Фитотерапия варикозной болезни 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фитотерапия варикозной болезни



Смелите в кофемолке или истолките в ступке мускатный орех, залейте чайную ложку порошка 200 мл кипятка, добавьте столовую ложку мёда, хорошо размешайте и принимайте по стакану напитка 2 раза в день – за час до еды утором и через 2 часа после ужина вечером.

Разотрите в ступке только что сорванные листья и цветочные головки полыни серебристой либо наземную часть мужского папоротника, столовую ложку порошка смешайте с таким же количеством кислого молока, нанесите ровным слоем на марлю, приложите к участкам кожи, под которой проглядывают расширенные вены, и оставьте на ночь.

Разрежьте зрелый помидор на тонкие ломтики и прибинтуйте их к больным местам. Через 2 – 3 часа смените компресс.

Делайте примочки из настоя сушеницы топяной или молодых листьев сирени. Залейте 2 столовые ложки сбора стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, охладите, процедите через марлю и отожмите.

Принимайте до еды.

Свежий сок каштана конского - по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день;

настой листьев орешника обыкновенного (столовая ложка сырья на стакан кипятка) по 1/4 – 1/3 стакана 3 раза в день;

настой травы майорана (4 столовые ложки сырья на стакан кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день;

яблочный уксус – 2 чайные ложки на стакан тёплой кипячёной воды перед каждым приёмом пищи;

инжир в любом виде – свежий, отваренный в воде. При варикозной болезни его рекомендуют есть как можно больше, если нет сопутствующей патологии – сахарного диабета, воспалительных заболеваний желудочно – кишечного тракта и подагры;

настойку из листьев калонхоэ перистого: 50 г свежих измельчённых листьев залейте на неделю 100 мл 40% спирта (водки), процедите. Вечером перед сном лёгкими массирующими движениями натирайте настойкой ноги (начиная от стоп).

 

От мастита – мёд…

Смешать в равных количествах мёд и подсолнечное масло, прокипятить эту смесь и приложить к груди в виде компресса. Лучше делать эту процедуру на ночь, не забыв при этом утеплиться шарфом или платком. Через 5 – 7 процедур наступает излечение.

…и капуста

Капустный лист намазать подсолнечным маслом (прокипячённым) и добавить немного камфорного масла. Приложить лист к груди, надеть бюстгальтер и держать 2 – 3 часа. Затем приложить новый, конечно же, намазанный лист капусты. Выздоровление наступает очень быстро.

 

При варикозном расширении вен

Лесной орех (листья, кора).

1.Настой из листьев и коры лесного ореха: 1 столовая ложка измельчённого сырья на стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и пepифлeбитax, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

2. Настойка: 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 л водки, настаивать 2 недели в тёплом, тёмном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать такую настойку по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение З-4 недель. Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине кроме настойки иногда yпотребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов, тромбы постепенно размягчаются и paccacываются. Горячий настой и экстракт из каштана конского является одним из самых хороших венотонических средств. Он входит в состав отечественных и иностранных препаратов для лечения при расширении и воспалении вен, флебитов и геморроя.

3. Перед сном делать теплые ножные ванны из травы сушеницы. Помогает при тромбофлебитах и других тромбозах. Столь же полезны и общие ванны из сушеницы.

4. Тысячелистник, трава -50 г. Бессмертник (цветы) -200 г. Брусника (листья) -100 г. Крушина (кора) -100 г. Береза (листья) -100 г. Одну полную столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 минут перед едой. Применяется при флебитах и тромбофлебитах. Эти 3 рецепта можно использовать последовательно один за другим, особенно в тяжёлых случaяx.

5. При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют тёплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы (ивы) и коры дуба продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые эластичные чулки и отдыхают.

6. Хмель (шишки). При тромбофлебитах собирают только зеленовато-жёлтые шишки хмеля, сушат их. Заваривают из расчета 1-2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка. Кипятить на малом огне 10-15 минут, процедить. Всю дозу выпивают в 2-3 приёма в течение дня, лучше вечером, так как в дневное время при лечении хмелем проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие.

