Сердечный ритм – он самый главный 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сердечный ритм – он самый главный



Нарушение ритмической работы такого важного органа, как сердце, отмечается у многих людей, особенно у тех, у кого годы перевалили за пенсионный возраст.

Множество медикаментов предлагают для таких больных в аптеках. Однако есть немало лекарственных трав, ягод, фруктов, овощей, употребление которых восстанавливает нарушенный ритм сердца.

Абрикос в натуральном виде, курага. Готовят из них компоты, варенье, пьют в виде сока. Всё это оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга и сердечную мышцу.

Курагу в количестве 150 г в сутки надо включать в ежедневную диету всем тем, у кого прогрессирует аритмия. Настой же из плодов абрикосов – проверенное средство для снятия скрытых отёков сердечного происхождения.

В разгар созревания персиков больным с нарушением сердечного ритма надо как можно больше употреблять их в пищу, так как они содержат большое количество сахара, витамины и эфирные масла, способствующие улучшению кровоснабжения всех органов и тканей организма. Хорошо употреблять и сок персиков по четверти стакана один-два раза в сутки за полчаса до еды. С этой же целью рекомендуют съедать по 50 – 100 г плодов ягод смородины чёрной на протяжении всего сезона. Сушат её и про запас.

В восстановление работы сердечно-сосудистой системы свою лепту может внести и баклажан. Он богат и калием, и натрием, и фосфором, и медью. Вот почему употребление баклажанов и в жареном, и в фаршированном виде, и в виде икры полезно не только для сердца, но и для всего организма. Баклажаны нормализуют вводно-солевой обмен и помогают справиться с запорами.

При нарушении работы сердечнососудистой системы хорош и сок редьки чёрной, желательно только что приготовленный. Пьют его по 1 ст. л. 2 – 3 раза вдень. Однако по вкусовым качествам предпочтительнее сок, смешанный с мёдом в пропорции 1:1, который и принимают по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день.

Из растений предпочтение отдаётся прострелу. Берут две чайные ложки измельчённой травы и заливают её стаканом холодной воды. Настояв 12 часов и процедив, пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды.

 

Чтобы ночь была спокойной: боремся с бессонницей

Весь день ты носишься по городу и приходишь домой с одним заветным желанием - быстрее забраться в теплую постель и уснуть. И вот уже второй час лежишь в полной темноте, в голову лезут всякие дурацкие мысли, а сна не в одном глазу. Поздравляем, это - бессонница. Но не стоит драматизировать ситуацию и тут же бежать в аптеку за снотворным. Есть методы поинтереснее…

1. Считай овец, баранов, слонов, попугаев...

Последуй совету Карлсона. Умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил плохого не посоветует. Закрой глаза и представь стадо овец. Все овцы должны перепрыгнуть через заборчик. Твоя задача - мысленно посчитать их. В принципе, можно считать, кого и что угодно. Главное - отчетливо представлять, что ты считаешь. Если ты просто будешь произносить про себя - один, два, три, четыре, то сможешь попутно думать еще о каких-то важных вещах и долго не уснёшь.
2. Прогуляйся перед сном

Очень действенный способ. Подтвердит любой собачник. Просто поброди полчасика по скверу или парку. Постарайся отвлечься от проблем и не думать о завтрашнем семинаре, к которому ты не сделала доклад. Гулять по центральным проспектам и площадям не рекомендуется, от выхлопных газов может разболеться голова и быстро уснуть уже не удастся.

3. Прими тёплую ванну

Только не лежи в кипятке! Горячая ванна дает прямо противоположный результат - сон как рукой снимет. Температура воды 36-37 градусов, не выше. Можно добавить пару капель ароматического масла. Подойдет лаванда, иланг-иланг, ромашка и мята. Никаких апельсиновых и лимонных ароматов - прибереги их на утро, они помогут проснуться.
4. Открой форточку

Очень тяжело заснуть в душной комнате. Ещё сложнее в такой комнате выспаться. Открой форточку и не закрывай её всю ночь. Если боишься замерзнуть, надень тёплую пижаму. Но дышать нужно свежим, прохладным воздухом.

