ТОП 10:

Обязательства по выбытию активов



Резервы на вывод активов из эксплуатации признаются в полном объеме на дисконтированной основе тогда, когда у Компании имеется обязательство по демонтажу и переносу оборудования или механизма и по восстановлению участка, на котором находилось оборудование, а также тогда, когда можно осуществить разумную оценку такого резерва. Признаваемая сумма представляет собой текущую стоимость оцененных будущих расходов, определенных в соответствии с местными условиями и требованиями. Также, сумма, эквивалентная размеру резерва, включается в стоимость соответствующего основного средства.

Изменения в оценке существующего резерва по выводу из эксплуатации, которые явились результатом изменений в расчетном сроке или сумме оттока ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, необходимых для погашения обязательства, или изменение в ставке дисконтирования, учитывается таким образом, что:

1) с учетом требований в пункте (2) ниже, изменения в резерве прибавляются или вычитаются из стоимости соответствующего актива в текущем периоде;

2) сумма, вычтенная из стоимости актива, не должна превышать его балансовую стоимость. Если снижение в резерве превышает балансовую стоимость актива, тогда превышение незамедлительно признается в отчете о совокупном доходе; и

3) если корректировка приводит к увеличению стоимости актива, Компания рассматривает, является ли это показателем того, что новая балансовая стоимость актива не может быть полностью возмещена. Если это является таким показателем, Компания осуществляет тестирование актива на обесценение посредством оценки его возмещаемой стоимости и отражает убыток от обесценения в отчете о совокупном доходе.

Прочие резервы

Резервы отражаются в финансовой отчетности тогда, когда Компания имеет настоящее (правовое или конструктивное) обязательство в результате прошлых событий, а также существует вероятность того, что произойдет отток ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, необходимых для погашения обязательства, и может быть произведена достоверная оценка этого обязательства. Если Компания ожидает, что резерв будет возмещен, к примеру, по страховому договору, возмещение отражается как отдельный актив, но только тогда, когда существует высокая степень вероятности возмещения.

Если влияние временной стоимости денежных средств является существенным, резервы рассчитываются посредством дисконтирования ожидаемого будущего движения денежных средств по ставкам до налогообложения, которая отражает текущую рыночную оценку временной стоимости денежных средств и, там где это уместно, риски, присущие обязательству. При использовании дисконтирования увеличение резерва вследствие истечения времени признается как финансовые затраты.

Определения

Конструктивное обязательство – это обязательство, возникающее когда:

· Компания подтверждает принятие на себя определенных обязанностей в соответствии со сложившейся практикой, политикой или заявлением; и

· Компания сформировала ожидание того, что она исполнит указанные обязанности

Обременительный договор – это договор, по которому неизбежные затраты по выполнению обязательств по договору превышают ожидаемые по нему экономические выгоды.

Обязывающее событие – это событие, которое ведет к возникновению юридического или конструктивного обязательства, в результате чего у Компании отсутствует реальная альтернатива урегулированию этого обязательства.

Правовое обязательство - это обязательство, вытекающее из:

(а) договора (через его явные или подразумеваемые условия);

(б) законодательства; или

(в) другого действия закона.

Резерв – задолженность, неопределенная по величине или с неопределенным сроком погашения.

Реструктуризация – это программа, которая спланирована и контролируется руководством Компании и значительно меняет:

· масштаб деятельности Компании; либо

· способ ведения этой деятельности.

Традиционное обязательство - это обязательство, вытекающее из деятельности Компании, когда:

(а) установившейся практикой прошлой деятельности, публикуемой политикой или достаточно конкретным текущим заявлением Компания указала другим сторонам, что она примет на себя определенные обязанности; и

(б) в результате Компания создала действительные ожидания со стороны этих других сторон на то, что она выполнит эти обязанности.

Условный актив – возможный актив, который возникает в результате прошлых событий и существование которого будет подтверждено только при наступлении или ненаступлении одного или более неопределенных будущих событий, неполностью подконтрольных предприятию.