7. Полынь. Смешать горсть толченой свежей полыни с мацони или простоквашей. Смесь нанести на мapлю и приложить там, где вены наиболее сильно расширены. Ноги положить на подушечку и прикрыть пленкой или цeллофаном. Снять марлю с кашицей через 30 мин.

Каланхоэ. Наполнить noллитровой бутылки резаными листьями Kaланхоэ и налить доверху водки или 70% спирта. Поставить в тёмное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать вечером ноги настойкой, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 4 месяца подряд.

 

Психологические советы

Концентрируйтесь на приятных сторонах жизни – мышление человека избирательно, то – есть из всего многообразия мира для восприятия он всё выбирает сам. Почему не выбрать только хорошее?

Относитесь к новому, незнакомому и неизвестному в вашей жизни, как к подарку, как к новой возможности. Всё зависит от нашего отношения. Если изменить ситуацию невозможно, измените своё отношение к ней.

Ожидайте от будущего только хорошего, потому что …так оно и есть.

Укрепляйте связи с окружающими людьми. Создавайте сообщество близких и любящих друг друга людей.

Будьте доброжелательны к людям, они в этом нуждаются, и ваша доброжелательность отразится и вернётся к вам же.

Если вам плохо, вспомните, что всё проходит, значит, и это пройдёт.

 

Противоалкогольный "коктейль"

На 1 кг белокочанной капусты взять 1 – 1,5 столовые ложки соли крупного помола, 3- 5 штук моркови средней величины и 3 столовые ложки листьев зелёного байхового чая. Капусту очистите от верхних листьев, мелко нарежьте, а кочерыжку удалите. Положите капусту в таз, перемешайте с солью, разотрите руками до появления сока. Добавьте туда нарезанную или натёртую морковь и зелёный чай. Всё это хорошенько перемешайте, сложите в подготовленную для квашения посуду, например, в большую эмалированную посуду, утрамбуйте, чтобы снова появился сок. Накройте хлопчатобумажной салфеткой, положите деревянный кружок, формовую или стеклянную тарелку, а сверху гнёт. Через 3 – 4 дня его нужно снять, капусту проткнуть до дна в нескольких местах ножом, а затем вновь накрыть салфеткой и положить гнёт. Через две недели капуста готова к употреблению. Хранить её надо в холодильнике.

Если пьющий человек страдает гипертонической болезнью, к капусте и моркови перед квашением добавить свёклу и корень сельдерея из расчёта на 1 кг капусты по 400 – 500 граммов этих овощей.

 

"Молочные" травы

Наиболее широко употребляются для увеличения лактации растения из семейства зонтичных: фенхель, анис, тмин и укроп. В них много эфирных масел, содержание которых возрастает во время хранения. Ни в коем случае нельзя принимать завышенные нормы: это принесёт вред и матери, и младенцу. При правильном приготовлении чаёв ими можно пользоваться длительное время, так как они не обладают токсичными свойствами. Эти растения давно признаны целебными. Плоды тмина, например, не только заваривают в воде, но и добавляют в хлебное тесто и в другие блюда. Плоды укропа используют главным образом для приготовления чая, причём страдающим почечными заболеваниями это лекарственное средство не рекомендуется.

Часто применяют молодые мамы два широко распространённых вида крапивы – двухдомную и жгучую. Но эти растения не рекомендуются женщинам, больным гастритом, язвой желудка и кишечника. Здоровым кормящим мамам достаточно принимать ежедневно 2 – 3 столовые ложки сока крапивы, который получают, пропустив листья через мясорубку и отжав полученную массу в соковыжималке. Чай из свежих листьев более действенен, чем из сухих трав.

А теперь о том, как принимать фенхель, укроп и анис. Одну чайную ложку раздробленных всех трёх растений (можно растолочь в ступке) залить одним стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Выпивать маленькими глотками в течение дня 2 стакана. Имейте в виду, что препараты, содержащие эфирные масла никогда не кипятятся. Во время настаивания сосуд должен быть плотно закрыт.

