Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «сводка и группировка статистических данных»

Поиск

Домашнее задание

1. С целью обследования жилищных условий студентов своего вуза, проведите специальное обследование. Для этого определите:

а) объект и единицу наблюдения;

б) признаки, подлежащие регистрации;

в) вид и способ наблюдения.

Далее разработайте формуляр и напишите краткую инструкцию к его заполнению. Составьте организационный план обследования. Проведите наблюдение в вашей студенческой группе и полученные результаты представьте в табличном виде.

2. С целью изучения качества организации учебного процесса в вузе, где Вы учитесь, организуйте и проведите специальное обследование. В ходе обследования определите:

а) объект и единицу наблюдения;

б) признаки, подлежащие регистрации;

в) форму, вид и способ наблюдения.

Разработайте программу наблюдения. Проведите обследование в своей учебной группе, представив его результаты в табличном и графическом виде. Сделайте выводы.

Тема «Абсолютные, относительные и средние величины»

Домашнее задание

Прочтите справочную информацию о натуральных величинах, приведенную ниже. Подготовьте аналогичный доклад о таких величинах, как:

а) морская и сухопутная мили;

б) тройская унция и карат;

в) ярд, фут и дюйм;

г) унция, драхма, стоун и фунт;

д) длинная и короткая тонны.

Галлон — мера объёма, применяемая в странах, где исторически сложилась система мер и весов, отличная от метрической. Обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел.

Галлон изначально определялся как объём 8 фунтов пшеницы. Позже другие разновидности были введены в обиход для других продуктов и, соответственно, появились новые варианты.

Америка приняла британский винный галлон, определённый в 1707 году как 231 кубический дюйм или 3,785 л, в качестве основной меры объёма жидкости. Отсюда была выведена американская жидкая пинта (0,473 л). Пинта является производной величиной от галлона — одна восьмая его часть. Был также принят британский кукурузный галлон (268,8 кубического дюйма или) как мера объёма сыпучих тел. Отсюда произошла американская сухая пинта для измерения сыпучих продуктов (0,55 л).

42 американских галлона (159 л) составляют 1 американский баррель. Эта величина применяется для измерения нефти. Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется, так называемый, стандартный пивной баррель, который равен 31,5 американскому галлону (119,24 л).

Кроме того, в США галлоны используются для измерения веса:

- мёда - 0,443 кг

- оливкового масла - 3,447 кг

- сыпучих тел - 4,405 кг

В Великобритании в 1824 году британский парламент заменил все варианты галлона на один имперский галлон, определённый как 10 фунтов дистиллированной воды при температуре 62 °F (277,42 кубического дюйма или 4,546 л). Для измерения спирта в Британии используется пруф-галлон (2,594 л).

В других странах мира приняты следующие меры галлона:

Аргентина - 3,80 л

Куба - 3,785 л

 

Лошадиная сила (л. с.) — единица измерения мощности. Учёные очень редко пользуются этой единицей из-за её неоднозначного определения, но несмотря на это, она получила широкое распространение, особенно в автомобильной индустрии.

Стандартной единицей системы СИ для измерения мощности является ватт.

Лошадиная сила впервые предложена Джеймсом Уаттом, оценивающим мощность своих паровых двигателей. Предполагалось, что лошадь может поднимать в среднем 33 000 фунт-футов в минуту (например, 330 фунтов (150 кг) со скоростью 100 футов (30 м) в минуту), что равняется 745,69987158227022 Вт. Эту единицу до сих пор применяют в англоязычных странах (обозначение HP).

В большинстве европейских стран, в том числе в России, лошадиная сила определяется как 75 кг·м/с, что составляет ровно 735,49875 Вт (иногда это называют «метрическая лошадиная сила»; обозначение PS (нем.), CV (фр.), pk (нид.)).

 


Тема «Статистика продукции»

Домашнее задание

I этап. Студенты должны выбрать одну из представленных видов деятельности так, чтобы они не повторялись:

1. сахарная отрасль:

1.1.свеклосахарная;

1.2.сахаро-рафинадная;

2. хлебопечение;

3. кондитерское производство;

4. крахмалопаточная отрасль (переработка картофеля и производство патоки);

5. дрожжевая отрасль;

6. макаронная отрасль;

7. масложировая (сливочное масло, маргарин, майонез);

8. маслоэкстракционная (растительное масло: подсолнечное, оливковое и т.д.);

9. сфера детского питания охватывает молочную, консервную и др. отрасли;

10. пивоварение;

11. сыроварение;

12. спиртовая отрасль (в том числе спирт для промышленной переработки);

13. ликероводочная отрасль;

14. винодельческая отрасль:

14.1. производство виноматериалов первичного виноделия,

14.2. вторичное виноделие: вина, коньяк, шампанское;

