Натуральные и стоимостные показатели 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Натуральные и стоимостные показатели



Натуральные и стоимостные показатели

Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливается в физических единицах (т, ц, м, шт.)

Кроме этого вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно-натуральные показатели (тонны условного топлива, тыс. условных банок и т.д.).

Стоимостные показатели - с их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства. Рассчитываются в текущих и сопоставимых (неизменных) ценах.

· стоимость валовой продукции

· производительность труда

· стоимость основных фондов

2) Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной форме. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон:

Количественные отражают объём, размеры, масштаб производства

Качественные отражаютэффективность производства, качество работы.

Качественные показатели подразделяются на:

o Экономические (производительность труда, фондоотдача и т.д.)

o Технико-производственные (норма производительности оборудования, использование производственных площадей, расходование сырья, топлива на 1 продукции и т.д.). Эти показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени.

Эти показатели составляют базу плановых расчётов, они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.

3)Абсолютные и относительные показатели

Абсолютные показатели характеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объём производства, размер, зарплаты, поголовье скота и т.д.) Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Относительные показатели характеризуют динамику соответствующих величин и их структуру, они дают обобщённое представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. Эти показ измеряются в относительных величинах (% роста или снижения издержек производства, доля отдельных статей затрат в себестоимости продукции и т. д.)

4)Утверждаемые и расчётные показатели.

К утверждаемым показателям относятся те, по которым оценивается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия. Их число ограничено и для предприятия они обязательны.

Обоснование утверждаемых показателей осуществляется на основе расчётных показателей, число которых не регламентируется.

Частные и обобщающие показатели.

Частные показатели отражают конкретные представления об отдельном экономическом явлении.

Обобщающие показатели дают системные видения процесса на предприятии. Этими показателями завершается разработка плана, в них отражается результат проведённых расчётов. С помощью обобщающих показателей определяется экономическая эффективность функционирования предприятия (рентабельность, прибыль на 100 га с/х угодий или прибыль на 100 га пашни, стоимость валовой продукции на 100 га с/х угодий, темпы роста товарной, валовой продукцции).


13. Технология плановых расчётов.

Плановые расчёты – увязка плановых показателей с поставленной стратегической целью.

Сущность плановых расчётов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.

Плановые расчёты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании.

Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы:

1) Метод обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню.

Он основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста или снижения. Это метод имеет недостаток: он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем, поэтому плановые расчеты с целью повышения научной обоснованности могут дополняться другими расчётами.

2) Метод планирования на основе укрупнённых экономических расчётов.

Он предполагает обоснование планового показателя путём анализа составляющих его величин и определяющих их факторов. Например, валовой сбор зерна по предприятию зависит от: размера, структуры посевных площадей, урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Выделение системы факторов, влияющих в плановом периоде на размер, структуру посевных площадей и уровень урожайности зерновых культур позволяет определить плановый объём валового сбора зерна. Сложные плановые расчёты применяют и при планировании производства продукции животноводства.

Особую роль плановые расчёты играют в решении проблем взаимосвязей различных видов планов и стадий их разработки. Все планы предприятия органически едины и сопряжены по времени разработки и реализации.

В практике планирования предприятия агропромышленного комплекса нет чёткого соотношения между временем, затрачиваемым на составление различных планов и длительностью плановых периодов.

Однако существующие различия в продолжительности подготовки разных планов, позволяют построить их в систему в определенной последовательности и временной сопряжённости.

Наиболее рационален следующий алгоритм плановых расчётов:

- Сначала разрабатывают плановые проектировки на досрочный период.

- Затем среднесрочные планы

- и далее проводят годовое и оперативное планирование.

Расчёт плановых показателей по принципу «от будущего к настоящему» предполагает определенную последовательность в разработке не только самих планов, но и их стадий, в ходе которых определяются отдельные плановые показатели.

Логика планирования предусматривает необходимость возвратных расчётов по уточнению и сбалансированию планов предприятия. Планы большей продолжительности увязаны с планами меньшей продолжительности, поэтому первые усиливают целевую ориентацию и обоснованность вторых планов и в то же время сами подвергаются корректировки.