Тмин. Одну чайную ложку (с верхом) залить чашкой кипятка, настаивать 10 минут, пить в течение дня мелкими глотками.

Крапива. Три чайные ложки препарата залить двумя стаканами кипятка. 10 минут настаивать, пить в течение дня мелкими глотками. При использовании свежей травы достаточно 1 – 2 минут настаивания. Длительное время чай из крапивы применять не следует, лучше пить его дополнительно к чаям из фенхеля и тмина.

 

Дары природы

Кизил

Плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, дубильные красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло, фитонциды, калий, железо. Напитки из кизила рекомендуют при желудочно – кишечных кровотечениях, заболеваниях полости рта.

Разнообразны целебные свойства кизила. Обладая хорошим вяжущим действием, кизил помогает при желудочно – кишечных заболеваниях. Содержащиеся в нём фитонциды губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы.

Кизиловые кисели лечат поносы у детей и людей пожилого возраста. Особенно эффективным средством от поносов считается отвар из плодов кизила и дикой груши. Грузинские учёные разработали на этой основе густой экстракт, из которого готовят закрепляющие кисели.

Компот из кизила и дикой груши просто необходим при воспалительных процессах, наличии песка и камней в почках, мочевом пузыре. Желательно попить такой компот полторы – две недели.

Кизил рекомендуется принимать при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях.

Облепиха

С лечебной используют плоды, листья, веточки, косточки. Плоды собираются в стадии полного созревания, обрывая специальным проволочным пинцетом. После наступления морозов их стряхивают на подставленный под куст брезент или любую другую ткань. Собранные плоды используют для получения облепихового масла, употребляют в сыром виде, сушат, перерабатывают на варенье. Срок хранения замороженных плодов – шесть месяцев.

Облепиха – настоящая "волшебная шкатулка" витаминов. Витамина С в ней столько же, сколько в чёрной смородине (но из облепихи он усваивается лучше), а каротина – значительно больше, чем в морковном соке и в самой моркови (к ним ещё нужно добавлять масло, а в облепихе масла предостаточно). Провитамин А (каротин) очень хорошо помогает в борьбе с простудными и инфекционными болезнями. Витамин Е (токоферол) устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно – сосудистую систему. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга. 100 г ягод облепихи – это две суточные нормы витаминов С и Р. Витамин К нейтрализует и препятствует внутренним кровоизлияниям (в желудке, кишечнике). Витамин В нормализует углеводный обмен. Витамины В2, В6 необходимы для нормальной работы желудочно – кишечного тракта.

Плоды облепихи широко используют в лечебно – диетическом питании. Их употребляют при язве желудка, гипо – и авитаминозе, после инфекционных болезней и хирургических операций.

Отвар семян (косточек) – прекрасное слабительное. С этой же целью можно использовать отвар листьев. Кроме того, листья применяют для ванн, припарок при ревматических и подагрических болях.

Облепиховое масло нашло широкое применение в лечении заболеваний прямой кишки (трещин, проктита, энтероколита), для приготовления лечебных свечей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при лечении облепиховым маслом существуют противопоказания – острый холецистит, все заболевания поджелудочной железы и склонность к поносам.

Бузина

Плоды бузины обладают мочегонным и лёгким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, а также при запорах.

Накануне магнитных бурь метеозависимым людям желательно пить сок из ягод бузины по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день.

Репа

Целебность репы, прежде всего в пищевых свойствах: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит, предохраняет от развития желудочных заболеваний.

Варёной репой и отваренным соком лечат острые ларингиты с резким кашлем и охриплостью, применяют при бронхиальной астме, используют как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение.

Репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Стакан свежеприготовленного сока, на треть или на четверть разбавленного водой, - прекрасное жёлчегонное средство. Пюре из тёртой свежей репы с растительным маслом стимулирует кислотообразующие и секреторные функции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.253.170 (0.022 с.)