Классификация персонала предприятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация персонала предприятия



1. 1. Промышленно-производственный персонал. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.д.).

1. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт сервисное обслуживание.

1. Основной персонал – это рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия;

2. Вспомогательный персонал – это рабочие, занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

2. Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческих решений, реализация и контроль исполнения решений.

1. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделения, а также их заместители.

2. Специалисты – инженеры, экономисты, социологи, юристы.

3. Собственно служащие – младший тех.персонал, табельщики, учетчики, делопроизводители.

2. Непроизводственный персонал (детсад, столовая, больница)

В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления (генеральный директор, руководители завода, отделов продаж и технического обслуживания), и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления (финансовый директор, начальник отдела снабжения, директор по персоналу.

29. Раскройте сущность нормирования труда

Нормирование труда- это определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работы (изготовление единицы продукции) работниками в конкретных организационно-технических условиях и установление на этой основе норм труда.

Установлению правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты способствует нормирование труда. С помощью нормирования труда определяется мера затрат труда на выполнение определенного объема работы в заданных условиях. Мера затрат может быть выражена временем, объемом работы, численностью работников и объектов обслуживания.

Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Таким образом, норма труда — это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.

Применяются нормативы и нормы труда: а) выработки; б) обслуживания; в) времени; г) времени обслуживания; д) численности работников. Своего рода мерой оплаты труда выступает и сдельная расценка.

Норма времени — это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками.

Норма выработки — это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц и т. д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

Норма обслуживания — это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.

Норма времени обслуживания — это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента, посетителя или оборудования).

Норма численности работников — это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени.

30. Раскройте понятие производительности, интенсивности труда, трудоемкости.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, факторов производства; частное от деления объема производства на величину затрат ресурсов на данный объем производства.

Интенсивность труда — это социально-экономическая категория, характеризующая степень напряженности рабочей силы в процессе труда и измеряющаяся количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени. Данное понятие неразрывно связано с понятием «производительность труда».

Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) результативности[1] труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени

Трудоёмкость — количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции. Трудоёмкость обратно пропорциональна показателю производительности труда (количеству продукции, вырабатываемой за единицу рабочего времени)[1]. Понятие трудоёмкости тесно связано с понятием капиталоёмкости (количества капитала, затрачиваемого на производство единицы продукции)..

 

31. Опишите формы оплаты труда

 

32. Охарактеризуйте виды заработной платы и удержания из нее

 

 

33. Раскройте сущность и методы мотивации

 

34. Опишите производственный процесс и его классификацию.

Производственный процесс-это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и естественных процессов, направленных на предметы труда с целью изготовления продукции.

Составляющей производственный процесс является деятельность человека. Основной составляющей производственного процесса технологический процесс, который представляет собой совокупность действий по изменению составляющих предметов труда.

Производственный процесс классифицируется по различным признакам:

1. По назначению процессов:

-основные процессы, результатом которого является непосредственно изготовитель основной продукции;

-вспомогательные процессы, изготовление продукции, которой потребляют внутри предприятия для обеспечения функций его основных процессов;

-обслуживающие процессы, обеспечивает функции основных и вспомогательных процессов.

2. по временному характеру:

-дискретные (прерывание, повторение во времени);

-не прерывные, в котором отсутствует технологическая цикличность.

Принципы организации производственных процессов:

1. Принцип специализации;

2. Принцип пропорциональности;

3. Принцип параллельности;

4. Принцип прямоточности;

5. Принцип непрерывности;

6. Принцип ритмичности;

7. Принцип гибкости (предприятие должно адаптироваться к изменению условиям);

8. Принцип гомоточности ( производственная система должна быть способна нормально функционировать в пределах допустимого отклонения).

35. Дайте общую характеристику продукции и ее оценке

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
- товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);
- валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;
- чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;
- реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

В различных отраслях промышленности для характеристики качества используются различные показатели. Например, в пищевой промышленности:
- физико-химические показатели - характеризуют состав пищевых продуктов;
- органолептические показатели - это внешний вид, цвет, вкус, запах;
- эстетические показатели - характеризуют художественное оформление пищевой продукции (упаковки);
- технологические показатели - удельный вес сырья на выработку единицы продукции; коэффициент использования исходного сырья, материалов, энергетических ресурсов и т.д.;
- патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных при производстве продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом. К ним относятся показатели патентной чистоты, патентной защиты, территориального распространения;
- показатели сохраняемости - определяют способность различных видов пищевой продукции сохранять потребительские свойства в течение сроков, предусмотренных соответствующей нормативно-технической документацией;
- показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие ее безопасность для здоровья человека при ее использовании, хранении или транспортировке.

