ТОП 10:

Основной характеристикой ловушки является то, что вам кажется, что



- НЕТ ВЫБОРА -

Эта особенность нулевого выбора часто бывает умышленно спрятанной или скрыта в путанице. Однако многие вещи разоблачают эту особенность:

·нет выбора времени.

Пример:жесткое и излишне точное расписание («Сбор ровно в 3:05!»)

·нет выбора внешнего вида.

Пример:униформа.

·нет выбора источника.

Пример:один и только один Гуру все это сказал. Неразумно смотреть на что-либо еще.

·принудительный выбор символа.

Пример:другие символы являются атрибутами «врагов»!

·нет выбора пространства.

Пример:монастыри.

·нет выбора, что «хорошо», а что «плохо».

Пример:«враги»and«спасители» выбраны «заранее», и нужно верить суждениям последних.

Ситуации «нет выбора» вызываются с помощью слов (семантика), которые сами по себе являются отдельным классом. Здесь вы можете увидеть несколько примеров:

·общие отождествления, использующие не конкретизированные (нет точного указания) субъекты и объекты: «каждый», «мы», «все»;

·использование глагола «быть» (являться) для некритичного уравнивания двух отличающихся вещей: «онявляется Э»; «ониесть...»;

·неограниченные конкретизации времени/пространства: «всегда», «вечность», «никогда», ...;

·использование парадоксальных или противоречивых конструкций без предупреждения или подходящего осознания: «все есть одно», ...;

·формулирование заявления в виде внушения, особенно с использованием «мы» и «вы»: «Мы легко возвращаемся к старым привычкам», «Вам нужно xxx»;

·разбрасывание подтверждений корректности и псевдовопросов, для того чтобы получить формальное согласие или несогласие: «Правильно?», «Теперь вы это видите?», «Вы успеваете за моей мыслью?»;

·Супер Ловушка (все выше перечисленные под-ловушки скомбинированные в одну): «Каждый всегда хочет ... »; «Мы все являемся одним и тем же», «Вы никогда не сможете сделать это без ... »; «Вы будете жариться там целую вечность», ...

Может показаться, что невозможно избежать некоторых структур, которые также используются в ловушках, особенно «языковых конструкций». Например, имеет смысл ожидать пунктуальности в отношении назначенной встречи и, таким образом, ограничивать «время» для другой стороны.

Целью этого списка является обнаружение повторяющихся и составных индикаторов, которые, взятые вместе, проявляют подавляющую структуру, предназначенную для охраны человека или организации.

Если имеются только некоторые из таких индикаторов, то, разумеется, неплохой идеей будет поработать над демонтажем и уменьшением подавляющих особенностей, а не отбрасывать всю структуру в целом.

И последнее, но не маловажное, этот список может быть также использован в качестве «контрольного листа» ('check-sheet') в очистке своих собственных зависимостей от предыдущих персональных или групповых соглашений, которые могут иметь подавляющую суть.

И, как всегда, не будьте столь серьезны ;-)

 

 

435. Предловушка (ловушка подготовительного этапа)

(Перев. С. Конопелько)

Очень часто подготовительный шаг становится ловушкой, в которой «жертва» залипает на некоего рода вводной части и уже никогда не продолжает двигаться в направлении реальной конечной цели.

Это явление настолько широко распространилось и укоренилось, что его очень трудно обнаружить и изменить. Здесь опять: «жертва» полностью убеждена, что он (она) «уже знает», и будет неистово сражаться со всем, что попытается расширить это укоренившееся «знание».

Иногда достаточно нелегко решить, принадлежит ли наблюдаемое состояние к классу Предловушки, так как её симптомы подобны ловушке самоочевидности, ловушке «знаю-лучше-всех», или ловушке «всё-спланировано».

