ТОП 10:

Исследование исследователя (НВР 2)



(Перев. С. Конопелько)

Если перенести зеркало (см. упражнение из предыдущей главы) в другое место, то может появиться некоторая картинка, пусть это будет, например, ваза.

А что если в том месте, на которое указывает зеркало, нет никакой вазы? Что если на том самом месте стоит, например лошадь? Отсюда следует, что результат наблюдения был ложным! Верно?

Неверно. Что наблюдатель видит, то он и видит.

Если наблюдатель видит нечто отличное от того, что видят другие люди, то имеется несколько возможных объяснений этого обстоятельства:

а. «Другие» люди сильно ошибались в своих наблюдениях или намеренно пытались инвалидировать восприятие наблюдателя;

б. «Истинная» точка зрения на существующий объект была скрыта от других наблюдателей (см. главу «Слепые и слон») (один слепой ощупывает ногу слона и говорит: «Это колонна», другой щупает хвост и говорит: «Это змея» и т.д. – Прим. перев.);

в. Наблюдатель видел объект(ы) в точном месте, но они были в прошлом или будущем;

г. Наблюдатель видел объект(ы) в точное время и в точном месте, но в Параллельной Вселенной;

д. Наблюдатель видел объект(ы) в точное время и в точном месте, но был выбран иной домен (область, зона) восприятий (объясняется в следующей главе).

 

Любая из вышеперечисленных комбинаций имеет смысл и происходит в реальной жизни. Нужно также учитывать нижеследующие пункты, вполне признаваемые «традиционной» наукой:

Любой и каждый зритель изменяет наблюдаемые им события, хочет он этого или нет, просто самим процессом наблюдения.

Это впервые было обнаружено в исследованиях Гейзенберга и получило название «Принципа неопределенности». Совсем недавно ученые из Калифорнии (CalTech) предположительно изменили характеристики лазерного луча на расстоянии, при отсутствии какой-либо задержки во времени. Этот трюк, если он реален, приписывают «явлению вовлечения» (entanglementphenomenon), «фантомному действию на расстоянии» (spookyactionatadistance) (Альберт Эйнштейн).

–Если имеется 10 свидетелей дорожно-транспортного происшествия, то будет 10 РАЗЛИЧНЫХ описаний событий случившегося. Добавьте сюда удаленного наблюдателя, и вы получите одиннадцатую версию.

–Торнадо начинается, казалось бы, с незначительного микро-события. Новая наука – Теория Хаоса удивительным образом показывает, как и что может происходить от изменения колебаний единственного электрона. Эффект, который может произвести даже ограниченное во времени и пространстве наблюдение одного человека, может оказать огромное влияние на последующие события. Вкратце, если кто-то еще (кроме удаленного наблюдателя) смотрит на событие, то это будет приводить к расхождению (несходству).

 

Все вышеперечисленное может происходить даже в том случае, если восприятия наблюдателя абсолютно корректны (что почти невозможно, как это будет показано в следующей главе).

Это означает, что прежде всего нужно добиться уверенности в принятии своего собственного восприятия таким, каково оно есть: просто вашим собственным восприятием.

Инвалидация собственного восприятия является серьезной агрессией против собственной целостности. Так как в прошлом инвалидации происходили с человеком бессчетное количество раз, то очень хорошей идеей будет восстановить определенный уровень уверенности, ещё даже до того, как выполнять самые начальные упражнения наблюдения на расстоянии.

В любом случае жизненно важно просчитать, что может происходить, когда случается новая инвалидация.

В дополнение к вышеперечисленным пунктам, ваше наблюдение может быть искажено если:

е. наблюдатель видел картинку в своей памяти из прошлого;

ж. наблюдатель создал картинку вместо наблюдения того, что есть (мокап);

з. наблюдатель видел картинку, которую КТО-ТО ДРУГОЙ видел в том же самом или в другом времени/пространстве;

и. наблюдатель воспринимает память кого-то другого;

к. наблюдатель воспринимает мокап кого-то другого;

л. все из перечисленного происходило в Параллельной Вселенной;

м. все из перечисленного происходило в ином домене восприятий (см. следующую главу).

 

После того как уверенность в своих собственных восприятиях будет восстановлена до приемлемого уровня, факторы «е»-«м» будут минимизированы.

Хотя видение на расстоянии, само по себе, имеет не очень большое значение для духовного освобождения, тем не менее все описанное выше стоит того, чтобы им заняться.

Очевидно, что человек должен быть способным смотреть и при этом быть индифферентным к инвалидациям любого типа. Также существенно, что он становится способным «видеть вещи такими, каковы они есть», или, ввиду того, что это практически невозможно, по крайней мере, подойти как можно ближе к чистому восприятию происходящих событий.

Гаутамо (Будда) рассматривал древнюю технику наблюдения вещей «как они есть» в качестве наиболее фундаментальной техники достижения духовного освобождения. «Видеть как есть» (в Пали – випассана) – техника, которая, к счастью, в наше время находит все большее число сторонников.