Условное обязательство – это:

1) возможное обязательство, которое возникает в результате прошлых событий и существование которого будет подтверждено только при наступлении или ненаступлении одного или более неопределенных будущих событий, неполностью подконтрольных предприятию; или

2) текущее обязательство, которое возникает в результате прошлых событий, но не признается потому, что:

· отсутствует вероятность оттока ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, необходимых для погашения обязательства; или

· сумма обязательства не может быть оценена с достаточной достоверностью.

Учетные принципы

Компания использует метод учета счетов по срокам оплаты, так же отражая резервы в финансовой отчетности.

Признание резервов, условных активов и условных обязательств

Компания не должна признавать условные обязательства и активы, но информация о них подлежит раскрытию в финансовой отчетности независимо от того, являются ли они благоприятными или неблагоприятными при наличии условия, что условные факты имеют существенное значение для Компании, и без знания о них пользователи финансовой отчетности не могут достоверно оценить финансовое положение или финансовые результаты Компании на отчетную дату.

Резерв признается тогда, когда удовлетворяются следующие условия:

(а) Компания имеет в настоящем обязательства (правовые или традиционные), как результат прошлых событий; и

(б) может быть сделана наилучшая оценка этих обязательств.

Учет условных обязательств и резервов

Для каждого класса условных обязательств на отчетную дату Компания должна раскрывать краткое описание характера условного обязательства, и в случаях, когда это целесообразно:

1) оценочное значение его финансового воздействия;

2) указание неопределенностей, относящихся к сумме или времени выбытия;

3) возможность какого-либо возмещения.

Как правило, если вероятность наступления условного события высока, по текущим обязательствам в бухгалтерском учете создаются резервы, а по возможным активам информация подлежит раскрытию в примечаниях к финансовой отчетности.

Там, где Компания несет солидарную ответственность по обязательству, часть обязательства, которую, как ожидается, погасят другие стороны, считается условным обязательством. Компания признает резерв (оценочное обязательство) по той части обязательства, по которой вероятно выбытие ресурсов, заключающих экономические выгоды, кроме исключительно редких случаев, когда не может быть сделана надежная оценка.

Условные события могут развиваться не так, как первоначально ожидалось. Поэтому они оцениваются непрерывно для установления того, появляется ли вероятность выбытия ресурсов, заключающих экономические выгоды. Если становится вероятным, что выбытие будущих экономических выгод потребуется для статьи, ранее рассматриваемой как условное обязательство, резерв признается в финансовой отчетности того периода, в котором происходит изменение вероятности (за исключением чрезвычайно редких случаев, когда не может быть сделана надежная оценка).

Учет условных активов

Условные активы обычно возникают из незапланированных или неожиданных событий, которые создают возможность поступления в Компания экономических выгод. Примером может служить иск, предъявленный Компанией в судебном порядке, когда результат является неопределенным.

Условные активы не признаются в финансовой отчетности, поскольку это может привести к признанию дохода, который может быть никогда не получен. Однако когда получение дохода действительно определенно, тогда соответствующий актив не является условным активом и его признание уместно.

Условные активы оцениваются непрерывно для того, чтобы обеспечить соответствующее изменение событий в финансовой отчетности. Если становится действительно определенным, что возникнет поступление экономических выгод, то актив и соответствующий доход признаются в финансовой отчетности в тот отчетный период, в котором произошло изменение. Если поступление экономических выгод стало вероятным, Компания раскрывает условный актив.

Когда поступление экономических выгод становится вероятным, условный актив раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности, где делается краткое описание характера условных активов на отчетную дату и, где это целесообразно, оценочное значение их финансового воздействия.

Примером условного актива может служить иск, поданный Компанией против контрагента, и вероятность выигрыша по данному судебному разбирательству по оценке компании составляет более 10%.

