ТОП 10:

Понятие и критерии отнесения объектов основных средств к одному инвентарному объекту



1. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

2. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

3. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие либо общие приспособления и принадлежности, либо общее управление, либо смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

4. Отнесение нескольких объектов к одному комплексу должно осуществляться на основании проектной документации, заверенной техническими специалистами.

5. В случае если стоимость отдельных объектов, входящих в один инвентарный объект, существенна по отношению к стоимости инвентарного объекта в целом (от 10 до 20 %), срок службы отдельных объектов отличается от срока службы инвентарного объекта и требует применения иного метода начисления амортизации, такие объекты учитываются как отдельные компоненты инвентарного объекта.

6. Если удовлетворяются критерии признания объекта основных средств, то затраты, понесенные при замене или обновлении компонента, учитываются как приобретение отдельного актива, а остаточная (балансовая) стоимость замененного компонента списывается с баланса.

7. Учет текущего компонента прекращается при его замене, вне зависимости от того, амортизировался ли он отдельно, либо как часть инвентарного объекта.

8. Замена любой из составных частей конструктивно сочлененных основных средств, не выделенных в отдельный объект, является ремонтом и поэтому списывается на затраты.

9. Затраты, понесенные при замене или обновлении части объекта основных средств, удовлетворяющие критериям признания объекта основных средств и приводящие к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств, рассматриваются как затраты на реконструкцию или модернизацию и подлежат капитализации. При этом затраты, понесенные при замене или обновлении части объекта основных средств, учитываются как приобретение нового отдельного актива, а балансовая стоимость (недоамортизированная) замененного актива списывается.

10. Составные части объектов основных средств, формирующие аварийный запас, обязательны для хранения на протяжении срока службы объекта основных средств, также учитываются в составе основных средств как объект основных средств, амортизируемый в течение срока, соответствующего периодичности обновления аварийного запаса. В случае если аварийный запас подлежит обновлению чаще чем каждые 12 месяцев, то он учитывается в составе оборотных активов как запасы.

Обмен активами

Первоначальной стоимостью объекта основного средства приобретенного в обмен на другой актив, признаётся справедливая стоимость полученных активов, кроме случаев когда:

1) операция обмена не имеет коммерческого содержания;

2) справедливая стоимость ни полученного, ни переданного актива, не поддается достоверной оценке.

Компания определяет наличие коммерческой основы операции по обмену путём прогнозирования и сравнения ожидаемых будущих денежных потоков, генерируемых переданным и полученным объектами. В операции по обмену присутствует коммерческая основа, если существует значительная разница между прогнозами для объектов:

1) конфигурация (риски, время и сумма) потоков денежных средств, которые могут быть получены при использовании нового актива, отличается от конфигурации потоков денежных средств, которые могут быть получены при использовании передаваемого актива;

2) чистая приведенная стоимость будущих потоков денежных средств, которые Компания ожидает получить от использования и выбытия актива, после вычета налогов, изменяется в результате обмена;

3) возникающая разница по вышеуказанным пунктам является значительной по сравнению со справедливой стоимостью обмениваемых активов.

Если сделка проходит проверку на наличие коммерческого содержания, то обмененный актив должен быть отражен по справедливой стоимости. Разница между определенной справедливой стоимостью нового актива и балансовой стоимостью переданного в обмен на него актива другого типа образует прибыль или убыток от операции обмена и подлежит отражению в отчете о совокупном доходе в том периоде, когда это произошло.

В случае если операция по обмену основана не на коммерческой основе, или справедливая стоимость ни полученного актива, ни переданного актива не может быть надежно оценена, то стоимость приобретенного объекта основного средства оценивается по балансовой стоимости переданного актива, и по сделке прибыли не возникает.

Амортизация

Амортизируемая стоимость объекта основных средств должна быть систематически списана в течение срока полезной службы объекта ОС через амортизацию.

Амортизация объекта основных средств начинается, когда объект готов к использованию, то есть когда он находится в нужном месте и приведен в состояние, которое позволяет его использовать по мощности и назначению, предполагавшейся руководством Компании.

Амортизируемая стоимость актива определяется как разница между его первоначальной стоимостью и ликвидационной стоимостью актива, по которой его предполагается реализовать по окончании срока полезной службы.

Сроком полезного использования является период, в течение которого Компания ожидает использовать объект основных средств для извлечения экономических выгод.