14. Особенности планирования на с/х предприятии.

Важным моментом изучения механизма планирования на предприятии агропромышленного комплекса является выявление особенностей предприятия.

При этом при планировании необходимо учитывать не только особенности функционирования предприятия как системы, но и специфику АПК.

Основные черты предприятия АПК, которые характеризуют его как систему:

· открытый характер по отношению к внешней среде (народное хозяйство в целом, другие предприятия и организации, органы управления АПК и т.д.)

· комплексность - определяется широтой целей и задач предприятия АПК, а также разнообразием присущих ему процессов производства и управления. Комплексность - требование учитывать взаимосвязанные факторы, влияющие на предприятие.

· динамизм - предприятие АПК– это динамичная система, обладающая способностью изменяться, развиваться, переходить из одного состояния в другое, не разрушаясь.

· саморегулирование – Предприятие АПК – это саморегулируемая система, которая может приспособиться в определенных пределах как внутренним, так и внешним изменениям.

Содержание производственной программы по растениеводству

Планирование производственной программы развития растениеводства включает:

- планирование использования земельных угодий;

- определение потребности в семенах;

- обоснование уровня урожайности с/х культур;

- определение посевных площадей и валовых сборов продукции;

- баланс продукции растениеводства.

Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования и с помощью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность.

Увязка отраслей растениеводства и животноводства через кормопроизводство позволяет установить правильные балансы продукции растениеводства на календарный и сельскохозяйственный годы и уточнить объемы ее продажи государству, потребительской кооперации, работникам хозяйства, на рынке, расходы на семена и переработку, общественное питание и пр. Эти балансы дают возможность определить остатки растениеводческой продукции на конец года для использования их на страховые фонды, семена и корм скоту с учетом потребности до урожая будущего года. Полученная информация дает возможность руководству провести обоснованную разработку исходных плановых показателей для хозрасчетных подрядных подразделений.

 


Планирование использования земельных угодий.

Планирование растениеводства начинают с обоснования рационального использования земли. Сюда входит разработка мероприятий по:

- улучшению и боле эффективному использованию с/х угодий;

- вовлечению в производство новых земель;

- повышению удельного веса интенсивно используемых угодий и плодородия почвы;

- защите почв от эрозии и т.д.

Планирование использования земельных угодий начинается с анализа их современного состояния.

Цель анализа: выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению земли и повышение интенсивности и эффективности их использования.

Баланс земельных угодий обосновывают в следующей последовательности:

1) уточняют фактический состав земельных угодий по видам на начало данного (нового) периода по данным земельного учета;

2) намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;

3) обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют использование по видам (посевы, пары и т.д.)

4) определяется площадь отдельных угодий в плановом периоде на основе фактического наличия на начало периода и намечаемого перевода земельных угодий из одной категории в другую.


28. Методы планирования урожайности с/х культур.

Методы обоснования уровня урожайности с/х культур:

I. Традиционный.

1) рассматривают фактический уровень урожайности в среднем за 3-5 лет. Он отражает усредненные условия производства;

2) проектируют мероприятия по внедрению интенсивности технологий или отдельных ее элементов;

3) учитывают урожайность на сортах испытываемых участков, а также на передовых с/х предприятиях;

4) основные факторы оценивают количественно. Факторную прибавку суммируют со средним уровнем и получают плановую урожайность.

II. По выносу питательных веществ. Урожайность определяем делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы.

III. По лимитирующему фактору. Пользуясь законом минимума выбирают лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства невозможно компенсировать и по нему определяют максимальный уровень урожайности. Для условий центрально-черноземной почвы – это влагообеспеченность. При планировании урожайности возможный общий запас продуктивной влаги за период общей вегетации делят на коэффициент водоопределения и получают выход продукции в тоннах сухого вещества. Затем абсолютную сухую биомассу переводят в стандартную влажность путем деления урожайности сухого вещества на его удельный вес данного вида продукции. Так планируют верхнюю границу урожайности.

IV. Планирование методом экономико-математического моделирования.

Функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена регрессионной функцией: , где У- урожайность, - переменные факторы, определяющие уровень урожайности. При планировании уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, которые на нее влияют.

