Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель задания: определить эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Задание 1. На предприятии численность работников в течение года возросла с 1000 человек до 1200 человек, а объем производства продукции за тот же период увеличился с 2 до 3 млн. руб. Определить, сколько процентов из прироста объема производства связано с увеличением производительности труда, а сколько - с ростом численности работающих. Задание 2. В отчетном году объем услуг, оказываемых предприятием населению, составил 5 млн. руб., при среднесписочной численности работающих – 15 чел. На очередной год планируется: - увеличить объем услуг на 15%; - обеспечить рост производительности труда (выработку) на 7%. Определить на планируемый период: 1) объем услуг; 2) выработку; 3) среднесписочную численность работающих. Задание 3. В отчетном году: - предприятие реализовало продукцию на 40 млн. руб.; - трудоемкость продукции составила 20 чел.- час. на 1 тыс. руб.; - фондовооруженность труда – 1 млн. руб. На очередной год планируется: 1) снизить трудоемкость на 20 %; 2) объем продаж увеличить в 1,5 раза. При этом годовой фонд рабочего времени одного рабочего 1800 час., а среднегодовая стоимость основных производственных средств в отчетном и планируемом годах остается без изменений. Определить на очередной период: 1) численность рабочих; 2) выработку на одного рабочего; 3) фондовооруженность; 4) фондоотдачу. Задание 4. Определите выработку продукции на одного работающего в натуральном и денежном вариантах на основе следующих данных: - годовой объем выпуска продукции предприятия - 200 тыс. шт.; - годовой объем валовой продукции - 2 млн. руб.; - среднесписочное число работающих на предприятии - 500 человек. Задание 5. Определите трудоемкость единицы продукции по плану и фактически, а также рост производительности труда на основе следующих данных: - трудоемкость товарной продукции по плану - 30 тыс. нормочасов; - плановый объем выпуска в натуральном выражении - 200 шт.; фактическая трудоемкость товарной продукции - 26 тыс. нормочасов; - фактический объем выпуска - 220 шт. Задание 6. В плановом году объем производства продукции предполагается увеличить с 12 000 млн. руб. до 13 000 млн. руб. (в сопоставимых ценах). При базовой производительности труда для этого потребовалось 1260 человек. Однако увеличение численности персонала не входит в планы руководства предприятия, напротив, она должна сократиться по сравнению с базовой на 5%. Определите, какими должны быть прирост производительности труда в этих условиях и абсолютный уровень плановой выработки. Задание 7. Плановая численность работающих - 1000 человек, в том числе основных рабочих - 500, вспомогательных - 260 человек. Фактическая численность работающих составила 1020 человек, в том числе основных рабочих - 580, вспомогательных - 280 человек. Объем валовой продукции по плану - 20 млн. руб., фактически - 22 млн. Определите выполнение плана по производительности труда и резервы роста производительности труда. Тема 6. Формирование производственного процесса в современных Условиях Цель задания: Освоить методику определения формирования производственного процесса в современных условиях. Задание 1. Владелец фирмы решил купить станок стоимостью 100 тыс. руб. на срок службы один год. Затраты на производство продукции составляют 80 тыс. руб., а выручка от ее реализации – 200 тыс. руб. Определите: 1) ожидаемую чистую прибыль от проекта; 2) ожидаемую норму чистой прибыли; 3) следует или нет использовать заемные средства на покупку станка при ставке за кредит 1) 15% и 2) 25%. Задание 2. Цеху 1 (ведущему) запланирован выпуск 814 изделий «А». Согласно технологическому процессу в выпуске данного изделия принимают участие также цеха №2 и №3, производственные мощности которых составляют 820 и 800 изделий «А» соответственно. Необходимо рассчитать коэффициенты сопряженности цеха №1 с цехами №2 и №3 по выпуску изделия «А». Задание 3. Ателье индивидуального пошива получило заказ на изготовление костюма. Исходные данные: 1. Расход основного материала на костюм – 3 погонных метра; Цена основного материала – 100 руб./пог. м; 2. Расход подкладочного материала на костюм – 2,5 погонных метра; Цена подкладочного материала - 50 руб./пог. м; 3. Прочие материалы на костюм – 20 руб.; 4. Закройщик потратил 4 часов рабочего времени на обмеры клиента и подготовку выкройки; Тарифная ставка закройщика – 300 руб./ день. 5. Швея-мотористка сшила костюм за 2 дня; Тарифная ставка швеи–мотористки - 250 руб./ день; 6. Общепроизводственные постоянные затраты ателье за месяц определяются исходя из следующих данных: амортизация оборудования: балансовая стоимость - 2 млн.