Предловушка может развиться из нескольких условий, которые в некоторых случаях отягощаются до почти безнадежного состояния:

·утерянная технология: некто много лет назад внес нечто хорошее, но произошел разрыв в цепи традиций;

·ловушка продвижения учителя: для того чтобы не потерять доверие (и одновременно денежки последователей), учитель может оказаться неспособным пересмотреть или расширить свою собственную философию;

·негативное на этапе, следующем за подготовительным, подавляет, принуждая Человека остановиться на этом предварительном этапе, для того чтобы избежать еще одного «ужасного шага»;

·«позитивное подавляет» таким образом, что человек думает, что невозможно легко повторить такой опыт, как «вне-тела» или «мы все – одно» (см. главу «Ослепленные светом»);

·неудача в достижении ожидаемого от подготовительного этапа и компульсивное повторение неудачного действия;

·«единственный источник» (учитель/основатель) сам не пошел дальше из-за предловушки и рекламирует этот этап предловушки, обычно как «единственный путь, который существует».

 

Со стороны подобная ситуация выглядит аналогично той, где водолаз ходит по пляжу в водолазном костюме, вместо того чтобы реально погрузится в океан (см. 'MahamahabaalaSutta'). Или аналогично картине с наездником, в подходящей форме и с оседланной лошадью, который так никогда и не взберется на лошадь. Или, возможно, ситуации с водителем, который последние двадцать лет изучал много и старательно, как открывать дверь машины, как садиться за руль, как заводить двигатель, но на самом деле так ни разу и не вывел машину из гаража.

Хотя эти параллели могут показаться смешными, но, тем не менее, распознание предловушки в привычной для кого-то духовной школе или технике может вызвать полный шок.

Двумя наиболее значительными примерами предловушки, возможно, являются упражнения по концентрации, «Путь к просветлению» во многих традиционных школах, и парадигма «Прихода в НВ (настоящее время)», продвигаемая современными философами.

Оба примера следуют одному и тому же образцу: для того чтобы расшириться согласованным образом, сначала необходимо сузиться к состоянию «чистого листа».

Например, единицы внимания «обычного» человека разбросаны по всей временной линии, делая его «залипшим в прошлом».

В качестве лекарства Человек может игнорировать или разблокировать залипшее внимание, концентрируясь на временном слое, который выступает как «настоящее время».

Однако это является предварительным шагом, а не конечной целью. Так как время является иллюзией, то и линия времени, сама по себе, должна быть разобрана или сконфронтирована. Иначе человек просто залипает в самоопределенном слое времени и действует, в основном, как робот, вместо того чтобы рассредоточить свое внимание во времени и пространстве.

Если после первоначального сужения не происходит затем расширения, то Человек становится сконцентрированным (буквально!!) и, выражаясь фигурально, становится «меньше», чем он был до этого.

Другими словами, если за упражнениями по «концентрации», немедленно снова не последует расфокусирование (см. 'Focus'), или пронизывание больших областей или Вселенной как таковой, то это очень быстро может стать «предловушкой» (см.'Introversion, Extroversion, and Permeation').

Другим классическим примером предловушки является, само собой, любая книга, которая пытается дать какие-либо знания или технологию.

И авторство книги, и её изучение – обе эти вещи могут стать предловушками!

Таким образом, если вы заметите, что этот парень, Макс, проявляет какие-либо симптомы предловушки, пожалуйста, хлопните его по затылку (только не очень грубо, ОК?!), и заставьте его перечитать его собственный лепет в этой главе, хорошо?!

 

 

4351. Предловушка, пример 1: «НВ»

(Перев. С. Конопелько)

«Идти в НВ» (настоящее время) является примером модели намеренного сужения («концентрации») с целью внесения порядка во что-либо. Достаточно типичным случаем является то, что затем восприятие человека терпит неудачу в расширении обратно.

Сначала единицы внимания «обычного» человека разбросаны по всей временной линии, делая его, таким образом, «залипшим в прошлом».

В качестве лекарства, Человек может игнорировать залипшее внимание, концентрируясь на временном слое, который выступает как «настоящее время»:

Однако это только подготовительный шаг, а не конечная цель.

До этого момента – это сужение зрения. Если после первоначального сужения не происходит расширения, то Человек становится сконцентрированным (буквально!!) и, выражаясь фигурально, становится «меньше», чем он был до этого.

Другими словами, если за упражнениями по «концентрации» немедленно снова не последует расфокусирование (см. «Фокус» ['Focus'] ) или пронизывание больших областей или Вселенной как таковой, то это очень быстро может стать «предловушкой» (см.«Интроверсия,экстраверсияипроникание» ['Introversion, Extroversion, and Permeation'] ).

