ТОП 10:

Официальная внешнеполитическая доктрина КНР



Сегодняшняя внешняя политика Китая тесно связана с нынешней внутренней политикой и стратегическими задачами страны. Суть перемен сводится к следующим положениям.

Первое. Китайское руководство разработало установку на переход от концепции общественного развития, понимаемого как использование экономического роста для повышения преимущественно количественных показателей благосостояния населения, к концепции, нацеливающей на построение социума, различные сферы жизни которого развиваются гармонично и во взаимодополняющем режиме - так называемое «развитое общество сяокан». Иными словами, главная цель нового курса состоит не просто в сохранении высоких темпов экономического роста, но, прежде всего, в качественном совершенствовании социальной структуры общества, а также его духовно-цивилизационной. Среди основных задач - продолжение и углубление политики «реформ и открытости».

Второе. Китаю необходимо вписаться в общемировую тенденцию глобализации, активно интегрироваться во всемирную экономическую систему. В 2001 году КНР была официально принята во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первые годы XXI века для экономики Китая оказались в целом удачными.

Особенно благоприятными стали 2002-2003 годы, итоги которых были лучше, чем прогнозировалось. Прежде всего, это касается темпов экономического роста (годовой прирост составил соответственно 8,7% и 9,1 %), объемов внешней торговли и положительного сальдо внешнеторгового балан­са, привлечения и фактического использования прямых иностранных инвестиций, объема валютных резервов и некоторых иных параметров. Например, ВВП КНР достиг в 2003 году 11,67 трлн юаней, внешнеторговый оборот составил 851,2 млрд долл. США; годовой прирост - 37% и по этому показателю КНР уже занимает четвертое место в мире. Все это свидетельст­вует о том, что в результате успешной политики реформ и открытости вза­имозависимость Китая и внешнего мира углубляется.

Третье. Оценивая международную обстановку, руководители Китая считают, что ключевым пунктом мировой политики в наше время по-прежнему остается проблема мира и развития. Китай исходит из того, что в настоящее время международное положение в целом демонстрирует тенденцию к разрядке, отношения между ведущими державами развиваются в сторону стабилизации, основа политического диалога и сотрудничества постепенно укрепляется, а новая мировая война в обозримом будущем не разразится. С учетом новых реалий ЦК КПК в конце 2003 года разработал и в этом году официально выдвинул новую внешнеполитическую концепцию мирного возрождения страны1 (в буквальном переводе: «Китай возродится мирным путем»), в которую входят следующие пункты:

Китай может заново возродиться только мирным путем. Проведя сравнительный анализ истории возвышения и упадка ведущих держав за последние полтысячелетия (например, Испании, Великобритании, Германии, СССР, США и других стран), китайские эксперты пришли к выводу, что вышеуказанные страны завоевывали и теряли гегемонию главным образом в результате войн.

Китай должен дорожить возможностями, которые предоставляет сегодняшняя мирная международная обстановка. Перед ним стоит двуединая задача: он должен разумно воспользоваться этими возможностями для эффективного развития своей экономики и социальной инфраструктуры, параллельно прилагая все усилия для укрепления мира.

Опора развития Китая - его собственные силы. Он должен самосто­ятельно и независимо выбрать себе путь развития и выработать внутреннюю и внешнюю политику, опираясь на широкомасштабный внутренний китайский рынок, неисчерпаемые резервы рабочей силы, на огромные запасы валюты и средства, накопленные населением. на эффективность нового социалисти-ческого строя и на мощные творческие силы китайского чарода

Китай не допжен проводить политику самоизоляции. Возрождение тесно связано с эволюцией внешнего мира, ему необходимо и впредь придер­живаться политики «реформ и открытости». Необходимо, чтобы несколько поколений или, может быть, далее несколько десятков поколений китайцев прилагали усилия для достижения великой цели возрождения страны.

Четвертое. Уже с 60-х годов Китай стал более активно проводить мирную внешнюю политику. Страна намерена играть международную роль, соответст­вующую ее положению и возможностям.Долгосрочной целью внешней политики китайского правительства является сохранение мирной международной обстановки, необходимой для успешного продвижения модернизации страны"'.

