Стоимостные показатели учета объема промышленной продукции на отдельном предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стоимостные показатели учета объема промышленной продукции на отдельном предприятии



Для учета объема продукции в стоимостном выражении применяется целый ряд стоимостных показателей, которые имеют разную цель и назначение, что и определяется их разным экономическим смыслом. Они различаются между собой как по составу и по назначению.

I. Валовой оборот (ВО) предназначен для учета общих конечных результатов работы предприятия (объема продукции) независимо от того, где и на какие нужды были использованы производственные виды продукции. ВО получается как сумма:

§ стоимости основных видов готовой продукции;

§ стоимости всех видов полуфабрикатов собственного производства, независимо от того, где и на какие нужды они были использованы предприятием:

- полуфабрикаты, произведенные для собственной переработке;

- полуфабрикаты, реализуемые на сторону в виде готовой продукции;

- полуфабрикаты, оставшиеся на складах, как один из видов незавершенного производства;

§ работ промышленного характера;

§ реализуемых отходов производства.

Также в состав ВО включается полная стоимость продукции, произведенной из «давальческого сырья» – сырья заказчика – т.е. стоимость сырья (несмотря на то, что деньги предприятие-переработчик за него не платил) и стоимость промышленных работ, связанных с его переработкой.

При учете конечных результатов предприятия с помощью такого показателя, как валовой оборот, получается двойной учет «внутризаводского оборота» (первый раз – в стоимости готовой продукции, второй – в стоимости отдельно учитываемых полуфабрикатов), что ведет к механическому завышению стоимости конечных результатов на стоимость «внутризаводского оборота».

Таким образов, кажется, что ВО не имеет экономического смысла, но данный метод является пока единственно возможным в винодельческой отраслях, в сахарной, крахмалопаточной отраслях и др. В данных отраслях может встречаться разбиение единой схемы технологического процесса на два и более предприятий (например, первичное и вторичное виноделие, свеклосахарное предприятие и сахаро-рафинадный завод и др.). Поэтому для ведения единого учета конечных результатов в данных отраслях применяется «валовой оборот». Здесь передача полуфабрикатов (виноматериала или сахарного песка) как внутри предприятия, так и между предприятиями происходит не по цеховой себестоимости, а по оптово-отпускным ценам.

Все остальные отрасли учитывают свои общие конечные результаты с помощью ВП.


Виды, произведенной продукции Учет продукции в стоимостном выражении Учет продукции в трудовом выражении
Объем продукции (учет продукции в натуральном выражении) Оптовых ценах предприятия на единицу продукции, руб. Стоимость продукции, тыс. сруб. Себе- стоимость единицы продукции, руб. Общие денежные затраты, тыс. руб. Норма времени (труда) на единицу продукции (трудоем-кость), человеко-час Общие трудовые затраты, человеко-час Фактически отработанное время (трудоемкость), человеко-час
Пиво (гкл) qп pп qп pп zп qпzп tНп qпtНп q1пt1п
Солод (т) – проращенное зерно пшеницы или ячменя qс pс qc pc zс qсzс tНс qсtНс qt
Тара (шт) – бочки из собственной бондарной мастерской qт pт qт pт zт qтzт tНт qтtНт qt
Электроэнергия (кВт) qэ pэ qэ pэ zэ qэzэ tНэ qэtНэ qt
Работы и услуги (в единицах работ и услуг) qр pр qр pр zр qрzр tНр qрtНр qt
Всего Σ qipi * Σ qizi Σ qitНi Σ q1it1i
      Полная стоимость всех видов продукции   Полная себе-стоимость на все виды продукции   Общие норма-тивные затраты времени (труда) на все виды продукции Общие фактические затраты времени (труда) на все виды продукции

Таблица 2.1

Учет продукции в натуральном, стоимостном и трудовом выражении на примере пивзавода


II. Показатель «Валовая продукция» (ВП) или «Выпуск продукции» предназначен для точной оценки конечных результатов работы предприятий, т.е. «внутризаводской оборот» учитывается один раз.

Существует 2 метода расчета ВП

По 1-му способу ВП получается вычитанием из ВО стоимости «внутризаводского оборота».

По 2-му способу ВП рассчитывается по составу:

Ø все виды готовой продукции:

- основные виды готовой продукции, в которую вошла 1 раз стоимость переработанных полуфабрикатов;

- выдачи готовой продукции своим работникам в счет оплаты труда;

- продукция, переданная подразделениям предприятия, оказывающим услуги своим работникам (столовые, детские сады, медицинское обслуживание и т. д.);

- полуфабрикаты, реализуемые на сторону;

- работы промышленного характера у заказчика, а также ремонт и модернизация собственного оборудования;

- реализуемые отходы производства;

Ø П ст-ть остат. на складах на конец мес.П ст-ть остат. на складах на начало мес.