В большинстве опытов в видении на расстоянии будут попытки получить сведения о псевдостатических событиях, таких как наличие и модальности (цвет, форма и т.д.) вазы в комнате. Эти псевдостатические события весьма подвержены ошибкам, так как «реальность» не состоит из статических событий – все находится в постоянном движении.

В процессе «наблюдения на расстоянии» человек находится в состоянии «повышенного» осознания. В таком состоянии человек намного более склонен видеть вещи способом более близким к «реальности», но они могут быть скрыты для «обычного» ума. Последнее случается даже чаще, чем наоборот; фильтрация существующих восприятий доходит до такой степени, что событие становится абстракцией, которая может не иметь ничего общего с реальными наблюдениями человека.

В «Пурпурной книге» все упражнения делают ударение скорее на видении динамических событий в их непрерывности, чем на буквальном переходе к умозаключению.

Например, если наблюдатель видит кривую линию, восприятие должно следовать линии в ее продолжении, непрерывным образом. Предположим, что линия вернулась в ту же самую точку, из которой наблюдатель начал ее рассматривать.

Вместо абстрагирования – «это окружность» – наблюдателя побуждают принять последовательность восприятий так, как они происходили, и начать исследование новых путей, опираясь на фиксированную точку этой кривой.

Успешное обучение новым навыкам происходит в результате повторных сравнений своих действий с проявляющимися результатами.

Поэтому вместо «прыжка к звездам» намного полезнее тренировать свои навыки восприятия на расстоянии в той среде, в которой возможны мгновенная обратная связь и вознаграждение.

По этой причине второе упражнение все еще будет выполняться в окрестностях текущего тела.

Упражнение 2 «Смотрите на то, что находится перед вами, используя часть тела, отличную от глаз. Начинайте с головы, далее выбирайте части тела с нарастанием расстояния до глаз, и так до тех пор, пока вы не сможете видеть с помощью каждого пальца ног (их должно быть 10 штук)». В качестве информации, было научно доказано, что нервная система тела может «перенаправлять» и переинтерпретировать сигнал любого типа. Например, имеются механизмы, которые вибрируют на коже в любом месте тела, и человек может научиться «слышать» без помощи ушей. Аналогично, был проведен грубый, но работающий эксперимент, в котором множество механических стимуляторов на спине человека могли производить «видение» сигнала, который управляет стимуляторами. (Оба феномена, скорее всего, работают только на людях, которые умели видеть или слышать раньше.) Короче говоря, «перенаправление» нервных сигналов считается установленным явлением и в своей основе не зависит от «видения на расстоянии» как такового. Это упражнение дает удивительный побочный эффект. Оно будет «промывать» так называемые «каналы праны» тела. Побочным эффектом этого побочного эффекта может являться открытие и «промывание» так называемых «чакр», главных энергетических узлов человеческого тела. Таким образом, его применение полезно само по себе, независимо от улучшения видения на расстоянии. Его главной целью здесь является высвобождение фиксации на глазах, в качестве средства визуальных восприятий. В следующей главе мы будем адресоваться к различным сферам и доменам самого восприятия и приступим к приключению по исследованию, возможно, в неожиданной части этой Вселенной. А пока – счастливого видения на расстоянии!

 

Погружение в бездну (НВР 3)

(Перев. С. Конопелько)

Человек, потеряв память о своем происхождении, в то же время, как это ни парадоксально, жаждет вернуть ее, и поэтому он будет цепляться (присоединяться) ко всему, что может помочь ему создать иллюзию «дома».

Он будет избегать, игнорировать, отрицать и отвергать все, что потенциально может включить даже слабое напоминание о том, что его текущая бесконечно создаваемая иллюзия «дома» есть ничто иное, как сконструированная им самим тюрьма, паутина глупой лжи, карточный домик, который развалится при легчайшем сотрясении его сомнительного фундамента.

В этой удаленной части Млечного Пути многие Существа находят свой искусственный дом в двуногих млекопитающих, с коротким сроком жизни, редко превышающим сотню Земных лет. Экипированный двумя линзами спереди и двумя резонирующими полостями с боков, организм млекопитающего обеспечивает достаточными визуальными и аудиальными сигналами, для того чтобы позволить грубую пространственную ориентацию в локальной среде, непосредственно его окружающей. Хотя пределы и ограничения восприятия, посредством человеческих тел, предлагают безопасные границы для плацебо-дома, неестественно узкий фокус млекопитающего становится несколько раздражающим, и люди начинают искать пути переступить пределы этих ограничений.

Человек очень сильно боится рассматривать точный механизм восприятий слишком пристально, так как это может напомнить ему о потере его первоначального «дома», и он предпочитает косвенно расширять способности своего тела млекопитающего с помощью механических, оптических, а в последнее время – электронных трюков.