Опираясь на принципы многосторонней дипломатии в Азиатско-Тихо­океанском регионе (АТР), китайское правительство полагает, что ключевое звено стратегической концепции «мирного возрождения» - развитие китайско-американских отношений. Необходимо, чтобы сотрудничество с единственной сверхдержавой было поставлено на приоритетное место. В процессе мирного возрождения в ближайшие 20-50 лет Китаю следовало бы эффективно использовать американские инвестиции, возможности выхода на американский рынок, передовые достижения науки и техники, опыт экономического развития. Китаю крайне невыгодно превращать Соединенные Штаты во враждебное государство.

Проблемные вопросы международных отношений: позиция Пекина

По мнению официального Пекина, имеются существенные препятствия для улучшения отношений между КНР и США К ним относятся:

1)политико-идеологические разногласия между Вашингтоном и Пекином. Традиционный антикоммунизм США уже давно проявляется в дискуссиях по поводу интерпретации таких понятий, как права человека, свобода слова и религии и т.д.;

2) параллельно с динамичным развитием китайской экономики и быстрым приростом ВВП нарастают торгово-экономические трения между Соединенными Штатами и Китаем, прежде всего в вопросах конвертируемости юаня;

3) на отношениях с США довольно деструктивным образом сказываются разногласия по проблеме Тайваня. Пекин стремится к мирному объеди­нению, а Тайбэй - к «мирному расколу».

В основе современных подходов китайских лидеров к определению внешне­политических приоритетов лежит прагматичное и взвешенное отношение к глобализации. Китайский подход к глобализации основан на двойственном вос­приятии этого явления. С одной стороны, Китай старается использовать возможности глобализации в интересах реформ, а с другой - обезопаситься от ее угроз китайской экономике и социально-политической стабильности.

Нарастают дискуссии внутри китайской элиты между «либералами» (сторон­никами глобализации китайской экономики и китайского общества) и «новыми левыми». Либералы считают дальнейшее улучшение китайско-американских отношений главным условием адаптации Китая к требованиям глобализи­рующегося мира. Новые левые видят в глобализации уловку США по усилению своего влияния в мире и в Китае.

Китайский подход к глобализации основывается на известном принципе разделения политики и экономики. Одним из направлений вовлечения КНР в процессы глобализации является участие в регионализации, которая представляет собой необходимый этап экономической глобализации на долгом пути к интеграции. Китай должен деятельно включаться в региональное и суб­региональное сотрудничество, особенно в работу восточно-азиатской группы стран. Таким образом, в условиях глобализации Китай делает все возможное, чтобы стабилизировать обстановку вокруг своих границ, установить дипло­матические отношения с теми странами, с которыми у него еще нет таких отношений, и поддерживать нормальные отношения с остальными странами, в том числе с Россией.

В целях обеспечения экономической безопасности и защиты националь­ного суверенитета Китай придерживается следующих новых внешне­экономических принципов.

Первый принцип состоит в том, что развивающиеся страны должны расширять сотрудничество по линии Юг-Юг с тем, чтобы, максимально используя собственные ресурсы роста, суметь ответить на вызовы глоба­лизации.

Второй принцип состоит в развитии диалога и улучшении отношений по направлению Север - Юг При этом китайское руководство считает, что повы­шение благосостояния в бедных странах является заботой всех, и в том числе развитых стран.

Третий принцип предполагает участие всех стран в международных делах на основе равенства и в духе честной конкуренции.

Четвертый принцип нацеливает все страны на то, чтобы смотреть в будущее и устанавливать долгосрочные отношения стабильного партнерства в интересах равенства и взаимной выгоды.

Очевидно, что в условиях глобализации Китай считает защиту государст­венного суверенитета главной и первоочередной задачей внешней политики, он постоянно выступает против разных видов нарушения суверенитета под разными предлогами.

Китай исходит из необходимости участвовать в «гонке глобализации», однако считает, что действовать здесь надо осторожно, ясно понимая, как себя защитить и как развить успех. Признавая глобализацию объективной реальностью и призывая «адаптироваться к глобализации, а не просто бояться ее», китайские аналитики подчеркивают, что именно развитые страны «получают больше преимуществ от глобализации».

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.005 с.)