5. Почитай энциклопедию

"Капитал" Маркса, газету "Известия", учебник по органической химии, грамматику китайского языка... Выбери то, что тебе абсолютно не интересно. Лучше, чтобы шрифт был мелкий и плохо читаемый. Пять минут, и ты "отрубишься", не успев погасить свет.

6. Не забывай про витамин Е

Учёные установили, что недостаток витамина Е в организме приводит к хронической усталости, депрессии и, как следствие, бессоннице. Включи в свой рацион продукты, содержащие этот важный витамин - орехи, авокадо, растительные масла. Разорись и купи себе в аптеке хороший витаминный комплекс.

7. Завари чай

Лучше травяной. Ромашка поможет расслабиться, мелисса успокоит. Будь осторожен с модными зелеными чаями. Многие из них обладают сильными тонизирующими свойствами. Чай нужно выпить за 1-1,5 часа до сна.

8. Вспомни бабушкино средство

Тёплое молоко с медом или корицей обладает довольно сильным снотворным эффектом. В этом питье содержатся вещества, погружающие человека в дрёму. Именно поэтому его часто дают во время болезни. Считается, что больной поправится быстрее, если будет много спать.

9. Не объедайся на ночь

Во-первых, это вредно для фигуры. Во-вторых, с набитым животом очень трудно заснуть. Последний раз ешь за 2-3 часа до сна. Лучше что-нибудь легкое - салат, йогурт, рис с овощами. Булочки и шоколадные конфеты для вечерней трапезы не подходят. Если совсем оголодаешь, выпей перед сном стакан кефира.

10. Тренируйся днём, а не ночью

Совершенно недопустимо заниматься спортом перед сном. После тренировки ты точно не сможешь заснуть. Организму нужно минимум 2-3 часа, чтобы прийти в себя и успокоиться. Это относится даже к йоге.

11. Помедитируй

С помощью медитации ты сможешь отвлечься от ежедневных проблем и успокоиться. Запрись в комнате, зажги свечу и, не отрываясь, смотри на огонь. Постепенно ты перестанешь думать о чем-либо и впадешь в какое-то странное и непривычное состояние - все мысли улетучатся. В Интернете есть сайты со специальными программками для медитации.
12. Переделай спальню

Если ты спишь в комнате, где слишком много ярких тонов (красное покрывало, оранжевые обои, пестрый ковер), немудрено, что тебя мучает бессонница. Купи книжку по фен-шуй и внимательно проштудируй её. Для спальни подходят спокойные пастельные или мягкие сине-голубые тона. Письменный стол и компьютер желательно поставить в другую комнату или хотя бы подальше от кровати. Сделав небольшую перестановку, ты станешь засыпать намного быстрее. Приятных сновидений!

 

Для активной лактации

Соблюдайте несколько несложных правил:

Полноценно отдыхайте по несколько часов в день. Лучше в это время полежать и послушать тихую музыку или поспать.

Спать надо не менее 9 часов в сутки.

Избегайте стрессов.

Пейте как можно больше жидкости, отдавая предпочтение овощным сока.

Ешьте пищу, богатую жидкостями и крахмалом, - картофель, сливы, виноград.

Больше употребляйте зелёного лука в любом виде, укропа, моркови, зелёной крапивы.

Почаще ешьте грецкие орехи.

Попробуйте попить сборы для улучшения лактации – настои и отвары крапивы, плодов тмина, укропа, сельдерея, петрушки, зелени моркови. Отличный сбор: плоды укропа – 15 г, плоды фенхеля – 15 г, плоды тмина – 15 г, лист брусники – 15 г, трава (или лист) крапивы – 20 г, плоды аниса – 15 г. Травы смешать, заварить на водяной бане 2 ст. л. сырья, процедить, добавить немного мёда. Пить в тёплом или горячем виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.

