Советы из домашней коллекции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советы из домашней коллекции



При растяжении сухожилий

Ставить горячие молочные компрессы, меняя их по мере остывания.

При растяжении мышц рук или ног

Сварить горсть недозрелых ягод бузины в 5 л воды, добавить 1 ст. ложку питьевой соды и обмывать больные места остывшим отваром.

При растяжении связок

Мелко нарезать 1- 2 луковицы, смешать их с сахарным песком, нанести толстый слой этой смеси на кусочек ткани и наложить её на больное место.

При болях в мышцах:

Смешать яичный желток, 1 ч. ложку скипидара, 1 ст. ложку яблочного уксуса и всё это растереть до густоты сметаны. Втирать полученную мазь на ночь.

Посыпать питьевой содой 2 предварительно намыленных листа белокочанной капусты и прикладывать их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

Раздробить молодые веточки только распустившейся вербы и накладывать их на больное место.

Смешать по 1 ст. ложке яблочного уксуса и мёда, залить стаканом воды и тщательно размешать. Принимать по 2 – 3 стакана в день. Желательно одновременно растирать тело яблочным уксусом. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

7 г сухой травы адониса весеннего заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение одного часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при болях в суставах и мышцах. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

При расслаблении мышц у детей

Смешать 400 г мёда с 20 г серы, намазать полученной смесью тело ребёнка и сделать массаж. После того как ребёнок пропотеет, переодеть его, туго запеленать и уложить спать. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

При миозите:

Используются настои из почек, листьев и коры ивы, а также мазь из почек ивы.

1. ст. ложку почек или листьев ивы залить стаканом кипятка, настоять час и принимать по 1 – 2 ст. ложки 5 – 6 раз в день.

Высушенную и измельчённую кору залить водой (1:20), кипятить на водяной бане 30 минут и пить по 1 – 2 ст. ложки 3- 4 раза в день.

Можно приготовить мазь для растирания из равного количества растёртых почек ивы и сливочного масла.

При миопатии (мышечной дистрофии):

Обтирания. Полезно ежедневно 3 раза в день (или хотя бы перед сном) обтирать больного салфеткой, смоченной в холодной воде и в меру отжатой. Сначала нужно протереть грудь, затем спину и после этого руки и ноги. Процедура должна продолжаться не более двух минут, и после неё необходимо находиться некоторое время в тепле. В холодную воду лучше добавить немного яблочного уксуса – это способствует снижению температуры тела. Можно также обтирать тело одним уксусом.

Растирания. Залить водой корень дягиля лекарственного (4 части водки на 1 часть корня) и настоять 9 дней в тёмном месте. Перед сном (после обтираний) втереть настойку в ноги, руки, грудь, спину. После этого укутаться одеялом. Растирания нужно делать ежедневно, совмещая их с обтираниями, или без них.

Контрастные ножные ванны. Приготовить 2 бака вместимостью 20 – 30 л. Наполнить один бак холодной, а другой – горячей водой, в которую можно добавить немного красного перца. Вместо горячей воды можно использовать отвары – на основе овсяной соломы, сенной трухи, сосновых веточек, корня лопуха, берёзовых листьев. Сначала опустить ноги в горячую воду, подержать их там до покраснения, а затем – в холодную (на 20 – 30 секунд). Проделать 5 – 7 раз. В конце процедуры поместить ноги в горячую воду на 30 – 40 минут и в холодную на 1 – 2 минуты. После процедуры ноги какое – то время должны находиться в тепле.

 

Капустный сок – эликсир здоровья

Долгое время капусту называли загадочным растением. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях витаминов С меньше, чем в квашенных. Наконец выяснилось, что в капусте есть три вида витамина С: один – в её естественном виде, а два других возникают из провитамина А при нарушении целостности листа.

Нежные листья капусты перевариваются в желудке не больше 1,5 часа. Она незаменима при нарушении функции щитовидной железы, так как содержит много йода. Наличие меди делает её целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты – при нарушении жирового обмена.

Питательная ценность цветной капусты ещё выше, чем белокочанной. В ней богаче состав витаминов, минеральных веществ, солей, способствующих нормализации углеводного и жирового обмена.

Однако все другие виды капусты превосходит брокколи. В ней вдвое больше витаминов С, чем в цветной, и в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеинов она превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. По количеству калия, магния, железа брюссельская капуста превосходит все другие. Её можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза. При сердечном отёке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он исключительно полезен при сахарном диабете, однако следует помнить, что при воспалении поджелудочной железы его применять не стоит.

Пенящийся в стакане свежеприготовленный капустный сок можно считать одним из лучших продуктов питания. Он усваивается за несколько минут, обогащая организм кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, азотом, кремнием, йодом, марганцем и другими микроэлементами, жизненно необходимыми человеку, причём соки – это не концентрированная пища. Сок содержит органическую воду высшего качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма.

При употреблении свежего капустного сока быстро восстанавливается эмаль на зубах и улучшается цвет лица. Для этого надо выпивать не менее трёх стаканов в сутки. При лечении многих хронических заболеваний капустный сок пьют вместе с морковным и свекольным, причём потребление иногда возрастает до 1,5 л в сутки.