Оценка резервов

Сумма, признанная в качестве резерва, должна представлять собой наилучшую оценку затрат, необходимых для погашения текущего обязательства на отчетную дату. Наилучшая оценка затрат, необходимых для погашения текущего обязательства, это сумма, которую Компания разумно уплатила бы для погашения обязательства на отчетную дату или для ее передачи третьей стороне на эту дату.

Оценки результатов и финансового эффекта определяются с помощью суждения руководства Компании, дополненного опытом по аналогичным операциям и, в некоторых случаях, отчетами независимых экспертов.

Например, резерв по сомнительным долгам Компания создает на совокупной основе по результатам плановой инвентаризации и проверок правильности и обоснованности сумм ДЗ, посредством применения метода учета счетов по срокам оплаты с применением следующей учетной оценки классификации и прогнозируемых процентов сомнительных долгов:

ДЗ, по которой не наступил срок оплаты – 0% от суммы таковой ДЗ;

ДЗ с просроченной оплатой до 30 дней – 5% от суммы таковой ДЗ;

ДЗ с просроченной оплатой свыше 30 до 90 дней – 10% от суммы таковой ДЗ;

ДЗ с просроченной оплатой свыше 90 до 120 дней – 25% от суммы таковой ДЗ;

ДЗ с просроченной оплатой свыше 120 до 360 дней – 70% от суммы таковой ДЗ;

ДЗ с просроченной оплатой свыше 360 дней – 100% от суммы таковой ДЗ.

ДЗ, по которой в соответствии с законодательством Республики Казахстан истек срок исковой давности, признается безнадежным долгом и списывается за счет созданного резерва по сомнительным долгам. В случае недостаточности средств созданного резерва по сомнительным долгам на списание безнадежных долгов, сумма задолженности списывается непосредственно на расходы периода и включается в отчет о совокупном доходе.

Когда оценивается обязательство, наиболее вероятный результат может быть наилучшей оценкой обязательства, однако следует рассматривать и другие возможные результаты. Когда другие возможные результаты значительно выше или значительно ниже наиболее вероятного результата, то наилучшей оценкой может быть наибольшая или наименьшая сумма, соответственно.

Резервы оцениваются до налогообложения, т.к. налоговые последствия создания резервов и изменения в них рассматриваются в разделе 14 «Налоги» главы 2 (МСБУ 12) данной учетной политики.

Когда ожидается, что некоторые или все затраты, необходимые для погашения обязательства, будут возмещены другой стороной (например, за счет удовлетворения страхового иска, компенсаций или гарантий поставщиков), такие возмещения учитываются следующим образом:

· возмещение признается тогда, и только тогда, когда существует высокая степень вероятности, что возмещение будет получено Компанией после погашения обязательства.

· сумма, признанная в отношении возмещения, не должна превышать сумму резерва;

· возмещение должно учитываться в качестве отдельного актива;

· в отчете о совокупном доходе расход, относящийся к резерву, можно представить за вычетом суммы, признанной в отношении возмещения.

При оценке резервов принимаются в расчет все риски и неопределенности, присущие данному обязательству.

В случаях, когда влияние временной стоимости денег существенно (как правило, в тех случаях, когда отток ресурсов ожидается в течение периода свыше 12 месяцев), сумма резерва должна представлять собой дисконтированное значение затрат, которые ожидается понести для погашения обязательства. Дисконтированная сумма рассчитывается с применением доналоговой ставки (ставок) дисконтирования, которая отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и рисков, специфичных для обязательства. Ставка дисконтирования не должна отражать риски, которые были включены в оценку будущих денежных потоков.

При оценке резервов принимаются в расчет будущие события, такие, как изменения в законодательстве и технологические изменения там, где имеется достаточно объективное основание того, что они произойдут.

При оценке резервов не принимается в расчет прибыль от ожидаемого выбытия активов, даже если ожидаемое выбытие тесно связано с событием, приводящим к возникновению резервов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.012 с.)