 

Газы! Как справиться с метеоризмом

Причины метеоризма

Употребление в пищу большого количества молока, углеводов (картофель, хлеб, мука другие зерновые продукты, мёд, кондитерские изделия).

Переизбыток растительной клетчатки в рационе. Она есть в свёкле, моркови, картофеле, капусте, салате и другой растительной пище.

Задержка газов в кишечнике из-за плохого их всасывания в результате различных заболеваний кишечника.

Сужение кишок, особенно при их непроходимости.

Застой крови в органах живота.

Застойные явления в полости живота у больных с сердечной недостаточностью.

Резкий метеоризм наблюдается при перитоните (воспалении брюшины).

В большинстве отмеченных случаев должно проводиться лечение основного заболевания.

Народная медицина предлагает лечение

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчных путей, при изжоге, поносе и метеоризме половину чайной ложки сухих цветков ромашки аптечной настаивают (не кипятят) 15 – 20 минут в стакане кипятка. Процеживают, принимают по полстакана 3 раза в день после еды.

Применяется аир болотный в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (хронические гастриты, спастические колиты, сопровождающиеся метеоризмом)

Столовую ложку измельчённого корневища (10 – 15 г) варить 15 минут в 2 – 3 стаканах воды. Процедить и принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Препараты аира болотного не рекомендуется принимать при повышенной секреторной функции желудка, а также беременным женщинам.

Вахта трёхлистная (трифоль) назначается при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме. Столовую ложку листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают, принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях желудка и кишечника 15 – 30 г корня девясила высокого кипятят в трёх стаканах воды час на малом огне. Принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день или по столовой ложке через каждые 3 часа.

Заболевания печени и вздутие кишечника лечат душицей обыкновенной. 30 г травы настаивают в литре кипятка, пьют по 1/2 - 1 стакану несколько раз в день в тёплом виде.

При нервном истощении, истерии, расстройствах пищеварения, метеоризме столовую ложку измельчённых корней дягиля заливают в термосе 250 – 300 мл кипятка, настаивают час – полтора, процеживают. Пьют по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 25 – 30 минут до еды.

Другой вариант лечения метеоризма корнем дягиля: 15 г сырья кипятят 10 минут (не больше) в стакане воды, укутав, настаивают час, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день. Курс примерно 2 – 3 недели.

При расстройстве деятельности органов пищеварения, сильном метеоризме используют золототысячник зонтичный 9малый). Столовую ложку измельчённой травы настаивают 30 минут в стакане кипятка. Принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Он легко послабляет и особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах, поносах, метеоризме используется мята водяная. Настой мяты заваривают как чай из 2 ст. л. листьев на 2 стакана воды. Пьют горячим.

При болях в животе, отрыжке, метеоризме используют укроп. Столовую ложку семян настаивают 15 минут в стакане кипятка, процеживают. Пьют по столовой ложке 3 – 6 раз в день за 15 минут до еды прохладным.

Вздутие живота и зловонный метеоризм лечат сбором лекарственных растений: к 2 ст. л. смеси (равное количество цветков календулы, очанки, чистотела, корней одуванчика) добавляют по столовой ложке валерианового корня и семян укропа. Заваривают их полулитром кипятка, настаивают ночь, принимают по 3/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

При поносах, брожении в желудке, скоплении газов, кишечных паразитов принимают внутрь масло гвоздики 2 – 4 капли с мёдом 3 раза в день.

 

Диета против рака

Советует кандидат медицинских наук, врач – онкогинеколог высшей категории Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга Юлия Квачевская (материал опубликован в октябрьском номере журнала «женское здоровье»).

Все мы знаем, что заболеваемость раком сейчас очень велика. Однако специалисты утверждают, что этот показатель можно снизить чуть ли не в несколько раз. И сделать всё это можно с помощью сбалансированного питания.

