ТОП 10:

Соединенности (продвинутый уровень)



(Перев. С. Конопелько)

Одним из способов действий, который может легко привести к беде, является неудача в проведении различий между основными типами соединенностей:

-присоединенность,

-отсоединенность,

-рассоединенность,

-несоединенность.

«Присоединенность» является неизбежным сторонним эффектом любой целевой конструкции (определение «цели» и «целевой конструкции» см. в главе о «целях»).

Она просто означает, что целевая конструкция должна удерживаться до тех пор, пока цель не будет достигнута. Если бы этого не делалось, то, очевидно, что результат никогда не был бы достигнут.

Проблемой не является присоединенность в смысле текущих активных целевых конструкций, но скорее, это громадное число прошлых целевых конструкций, чье действие не было должным образом прекращено.

Исследование показывает, что демонтаж прошлых целевых конструкций не зависит от того, были ли они успешны или неудачны.

Другими словами, целевая конструкция может продолжаться, и часто так и поступает, даже когда ее исходная цель была достигнута.

Таким образом, основная проблема прикрепленности к Физической Вселенной и огромному числу ее проявлений может рассматриваться как набор некритичных (слепо принятых) присоединений к целевым конструкциям в прошлом.

Поэтому любая присоединенность может быть разложена на отдельные вторичные присоединения, используя метод декомпозиции целевых конструкций, как это дается в «Пурпурной книге».

Неспособность разложить целевые конструкции в прошлом побуждало многих пробовать некоторые из нижеследующих подходов:

-отвержение энергии воли/желания/намерения самой по себе (рассоединенность), что превалирует во многих восточных философиях;

-противопоставление результату исходной целевой конструкции (конструкциям) эффективно создаваемой новой сложной конструкции (часто называемой «Цели, Проблемы, Массы», или ЦПМ);

-перенос всей целевой конструкции в «невидимое» место персонального умственного пространства (отсоединенность).

 

Я думаю, нет необходимости в мощном воображении для того, чтобы представить неэффективность и катастрофичность результатов таких подходов:

-хотя «намерение» может быть временно подавлено, особенно, когда из жизни удаляется нечто, что могло бы включить память об исходном результате (цели), «намерение» будет воссоздаваться в полную силу, как только результат или связанный с ним «включатель» вернутся в поле зрения. И, как правило, энергия воссозданного «намерения» больше, чем была у исходного;

-противопоставление новой конструкции и исходной цели блокирует старую целевую конструкцию там, где она была, в тоже время создавая новую целевую конструкцию поверх старой;

Для того чтобы хотя бы на время добиться в этом случае результата, необходимо, чтобы энергия, помещаемая в новую целевую конструкцию, превосходила энергию старой конструкции.

Это образовывает «порочный круг»: величина проблемы со связанными с ней массами должна будет нарастать на каждом цикле.

Всё это явление часто называют ЦПМ (Цели, Проблемы, Массы).

Кроме того, этот самодвижущийся механизм имеет место в очень низкой области эмоций (так называемой «шкалы тонов»).

Любой включатель исходной целевой конструкции, или большое число его производных, опускают человека в нижнюю область этой шкалы эмоций.

-перемещение всей целевой конструкции в «скрытое место» в умственном пространстве будет превращать ее в «часовую бомбу». Так как заявление «время лечит все раны» в большой степени является ложью, то это просто вопрос времени: в конце концов эта бомба бабахнет.

 

Все эти подходы содержат пару дополнительных проблем:

-Несконфронтированные вещи располагаются где-то в умственном пространстве. После использования одного из вышеописанных подходов человек не будет желать (или даже не будет способен) смотреть или углубляться в направлении несконфронтированной вещи. Человек классно создает «черный ящик» и обнаруживает, что он не в состоянии его покинуть.

-Несконфронтированные вещи становятся значительным нежелательным грузом, и в будущем они будут включать нежелательные реакции.

-Неосознаваемое восприятие «неудач», которое ассоциируется с исходными целевыми конструкциями и их псевдорешением, укрепляет способность демонтировать будущие целевые конструкции деструктивным способом.