 

Газовая атака

Если у вас метеоризм (скопление газов в пищеварительном тракте), не пренебрегайте помощью зелёных целителей.

До еды (за 30 – 40 минут) рекомендуется 2 – 3 раза в день пить: по 100 – 150 г свежего картофельного сока,

по 1/2 стакана сока квашеной капусты.

При метеоризме очень эффективны настои и отвары лекарственных растений; их рекомендуется принимать до еды.

Валериана лекарственная. Отвар корней с корневищами (2 чайные ложки сухого измельчённого сырья на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, отжать, процедить и довести кипячёной водой до исходного объёма) принимайте по столовой ложке 3- 4 раза в день.

Дудник обыкновенный. Отвар корней и корневищ (20 г сухого измельчённого сырья на стакан кипятка, кипятить 30 минут) принимайте по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Душица обыкновенная. Отвар травы (2 столовые ложки сухого измельчённого сырья на стакан кипятка, кипятить 15 минут, затем ещё 45 минут настаивать) принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день.

Любистик лекарственный. Приготовьте настой корней (чайная ложка на стакан кипятка, настаивайте 2 часа в термосе), выпейте в течение дня за 5 – 6 равномерных приёмов.

Лаванда лекарственная. Настой цветков (3 чайные ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 10 минут) выпейте за день.

Можжевельник обыкновенный. Приготовьте отвар плодов (10 штук на стакан горячей воды, кипятить 10 минут и ещё 45 минут охлаждать), принимайте по столовой ложке 4 раза в день.

Смешайте в пропорции 2:1:2:1:1:3 плоды тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного, траву тысячелистника обыкновенного, корневища аира обыкновенного, корни с корневищами валерианы лекарственной, солому овса посевного. З столовые ложки сбора залейте 3 стаканами холодной воды, кипятите 15 минут, процедите, отожмите, доведите объём до исходного и выпейте весь отвар за день.

Настой, приготовленный традиционным способом из смеси цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного и травы душицы обыкновенной (в пропорции 2:1:1), принимайте по 1/3 стакана несколько раз в день.

Смешайте в равных пропорциях цветки ромашки лекарственной, траву золототысячника обыкновенного и корни с корневищами валерианы лекарственной. Приготовьте отвар (6 г сбора на стакан воды) и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Смешайте в равных пропорциях цветки ромашки лекарственной и траву душицы обыкновенной. Настой (2 чайные ложки смеси на стакан воды, кипятить 10 минут), принимайте по стакану утром и вечером.

Составьте смесь из взятых поровну литье мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного, корней с корневищами валерианы лекарственной. Настой, приготовленный из этого сбора по традиционному рецепту, принимайте по стакану утром и вечером.

При вздутии живота хорошо помогает масло миндаля обыкновенного – по 6 – 8 капель на кусочек белого хлеба.

 

Диета для сердца

Сердечная недостаточность – одна из самых распространённых патологий. Она осложняет течение ишемической болезни (особенно после инфаркта миокарда), сопровождает пороки сердца, кардиомиопатии, многие другие сердечные недуги. В лечении этого заболевания очень важна роль деты.

Вот её основные принципы:

Меньше соли.

Пейте не больше 1-1,2 л жидкости в день (включая супы, кисели и др.).

Обогатите рацион солями калия и магния. Много калия содержится в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свёкле, картофеле и капусте, шиповнике, цитрусовых, крупах, ягодах – чёрной и красной смородине, малине, морошке, клюкве, крыжовнике.

Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.

Пища должна быть лёгкой, режим питания – дробный: 5 – 6 раз в день.

Включайте в меню побольше "ощелачивающих" продуктов. Это – кисло – молочные продукты, овощи (свёкла, шпинат, огурцы, салат, помидоры), зелень, фрукты (груши, яблоки), ягоды.

Ограничьте сахар.

Окажитесь от жирной пищи. Для приготовления еды используйте растительное масло. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не стоит. Включайте в свой рацион сыр типа брынзы – адыгейский, сулугуни (несолёные), но не более ломтика в день

Забудьте про крепкие, наваристые бульоны, жареное и копчёное мясо, острые блюда и специи.

Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушёным, запечённым в фольге блюдам.

Если у вас избыточный вес, не увлекайтесь хлебом – позволяйте себе в день не более 2- 3 кусочков.

 

Алоэ от грудной жабы

Два листа алоэ срезать ниточкой и выжать сок с помощью соковыжималки. Добавить сок двух лимонов среднего размера и 500 г мёда. Все три компоненты смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой и переложить в стеклянную банку, которую держать закрытой в нижней части холодильника. Перед приёмом перемешивать деревянной ложкой. Принимать 3 раза вдень по 1 ст. ложке за час до еды. В зависимости от самочувствия в течение года нужно повторить курс лечения 3- 4 раза с перерывом месяц. Алоэ рекомендуется выращивать в домашних условиях без применения химических удобрений для комнатных цветов в течение 3 – 5 лет.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.011 с.)