В машиностроении применяются следующие показатели для оценки качества продукции:
1) показатели назначения продукции, которые подразделяются на:
а) классификационные (грузоподъемность, скороходность, производительность, мощность);
б) конструктивные (удобство управления, размещения, обзора);
в) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);

2) показатели надежности (безотказность, ремонтнопригодность, сохраняемость и долговечность);

3) технологичность конструкций (простота собираемости, рациональность схемы, их соединения, материалоемкость изделия и др.);

4) показатели стандартизации и унификации (коэффициент нового уникального конструирования, коэффициент повторяемости, коэффициент применяемости, коэффициент серийности и коэффициент экономической эффективности стандартизации);

5) эргономические показатели, которые можно разделить на:
а) гигиенические (температура, влажность, давление, освещенность);
б) антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей и др.);
в) физиологические и психофизиологические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека);

6) эстетические показатели включают гармоничность, выразительность, целостность, оригинальность внешнего вида, соответствие окружающей среде, соответствие стилю и др.;

7) патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту продукции, ее конкурентноспособность на мировом рынке;

8) показатели экономичности изделия определяют размеры затрат, необходимых для проведения мероприятий, повышающих его качество.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
- доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
- коэффициент обновления ассортимента продукции;
- доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
- доля производственного брака;
- относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

36. Раскройте понятия качества и конкурентоспособности продукции предприятия

Качество продукции — это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции иприбыли. Качество продукции — это основной показатель конкурентоспособности продукции выпускаемой продукции и предприятия.

Качество продукции, ее технический уровень оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами, а также с изделиями конкурирующих организаций. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

Конкурентоспособность — это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения какой- либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке, т.е. это способность товаров отвечать требованиям рынка и запросам покупателей. С одной стороны, конкурентоспособность определяется качеством товара, а с другой стороны — егоценой. Большое влияние на конкурентоспособность оказывает также мода, реклама, имидж предприятия, ситуация на рынке и другие факторы.

Понятие конкурентоспособности — это очень важный критерий, характеризующий возможность предприятия существовать на рынке.

 

 

37. Опишите классификацию затрат предприятия по различным признакам

Классификация затрат предприятия Понятие и классификация затрат предприятия в настоящий момент играют немаловажную роль в его деятельности. Издержки, которые напрямую связаны с производством, а также сбытом готовой продукции могут считаться затратами или активами. Затраты - это издержки, которые не несут в будущем экономической выгоды. Понятие затрат и их классификация используется на всех уровнях управления, равно как и происходит формирование себестоимости продукции, а также постоянно определяются все источники финансирования. Классификация затрат предприятия происходит по 3 признакам. Первый - расходы, которые тесно связаны с извлечением прибыли. Сюда входят затраты не только на производство, но и на реализацию услуг, работ, продукции, а также инвестиции. Затратами на реализацию и производство различной продукции называются расходы, которые напрямую связаны с созданием товара, а после его продажи предприятие придет к финансовому результату в виде убытка или прибыли. Инвестиции - это не что иное, как капитальные вложения, их целью является максимальное расширение объемов производства и, конечно же, извлечение доходов на фондовых и финансовых рынках. Вторая группа - расходы, которые не связаны с извлечением какой бы то ни было прибыли. Речь идет о расходах на социальную поддержку сотрудников, потребление, благотворительность и прочие гуманитарные цели. Третья группа - расходы принудительные. Речь идет о налоговых платежах и налогах. Отчислениях на социальное страхование, экономических санкциях и так далее. Во время составления Отчета о убытках и прибылях классификация затрат предприятия выглядит таким образом: - расходы по обычным видам деятельности. Они связаны сначала с изготовлением, а потом и продажей продукции, продажей и приобретением различных товаров. Кроме того, к ним относятся расходы, которые осуществляются во время оказания всевозможных услуг и выполнения работ. - операционные расходы. Данная группа связана с предоставлением во временное пользование за определенную плату активов предприятия, прав, которые возникают из патентов и прочей интеллектуальной собственности. Сюда входят расходы, которые связаны с участием в различных уставных капиталах прочих организаций, а также проценты, выплачиваемые предприятием за то, что ей в пользование были предоставлены денежные средства. - внереализационные расходы. К ним относятся пени, штрафы, неустойки за разные нарушения условий договоров, курсовые разницы, убытки за прошлые года и так далее. - чрезвычайные расходы. Они являются последствиями стихийного бедствия, аварии пожара и прочих чрезвычайных обстоятельств. Классификация затрат предприятия на производство его продукции, а также ее реализацию такова: - материальные затраты; -затраты, которые тесно связаны с управлением всем процессом производства; - затраты на то, чтобы оплачивать труд; - стоимость внеоборотных активов, которые были использованы в процессе производства. Классификация затрат предприятия по отношению к общему объему производства делит их на постоянные (их величина никак не зависит от объемов производства) и переменные (затраты на материалы, топливо, сырье, энергию, обслуживание и ремонт оборудования). Последние затраты напрямую зависят от роста выпуска продукции. Существует и классификация затрат предприятия по тому, как они отнесены на себестоимость объектов. В данном случае речь идет о прямых и косвенных затратах. Последние затраты никак нельзя соотнести в тем или иным видом изделий, в отличие от первой группы. Бывают также и такие затраты, как комплексные и элементарные расходы. Элементарные представляют собой целую совокупность расходов, не учитывающую где они возникли. А комплексные точно показывают на место возникновения, а также причину.

38. Дайте характеристику группировке затрат по экономическим элементам и статьям



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.012 с.)