V. По технологии «ЗОНТ». Используются материалы прогноза по технологии «ЗОНТ», которая разрабатывается на уровне крупных регионов заблаговременно (1-2 года). Чтобы включить эти материалы обоснования уровня урожайности с/х культур, прежде всего необходимо убедиться, что колебания урожая в данном регионе за длительный период синхронны с колебаниями урожая в целом по области не менее чем в 90 случаях. Если это подтверждается, то в регрессионную функцию в качестве одного из факторов вводят показатель влияния на урожайность ожидаемых в плановом году изменений погодных условий, которые рассчитываются в качестве среднего многолетнего цепного индекса урожайности за отдельные годы вероятного спада или подъема урожайности.


Планирование структуры посевных площадей и валовых сборов продукции.

Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:

1) с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;

2) с организационной точки зрения – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;

3) с экономической точки зрения – получение максимальной прибыли с единой земельной площади.

Показатели экономической оценки товарных культур: 1) выход продукции с 1 га в стоимостном выражении, 2) производительность труда, 3) трудоемкость возделывания с 1 га, 4) валовой доход и прибыль с 1 га, 5) уровень рентабельности и т.д.

Показатели экономической оценки кормовых культур: 1) выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га; 2) затраты труда на производство и себестоимость одной кормовой единицы из 100 гр переваримого протеина.

Способы обоснования размеров посевных площадей:

1) если севообороты не освоены и не введены, то предварительно посевные площади с/х культур определяют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность. Возможны 3 варианта:

а) если рассчитанная площадь посевов и чистого пара равна имеющейся, то берется за основу;

б) если меньше имеющейся, то целесообразно расширение посевов;

в) если больше площади пашни, то проводятся след мероприятия: трансформация земельных угодий, рост урожайности, сокращение потребности запланированной продукции.

2 ) если севообороты введены и освоены, то размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размещения культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности и изменения потребностей рынка. Затем обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.

3) для планирования посевных площадей и валовых сборов широко применяют экономико-математические методы, которые основаны на разработке экономико-математических моделей и их решений по соответствующим программам на компьютерах. Эти методы имеют преимущества: а) позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития с/х предприятия с учетом конкретных условий; б) обеспечивают увязку, сбалансированность, развитие растениеводства и животноводства; в) дают возможность провести оценку товарных и фуражных культур по конечным показателям оценки производства; г) повышают оперативность планирования, уменьшают его трудоемкость, снижают риск производственной деятельности с/х предприятия.

 


Планирование себестоимости продукции растениеводства

Определение затрат и исчисление себестоимости производится на основании «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по следующим статьям затрат:

1. Материальные ресурсы. Сюда входят:

1) семена и посадочный материал – затраты на собственные семена, покупные, обменные. Объем семян должен соответствовать потребности. Собственные семена оценивают по фактической или плановой себестоимости; покупные – по ценам. Затраты на подготовку семян к посеву не включают в стоимость семян.

2) удобрени я – затраты на все виды удобрений. Навоз оценивают по планово-учетной цене, учитывают затраты на доставку.

3 ) СЗР – затраты на все виды используемых гербицидов. Оценивают их по ценам приобретения с учетом затрат на доставку и хранение.

4) Нефтепродукты – стоимость топлива и смазочных материалов по культурам, видам незавершенного производства и по растениеводству в целом. Определяют эти затраты из техкарты и оценивают по ценам приобретения, учитывая расходы на доставку.

5) Работы и услуги вспомогательных производств – указывается стоимость работ (услуг).

2.Оплата труда. Включают все виды начислений денежной и натуральной оплаты, выплачивающихся работникам. Определяются по каждой культуре, виду незавершенного производства на основе техкарт.

3. Отчисления на соц. нужды. Здесь отражаются отчисления единого соц. налога от всех видов оплаты труда работников предприятия.

4. Содержание ОС. В эту комплексную статью входят: амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и тех.обслуживание, расходы на оплату труда персонала, обслуживающего ОС с отчислениями (кроме трактористов- машинистов).

5. Работы и услуги вспомогательных производств – комплексная статья, сюда входит автомобильный и грузовой транспорт, гужевой, транспортные работы и др.