По крайней мере, человек должен иметь способность видеть в более широкой перспективе. Но оптимальным будет проработать процесс вроде «Разрушителя трака» ('Trackblaster') Филберта или процесс, подобный «устранению времени» («Анализ ума») Дениса Стефенса. Тогда человек больше не будет иметь ограничение своих восприятий какими-либо временными рамками, так как иллюзия линии времени будет отброшена (будем надеяться, достаточно мягко).

Ограничение внимания людей относительно «времени» является любимым средством идеологов различных культов. Особенно в соединении с ловушкой «всё-спланировано» (4352. Предловушка, пример 2: «всё-спланировано»), человек очень быстро может прийти к состоянию робота, который будет выполнять приказы своих хозяев без каких-либо вопросов или даже вторичных мыслей.

Когда человек на самом деле пытается ограничить свое внимание одним делением (одной меткой – прим. ред.) времени, происходит интересная вещь. Это затем становится упражнением – давайте назовем его процессом «поймай-мгновение». Лучше всего выполнять его с громко тикающими часами, и первоначально строго ограничивая свое восприятие временем между двумя тиками. Это будет вызывать ощущение «движения» через время.

Однажды ощутив это, можно попытаться «удерживать» это чувство в процессе движения через интервалы в одну секунду. Это может привести к тому, что «время» фактически исчезнет, и справа и слева. Удивительно (или нет?) – захваченное время будет создавать восприятие, подобное «безграничному времени». Восприятия «Нет времени совсем» и «Всё время» практически неразличимы. Однако даже чуть раньше этой точки человек будет не способен выполнять какие-либо координированные задачи – неважно, насколько простыми они могут оказаться.

Таким образом, «Бытие в настоящем времени» на практике означает
«бытие ограниченным в очень узкой доле времени», что является особенностью,
присущей животным и роботам.

 

 

4352. Предловушка, пример 2: «всё-спланировано»

(Перев. С. Конопелько)

В свое время широко известный гуру Гаутамо дал совет «не быть ленивым». В наши дни во многих случаях этот совет потерял свое значение. Если оглянуться вокруг, то, за исключением пенсионеров и тех, кто живет на пособие, люди заняты, заняты, заняты...

Времена, когда люди могли бездельничать год или два, не оставаясь при этом вне социального контекста, давно ушли. Вместо этого ловушка «всё-спланировано» находит свои жертвы на дороге жизни.

Самыми заметными жертвами являются «профессионалы», доктора, адвокаты, бизнесмены и т.д. Наименее заметны члены сект и культов, и наши братья и сестры в психбольницах.

Название «всё-спланировано» очень хорошо описывает это состояние: люди больше не имеют времени на то, чтобы сесть и подумать о себе, хотя бы на пару минут один раз в день.

Каждая минута их дня полностью распланирована и зарезервирована. Просто не остается времени на спонтанные творческие импульсы. Только машины могут быть лучшими рабами, так как им не надо спать и нет необходимости в пенсионных фондах.

Потеря способности регулировать свое собственное расписание приводит к значительной потере в свободе.

Ничто не демонстрирует это лучше, чем комбинация ловушки «всё-спланировано» с ловушкой «настоящего времени». Люди, с навязанным жестким планированием, со вниманием, зафиксированным исключительно на текущей проблеме, потеряли остатки самоопределенности в чрезвычайно большой степени.

И это не простое совпадение, что такая комбинация ловушек является характерной чертой военных. Однако то же самое мы можем увидеть и в отношении моряков, хирургов, адвокатов и т.д.

Больше нет времени на то, чтобы увидеть цветы на обочине, игру волн в дорожной луже во время дождя, посмотреть на движение облаков в небе...

Если бы Гаутамо в наши дни прогулялся бы по Бульвару Вествуд, то я весьма и весьма уверен, что он бы сказал: «Эй, ребята! Обождите минутку! Присядьте на секундочку и ПОДУМАЙТЕ!»