Впервые об этом заговорили в 50-х годах прошлого века. С тех пор учёные нашли своей догадке массу подтверждений. Например, врачи Лондонского университета доказали, что вероятность развития рака молочной железы и яичников резко уменьшается при регулярном употреблении в пищу капусты. В ней содержатся специфические вещества – индолы, которые изменяют гормональный фон женщины и защищают от злокачественного перерождения клеток. Поэтому всем представительницам прекрасного пола надо включить в свой ежедневный рацион, причём не важно какую: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую или цветную. Главное, чтобы она была сырой. Правда, капустный салат, сделанный накануне, никакими целебными свойствами не обладает – все индолы из него уже «выветрились».

Но зачастую времени на приготовление салатов совсем не остаётся. В этом случае можно обойтись парой сырых капустных листьев. Этого вполне достаточно для организма.

Репа, брюква и редис, так же как и капуста, относятся к растениям семейства крестоцветных. В них тоже содержатся антираковые вещества, но уже не в таких больших количествах, тем не менее эти овощи тоже должны регулярно появляться на столе каждой женщины – в сыром виде, разумеется. Тоже самое относится и к любым овощам и фруктам красно-оранжевого цвета.

Было достоверно доказано, что они уменьшают вероятность развития рака молочной железы, яичников и матки за счёт высокого содержания каротиноидов. Эти вещества являются предшественниками витамина А, который считается одним из самых мощных противоопухолевых средств. Их поставщиками являются красные яблоки, морковь, помидоры, свёкла, арбузы, персики и абрикосы. Они необходимы любой женщине вне зависимости от её возраста, состояния здоровья и гастрономических пристрастий.

Надо заметить, что в этой диете важно не количество, а регулярность. То – есть овощей как таковых можно съедать совсем немного, но делать надо это ежедневно. Например, врачи рекомендуют каждый завтрак «закусывать» одной морковкой. Если кто – то не любит морковь, то её можно заменить любым другим красно-оранжевым овощем.

Антираковыми свойствами обладает всем известный чеснок. Дело в том, что в нашем организме постоянно появляются злокачественные клетки. Однако иммунная система быстро распознаёт и уничтожает их. Но если эта налаженная, генетически запрограммированная система даёт сбой, то вероятность появления рак резко увеличивается. Не узнанные и потому не убитые клетки-мутанты начинают делиться и расти с ужасающей скоростью. И происходит это из-за дефицита иммунитета.

Устранить его можно с помощью чеснока, который испокон веков считается самым мощным растительным иммуностимулятором. Он повышает защитный потенциал организма, заставляет работать его в полную силу. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, так мало болеют вообще и онкологическими заболеваниями в частности. Это подтверждает и статистика.

Специалистами давно было замечено, что японки и китаянки очень редко страдают от опухолей грудных желёз. Дело совсем не в наследственности, а в специфической диете. Точнее, в сое. Она очень популярна во всех без исключения азиатских кухнях. Именно этим и объясняется низкая заболеваемость раком.

В сое находятся вещества, препятствующие злокачественному перерождению клеток. Больше всего их содержится в тофу – соевом твороге. Его рекомендуется съедать каждый день хотя бы по чуть-чуть, достаточно всего 50-70 граммов. А вот другие соевые продукты можно включать в пищу регулярно, но не так часто – примерно 2 – 3 раза в неделю. Капуста, красно-оранжевые фрукты и овощи, соя, чеснок – всё это есть нужно.

Теперь перейдём к продуктам, употребление которых нужно избегать. В первую очередь это копчёная рыба и колбаса. В них содержатся вещества, обладающие концерогенным действием. При их регулярном поступлении в организм риск развития рака желудка увеличивается в несколько раз. Так что всякого рода копчёностями нужно баловать себя как можно реже, а лучше всего исключить навсегда.