6. Налоги, сборы и др. платежи – земельные, экологические, транспортные и др. налоги, платежи по обязательному страхованию и страхованию лиц, грузов и т.д.

7. Прочие затраты – расходы, связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Относят прямо по культурам и видам производства.

8. Общебригадные расходы – планируют бригадные, цеховые, производственные расходы и расходы в целом по отрасли. Общебригадные расходы включают затраты общебригадного назначения (оплата труда бригадирам), общепроизводственные – затраты, связанные с обслуживанием отрасли в целом (мероприятия по технике безопасности).

9. Общехозяйственные расходы – затраты, связанные с организацией и управлением производством в целом по предприятию (оплата труда административного персонала, почтовые затраты и др.) Их распределяют между отраслями пропорционально общей сумме затрат за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов, а так же полуфабрикатов в подсобных производствах. Общебригадные и общепроизводственные расходы распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально общей сумме затрат за исключением затрат на семена.


33. Разработка технологических карт в растениеводстве.

Для того, чтобы из всех возможных вариантов организации производства выбрать тот, который бы обеспечивал наибольший экономический эффект на предприятиях составляют и разрабатывают технологические карты, учитывающие конкретные условия производства, рекомендации и опыт.

Технологическая карт а – исходный плановый документ. Они бывают типовые, составленные на основе рациональной техники, технологии, так и для конкретных условия производства на предприятия. Они могут разрабатываться на предстоящий год (текущие) и на перспективу.

Текущие технологические карты в растениеводстве разрабатывают для отдельных культур по полям севооборотов с учетом особенностей технологии и предшественника. Они позволяют определить объем механизированных работ, потребность в технике, рабочей силе, ГСМ, плановую себестоимость продукции, установить внутрихозяйственные и планово- учетные цены.

Перспективные техкарты составляют в расчете на 100 га посева с учетом предшественника, технологии и т.д.

При составлении техкарт, важное значение имеют получаемые расчетным путем нормативы и исходные материалы, от степени обоснованности которых зависит качество показателей техкарт.

 


34. Содержание производственной программы по животноводству

Планирование животноводства охватывает решение следующих задач:

1) Анализ эффективности отрасли за отчетный период.

2) Определение структуры стада и производственного направления каждой отрасли.

3) Определение плановых показателей продуктивности, плана осеменения, получения приплода, нормативы выбраковки, живого веса 1 головы на убой.

4) Разработка движения поголовья, определение выходного и среднегодового поголовья, объемы производства продукции и ее распределение.

5) Расчет потребности в кормах и определение обеспеченности ими.

6) Калькулирование себестоимости продукции.

Эти вопросы решаются по каждой отрасли в отдельности. Расчет плановых показателей производственной программы осуществляется в зависимости от общей потребности в продукции растениеводства.


35. Планирование продуктивности животных.

Методы планирования продуктивности животных:

По лимитирующему фактору.

Основную роль играет фактор кормления. Используют дополнительную информацию:

1) реально достигнутый уровень кормления в хозяйстве на 1 голову в год (ц.к.е)

2) средний вес 1 животного

3) норматив корма на 1 ц живого веса в день

4) норма расхода кормов на 1 ц получаемой продукции


Планирование случки и поступления приплода

При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода.

План случки и поступления приплода – это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.

Порядок составления этого плана в отрасли молочного скотоводства таков:

- на основе данных зоотехнического учета выписывается количество случек коров и телок помесячно, начиная с апреля по декабрь прошлого года. На основе этих данных составляется план отела коров с января по сентябрь планируемого года;

- по данным зоотехнического учета определяется также количество коров, отелившихся в конце прошлого года (ноябрь - декабрь), но не слученных на 1 января планируемого года;

- составляется план случки маточного поголовья на весь планируемый год;

- планируется количество ремонтных телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;

- определяется выход делового приплода в планируемом году;

- намечается плановая помесячная выбраковка коров.

При планировании случек и поступления приплода важное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим поступления продукции по периодам года. В молочном скотоводстве существуют равномерные и сезонные отелы.


Планирование движения поголовья скота и птицы.