При определении срока полезного использования актива учитываются следующие факторы:

1) ожидаемая производительность актива или общий объем выпуска;

2) ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации (количество смен использования оборудования), программы проведения ремонтных работ, естественных условий и влияния агрессивной среды;

3) техническое обесценение, возникающее по причине изменения технологий, изменения спроса на продукцию, выпускаемую на данном оборудовании;

4) нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

При подготовке финансовой отчетности Компания применяет следующие сроки полезного использования:

  Годы
Здания 50 лет
Помещения 10 – 20 лет
Телекоммуникационное оборудование 3 – 20 лет
Прочее 3 – 20 лет

В случае осуществления последующих затрат, улучшающих качественные характеристики основного средства сверх первоначально ожидаемых (то есть при проведении модернизации, реконструкции и т.п.), производится пересмотр срока полезной службы.

Срок полезной службы и ликвидационная стоимость объекта основных средств должны периодически пересматриваться, и если предположения существенно отличаются от предыдущих оценок, сумма изменения должна корректироваться как изменение учетных оценок в соответствии с разделом 2 «Изменения в учетной политике, расчетных оценках и ошибки (МСБУ 8)» главы 1, т. е. амортизационные отчисления за текущий месяц и все последующие месяцы корректируются соответственно.

Расчет амортизации в случае изменения (увеличения) первоначальной стоимости производится исходя из балансовой стоимости объекта, увеличенной на величину последующих затрат. При этом износ начисляется исходя из оставшегося пересмотренного срока полезного использования объекта ОС.

Начисление амортизации основных средств производится ежемесячно, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был передан в эксплуатацию.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло выбытие объекта основных средств или перевод основного средства в группу активов, предназначенных для продажи.

Начисление амортизации не прекращается на период простоя или консервации объектов основных средств.

Начисление амортизации производится по установленным Компанией учетным оценкам (см. Приложение 1), в соответствии с Классификатором основных средств, с использованием метода равномерного (прямолинейного) начисления износа и с учетом установленной ликвидационной стоимости основных средств в размере 2,5% от первоначальной стоимости основных средств.

Амортизация объектов основных средств, находящихся в длительном простое или работающих с существенной недозагрузкой не капитализируется в стоимости незавершенного производства, а списывается на затраты того периода, к которому относится, и относится на общие административные затраты.

Амортизация объекта основных средств прекращается с даты наиболее раннего события из двух: даты, когда объект основных средств классифицирован в качестве объекта для продажи в соответствии с разделом 6 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность (МСФО 5)» главы 2, или даты, когда объект основных средств перестает признаваться таковым. Поэтому, амортизация не прекращается в момент, когда объект основных средств становится неработающим (резервным) или выведен из эксплуатации и продолжается до тех пор, пока объект не становится полностью самортизированным. Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т.е., когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в соответствии с намерениями руководства. Начисление амортизации актива прекращается, начиная с более ранней из двух дат: даты перевода в состав активов, предназначенных для продажи (или включения в состав выбывающей группы, которая классифицируется как предназначенная для продажи) в соответствии с МСФО 5 или даты прекращения признания актива. Соответственно, начисление амортизации не прекращается в случае простоя актива или прекращения активного использования актива, за исключением случаев, когда актив полностью амортизирован. Тем не менее, при применении методов амортизации на основе использования актива сумма амортизационного отчисления может быть равна нулю, если актив не участвует в процессе производства.

Земля не является амортизируемым активом, однако если в стоимость земли включены будущие затраты по демонтажу, перемещению или восстановлению, то эта часть стоимости земли амортизируется в течение периода получения экономических выгод от этих понесенных затрат.

Обесценение

По состоянию на каждую отчетную дату Компания проверяет наличие любых признаков, указывающих на возможное уменьшение стоимости основных средств. В случае выявления любого такого признака Компания оценивает возмещаемую стоимость основного средства.

Признание убытка от обесценения требуется в случаях, когда чистая балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость. Возмещаемая стоимость определяется согласно положениям раздела 12 «Обесценение активов (МСБУ 36)» главы 2.

Убытки от обесценения или восстановление ранее признанных убытков от обесценения основных средств признаются в составе тех же статей отчета о совокупном доходе, в которые включаются расходы по амортизации данных основных средств.

Компенсация, предоставляемая третьими сторонами в связи с обесценением, утратой или передачей основных средств, в обязательном порядке должна включаться в прибыль или убыток, когда такая компенсация назначена к получению.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.008 с.)