К некоторым жареным блюдам специалисты тоже призывают проявлять онкологическую настороженность. Прежде всего, это чебуреки, картофель фри и чипсы. Они, как известно, готовятся в кипящем масле. По мере его выкипания на сковородку подливаются новые порции золотистой жидкости. И так до бесконечности.

А ведь единожды использованное масло для дальнейшей готовки уже непригодно, потому что в нём появляется вещество, провоцирующее развитие рака кишечника. Огромные его количества накапливаются в неправильно жарящихся продуктах. Поэтому их нужно избегать.

 

Победить атеросклероз

При атеросклерозе сосудов головного мозга народные целители рекомендуют принимать медово-луковую кашицу по 1 ст. л. утром и перед сном. А вот вместо морковки нужны огурцы. И есть их нужно побольше и почаще, причём … тоже с мёдом. А если не с грядки, а с дерева, то самый полезный в этом отношении плод – обыкновенная слива.

Традиционно при указанном заболевании рекомендуются масла – облепиховое, кукурузное. Облепиховое следует принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Гарантируется улучшение общего состояния, понижение содержания холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Масло кукурузных семян также обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, причём это главный его козырь. Необходимо принимать его не менее 75 г в сутки.

В народной медицине при атеросклерозе часто применяют и настой листьев манжетки обыкновенной (грудная трава): 4 ч. л. сухих листьев манжетки настаивать в течение 4 часов в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 – 4 раза в день. А фиалка полевая и фиалка трёхцветная как лекарственные растения применялись ещё в глубокой древности: 1 ст. л. сухой травы настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

 

Напиток с семенами льна

Предлагаем вашему вниманию рецепт целебного напитка. Он особенно полезен женщинам, переживающим тяжёлый климактерический период. К тому же напиток обладает лёгким послабляющим действием.

Стакан кефира (или любого другого кисломолочного напитка), чайная ложка молотого семени льна, полчайной ложки корня солодки, корица или имбирь по вкусу.

 

Худеем от яблок

Яблочное меню помогает скорректировать обмен веществ и расправиться с лишним весом. Лучше всего устраивать яблочные дни. Для похудения – один – два раза в неделю. Для профилактики – один раз в месяц. Кстати, эта диета препятствует развитию атеросклероза и нормализует давление.

Вот несколько вариантов диеты – однодневки.

В течение дня есть только яблоки в неограниченном количестве. При этом обязательно пить как можно больше жидкости. Оптимальный вариант: успокоительные настои трав – валерианы, мелиссы, мяты, ромашки.

За день съесть в несколько приёмов полтора килограмма яблок. При этом ничего не пить.

Кефирно - яблочный день. По полстакана кефира на каждое яблоко. 5-6 раз в день.

А вот рецепт для самых упорных и для тех, кого допекли проблемы с органами пищеварения.

Первый день – 1 килограмм яблок.

Второй – 1,5 килограмма.

Третий – 2 килограмма.

Четвёртый – 2 килограмма.

Пятый – 1,5 килограмма.

Шестой – 1 килограмм яблок.

Разрешается пить чай (лучше зелёный) с сухариками из чёрного хлеба.

Конечно, надо помнить о том что эффект быстро улетучится, если начнёте, посидев на диете, переедать.

Имейте в виду, что кислые сорта яблок рекомендуются при диабете. Сладкие укрепляют сердце, желудок, кишечник. Употреблять яблоки и вдыхать их аромат полезно при нервных расстройствах.

При язве желудка противопоказаны кислые яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью лучше есть яблоки кислых сортов.

Чтобы фрукты лучше усваивались их лучше есть тёртыми.

 

Укрепим сердечную мышцу

Сердечно – сосудистые заболевания – бич современного человека. Предлагается рецепт, который поможет сохранить этот важный орган в порядке на долгие годы.

