и употребление в пищу продуктов, изготовленных из контаминированного зерна, приводит к развитию рвоты, диареи, судорог. Диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя.

Эрготизм

Заболевание обусловлено воздействием микотоксинов спорыньи — грибов Claviceps purpurea и C. paspalum, паразитирующих на ржи. Склероции гриба, имеющие вид слегка искривлённых «рожек» [старофр. еrgot, петушиная шпора], содержат не менее пяти пар оптических изомеров алкалоидов. Наиболее известны лизергиновая кислота, эрготамин и агроклавин. Токсины действуют на ЦНС (галлюциногены) и гладкую мускулатуру (особенно кровеносных сосудов и матки). Употребление хлеба из контаминированного зерна приводит к развитию явлений гастороэнтерита, галлюцинаций (нередки самоубийства), некрозам конечностей, вызванным спазмом периферических сосудов.

Глава 37

· Возбудители протозойных инфекций

К возбудителям протозойных [от греч. protos, первый, + zoon, животное] инфекций относят простЌйших — представителей подцарства Protozoa, включающего так называемые одноклеточные формы, состоящие из одной функциональной клеточной единицы или представленные агрегатами из недифференцированных клеток, отделённых друг от друга. Несмотря на то, что все микроорганизмы, имеющие медицинское значение, паразитируют в организме человека, изучением патогенных простейших занимается отдельная наука — медицинская паразитология.

Споровики

Споровики образуют класс Sporozoea типа Apicomplexa, включающий только паразитические виды. Для них характерны как исключительно половой путь развития, так и чередование полового и бесполого циклов, обычно связанное с переменой хозяев. Своим названием споровики обязаны способности образовывать особые структуры, защищённые плотной оболочкой, условно называемые спорами. Наибольший ущерб здоровью человека наносят малярийные плазмодии и токсоплазмы, поражающие до 35% населения Земли.

Малярийные плазмодии

Род Plasmodium [от греч. plasma, имеющий форму, + eidos, сходство] включает более 100 видов, паразитирующих в клетках рептилий, птиц и животных. Четыре вида патогенны для человека и вызывают малярию — трансмиссивный антропоноз с преимущественным поражением ретикулогистиоцитарной системы и эритроцитов, приступами лихорадки, анемией и гепатоспленомегалией. Plasmodium vivax — возбудитель трёхдневной малярии, P. malariae — возбудитель четырёхдневной малярии, P. falciparum — возбудитель тропической малярии, P. ovale — возбудитель малярии овЊле (типа трёхдневной). Возбудители паразитируют в эритроцитах и других клетках. По РоманЏвскому–ГЋмзе цитоплазма паразитов окрашивается в голубой цвет, ядро — в красно-фиолетовый. В Европейской медицине первое упоминание малярии связывают с именем ГиппокрЊта. Позже древнеримский писатель ВаррЏн указывал на наличие в болотистых местах неких мельчайших, невидимых глазу существ, проникающих с «дурным воздухом» (mal’aria) в организм, что дало начало известной «миазматической» теории развития заболеваний. Цикл развития паразита в организме, стадии и закономерности появления приступов были установлены К. ГЏльджи (1889). Возбудителя малярии в крови человека впервые обнаружил А. ЛаверЊн (1880).

Ы Вёрстка Портрет Лаверана

Альфонс Лаверан

Ы Вёрстка Портрет Гольджи

Камилло Гольджи



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.142.218 (0.009 с.)