руб.; норма амортизации – 10%; амортизация здания балансовая стоимость - 6 млн.руб.; норма амортизации – 4%; зарплата управленческого персонала: 10 служащих при средней зарплате 10 тыс. руб. на человека в месяц в соответствии с должностными окладами; Затраты на обслуживание оборудования, оплата электроэнергии, топлива, телефона и прочие расходы – 200 тыс. руб. в год; 7. Основная зарплата всех производственных рабочих ателье за месяц по тарифу определяется исходя из общей численности основных рабочих 20 человек при их средней зарплате 5 тыс. руб. на человека в месяц; 8. Все работники ателье получают премию в размере 50% к заработной плате по тарифу или окладам; 9. Единый социальный налог (отчисления в социальные фонды) – 36,5%; 10. Уровень рентабельности единицы продукции – 30%. Таблица 14 - Результаты расчётов
Исходя из полученных результатов сделать выводы о формировании производственного процесса в современных условиях Тема 7. Организация производства в условиях рыночной экономики Цель задания: освоить методику определения наиболее эффективного варианта организации производства в условиях рыночной экономики. Задание 1. В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед.; строгальные – 11 ед.; револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 час, 1,1 час, 1,5 час. Определите производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 часов, регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255. Задание 2. В цехе до специализации на одном рабочем месте изготовлялось шесть наименований отливок. Годовой выпуск годного литья составлял 6600 т, а затраты на весь выпуск годного литья одного наименования – 6254 тыс.руб. После осуществления специализации на одном рабочем месте стали изготавливать четыре вида отливок. Годовой выпуск годного литья составлял 7580 т, а затраты на весь выпуск годного литья одного наименования – 7834,6 тыс.руб. Рассчитайте, как изменилась себестоимость 1 т годного литья в результате проведения специализации. Задание 3. Определите экономическую эффективность от специализации продукции, а также изменение уровня специализации при следующих данных (таблица 15). Таблица 15 - Исходные данные
Исходя из полученных результатов сделать выводы об организации производства в условиях рыночной экономики. Тема 8. Цены и ценообразование Цель задания: освоить методику определения эффективности ценообразования на промышленную продукцию. Задание 1. Основная продукция запланирована в объеме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб., из них 50% - для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода – 30 тыс. руб. Определите объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции. Задание 2. Имеются следующие плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятия за отчетный период (таблица 16). Таблица 16 - Исходные данные
Определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту. Задание 3. Определите нормативы чистой прибыли изделия и объем нормативов чистой прибыли предприятия исходя из следующих данных (таблица 17). Таблица 17 - Исходные данные
Продолжение таблицы 17
Заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия составляет 300 тыс. руб., в том числе производственных рабочих – 120 тыс. руб. Задание 4. Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции исходя из следующих данных (таблица 18). Таблица 18 - Исходные данные
