Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продукция предприятия, ее качествоСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
5.1.1. Общая характеристика продукции Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции). Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону. Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия. Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции. Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м). Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента. Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам. Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями: 5.1.2. Производственная программа предприятия Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении на определенный период (год, квартал, месяц). Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности. Предприятия промышленности формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей. Производственная программа состоит из трех разделов: Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия. 5.1.3. Качество продукции и его оценка Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. В различных отраслях промышленности для характеристики качества используются различные показатели. Например, в пищевой промышленности: В машиностроении применяются следующие показатели для оценки качества продукции: 2) показатели надежности (безотказность, ремонтнопригодность, сохраняемость и долговечность); 3) технологичность конструкций (простота собираемости, рациональность схемы, их соединения, материалоемкость изделия и др.); 4) показатели стандартизации и унификации (коэффициент нового уникального конструирования, коэффициент повторяемости, коэффициент применяемости, коэффициент серийности и коэффициент экономической эффективности стандартизации); 5) эргономические показатели, которые можно разделить на: 6) эстетические показатели включают гармоничность, выразительность, целостность, оригинальность внешнего вида, соответствие окружающей среде, соответствие стилю и др.; 7) патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту продукции, ее конкурентноспособность на мировом рынке; 8) показатели экономичности изделия определяют размеры затрат, необходимых для проведения мероприятий, повышающих его качество. Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят: 5.1.4. Методы обеспечения качества Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества. Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли. Стандартизация охватывает установление: Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия. Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение. В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты. Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам). Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата). Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты. Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации. Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его. Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:
Себестоимость продукции 5.2.1. Общая характеристика себестоимости Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы. В себестоимость продукции включают следующие затраты: Существует следующая классификация затрат: Следует также различать общие затраты (на весь объем продукции за определенный период) и затраты на единицу продукции. 5.2.2. Смета затрат на производство Смета затрат на производство - это затраты предприятия, связанные с основной деятельностью, за определенный период независимо от того, относятся они на себестоимость продукции в этом периоде или нет. Поэтому смета затрат на производство и себестоимость всего объема продукции часть не совпадают. Смета затрат на производство характеризует всю сумму расходов предприятия в разрезе экономически однородных элементов. В промышленности принята следующая группировка затрат по экономическим элементам: * материальные затраты включают расходы на: * затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда штатного и позаштатного промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии, стимулирующие и компенсационные выплаты; * отчисления на социальные нужды - отчисления во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, социального страхования, на случай безработицы и Фонд ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы) по установленным нормам от затрат на оплату труда; * амортизация основных фондов - затраты, равные сумме амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, включая ускоренную амортизацию; * прочие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат. Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, затраты на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство и рационализаторство, оплата работ по сертификации продукции, арендная плата и другие. Смета затрат на производство группирует издержки по элементам затрат независимо от места их возникновения, показывает их ресурсную структуру, что очень важно для анализа факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции. 5.2.3. Себестоимость отдельных изделий (видов продукции) При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа затрат на производство одинаковых изделий с конкурентами и т.д. Различают плановые и фактические калькуляции. Главный объект калькулирования - готовые изделия (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения затрат по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей затрат: Сумма первых семи статей образует цеховую себестоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную себестоимость продукции. В условиях перехода на рыночные отношения многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей. Структура себестоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение затрат в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия. Если в смете затрат на производство объединены только экономически однородные элементы затрат, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды расходов, т.е. являются комплексами. К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение затрат на управление и другие факторы.
Финансовые результаты 5.3.1. Прибыль и доход предприятия Прибыль и доход являются основными показателями финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть использована на потребление и инвестирование. Доход иногда является объектом налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за определенный период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п. К материальным относятся затраты, включаемые в соответствующий элемент сметы затрат на производство, а также приравненные к ним затраты на: амортизацию основных фондов, отчисления на социальные нужды, а также "прочие затраты", т.е. все элементы сметы затрат на производство за исключением затрат на оплату труда. Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль является одним из основных источников накопления и пополнения доходной части государственного и местного бюджетов; основным финансовым источником развития предприятия, его инвестиционной и инновационной деятельности, а также источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия. На величину прибыли (дохода) существенно влияют как объем выпускаемой продукции, так и ее ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на такие показатели, как рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Общая величина прибыли предприятия (валовая прибыль) состоит из трех частей: - прибыли от реализации продукции - как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью; - прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой их продажи и затратами на их приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов будет представлять разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию; - прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.). Распределение прибыли предприятия в самом общем виде можно представить следующим образом: Схема использования прибыли предприятия. 5.3.2. Рентабельность ресурсов и продукции В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, существует относительный показатель эффективности работы предприятия - рентабельность. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Различают следующие виды рентабельности: 1) рентабельность производства (рентабельность производственных фондов) - Рп, рассчитывается по формуле: где П - общая (валовая) прибыль за год (или другой период);
2) рентабельность собственного капитала Рк, который характеризуется размером уставного фонда (акционерного капитала); где П - чистая прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит), Показатель рентабельности собственного капитала интересует всех акционеров, т.к. определяет верхнюю границу дивидендов; 3) рентабельность совокупных активов Ра - характеризует эффективность использования всего наличного имущества предприятия: где Ка - средняя сумма активов баланса предприятия; 4) рентабельность продукции Рпрод. характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт: где Пр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг); 5) рентабельность отдельного вида продукции Рв: где Цв и Св - соответственно цена и полная себестоимость единицы определенного вида продукции; 6) рентабельность продаж Рр - показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (стоимость реализованной продукции Vр): 5.3.3. Оценка и диагностика финансового состояния предприятия Прибыль и рентабельность не характеризуют в полной мере финансовое состояние предприятия и тенденции его изменения. Оно зависит от определенных финансовых пропорций, которые анализируются по данным бухгалтерского баланса. Соотношения между отдельными элементами активов и пассивов баланса используются для оценки и диагностики финансового состояния предприятия. При этом рассчитываются следующие основные показатели: - степень (коэффициент) задолженности (Кзад) - определяется путем деления долговых обязательств на активы предприятия. Если Кзад>0.5, то возрастет риск неуплаты долгов; - коэффициент обеспечения долгов (Ко.д.) - определяется отношением собственного капитала к сумме долговых обязательств. Если Ко.д.>1, то это значит, что предприятие может уплатить долги собственным капиталом; - коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) - определяется отношением текущих активов и краткосрочных обязательств. Если Кт.л.<2, то платежеспособность невысокая и предприятие имеет определенный финансовый риск; - коэффициент срочной ликвидности (Кc.л.) - это отношение активов высокой ликвидности (например, ценные бумаги, деньги на банковских счета и в кассе, дебиторская задолженность) к краткосрочным обязательствам. Если Кc.л.>1, то краткосрочные обязательства обеспечены и долги могут быть быстро уплачены. Финансовая активность предприятия характеризуется следующими показателями:
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 501; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.112.169 (0.016 с.) |