Разумеется, никто не воспринял бы его всерьез, и просто было бы неплохо, если бы он не был затоптан ордами людей, спешащими на ленч.

Причина, по которой всюду присутствующая и распространяющаяся ловушка «всё-спланировано» может быть причислена к «предловушкам», состоит в том, что для большинства исследований необходимой начальной точкой является «действие». Но предварительное «действие», такое как зарабатывание денег, для того чтобы начать что-либо новое, должно преобразоваться в то, для чего этот первоначальный поиск задумывался. Если это не так, то «зарабатывание денег» будет напоминать собаку, пытающуюся поймать свой собственный хвост.

Одно из моих любимых высказываний:

«Помните, даже если вы идете впереди в крысиной гонке,
вы все еще остаетесь крысой!»

Далее, я должен еще много написать по этому вопросу, но у меня встреча в 4:05, и затем я должен встретить человека, который прибывает в Аэропорт Лос-Анджелеса в 5:34, и улететь в 5:58 на другом рейсе, а потом у меня обед с одним старым товарищем ровно в 7:15, потом я должен поспешить домой, чтобы увидеть ТВ-шоу в 9:09 на втором канале, и я обещал позвонить своему другу в 9:30. Мне кажется, что я что-то забыл; где этот чертов мой календарь???

 

 

Фабрикация иллюзий свободы

(Перев. С. Конопелько)

Свобода как таковая не проявляет себя непосредственно в качестве «состояния» или «условия», она может быть испытана опосредованно, через эхо и отражения в сердце и уме.

В области ума свобода может быть распознана через знания о бытии свободным.

В области эмоций свобода будет выражаться через радость безмятежности и чувство идеальной безопасности.

Однако составной термин «радость безмятежности» является оксюмороном (внутренне противоречивым высказыванием – прим. перев.): радость в любой форме является возбуждением ума, и поэтому аннулирует безмятежность.

Аналогично, «чувство безопасности» обычно ограничивается настоящим временем, тогда как «идеальная безопасность» должна быть независима от времени.

И «знание о бытии свободным» является переформулированием «не знания о чем-либо, что делает меня несвободным».

Это парадоксальные ситуации, и они открывают дверь для злоупотреблений хитрых обманщиков.

С технической точки зрения не важно, являются ли эти обманщики механизмами вашего собственного ума или они представлены авторитетами, заявляющими о своих исключительно самых лучших намерениях и поэтому предлагающими «помощь» всем этим несчастным ребятам.

Здесь индивидуальные духовные иллюзии и политические манипуляции «массами» пересекаются.

Поэтому нижеследующее могло бы быть взято прямо из «Настольной книги, как надувать знакомых в большом масштабе».

И каждый трюк, описанный здесь, содержит достаточно материала, чтобы написать книгу на тысячу страниц, с различными ответвлениями и примерами.

Большая часть этих трюков «успешно» использовалась большинством религиозных институтов и всеми правительствами в прошлом, настоящем и будущем (поэтому важна «вечная» бдительность).

Они являются «ситуационными» ловушками, и этим отличаются от «семантических» (которые описаны в другой главе).

Мост между этими двумя типами может быть назван «концептуальными, эмоциональными и символическими ассоциациями», и иногда их трудно отделить друг от друга.

Почему вообще в «Пурпурной книге» уделяется внимание этому вопросу?

Потому что манипуляторы используютсуществующиеаберрации своих жертв; без этих уже существующих аберраций они бы были крайне беспомощны.

Вкратце – эти аберрации являются теми же самыми оковами, которые удерживают Человека от реализации своего неограниченного потенциала, и поэтому невозможно избежать наложений и пересечений.

Безотносительно, являются ли они самостоятельно принятыми, иноопределенными или злоупотреблениями, эти трюки пропитывают индивидуальный ум в такой степени, что конфронтирование этих вещей может быть тревожным для эмоциональной структуры некоторых читателей.

Поэтому примеры, как правило, будут оставлены самим читателем. Читатель, в соответствии с собственной готовностью конфронтировать, может определить глубину разоблачения той суммы иллюзий, которая была, есть и будет присутствовать везде, где есть некоторое сообщество людей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.16 (0.082 с.)