Например, пусть Человек смотрит, используя два глаза млекопитающего, – и он яростно придерживается этого, – и пусть «он находится» у подножия горы. Для того чтобы посмотреть с вершины горы, все, что ему нужно, – это просто взять и посмотреть с вершины горы.

Но Не Тут-то Было! Человек в такой степени загипнотизирован своими животными инструментами зрения, что он полностью убежден, что он не может иметь еще одного восприятия одновременно с тем, что принадлежит млекопитающему.

И он не хочет отойти от этого млекопитающего, для того чтобы взглянуть с вершины горы, так как это бы разбило вдребезги его иллюзию идентификации. И что еще хуже, другое Существо может захватить тело в тот короткий промежуток времени, когда Человек не будет приклеен к телу. Какая ужасная мысль!!!

Очевидным (!!??) решением будет следующее: переместить тело млекопитающего на вершину горы, и затем с помощью его глаз осмотреть ландшафт. Не беда, что придется на самом деле тащить это наверх, особенно учитывая, что тело должно будет вернуться назад, в подходящий для него «дом» в долине, с тем, чтобы присоединиться к стаду других млекопитающих.

Более поздним решением стала идея соорудить системы зеркал, линз и устройств автоматического копирования картинок, для того чтобы перенаправить видео-копию первоначального пейзажа с вершины горы в место, расположенное прямо перед телом млекопитающего, для того чтобы он мог разглядывать эту дешевую двумерную копию.

Ладно, хватит об этом. Что произойдет, если человек соберет всю свою решимость, скажет себе: «Пусть это все идет к черту» – и начнет СМОТРЕТЬ, не используя глаз млекопитающего?

Зрение млекопитающего отражает только мельчайшую долю той информации, которая имеется и может быть воспринята. Это похоже на ручку радиоприемника, застрявшую в единственной позиции, заставляя, таким образом, Человека слушать всего только одну радиостанцию. С помощью искусного трюка своего ума, Человек убеждает самого себя, что эта позиция на шкале радиоприемника является единственной, на которой можно принять какую-либо станцию, и для того чтобы оправдать это сумасшедшее решение, Человек будет сражаться с любым другим мнением, которое может расширить эту точку зрения. Если нужно, то Человек может даже направить свое млекопитающее раскроить голову другому млекопитающему.

Далее, если Человек поворачивает ручку радиоприемника своих восприятий, то может случиться, что новая информация окажется настолько огромна (подавляюща), что он быстро откажется от нее и вновь обретет комфорт в залипшей, но хорошо знакомой позиции. Различные «радиостанции» являются аналогами различных «доменов восприятий». Они не являются просто различными источниками похожей информации, совсем наоборот.

Что еще хуже, имеются раздражающие бреши между станциями (доменами восприятий). Прежде чем восприятие другого домена может стать доступным для восприятия, сначала нужно пройти по шкале через эту ужасную брешь. Это обстоятельство, очевидно, было известно в процессе длинной истории человечества. Латинским названием для этой бреши было слово «Хаос».

В результате семантического искажения, за последнее тысячелетие значение слова «хаос» стали связывать со словами «неразбериха» и «беспорядок». Однако первоначально оно относилось к пустоте бреши между доменами жизни и, соответственно, доменами восприятий.

В наше время многие ловкие люди превращают это в спорт. Они наблюдают «пустоту» и «ничто» просто ради забавы. Некоторые идут даже дальше и заявляют, что это и есть «истинная природа» Человека, – весьма пугающая шутка. Из-за недостатка уверенности в себе они, конечно, не признают, что это просто их собственное умственное создание, и заявляют, что это чудотворное откровение сверхчеловека, такого как «Будда», полностью игнорируя то, что Гаутамо Сиддхартхо, в свое время, неоднократно отвергал подобные заявления.

Что можно сказать определенно, это то, что «хаос» или «бездна» между радиостанциями Вселенной некоторым образом могут быть пересечены.

Дополнительно к пугающей перспективе «ничто», существует еще одно явление, которое на самом деле близко к сегодняшнему понятию хаоса: когда мы переходим из пустоты в область «станции», сигнал бывает весьма искажен, и нам нужно провести подстройку к выбранному домену. Здесь действительно имеются искажения, случайные движения, недостаток стабильности и беспорядок.

Не похоже, чтобы Человека парализовали эти состояния беспорядка. Поэтому область границ является меньшей проблемой, чем потенциально гипнотический эффект «ничто», «хаоса» в своем первоначальном смысле.

Давайте же нырнем в бездну, погрузимся в хаос, для того чтобы переправиться в другой домен, давайте переплывем бездну.

Но что в первую очередь?

У Человека есть естественная склонность расширять свои восприятия и свою сферу влияния. После своего падения Люди прилагали столько усилий и в течение столь долгого времени, что они уже полностью убеждены, что они не способны достичь звезд.

Однако намного легче пойти другим путем, и это будет третье упражнение Непосредственного восприятия на расстоянии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.30 (0.012 с.)