Возьмите два килограмма сельдерея (корень, стебель, листья), 0,5 килограмма лимонов с кожурой, один стакан мёда (лучше гречишного). Сельдерей тщательно вымойте щёткой, лимоны подержите одну минуту в кипятке, затем всё мелко измельчите, перемешайте и соедините с мёдом. Переложите в стеклянную банку, плотно закройте и поставьте в холодильник. Чрез три дня принимайте по столовой ложке три раза в день до еды. Это курс, который можно повторять несколько раз в год.

 

Орехи спасают от инфаркта

Последние научные изыскания американских учёных показывают, что употребление горсти орехов не реже двух раз в неделю снижает риск развития инсульта на 25% и риск смерти от коронарной болезни сердца на 30%.

В орехах всё: и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества – находятся в идеальном для усвоения человеческим организмом сочетании. Закрытые крепкой скорлупой, они долгое время сохраняют питательные и лечебные свойства.

Фосфор и магний, входящие в состав орехов, поддерживают нормальное функционирование клеток мозга, а калий, железо, сера, цинк и медь защищают сердце, сосуды и нервную систему. Полиненасыщенные жирные кислоты, уровень которых в ореха очень высок, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Первое место среди всех видов орехов следует отдать грецкому ореху. По совокупности полезных веществ он не имеет себе равных в растительном мире. Например, соотношение в грецком орехе линолевой и линоленовой кислот, этих наиболее ценных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот, как раз такое, какое рекомендуется для здорового питания – 5:1.

Чтобы помочь мозгу и сердцу, улучшить память, избавиться от бессонницы, неврозов, поддержать на должном уровне кровяное давление, укрепить иммунитет, диетологи советуют употреблять грецкие орехи каждый день. Они полезны и при болезнях желудка и кишечника, а также печени, селезёнки, почек. Содержащийся в орехах магний действует успокаивающе, поэтому они помогают снять напряжение, расслабиться.

Поскольку грецкие орехи высокопитательны, ими можно заменить полдник или утолить голод между завтраком и обедом. Правда, с употреблением грецких орехов нужно быть осторожным тем, у кого вес превышает норму. Полным людям надо съедать не более 30 г грецких орехов в день либо заменить их другими, менее калорийными орехами, например, миндальными.

Миндальные орехи содержат чрезвычайно важный для сохранения здоровья витамин Е, причём в легкоусвояемой организмом форме. Этот витамин замедляет старение клеток, способствует снижению давления, предупреждает появление тромбов, защищает лёгкие от загрязнённого воздуха.

Кроме того, в миндале много растительного белка, мононенасыщенных жирных кислот, волокон клетчатки, кальция, цинка. Горсть миндаля в сутки способствует снижению высокого уровня «плохого» холестерина и тем самым значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Миндаль бывает сладким и горьким. Сладкие орехи можно есть без опасения в любом количестве, а вот ядрами горького миндаля лучше не увлекаться. Дело в том, что они содержат особое вещество – гликозид амигдалин. Который, расщепляясь, образует синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Чтобы избежать отравления, горький миндаль предварительно нужно хорошенько обжарить. В то же время небольшое количество горького миндаля может оказаться полезным, так как синильная кислота в малых дозах оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. В прежние времена из него готовили лекарство – горькую миндальную воду.

Миндальные орехи хорошо помогают при изжоге. Для этого нужно тщательно разжевать 10 орехов сладкого миндаля и запить их водой. Из них можно приготовить миндальное молочко, которое обладает мочегонным и обволакивающим действием.

Способ приготовления. Очищенные от скорлупы орехи облить кипятком, снять коричневую кожицу и растолочь. Толчёные орехи залить горячей водой (1 – 2 ст. л. на 3/4 стакана воды) прокипятить и процедить.

В этих орехах содержится от 30 до 70% ценного миндального масла. Настой корней лопуха на миндальном масле укрепляет волосы. Миндальные отруби используются для косметических масок. Они делают кожу, нежной, молодой и здоровой.