15. производство безалкогольных напитков (соки, напитки и др.);

16. добыча минеральных вод;

17. консервная отрасль (плодовоовощные, мясные, молочные и др. консервы);

18. мясная отрасль (мясо, колбасные изделия и др.);

19. молочная отрасль (цельномолочная продукция, сыры и др.);

20. добыча рыбы;

21. переработка рыбы;

22. соляная отрасль (добыча и переработка);

23. мукомольная отрасль (мука разных видов: от кукурузной до соевой, овсяной);

24. крупяная отрасль («Геркулес», кукурузные, овсяные хлопья, различные крупы);

25. комбикормовая отрасль;

26. парфюмерно-косметическая отрасль (эфирные масла, парфюмерно-косметические изделия, туалетное мыло, синтетические душистые вещества);

27. хладокомбинаты (мороженое, замороженные овощи и др.);

28. животноводство:

28.1. выращивание коров, телят, свиней;

28.2. разведение тутового шелкопряда;

28.3 разведение овец;

29. растениеводство:

29.1. выращивание зерновых;

29.2. выращивание масличных и бобовых;

29.3. выращивание льна;

30. выращивание плодов и ягод (в т.ч. разведение виноградников),

31. плодовоовощные культуры (выращивание картофеля, свеклы и др. культур),

32. птицефабрики,

33. пчеловодческие предприятия,

34. элеваторы (хранение и очистка зерна);

35. лесозаготовки (собирание и заготовка орехов, грибов, лесных ягод и трав);

36. текстильное производство:

36.1. производство ткани;

36.2. производство трикотажных, швейных и чулочно-носочных изделий;

36.3. производство обуви;

36.4. производство меховых и кожаных изделий;

37. производство тары и упаковки;

38. химическая отрасль.

 

II этап. Выбрав вид деятельности, студент должен ответить на следующие вопросы:

· дать название и определить организационно-правовую форму и назначить себя учредителем предприятия, придумать эмблему, печать;

· обосновать территориальное расположение (область, район, город, характеристики местности), юридический адрес;

· описать сферу деятельности, продукцию в ассортименте, работы и услуги;

· обозначить цены на продукцию;

· построить организационно-производственную структуру (схема);

· перечислить используемые основные фонды (указать оборудование, по которому определяется производственная мощность);

· определить производственную мощность предприятия, выход продукции из одного вида сырья;

· охарактеризовать сырье, из которого производиться продукция, а также цены на него;

· в зависимости от используемого сырья охарактеризуйте предприятие (сезонное или несезонное, добывающее или перерабатывающее, животное или растительное и т.д.);

· по количеству персонала определить, к какому виду относиться ваше предприятие (крупное, среднее, малое);

· охарактеризовать предприятие по методам организации производства и степени его механизации и автоматизации, а также по степени реализации и масштабам производства однотипной продукции.

Работу можно выполнить в форме письма, буклета предприятия, каталога, презентации с помощью программы Power Point или в иной оригинальной форме.

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Статистика»

Общая теория статистики

1. История развития статистики как науки.

2. Особенности статистики как науки. Предмет и методы статистики.

3. Задачи статистики на современном этапе развития экономики.

4. Основные понятия статистики.

5. Организация системы органов статистики в России.

6. Основные функции органов статистики.

7. Этапы статистического исследования, их общая характеристика.

8. Понятие о статистическом наблюдении, требования предъявляемые к нему.

9. Организация статистического наблюдения. Программа, план и методическое обеспечение наблюдения.

10. Формы статистического наблюдения, их характеристика.

11. Виды и разновидности статистического наблюдения.

12. Способы статистического наблюдения, их характеристика.

13. Проверка достоверности результатов наблюдения. Типы допущенных ошибок, способы контроля результатов наблюдения.

14. Понятие о статистической сводке, ее организация.

15. Виды сводки, их характеристика.

16. Понятие о группировке и группировочном признаке.

17. Виды статистических группировок.

18. Механизм проведения группировки.

19. Понятие о статистических таблицах. Составные части таблицы.

20. Требования к построению таблиц, их виды.

21. Статистические графики, их значение. Основные виды графиков.

22. Абсолютные величины, их значение. Единицы измерения абсолютных величин.

23. Относительные величины, их значение. Основные виды относительных величин.

24. Средние величины, их значение. Основные виды средних величин, условия их применения.

25. Степенные средние в статистике. Правило мажорантности средних.

26. Структурные средние в статистике: области их применения и виды.

27. Вариации количественного признака. Основные показатели вариации.

28. Понятие о рядах динамики. Элементы ряда динамики, виды рядов динамики.

29. Показатели анализа рядов динамики, их расчет цепным и базисным способами.

30. Методы расчета среднего уровня ряда динамики.

31. Понятие о рядах распределения, их виды.

