ТОП 10:

Дозы при внутривенном введении



Маннитол, 0,25-1 г/кг.

Побочное действие

Растворы маннитола — гипертонические и резко повышают осмоляльность плазмы и внеклеточной жидкости. Быстрое перемещение воды из внутри­клеточного пространства во внеклеточное вызы­вает преходящее увеличение ОЦК, что может провоцировать возникновение сердечной декомпен-


сации и отека легких у больных со сниженным сер­дечным резервом. Часто развивается преходящая гипонатриемия и снижается концентрация гемо­глобина, что отражает резкую гемодилюцию в ре­зультате быстрого перемещения воды из клеток. Может также наблюдаться умеренная преходя­щая гиперкалиемия. Важно подчеркнуть, что на­чальная преходящая гипонатриемия отражает не гипоосмоляльность, но присутствие в крови ман­нитола (гл. 28). Если не возмещать вызванные возросшим диурезом потери жидкости и электро­литов, маннитол способен привести к гиповоле-мии, гипокалиемии и гипернатриемии. Гипернат-риемия обусловлена тем, что потери воды превышают потери натрия, т. е. увеличивается клиренс осмотически свободной воды.

Петлевые диуретики

К петлевым диуретикам относятся фуросемид (ла-зикс), буметанид (Bumex), этакриновая кислота (Edecrin) и торсемид (Demadex). Все петлевые ди­уретики подавляют реабсорбцию Na+ и Cl" в толс­том сегменте восходящей части петли Генле. Реаб-сорбция натрия в этом отделе осуществляется с помощью белка-переносчика (Ка+/!С/2СГ-ко-транспортера), расположенного на люминальной мембране. Белок-переносчик функционирует, только если заняты все четыре участка связы­вания. Петлевые диуретики конкурируют с СГ за участок связывания на белке-переносчике (рис. 31-4). На высоте эффекта петлевых диурети­ков с мочой выводится 15-20 % профильтровав­шегося в клубочках натрия, что приводит к на­рушению концентрационной и дилюционной способности почек. Большое количество Na+ и СГ, поступающее в дистальные отделы нефрона, пре­вышает их ограниченные реабсорбтивные возмож­ности. Несмотря на это, моча остается гипотонич-ной. Возможные причины этого не вполне понятного феномена следующие: ускорение тока канальцевой жидкости, препятствующее уравно­вешиванию с гипертоническим мозговым веще­ством; препятствие действию АДГ на собиратель­ные трубочки. Значительное увеличение диуреза достигается при сочетанием применении петлевых диуретиков с тиазидными, особенно метолазоном.

Установлено, что фуросемид увеличивает по­чечный кровоток и устраняет его неблагоприятное перераспределение, нормализуя его от коркового вещества в пользу мозговому.

Петлевые диуретики увеличивают выделение с мочой кальция и магния. Этакриновая кислота — единственный диуретик (кроме маннитола и пре-


паратов, увеличивающих СКФ), не относящийся к производным сульфаниламидов, и поэтому счи­тается препаратом выбора при непереносимости сульфаниламидов. Торсемид может оказывать ги-потензивное действие, не зависящее от диурети­ческого эффекта.

Показания

А. Отеки (избыток натрия).Системные отеки воз­никают при сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме и почечной не­достаточности. Внутривенное введение петлевых диуретиков позволяет быстро устранить сердеч­ные и легочные проявления этих заболеваний.

Б. Артериальная гипертензия.Петлевые ди-уретики используют в дополнение к другим гипо-тензивным препаратам, особенно при неэффектив­ности тиазидных диуретиков.

В. Дифференциальная диагностика острой олигурии.Небольшие дозы (10-20 мг) фуросеми-да используют для дифференциальной диагности­ки олигурии. При гиповолемии фуросемид прак­тически не оказывает влияния на диурез, но если олигурия обусловлена перераспределением почеч­ного кровотока в пользу юкстамедуллярных не-фронов, фуросемид нормализует диурез.

Г. Трансформация олигурической почечной недостаточности в неолигурическую.Примене­ние петлевых диуретиков с этой целью так же спорно, как и использование маннитола. Считает­ся, что использование маннитола в данной ситуа­ции оолее эффективно.