Оборот стада — это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период.

На основе оборота стада определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты.

Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.

Планирование потребности в кормах.

Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

- планирование потребности в кормах и обеспеченность ими,

- определение источников поступления кормов,

- планирование заготовки и хранения кормов,

- планирование приготовления и скармливания кормов,

- определение стоимости кормов.

Потребность в кормах рассчитывается 2 способами:

1) основан на произведении планового объема производства каждого вида продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 100 яиц.

2) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы.

Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых, сочных, зеленых корма, прочие корма.

Оба метода расчета потребности в кормах широко используют, но первый позволяет сэкономить рабочее время и избежать ошибок в расчетах.

Общая потребность распределяется на 2 периода: с 1 января до урожая планируемого года и от урожая план года до 1 января будущего года.

Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить сколько кормов потребуется на 1 половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошлого остатка. Тем самым можно определить потребность в поступке кормов.

После расчета общей потребности в кормах рассматриваются источники их поступления, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения уровня обеспеченности поголовья скота кормами сопоставляют потребность в них с их производством.

Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, это значит что есть возможность дополнительно увеличить производство продукции животноводства, внеся определенные изменения в расчеты поголовья скота, уровень продуктивности. Если же недостаток, необходимо изыскать резервы их получения, предусмотреть покупку кормов. В случае невозможности покрыть недостаток кормов вносят коррективы в расчеты продуктивности и вал производства продукции животноводства.


Планирование производства и распределения продукции животноводства.

При планировании производственной программы по животноводству одна из основных задач – определение объема производства животноводческой продукции: мяса, молока, шерсти, яиц и др.

Объём производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. Валовое производство молока, шерсти, яиц и др. определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановых продуктивности и маточного поголовья животных.

Валовое производство молока на предприятии планируют исходя из среднегодового поголовья коров, которое определяется в обороте стада, и запланированного среднегодового надоя молока на фуражную корову.

В плановых расчетах необходимо соблюдать следующие условия:

среднегодовое поголовье коров,

годовой надой молока,

валовой надой молока за год,

запланированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям его отделений, ферм и т.д.

Планирование численности работников.

Планирование численности работников осуществляется по следующим категориям и субъектам хозяйствования:

1) рабочие (постоянные, сезонные, временные) по предприятию в целом, по отраслям и внутрихозяйственного внутреннего подразделениям.

2) инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал, с выделением руководителей и специалистов предприятия и его внутрихозяйственного стратегических подразделений.

К категориям рабочих относят лица непосредственно занятых созданием материальных ценностей, оказание материальных услуг, перемещение грузов.

В зависимости от срока работы на предприятии выделяют группы работников:

1. постоянные работники, принимаются на работу по контракту или без срока окончания работы

2. сезонные - принимаются на работу выполнен.в определенный период года, на срок не более 6 мес.

3. временные работники на определенный срок в пределах 2-х месяц. или для замещения временно отсутствующих.

К инженерно-техническому персоналу относят:

-руководители предприятия, -руководители структурных подразделений и производственных; -главные специалисты, -специалисты отделений и т.д

К категориям служащих относят:

-зам.руководителей по хозяйственной части; -зав.хозяйством, -бухгалтера

Младший обслуживающий персонал:

-сторожа, дворники, уборщица

Планирование численности работников с/х предприятия осуществляется по отраслям в каждом из них первичных производственных подразделений(бригад, отрядов)

В отрасли растениеводства плановая численность работников определяется на основе:

1.укрупление нормативных затрат труда в расчете на 1 га. возделываемой культуры или 1ц произведенной продукции.

2. в расчете показательных затрат труда для выполнения в хозяйстве объёма работ, которые определяются по данным тех.карт разработанный на весь плановый период с выделением специальных временных, или технологических сроков их проведения.

3.на основе тех.карт разработанных по каждой культуре для каждого структурного подразделения с помесячной детализацией их показателей.

4. на основе сводного плана работ по отрасли растениеводства каждого структурного подразделения хозяйства и предприятия в целом в соответствии с доводимыми до них планами производства продукции.