32. Понятие о моде ряда распределения, методы ее расчета.

33. Понятие о медиане ряда распределения, методы ее расчета.

34. Индексы, их значение и классификация.

35. Агрегатный индекс, принципы его построения.

36. Средневзвешенные общие индексы.

37. Индексы физического объема, цен и товарооборота. Их взаимосвязь.

38. Цепные и базисные индексы, их взаимосвязь.

39. Индексы постоянного, переменного состава и структурных сдвигов.

40. Понятие о выборочном наблюдении, области его применения.

41. Генеральная и выборочная совокупности, их основные характеристики.

42. Методы отбора единиц в выборочную совокупность.

43. Ошибки выборочного наблюдения: ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

44. Объем выборки, принципы его расчета.

45. Статистические методы изучения взаимосвязи между явлениями.

Статистика предприятия

1. Объект, предмет, метод и задачи статистики на современном этапе развития экономики.

2. Система статистических показателей отраслей и секторов экономики. Важнейшие классификации и группировки в статистике промышленности.

3. Группировка институциональных единиц по секторам экономики.

4. Статистика продукции, ее задачи. Понятие продукции промышленного предприятия.

5. Понятие продукции. Виды продукции по степени ее готовности в производстве.

6. Статистические показатели объема произведенной продукции. Методы их расчета.

7. Валовой оборот, валовая продукция – их назначение, различие по составу, оценка, методы расчета.

8. Показатели динамики промышленной продукции. Взаимосвязь индексов физического объема продукции, цен и стоимости.

9. Структура и состав численности работников предприятия. Показатели численности работников.

10. Экономический смысл среднесписочной численности ППП, методы ее расчета.

11. Понятие движения рабочей силы. Абсолютные и относительные показатели движения рабочей силы.

12. Статистика использования рабочего времени, ее задачи.

13. Понятие рабочего времени. Виды и формы рабочего времени, их различие, показатели степени их использования.

14. Статистические показатели сменности работы предприятия как показатели использования рабочего времени работников.

15. Статистика производительности труда. Основные показатели производительности труда (прямой и обратный).

16. Методы анализа уровня и динамики производительности труда, индексы производительности труда.

17. Определение прироста (убыли) объема продукции за счет роста производительности труда и изменения численности работников.

18. Основные понятия статистики заработной платы. Состав заработной платы.

19. Формы и системы оплаты труда. Статистические виды оплаты труда в зависимости от отработанного времени.

20. Показатели уровня и динамики уровня заработной платы.

21. Методы изучения дифференциации заработной платы работников.

22. Состав и классификация основного капитала предприятия.

23. Методы оценки основного капитала.

24. Амортизация основных фондов предприятия, методы ее расчета.

25. Показатели состояния и движения основных средств, их экономический смысл.

26. Показатели использования основных фондов. Взаимосвязь показателей фондоотдачи, фондовооруженности и уровня производительности труда.

27. Понятие оборотных средств предприятия.

28. Виды оборотных средств – собственные и заемные. Источники их образования. Функции, которые они выполняют.

29. Кругооборот оборотных средств, экономический эффект от ускорения их оборачиваемости.

30. Показатели использования оборотных средств, их экономический смысл.

31. Основные понятия себестоимости продукции. Виды себестоимости промышленной продукции, показатели для ее измерения.

32. Группировка затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам.

33. Показатели анализа себестоимости продукции.

34. Анализ динамики себестоимости продукции.

35. Статистика финансов предприятий.

36. Понятие прибыли, ее виды, экономический смысл, расчет.

37. Понятие рентабельности, ее виды, экономический смысл, расчет.


38.

 

№ п/п Учебно-образовательные модули дисциплины Трудоемкость СРС, зач.ед./часы Виды самостоятельной работы студентов Зач.ед./ часы
  Модуль 1. Теория статистики 1,11/40 1. Изучение тем лекций 0,22/8
2. Подготовка к практическим занятиям 0,22/8
3. Подготовка к тестированию по модулю 0,22/8
4. Подготовка к тренингу -
5. Подготовка к деловой/ролевой игре 0,22/8
6. Подготовка к промежуточной аттестации (рубежному контролю) 0,22/8
  Модуль 2. Микроэкономическая статистика 1,11/40 1. Изучение тем лекций 0,22/8
2. Подготовка к практическим занятиям 0,22/8
3. Подготовка к тестированию по модулю 0,22/8
4. Подготовка к тренингу -
5. Подготовка к деловой/ролевой игре 0,22/8
6. Подготовка к промежуточной аттестации (рубежному контролю) - экзамену 0,22/8

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Годин А.М. Статистика: Учебник/9-е изд., пер. и исп. – М.: Дашков и К, 2011 - 460с