Очищенные миндальные орехи нужно хранить в сухом прохладном месте, иначе они станут мягкими и потеряют свои лечебные качества.

На прилавках магазинов появились новые для нас экзотические орешки кешью со сладковатым, напоминающим миндаль вкусом. В их кожуре содержатся ядовитые вещества, поэтому они продаются уже очищенными, правда, это несколько снижает качество орехов, так как при долгом хранении очищенные ядрышки могут покрываться незаметной для глаз гнилостной плёнкой. Однако отказываться от употребления орехов кешью не стоит: их плоды исключительно богаты минеральными веществами и витамином Е. Как и другие орехи, кешью – прекрасное средство профилактики сердечнососудистых заболеваний. Перед употреблением их надо слегка обжарить.

Считается, сто сибиряки обязаны своим крепким здоровьем орехам кедровой сосны. Кедровые орехи действительно чрезвычайно полезны. Они содержат большое количество растительных белков, аминокислот, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, витаминов Е, С, Д, минеральных веществ. 100 г кедровых орехов обеспечивают суточную потребность организма в важнейших микроэлементах: йоде, магнии, марганце, меди, цинке, кобальте. Кедровые орехи применяются при лечении заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, при нервных расстройствах, при туберкулёзе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Нужно ещё раз подчеркнуть: очищенные орехи теряют свою защиту, поэтому могут оказаться некачественными, например, слегка горчить. Покупая очищенные орехи, обратите внимание на срок их годности. Как правило, он не больше полугода. Особенно это относится к грецким орехам: из-за высокого содержания легкоокисляющихся полиненасыщенных кислот они портятся быстрее. Внимательно осматривайте ребристую поверхность грецких орехов: на ней иногда образовывается малозаметная плесень, которая может вызвать отравление.

Орехи лучше покупать в скорлупе и самим чистить. Это гарантирует экологическую чистоту продукта. Если вы всё-таки предпочитаете покупать орехи в «готовом виде», то-есть без скорлупы, приобретайте их в герметичной упаковке, а не на развес. Отправляясь на рынок за более дешёвыми орехами. Внимательно присмотритесь к их внешнему виду, условиям хранения, обязательно попробуйте на вкус.

Но орехи не только ценный питательный продукт. С их помощью вы можете развить ловкость пальцев и укрепить суставы рук, предохраняя их от артрита. Воспользуйтесь простым природным массажёром – грецкими орехами с толстой корявой скорлупой.

Упражнения, выполняемые ежедневно до появления чувства тепла или лёгкого покраснения кожи, будут полезны не только для рук – через рефлекторные зоны массаж благотворно повлияет на все органы и системы организма.

Возьмите в каждую руку по два ореха и катайте их одновременно обеими руками, стараясь включить в работу все пальцы.

Одновременно катайте по два ореха в каждой руке, вжимая их в ладонь, сначала по часовой стрелке, затем против неё.

Положите четыре ореха на ладонь одной руки и с усилием прижмите их другой ладонью. Катайте их сначала по часовой стрелке, затем против неё. Потом поменяйте положение рук.

Положите четыре ореха на тыльную сторону ладони одной руки и катайте их ладонью другой руки, захватывая пальцы до ногтей. Потом поменяйте.

Массируйте орехами руки со всех сторон от кончиков пальцев до локтя.

Поначалу орехи могут выскальзывать из рук. Но вскоре вы освоите эти полезные упражнения.

Выполнив описанные упражнения, помассируйте косточки на тыльной стороне кистей обеих рук. Каждую косточку надо массировать не менее двух минут.

Массаж следует делать либо подушечкой большого пальца, либо колючим валиком, либо орехами (фундуком или мелким грецким). Интенсивность нажатия вы должны регулировать сами, осторожно и постепенно увеличивая давление. Во время такого массажа активизируются около ста биологически активных точек, имеющих связь практически со всеми внутренними органами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 372; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.46.191 (0.121 с.)