Задание 5. Затраты на сырье и материалы во втором квартале года по сравнению с первым кварталом возросли на 40% и был изменен объем производства и реализации продукции. Прочие составляющие переменных издержек производства, приходящиеся на единицу продукции, остались неизменными, удельные совокупные издержки возросли на 22800 руб., общие постоянные расходы не изменились. В первом квартале удельные совокупные издержки производства составляли 98200 руб., а удельные постоянные издержки – 30200 руб. Доля затрат на сырье и материалы в структуре себестоимости в первом квартале составила 70%. Определите, на сколько процентов был изменен объем производства. Задание 6. Цена на изделия, составляющая в первом квартале 200 руб., во втором квартале повысилась на 10%. Постоянные издержки составляют 200 000 руб. Удельные переменные издержки – 60 руб. Рассчитайте, как изменение цены повлияет на критический объем. Задание 7. В первом квартале года предприятие реализовало 5000 изделий по цене 80 руб. за единицу, что покрыло расходы предприятия, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70 000 руб., удельные переменные – 60 руб. Во втором квартале изготовлено и реализовано 6000 изделий. В третьем квартале планируется увеличение прибыли на 10% по сравнению со вторым кварталом. Определить, сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы увеличить прибыль на 10%. Задача 8. При установлении отпускной цены промышленное предприятие применяет затратный механизм с использованием показателя рентабельности продукции (по отношению к себестоимости). Текущие затраты предприятия на производство единицы продукции составляют 200 руб. Рентабельность продукции – 20%. Затраты оптовой организации в расчете на единицу продукции составляют 30 руб., а рентабельность – 15% (по отношению к собственным затратам). Торговая надбавка розничной торговли с учетом прибыли составляет 40% к закупочной (оптовой) цене. Определить: 1) отпускную цену предприятия-изготовителя; 2) отпускную цену оптовой организации; 3) прибыль оптовой организации на единицу продукции; 4) розничную цену. Задача 9. Предприятие производит и реализует продукцию в размере 2000 изделий в месяц по цене 120 руб. за единицу, при этом производственные мощности используются только на 50%. Получив заявку на выполнение дополнительного заказа в размере 500 изделий в месяц (с перспективой заказа в расчете на год), предприятие должно решить вопрос о целесообразности принятия такого заказа, если потребитель предлагает договорную цену в размере 100 руб. за одно изделие. Исходная информация и порядок расчета показателей (за месяц) приведены в таблице 19. Таблица 19 - Исходные данные
На основании полученных результатов сделать выводы о ценообразовании на промышленную продукцию. Тема 9. Финансы предприятия Задание 1. Прогноз реализации и денежных поступлений. У торговой компании следующая программа сбыта на II квартал, тыс. руб.: Месяц Апрель Май Июнь Всего Сбыт 50 50 60 170 Поступление денежных средств от продажи в кредит составляет: 70% в первый месяц от суммы продажи, 20% во второй, 8% в третий; 2% неплатежи. Баланс дебиторов по расчетам в начале II квартала 20 тыс. руб., из которых 5 тыс. руб. представляют наличные - несобранные февральские продажи, а 15 тыс. руб. наличные, не собранные за продажи в марте. Вычислите: - объем реализации за февраль и март; - планируемое получение наличных от продаж за каждый месяц с февраля по июнь. (Не учитывая ответ на первый вопрос, предположим, что объем февральских продаж равен 40, а мартовских 60 тыс. руб.) Задание 2. Предприниматель обратился в банк за ссудой размером 200 млн. руб. на срок 55 дней. Банк согласен выдать кредит по простой учетной ставке 80%. Какая сумма будет проставлена в векселе? Задание 3. Ссуда в 200 тыс. руб. дана на 1,5 года по ставке 12% годовых с ежеквартальным начислением. Определите наращенную сумму. Задание 4. Пусть кредит выдан на сумму 3 млн. руб. при процентной ставке 50%. Какую сумму необходимо вернуть? Задание 5. Реальная процентная ставка. Какова должна быть номинальная процентная ставка по кредиту на сумму 2 млн. руб. сроком на 1 год при темпе инфляции в 10%, если кредитор рассчитывает на прибыль по реальной процентной ставке в 20%? Задание 6. Рассчитайте курс акции и её рыночную цену при дивиденде 30%, ссудном проценте 20% и номинальной стоимости 100 руб. На основании полученных результатов сделать выводы о финансах предприятия. Планы семинарских занятий Тема 1. Предмет, метод и задачи дисциплины «Экономика предприятия» 1. Предмет, объект и задачи дисциплины. 2. Методология изучения и содержания курса. 3. Назначение и сфера деятельности предприятия (фирмы). 4. Взаимосвязь с другими науками.