2. Долгова В.Н., Медведева Т.Ю. и др. Статистика - учеб. пособие - М.:Экон-Пресс,2009-520с ГРИФ

3. Егорова И.И., Курышева С.В. Статистика: Учебник – М.: Проспект, 2011 - 448с

4. Елисеева И.И. Общая теория статистики: учебник-4-е изд. –М.: «ФиС», 2005 - 480с

5. Елисеева И.И. Статистика: Учебник – М.: ИД Юрайт, 2011 - 565с

6. Ефимова М.Р.и др.Общая теория статистики:учебник.-2-е изд., испр. и доп.-М.:ИНФРА-М, 2009 -416с

7. Назаров М.Г. Статистика: Учебно-практическое пособие- М.: КноРус,2006-480с

8. Ниворожкина Л.И. Статистика: Учебник для бакалавров – М.: Дашков и К, 2010 - 416с

9. Практикум по общей теории статистики: учебно-методическое пособие / кол. авторов; под ред. М.Г. Назарова. – М.: КНОРУС, 2008. – 184 с.

10. Сергеева И.И., Чекулина Т.А., Тимофеева С.А. Статистика: Учебник – М.: ИНФРА-М, ИД ФОРУМ, 2009 - 272с

11. Статистика: учебник/ под ред. В.Г. Минашкина- М.: Проспект,2006-272с

12. Статистика: учебник/ И.И.Елисеева - М.: Проспект,2006-448с

13. Статистика: учебно-практическое пособие/ под ред. д.э.н., проф., акад. Межд. Акад. Информ. И РАЕН М.Г. Назарова. – М.: КНОРУС, 2009. – 480 с.

14. Суринов А.Е.Статистика: Учебник – М.: РАГС, 2005 - 656с

15. Тарновская Л.И. Статистика: учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320 с.

16. Теория статистики: учебник/ под ред. Р.А. Шмойловой- М.: «ФиС», 2008-656с

17. Толстик Н.В., Матегорина Н.М. Статистика: Учебник/6-е изд., доп. и пер. – М.: Феникс, 2010 - 344с

18. Харченко Л.П., Ионин В.Г., Глинский В.В. Статистика: Учебник/3-е изд., пер. и доп. – М.: ИНФРА-М. 2010 - 445с

19. Харченко Н.М. Статистика: Учебник/2-е изд. пер. и доп. – М.: Дашков и К, 2010 - 368с

20. Цымбаленко Т.Т.и др. Статистика финансов в АПК: учеб. пособие – М.: Финансы и статистика,2006- 160с

Дополнительная литература

1. Батуева А.Д. Статистика: учебное пособие для вузов / А.Д. Батуева, Е.П. Петецкая, М.А. Кокарев. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. - 255 с.

2. Батуева А.Д., Петецкая Е.П., Кокарев М.А. Статистика: Учебное пособие для вузов – М.: Экзамен, 2008 - 255с

3. Гореева Н.М., Клизогуб Л.М., Демидова Л.Н. Статистика: Учебное пособие – М.: Эксмо, 2010 - 208с

4. Гусаров В.М., Кузнецова Е.И. Статистика: Учебное пособие для вузов, обучающихся по экономическим специальностям/2-е изд., пер. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008 - 479с

5. Елисеева И.И., Силаева С.А., Щирина А.Н. Практикум по макроэкономической статистике: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 288 с.

6. Ефимова М.Р. Статистика: Учебное пособие / Под ред. проф. М.Р. Ефимовой – М.: ИНФРА – М.,2005г.

7. Методические положения по статистике. Вып.5 / Росстат. – М., 2006. – 510 с.

8. Общая теория статистики. Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности /Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной. - Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.

9. Очкин О.А., Уварова Г. Статистика в системе государственного и муниципального управления: Учебное пособие - ("Учебный курс") ИКЦ МарТ, МарТ 2008-384с

10. Рудакова Р.П., Букина Л.Л., Гаврилов В.И. Практикум по статистике. - СПб.: Питер, 2007. - 288 с.

11. Сидоренко М.Г. Статистика: Учебное пособие – М.: Форум, 2010 - 160с

12. Социально-экономическая статистика: Практикум / Под ред. С.А. Орехова. – М.: Эксмо, 2007.

13. Статистика: Учеб. Пособие /Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред. канд. экон. наук В.Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 384 с.

14. Статистика: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

15. Улитина Е.В., Леднева О.В., Жирнова О.Л. Статистика: Учебное пособие – М.: МФПА, 2011 - 312с

16. Улитина Е.В., Леднева О.В., Жирнова О.Л. Статистика: Учебное пособие/2-е изд., пер. и доп. – М.: Маркет ДС, 2010 - 312с

17. Ярных Э.А. Информационная инфраструктура и статистический анализ рынка товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 368 с.

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.121 (0.009 с.)