Ø Н ст-ть остат. на конец мес. – Н ст-ть остат. на начало мес.

Ø полная стоимость продукции из «давальческого сырья» (стоимость самого сырья и стоимость его переработки).

Примечание: Реализованная продукция включается в стоимость выпуска по фактической рыночной цене; нереализованная готовая продукция – по средним рыночным ценам; незавершенное производство – по себестоимости.

III. Товарная продукция (ТП) – это стоимость всех видов готовой продукции, отвечающей всем стандартам, сданной на склад, оприходованной документально, подготовленной к реализации в народнохозяйственный оборот.

ТП отличается от ВП по составу тем, что в нее не включается:

§ изменение в остатках полуфабрикатов на материальных складах на конец и начало месяца;

§ изменение в остатках незавершенного производства на конец и начало месяца;

§ стоимость «давальческого сырья».

IV. Реализованная продукция (РП) – это готовая продукция, отгруженная и полностью оплаченная, деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия в банке.

ТП может быть не полностью реализована в течение месяца. Часть остатков ТП может остаться как на складах, так и в пути, и тогда она переходит на начало следующего месяца в виде остатков. В состав РП остатки ТП будут включены в том месяце, в котором они будут проданы.

Таким образом, в состав РП входят:

§ ТП, отгруженная и оплаченная;

§ разность в остатках ТП на складах и в пути на начало и конец месяца;

§ стоимость переработанного «давальческого сырья».

+,– +,–

РП=ТП+(Сна нач. мес.- Сна кон. мес.)+(П на нач. мес.- П на кон. мес)+

+(О на нач. мес.- О на кон. мес),

где О – стоимость остатков ТП, отгруженная, но неоплаченная,

С – стоимость остатков ТП на складах,

П – стоимость остатков ТП в пути.

Это уравнение вытекает из равенства, в котором остаток ТП на начало отчетного периода + стоимость ТП, произведенной в отчетном периоде равны сумме РП в отчетном периоде + остаток ТП не конец отчетного периода:

Сна нач. мес. + ТП = РП + Сна кон. мес.

РП и ТП учитываются в действующих на данный момент времени (текущих) ценах предприятия.

Если РП=ТП, то в текущем периоде была реализована вся произведенная продукция. Если РП > ТП, то это значит, что в текущем периоде были реализованы остатки, оставшиеся в прошлом периоде. Если РП < ТП, то значит, что осталась нереализованной продукция, произведенная в текущем периоде.

Товарная продукция — это конечный результат деятельности предприятия за данный период, фактически отпущенный потребителям или полностью готовый для этой цели. В системе показателей продукции товарная продукция играет особую роль, так как она является основой калькулирования себестоимости входящих в ее состав отдельных видов продукции, что необходимо для установления отпускных цен и контроля за их уровнем.

V. Отгруженная продукция отражает объем отгруженных (переданных) товаров на сторону (услуги при этом не учитываются) как собственного производства, так и приобретенных на стороне с целями перепродажи.

Объем отгруженных товаров представляет стоимость тех товаров, которые фактически отгружены (переданы) в текущем периоде потребителям (включая товары, сданные по акту заказчику на месте), независимо от того, поступили деньги на счет предприятия или нет.

Однако известно, что для всех предприятий реализация продукции для бухгалтерской отчетности возникает в момент ее отгрузки (оказания услуг), поэтому понятия отгруженной и реализованной продукции стали совпадать.

Оценка готовых изделий, полуфабрикатов и стоимости изменения остатков незавершенного производства производится исходя из действующих (фактических) цен (без НДС и акциза) на готовые изделия и полуфабрикаты и пересчета остатков незавершенного производства, определенного бухгалтерией по себестоимости, в действующие цены посредством коэффициентов, выражающих соотношение между действующими ценами и издержками (себестоимостью) готовой продукции.

Данные о показателях произведенной продукции промыш­ленного предприятия содержатся в форме федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». В форме приводятся данные о производстве и отгрузке по видам произведенной промышленной продукции и оказанных услугах и о показателе «Выпуск товаров и услуг (без внутреннего оборота) в фактических ценах (без НДС и акциза)», который учитывает общий объем произведенной промышленной продукции (валовая продукция). Здесь имеются данные и об объеме отгруженных (переданных) товарах в фактических ценах, в том числе об объеме отгруженных товаров собственного производства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.230.82 (0.013 с.)