Тема 2. Предприятие как субъект и объект предпринимательской Деятельности 1. Производственное предприятие (фирма). 2. Предпринимательские права и обязанности предприятия (фирмы). 3. Классификация предприятий (фирм). 4. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия (фирмы). 5. Создание и юридическое оформление нового предприятия (фирмы). 6. Учредительный договор, устав и паспорт предприятия. 7. Реорганизация и прекращение деятельности предприятия (фирмы).
Тема 3. Структура предприятия 1. Формирование структуры предприятия (фирмы). 2. Отраслевые различия структуры предприятия (фирмы). 3. Производственная структура предприятия (фирмы). 4. Рабочее место.
Тема 4. Продукция предприятия, её качество и конкурентоспособность 1. Основная функция предприятия (фирмы). 2. Качество выпускаемой продукции. 3. Экономическая эффективность повышения качества продукции. 4. Конкурентоспособность продукции.
Тема 5. Основные средства предприятия 1. Понятие, состав и структура основных средств. 2. Оценка и учёт основных средств. 3. Износ и амортизация основных средств. 4. Восстановление и выбытие основных средств. 5. Показатели использования основных средств.
Тема 6. Материальные оборотные средства предприятия 1. Понятие и классификация оборотных средств. 2. Состав и структура оборотных средств. 3. Стоимостная оценка учёта и списания материальных запасов. 4. Показатели использования оборотных средств.
Тема 7. Трудовые ресурсы предприятия (фирмы) 1. Трудовые ресурсы предприятия и их структура. 2. Определение потребности в трудовых ресурсах. 3. Управление трудовыми ресурсами на предприятии (фирме). 4. Производительность труда. 5. Мотивация и оплата труда.
Тема 8. Формирование производственного процесса в современных условиях 1. Понятие производственного процесса. 2. Основные стадии и назначение производства. 3. Составляющие компоненты производства. 4. Общая характеристика производственного процесса.
Тема 9. Организация производства в условиях рыночной экономики 1. Проектирование производственного процесса. 2. Современная организация производства. 3. Назначение производства и техническая характеристика выпускаемых изделий. 4. Производственный цикл. 5. Экономическая функция производственного цикла. 6. Движение изделий в процессе производства. 7. Тип производства. 8. Обслуживание производственного процесса.
Тема 10. Планирование и стратегическое управление деятельностью предприятия (фирмы) 1. Функции и задачи планирования. 2. Предвидение и поэтапная деятельность организации предприятия (фирмы). 3. Технология и организация планирования. 4. Прогнозирование как начальный этап планирования. 5. Планирование как средство стратегического управления. 6. Персонал – важнейший фактор, формирующий стратегию предприятия.
Тема 11. Управление и регулирование деятельностью предприятия (фирмы) 1. Задачи и построение механизма управления. 2. Основные принципы хозяйственного управления. 3. Структура органов управления. 4. Функции органов управления. 5. Организация управления цехом, производственным участком предприятия. 6. Организация управления объединением. 7. Кадры управления.
Рекомендуемая литература 1. Волков О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 280с. 2. Грибов В.Д. Экономика предприятия. / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 336с. 3. Грибов В.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 336с. 4. Романенко И.В. Экономика предприятия / И. В. Романенко. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 208с. 5. Романенко И.В. Экономика предприятия / И. В. Романенко. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 264с. 6. Сергеев И.В. Экономика предприятия / И. В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 304с. 7. Сергеев И.В. Экономика предприятия / И.В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2004. 8. Скляренко В.К. Экономика предприятия / В. К. Скляренко, В. М. Прудников.- М.: ИНФРА-М, 2007.-528с. 9. Экономика предприятия / под ред. В.А.Швандара. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 254с. 10. Экономика предприятия (фирмы) / под ред. О.И. Волкова, В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 330с. 11. Экономика предприятия (фирмы) / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина.- М.: ИНФРА-М, 2007. - 601с. 12. Экономика предприятия / под ред. В.М. Семенова. - СПб.: Питер, 2007.- 384с.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.209.214 (0.015 с.) |