Среднегодовая численность работников определяется путем деления плановой величины трудовых затрат (чел-дни, чел-час) на нормативную выработку установленную действием закона, в расчете на работника.

В животноводстве планирование осуществляется не только по различным категориям, профессиям, специальностям, но и по основным, подменным, вспомогательным работам.

Используются варианты:

1.Определение среднегодовой численности работников путем деления среднегодовой численности животных и птицы на установленную в хозяйстве норму обслуживания с последующим расчетом затрат труда в чел-час.

Среднегодовая численность работников*на нормативное количество рабочих дней в году для работников соответствующих категорий профессий и специальностей.

2. Расчет затрат труда в чел-ч или чел-днях производится путем умножения среднегодового поголовья скота на норматив затрат труда работников каждой категории.


Планирование фонда заработной платы работников.

При планировании заработной платы учитываются общеотраслевые особенности аграрного производства, специфика нормирования, тарификации и оплаты труда для каждой категории, профессии и специальности и особенности конкретного хозяйства.

При планировании заработной платы используют фактические данные предшествующих лет и нормативно-правовые акты и нормативы, регулирующие уровень, условия и порядок исчисления з заработной платы.

На с\х предприятии и в его структурных подразделениях планирование фонда заработной платы проводится в соответствии с показателями производственно-финансовой деятельности на планируемый период с учетом формы собственности и хозяйствования, формы и системы оплаты труда, внутрихозяйственных экономических отношений и финансового положения.

Возможны несколько вариантов планирования фонда заработной платы с помощью методик обоснования его величины и структуры по хозяйству с последующей дифференциацией по внутрихозяйственным подразделениям, с учетом численности работников, плана пр-ва и особенностей организации труда и оплаты работников каждой категории, профессии и специальности.

На с\х предприятиях, финансируемых из средств соответствующих бюджетов, плановый фонд заработной платы определяется штатным расписанием работников, разрабатываемым в соответствии с действующим законодательством и утверждаемым вышестоящей организацией.

На коммерческих с\х предприятиях с федеральной или муниципальной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом положения Трудового кодекса РФ и конкретных условий хозяйства.

На с\х предприятиях с коллективной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом действующего законодательства по вопросам оплаты труда с обязательным соизмерением ее размера с результатами производственно-финансовой деятельности в целом и каждого подразделения.

Возможно сочетание различных методик планирования фонда заработной платы при смешанном варианте финансирования предприятия.

На с\х предприятиях применяют различные методы планирования фонда заработной платы, которые можно объединить в 2 группы: нормативные и расчетно-конструктивные.

При нормативном методе планирования фонда заработной платы устанавливают показатели, служащие критерием измерения конечных результатов производства. Затем с учетом выбранного показателя измерения конечных результатов обосновывают норматив фонда заработной платы в расчете на единицу измерения каждого вида продукции, стоимости валовой продукции, валового или хозрасчетного дохода, 1 голову скота.

Конкретное значение норматива заработной платы в расчете на соответствующую единицу измерения конечного результата производства или доводится до хозяйства вышестоящей организацией, или уточняется в хозяйстве на основе имеющихся типовых нормативов, или рассчитываются непосредственно в хозяйстве с учетом планируемых условий деятельности.

При расчетно-конструктивном методе планирования учитывают планируемые условия оплаты труда (величину МРОТ, способ тарификации работ и работников, тарифные сетки и т. д.) и численность работников всех категорий, специальностей, необходимых для выполнения планируемой программы развития предприятия и его структурных подразделений с учетом особенностей отрасли, природно-климатических и экономических условий производства.

За критерий оценки результатов труда для исчисления фонда заработной платы при сдельной системе принят плановый норматив труда на единицу выполняемой работы; при повременной — час работы работника-повременщика.

Годовой фонд оплаты труда работников всех категорий, профессий и специальностей рассчитывают на 12 месяцев, за исключением тех из них, которые по условиям работы требуют обязательной замены на период трудового отпуска.

По таким работникам годовой фонд оплаты труда планируют на 12 месяцев с добавлением дней ежегодного отпуска.

Расчетно-конструктивный способ планирования фонда зарабо



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 10973; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.136.235 (0.14 с.)