 

И поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждая целевая конструкция разбиралась на свои «стремление» и «результат», как это было описано в другой главе этой книги (см.733. Структура цели).

Таким образом, разборка целевой конструкции становится самым основным и наиболее важным действием в процессинге и ведет к полному демонтажу явления, известного как «присоединенность».

Поскольку Человек, прежде чем осознал эту ловушку, использовал многие подходы, то эта разборка целевых конструкций часто требует некоторых предварительных методов обработки:

-«Обработка ЦПМ», для того чтобы убрать наихудший заряд поверх целевой конструкции (см., например, работы Пилота или другие способы);

-обработка сущностей, для того чтобы обнаружить, «чьей» целевой конструкцией это является (являлось);

-«обработка вэйлансов (личин)», чтобы убрать ложные решения;

-и любые другие вещи, которые встретятся на пути к исходным компонентам целевых конструкций.

 

Нужно также уяснить, что разбор целевых конструкций хотя и является большим прорывом для многих других процессов, но он требует еще большего числа различных инструментов, для того чтобы достигнуть точки, в которой он может выполняться.

Еще одним аспектом, о котором особо не говорилось в других главах по этой теме, является третий компонент целевой конструкции – «саттва» ('sattva') (в терминах «гун»), или «бытийность» (beingness) в «современных» терминах.

Повторю здесь таблицу, демонстрирующую согласование различных углов зрения на целевую конструкцию:

sattva, бытийность, воспринимаемое «Я»

rajas, делание, «стремление», ян

tamas, владение, «результат», инь

 

После того как целевые конструкции разобраны на «стремления» и «результаты», Человек все еще может иметь значительный набор самосозданных «бытийностей».

«Бытийность», будучи однажды принятой, не решается с помощью «идти к самому раннему подобному».

Принятие на себя «бытийности» – это решение, выполняемое в «настоящем времени» при любом удобном случае, и это является центральным действием проявления Существа в этой Физической Вселенной.

Многие из таких бытийностей совсем не создают проблем. Однако некоторые залипают в одной точке, образуя серию принятий, и эта точка НЕ обязательно является точкой, когда произошло первое такое принятие бытийности Существом.

Поэтому традиционный метод «идти к более раннему подобному» необходимо слегка модифицировать, назовем это

«Процедурой быстрой трассировки бытийностей».

Ударение здесь делается набыстромвспоминании подобных бытийностей, без исследования каких-либо вовлеченных обстоятельств. Компульсивная бытийность НЕ будет демонтироваться, если наблюдатель отвлекается на какие-либо частности в прошлом.

Слово «быстрая» означает вспоминание «более чем одной бытийности в СЕКУНДУ»

Какая-то, не являющаяся первой (!!), будет обнаружена залипшей, и индикаторы демонтажа (разрешения) залипания того, что однажды произошло, не могут быть спутаны ни с чем.

Может появиться необходимость прервать эту процедуру, если кажется, что «Бытийность» все еще связана с целевыми конструкциями. И процедура может быть продолжена после обработки этих конструкций.

Должно быть вполне ясно, что «Быстрая трассировка» требует значительных способностей и опыта во вспоминании-прошлых-жизней.

Поэтому этот процесс должен рассматриваться как один из наиболее «продвинутых» из тех, что даны в этой книге.

И последнее: должно быть вполне ясно, что демонтаж прошлых Бытийностей не будет препятствием для создания будущих Бытийностей. Наоборот, одним из замечательнейших конечных явлений этого процесса является осознание своей неограниченной способности принимать ЛЮБУЮ бытийность.

Это происходит потому, что нет ограничений на создание любых новых Бытийностей, так как не осталось никаких залипших прошлых Бытийностей.

И еще раз: выберет ли Человек продолжать создавать Бытийности в этой Вселенной, или нет, – это его собственный выбор. Раз уж он достиг этой точки, то он способен делать любой выбор, включая свободу не делать вообще никакого выбора.

Таким образом, любая спекуляция по поводу природы «нирваны» есть ни что иное, как продукт не проясненного ума.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.130 (0.067 с.)