Д. Лечение гиперкальциемии(гл. 28).

E, Быстрое устранение гипонатриемии (гл.28).

Дозы при внутривенном введении

Фуросемид, 20-100 мг; буметанид, 0,5-1,0 мг; этакриновая кислота, 50-100 мг; торсемид, 10-

100мг.

Побочное действие

Поступление повышенного количества Na+ к ди­стальным канальцам и собирательным трубочкам компенсаторно увеличивает секрецию K+UfTe этих отделах, что может привести к гипокалиемии и ме­таболическому алкалозу. Значительные потери Na+ способны вызвать гиповолемию и преренальную азотемию (гл. 48); вторичный гиперальдостеронизм часто усугубляет гипокалиемию и метаболический алкалоз. Гиперкальцийурия может привести к воз­никновению мочекаменной болезни, а в ряде случа­ев—к гипокальциемии. Длительное применение диуретиков сопровождается развитием гипомаг-


ниемии. Иногда из-за повышенной реабсорбции уратов и конкурентного угнетения их секреции в проксимальных канальцах развивается гипер-урикемия. Преходящая потеря слуха отмечалась при лечении фуросемидом и этакриновой кислотой; при использовании этакриновой кислоты риск воз­никновения этого осложнения выше.

Тиазидные диуретики

В данную группу включены типичные тиазиды, хлорталидон (Thaliton), хинетазон (Hydromox), метолазон (Zaroxolin) и индапамид (Lozol), дей­ствующие на дистальный каналец, в том числе со­единяющий сегмент. Подавление реабсорбции натрия на этом участке нарушает дилюционную, но не концентрационную способность почек. Тиа­зидные диуретики конкурируют с Cl" за участок связывания на Na^/СГ-белке-переносчике люми-нальной мембраны. Монотерапия тиазидным ди-уретиком повышает экскрецию натрия лишь до 3-5 % от фильтруемой в клубочках нагрузки, что обусловлено компенсаторным увеличением реаб­сорбции натрия в собирательных трубочках. Они незначительно подавляют активность карбоангид-разы в проксимальных извитых канальцах. Послед­ний феномен в норме маскируется реабсорбцией натрия в петле Генле, но, вероятно, именно он обусловливает мощный диуретический эффект при сочетанном применении тиазидных диурети­ков с петлевыми.

Тиазидные диуретики повышают реабсорбцию Ca2+ в дистальных канальцах.

Индапамид обладает некоторыми вазодилати-рующими свойствами и является единственным тиазидным диуретиком, которому присуща значи­тельная печеночная экскреция.

Показания

А. Артериальная гипертензия.Тиазидные диуре­тики часто выбирают в качестве препарата первой линии при лечении артериальной гипертензии (гл. 20).

Б. Отеки (избыток натрия).Эти препараты на­значают внутрь при легком и среднетяжелом из­бытке натрия.

В. Гиперкальцийурия.Тиазидные диуретики показаны для снижения экскреции кальция при сочетани^ гиперкальцийурии с мочекаменной бо­лезнью.

Г. Нефрогенный несахарный диабет.Эффек­тивность этих препаратов обусловлена нарушени­ем дилюционной способности почек и повышени­ем осмоляльности мочи (гл. 28).


Дозы при внутривенном введении

Тиазидные диуретики назначают только внутрь.

Побочное действие

При действии тиазидных диуретиков в собира­тельные трубочки доставляется меньше натрия, чем при использовании петлевых диуретиков, тем не менее повышения экскреции натрия ока­зывается достаточно для увеличения секреции калия, что часто приводит к гипокалиемии. Может увеличиваться секреция H+, и, как след­ствие, развиваться метаболический алкалоз. Нарушение дилюционной способности иногда приводит к гипонатриемии, не исключены гипе-рурикемия, гипергликемия, гиперкальциемия и гиперлипидемия.

Калийсберегающие диуретики

Эти препараты незначительно влияют на диурез и не увеличивают экскрецию калия. Калийсберегаю­щие диуретики подавляют реабсорбцию натрия в собирательных трубочках и поэтому способны обеспечить экскрецию максимум 1-2 % фильтруе­мого в клубочках Na". Их применяют из-за калий-сберегающего действия, сочетая с более мощными диуретиками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.007 с.)